Ну сравнение с гирькой вообще некорректно, момент инерции такой системы больше чем в два раза превышает момент инерции телескопов. Но даже если взять просто телескопическую палку укороченную до 110 см весом 250 грамм и обычную палку 190 грамм длиной 125 см их моменты инерции будут примерно равны 0,10 кг*м2. Так что здесь волноваться не имеет смысла.Телескопы не годятся из-за большего момента инерции. Попробуйте привязать к обычной палке гирьку грамм сто на дальнем конце и потом сделать сотню быстрых амплитудных уколов.
Катайте бугры!
Отправлено 26 March 2010 - 04:00
Отправлено 26 March 2010 - 05:37
Большое Вам спасибо за столь интересный материал. Было над чем поразмыслить.
Хотел бы написать несколько комментариев, как мне кажется важных:
Как мне в свою очередь кажется укол палкой за вершиной - следствие потери контроля над лыжами и опаздывания с уколом, к этому стремиться не надо. Загружать носки лыж нужно несколько позже, поэтому палки тут не при чем, они не помогут с переходом вперед. Палки нужны покороче, чтобы не выбить плечи, для удобства и безопасности, поскольку если двигаться по настоящей могульной трассе - вершины, в переднюю стенку которой выполняется укол, расположена достаточно близко и обычная палка может травмировать лыжника.Если говорить о буграх,
то подавляющее большинство любителей катает их в задней стойке. Во-первых, страшно заставить себя уйти вперед. Во-вторых, запоздалый укол палкой в бугор отбрасывает тело назад. В-третьих, не хватает навыка и/или скорости работы ног, чтобы встать между буграми. В результате получаем терминатора с широко разведенными руками, который неконтролируемо набирает скорость, вылетает в траверс и падает назад.
IMHO при катании по буграм нужно уделять особое внимание работе рук. Руки слегка согнуты и вытянуты вперед. В идеале локтевые и плечевые суставы неподвижны, работа только кистями, укол палкой не в бугор, а за его вершиной. Это заставляет тянуться вперед и загружать носки лыж. Такая техника предполагает палки покороче (скажем 115 вместо 125).
Мне кажется это не правильно. Только полной рукой держим палку. Ничего плохого в том что рука уходит даже и назад-нет. Руки у нас ничем не стянуты, расположены в естественном положении по бокам тела. Отдача большая и может реально травмировать если рука будет "перед собой". Вообще, на передней стенке бугра "задняя стойка" относительно этой передней стенки - вполне сбалансированная, центральная.При работе палками в могуле есть еще одна хитрость. Амплитуды сгибания в лучезапястном суставе недостаточно, чтобы точку укола вынести сильно вперед. Поэтому при движении палки вперед мы открываем хват и контролируем палку только кончиками пальцев. После укола хват восстанавливаем и на в коем случае не позволяем, чтобы рука ушла в сторону или, еще хуже, назад. Руки все время перед собой, будто стянуты невидимой резинкой.
Мне кажется это - не всегда, иногда требуется активное проглатывание бугра, окончание которого далее Вы называете захлёстом.Не стоит акцентированно приседать при заезде на бугор. При нормальной координации движений и не закрепощенных ногах проглатывание бугра получается автоматически. А вот после этого требуется внимание.
Мне кажется снег летит в лицо от активной амортизации. Лыжи подбрасывают снег вверх, как-будто лопаткой. Долетает он до лица как раз в тот момент, примерно, когда носки лыж ложатся на обратный скат бугра. Это никак не следствие "захлеста".На вершине бугра необходимо сделать захлест ногами, чтобы носки лыж хлопнули по обратному скату бугра. Если этого не сделать, вы неизбежно окажетесь в задней стойке. Хорошим признаком правильного захлеста служит летящий при этом в лицо снег.
Все очень верно написано, но мне кажется, что именно этот опрокидывающий момент и приводит к тому, что наши носки лыж ложатся на обратную сторону бугра. Наше "продавливание" довершает дело. Носки на обратной стороне, дальше плюсна внешней ноги - и начинаем контролироваь скорость за счет проскальзыванияИ сразу после этого нужно продавить лыжи ногами. Я специально написал "продавить лыжи", а не "встать", это более верно по ощущениям. В отличие от приседания на верхушке бугра, это движение не является инстинктивным и требует команды головного мозга, пока не накатаются рефлексы. В любом случае, если не встать до бугра, на его вершине вы неизбежно окажетесь в задней стойке и дальше начнется дискотека.
Другими словами, кроме случаев парализующего ужаса от вида могульного склона, задняя стойка на буграх является не причиной, а следствием ошибок в технике.
И еще несколько более общих советов. Нельзя опускать голову и смотреть на бугор. Спортсмены обычно смотрят на первый трамплин, потом -- на второй и затем -- за линию финиша. Поэтому при свободном катании смотреть нужно поверх бугров или хотя бы на 4-5 бугров вперед.
Очень важен ритм. Можно представить, что перед вами гигантские ступеньки, по которым вы легко и непринужденно спрыгиваете все ниже и ниже.
Подробнее про захлест ногами
Когда новичок вылетает на вершину бугра, носки его лыж смотрят в небо и не касаются снега. Дальше он получает давление на задники лыж и опрокидывающий момент вперед. Для удержания равновесия он подается назад и перед следующим бугром оказывается в задней стойке.
Мне кажется это несколько надуманный элемент - заключительная фаза сгибания, активная. Названа Вами "захлесом".Все, кто пытается кататься по буграм, уже не один раз видели картинку соревнований по могулу. Поэтому прекрасно понимают, что требуется вертикальная работа ногами. Однако "захлест ногами" в обычном ракурсе съемки очень трудно заметить, особенно на соревновательных скоростях.
Не могу понять с чего он летит, раз мы хлопаем по снегу? Поверхность же не резиновая, чтобы отпружинивать снег ...Теперь представим идеальную схематическую картинку, вид сбоку. Центр тяжести лыжника движется по прямой линии касательной к склону, рельеф бугров повторяют только ступни/голени. Это и есть пресловутая вертикальная работа, когда рельеф под ногами не приводит к движению тела вверх/вниз. Однако, что менее очевидно, лыжи при этом все время вращаются вокруг поперечной оси, находясь в полном контакте со снегом под ними. То есть, кроме вертикальной изоляции от рельефа, ноги должны выполнять еще и функцию угловой изоляции, чтобы тело лыжника не бросало вперед-назад вслед за лыжами.
Когда мы наезжаем на бугор, это происходит во многом автоматически, так как лыжам деваться просто некуда. А вот на вершине бугра возникает неопределенность. Можно ничего не делать, и получить опрокидывающий момент вперед из-за неизбежного наезжания пятками лыж на вершину бугра. Или действовать проактивно, т.е. не ждать и самому повернуть лыжи параллельно заднему скату бугра. По ощущениям это воспринимается, как хлесткое движение голенями и ступнями в попытке хлопнуть носками лыж по заднему скату бугра. Если получается, в лицо летит снег.
Насчет центра тяжести еще сложнее. Лучше говорить о центре давления на лыжи, который должен находиться в пределах подошвы ботинка и динамически меняться.
На всякий случай уточняю, что снег в лицо летит после захлеста, т.е. после пересечения вершины бугра.
Как мне кажется, снег летит после амплитудного сгибания, а долетает до лица, когда носки лыж касаются снега на обратной стороне
Как мне кажется, укол нужен не для того, чтобы сохранить неподвижность корпуса, а для блокирования вращения его за лыжами. И все-таки перед перегибом, ЗА - мне кажется ошибкой.Риск воткнуться лыжами в переднюю стенку бугра во многом преувеличен. Для этого нужно на очень жестких лыжах атаковать мягкий и очень высокий бугор в лоб. Ну так и не надо этого делать, даже если и не воткнешься, то все равно контроль потеряешь.
Если снова посмотреть сбоку. Могульные лыжи прекрасно гнутся и полностью прилегают к снегу во впадине между буграми. То есть передняя часть лыж изгибается параллельно передней стенке бугра и носок лыжи по определению воткнуться уже не может. Однако при этом возникает заметный тормозящий эффект, приложенный к лыжам, который воспринимается как ощущение, что лыжи сейчас воткнутся. Большинство координированных людей в этой ситуации присаживаются назад, чего делать не стоит. Требуется всего лишь один укол палкой, чтобы сохранить неподвижность корпуса в передне-заднем направлении. Укол должен быть жестким и, желательно, за перегибом бугра.
Хочу дополнить, что чем больше скорость, тем больше при торможении мы используем не подножья бугров, а обратнаую стенку, по которой мы к этому подножью спускаемся.Чтобы усилить тормозящий эффект (контроль скорости) в фазе между буграми нужно не только выталкивать лыжи вниз, но поставить их плоско и вращать их ногами (pivot) в сторону следующего бугра. Окончание вращения совпадает по времени с наездом на переднюю стенку бугра. После закантовки происходит торможение и лыжи начинают ехать в новом направлении (корпус лыжника за ними смещаться не должен). То есть мы не прыгаем по вершинам бугров или не делаем бобслей между ними, а находим такой путь, чтобы можно было тормозить о подножья бугров, но при этом хватало длины ног не смещать корпус вправо-влево.
Отправлено 26 March 2010 - 07:03
"Fuck the bumps, don't shit them!"
http://ski.spb.ru/co...c...st&p=601371
емко очень))
Отправлено 26 March 2010 - 15:35
"дельфин" такой,что товарищ на полметра подпрыгивает. "захлест"?
Отправлено 26 March 2010 - 17:33
В принципе неплохое описание классической могульной обработки, - + еще видео выложили.Если говорить о буграх,
.........
.........
Однако такая обработка в принципе имеет один ритм. А долгая езда в одном ритме "несколько утомляет".
Не всегда это проходит - то есть когда бугры "правильные" - то есть в направлении вашего движения они как бы в шахматном порядке - то проходит, но стоит потеряться "шахматам" .... тут же будут неприятные подбои.
Иногда бугры стоят близко к друг - другу - и для обладателей широких лыж это оказывается не гуд - то есть прсто дырка между буграми оказывается уже чем 2 лыжи. Тут приходится извращаться изрядно... Но в принципе это - основа.
Что можно еще
Когда бугры "шахматы" - часто нет нужды так часто поворачивать - можно спокойно вписать между ними 1-2 средних дуги , затем несколько бугров пройти в ритме могула - дальше опять пара средних дуг. Когда лыжи достаточно жесткие для нормальной отдачи - то попавшийся на дороге бугор миновать вообще не проблема - он просто перелетается. Поймав это можно с лыж просто перелетать "лишние" бугры. При этом выглядит как отчаянная работа - но сил то не тратится...
Ну и наконец - как все это поймать
Вот вы нормально в состоянии пройти 1 2-3 ну 4 бугра -дальше вас разносит... Хорошо - сколько вы бугров видите перед собой - наметьте 3-4-5 поворот впереди - поехали.... Проехали все 5 а дальше разнесло??? Хорошо - опять намечаете 3-4-5 и место где можно спокойно уйти в неьольшой траверс - дальше приостанавливаетесь - и еще раз 3-4-5.
Чего нет смысла делать
Учиться ездить по буграм проезжая их по одному - бессмыслено - как мимнимум раз-два - а лучше 3 .
Возвращаться на место, с которого вас "заколбасило" - ничего толком не рассмотрите. С ходу панорамка бугров выглядит все равно по другому -только потратите время.
Ну дальше - если голова стала успевать замечать нужную траекторию- уже хоть одним способом -но поехали... Намечаете место где можно "схалявить" - то есть пустить среднюю дугу - может даже 2-3 и вернуться к "уже пройденному"- следующий этап - зайдите на явно "неправильный" бугор. Вас подбросит - попробуйте зарезать 2 лыжи перед ним и быстренько разгрузить (можно пробовать на ровном участке - две лыжи должны как бы поднять вас в воздух, при этом лыжи должны срабатывать равномерно и синхронно (не разлетаться в разные стороны)... Выполняется не на ползучей скорости - а так чтобы можно было продавить лыжи. Когда осваиваете это - попробуйте сделать это перед неправильным бугром ( который как бы загораживает дорогу) и за ним начать поворот в другую сторону. Ну а дальше.... Бугры просто перестают утомлять и воспринимаются как одна из форм приятно катабельного рельефа.... Дело в том - что владея только одним из затронутых способов Чегет по центрам нон стоп и не ползком не пройдешь. А при сочетании и чередовании - в принципе можно - и далеко не раз в день... Когда то было интересно. Отдельное спасибо К. Анисимову - при должной наблюдательности и общем уровне подготовки одного проезда за ним хватит, чтобы понять в чем суть...
А что из этого похожего во фри.... Да пожалуй много - там тоже нередко лыжи разбегаются, на корке и насте - тоже похожие элементы, присыпанные камушки перед носом перескочить - похоже как "через лишний бугор"... В лесу - тоже похоже по выбору направления и траектории движения , как и средними дугами между буграми.
Отправлено 26 March 2010 - 17:49
по сути, можно прыгать с бугра на бугор с помощью одновременного двойного укола -- это особо актуально когда просысены на снегу, и едешь по с лесу где снег уже почти расстаял.
тоесть между пролысенами .. или между буграми.. типа такое прыгание с кочки на кочку..
техника как в прижке на трамплине и при приземление с элементами слалома.
Сообщение отредактировал aiskido: 26 March 2010 - 17:53
Отправлено 26 March 2010 - 18:27
да многие спасаются от бугров на югах и северах Чегета, и часто без противо-лавинной снаряги...уж так тяжко первое время по буграм,Сделал недавно для себя открытие, решил поделиться с народом.
Лучшая тренировка для фрирайдера - катать бугры. Даже если вы скажем катаете только бэккантри где их не бывает, все-равно умени катать по буграм поможет в любой ситуации. Причем мне кажется, что мастер спорта по могулу будет во фрирайде себя чувствовать существенно комфортнее, чем мастер по слалому. Ну, или перворазрядник, не важно.
Из чего я сделал такой вывод? Из субъективного опыта - т.е. если пройдешься бугрятничек где-то с часок, а потом идешь катать совсем в стороне от трасс, где бугров нет, - и кажется - море по колено. В целине просто чувствуешь себя как дома, хоть карвь, в сильно раскатанном, разбитом тоже уверенность существенно повышается. Все делается с какой-то легкостью, как само собой.
А вы ничего подобного не замечали?
а бугры заставляют правильно кататься... - оттачивается классическая техника, и кайф приходит когда чувствуешь, что бугры тебе помогают, особенно на усталых и забитых ногах...
Отправлено 26 March 2010 - 20:00
Да. Классное видео. Но захлест в чистом виде демонстрируется начиная с 4:00. Отличное, кстати, упражнение.3.25 минута
Отправлено 26 March 2010 - 20:04
Forget it. Двойной укол используется только в кикер, если вылет без вращения. И на приземлении, чтобы стабилизироваться.про двойные уколы тему забыли..
Отправлено 26 March 2010 - 20:44
А, вот мы и подошли к самому главному. Фрирайд -- это квинтэссенция твоих (моих) технических навыков. Умеешь резаться, режешься при первой возможности. Умеешь ходить по буграм -- используешь малейшие возможности, чтобы найти ритм и обработать рельеф. Причем и первое, и второе можно делать даже в целине.А что из этого похожего во фри.... Да пожалуй много - там тоже нередко лыжи разбегаются, на корке и насте - тоже похожие элементы, присыпанные камушки перед носом перескочить - похоже как "через лишний бугор"... В лесу - тоже похоже по выбору направления и траектории движения , как и средними дугами между буграми.
Насчет вариантов прохождения собственно бугров тоже есть дополнение. Существует несколько техник прохождения бугров. Я говорил о могульной, как наиболее эффектной. Однако существует еще и ski-patrol style, когда бугры проходятся большими дугами по вершинам. Хороший фрирадер должен владеть обеими техниками. Однако комбинировать эти две техники в пределах одного склона я бы не стал. В могуле ценится техничность и ритмичность. Любое отклонение от линии ската воспринимается, как потеря контроля. При нерегулярных буграх лучше сделать "фальшивый" поворот в ритме остальных бугров, чем заложить большую дугу.
Отправлено 26 March 2010 - 20:49
Дим, и тебе спасибо за комментарии. А дальше, как сказал Smagau, бугры надо рыть и катать. Ради могула я бы с удовольствием съездил со школой в Финляндию, но еду на ледник в Австрию, убирать накатанные за сезон ошибки.Уважаемый Александр!
Большое Вам спасибо за столь интересный материал. Было над чем поразмыслить.
Отправлено 26 March 2010 - 21:14
уклон учебный, бугры учебные, - видео учебное...да и лыжи в полроста.Да. Классное видео. Но захлест в чистом виде демонстрируется начиная с 4:00. Отличное, кстати, упражнение.
Отправлено 26 March 2010 - 21:35
вот видео тоже учебное, однако гораздо менее комнатное...
http://www.sportskoo...tougher-terrain
Сообщение отредактировал cherny: 26 March 2010 - 21:35
Отправлено 26 March 2010 - 22:45
мягкие свежие небольшие бугры - банально прошибаются карвамименя удивил вот этот проезд
Отправлено 26 March 2010 - 22:48
Тебе не повезло. В моих горах есть и прекрасные бугрятники, и жесткие спортивные склоны. Я лузер?в горах шахматных бугров не бывает, как и вельвета...
вот видео тоже учебное, однако гораздо менее комнатное...
Кстати, при всем уважении к Боде и Филу, само видео -- УГ.
Отправлено 26 March 2010 - 22:52
И-и-и-и? У демонстратора чувствуется класс. И он показывает правильную прогрессию движения от простого к сложному. Могу сказать, что 99% людей, называющих себя фрирайдерами, так не проедут.уклон учебный, бугры учебные, - видео учебное...да и лыжи в полроста.
Отправлено 26 March 2010 - 22:58
странная логика...наоборот - я рад за тебя, дело вкуса, и тебе совсем не надо быть лузером...Тебе не повезло. В моих горах есть и прекрасные бугрятники, и жесткие спортивные склоны. Я лузер?
было бы скучно, если бы мы все были одинаковыми...
Отправлено 26 March 2010 - 23:00
Я думаю (хотелось бы верить), что 95%Могу сказать, что 99% людей, называющих себя фрирайдерами, так не проедут.
Отправлено 26 March 2010 - 23:12
вот ведь мог бы и с офаксисов начать,или со скалы гукаться.....
ан нет-небольшой трамп.
зачем снимать учебное видео на склоне в 50градусов? оператор ж падать будет))) да и бугров там не бывает-нарыть некому(
Отправлено 27 March 2010 - 01:32
На мой взгляд здесь демонстрируется ряд упражнений, которые помогают отработать важный элемент, переход к загрузке носков лыж в фазе разгибания- проскальзывания или по другому в фазе контроля скорости. Реально на могульной трассе такого "захлеста" не выполняется.3.25 минута
Иногда потеря контроля и разгон с последующим недостаточным проглатыванием может привести к "выплёвыванию" с бугра, после которого умелый лыжник может попытается сократить время полета выполняя "захлест". Но мне кажется, что это только уловка, исправление ошибки, а не базовый элемент.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных