Фигня
. Если б не этот спуск, да ещё с "обвязкой" - гидов там бы вообще никто не заказывал
. Это элемент цирко-развлекухи, чтоб было что потом за пивом народу рассказывать.
Мне значительно более сложным показался финальный подъём к жд станции по лестницу с лыжами на плече 
А вот по самой долине, не смотря на кажущуюся простоту (потом, после спуска) без гида лучше не ходить. cymax всё верно говорит. Ледник, трещины под снегом, всё это реально.
Мы брали местного, сами по английски 5-7 слов понимали, проблем не было. На всякий случай. Посередине маршрута кафешка в горах, обедают там... Принято гиду обед оплачивать
.
Но при этом нас гид на машине забирал в отеле и туда же возвращал.
Билеты на подъёмники берите туда-обратно. "Обратно" действует и на поезд. Теоретически там вроде есть спуск на лыжах в долину, но он вечно закрыт, я не помню тут на форуме ни одного описанного случая такого спуска.
Подниметесь - не торопитесь сразу топать в долину. Смотровая площадка там есть с обалденными видами на всё, включая Монблан. И отдышаться немного.. На 3800 при подъёме по лестнице я делал паузы. Пульс взлетал, дыхалку перехватывало
. Но это неожиданности. Просто не надо резких движений.
А вообще, так сказать "в комплексе" мне Шамони не очень понравился в плане катания (по сравнению с Австрией, Швейцарией). Подъёмники не новые, местами очереди, зоны катания разбросаны.. Это я так, что не было каких-то сверх ожиданий
. Но виды там - обалденные.. Так бы стоял и смотрел. Наверное, лучшее, что приходилось видеть в Альпах. Австрийские вершины потом казались гладкими холмиками 
А сколько стоит билет на подъемник???