X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Нудные воспоминания ветерана

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 386

#81 doctor-ski

doctor-ski
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 891 сообщений

Отправлено 17 December 2009 - 21:55

я все время думаю,а к чему такая резкость оценок?
Человек писал,думал,вспоминал,анализировал,предпологал
как донести информацию интересно,не нудно,содержательно..
Человек явно не журналист,не пиарщик,он просто хочет поделится тем,что он знает и умеет..
Так скажите,пожалуйста, к чему его гнобить и унижать..
Он абсолютно точно,этого не заслужил! В чем идея резких выступлений категорично несогласных? Указать на собственную крутизну и независимость?
Ну как-то примитивно выглядить эта крутизна...
Давайте скажем автору спасибо за труд и опыт, ведь далеко не многие из числа яростных оппонентов способны сами написать нечто подобное...
Не надо грубостей(я как всегда в роли кота Леопольда :) ),но тем не менее давйте мягче в оценках и жить дружно! :-D :-D :-D
  • 0

#82 упертый

упертый
  • Лыжебордеры
  • 118 сообщений

Отправлено 17 December 2009 - 22:05

Ещё как бывает голимый лёд с утра, после вечернего ратрака. Сам лично катал прошлой весной. Вчера было плюс и лужи. Прошел ратрак по лужам, они ночью замёрзли, утром голимый лёд и минус 15С. Не - тут и не перворазрядник поймёт. Не аргумент.

Лужи бывают на горизонтальных поверхностях. Со склона они стекают. :-D Ну попал ты в лужу, ну пройди ее прямо. Что предлагает автор:
"Если уж попали на лед, то используйте технику бокового соскальзывания( выше я о ней писал) – т.е. косой спуск до полной остановки, переступание и косой спуск в другую сторону. Таким образом, Вы участки льда спокойно и без риска пройдете".
Как представил, аж бок заныл. :shock:
  • 0

#83 walentin

walentin
  • Лыжебордеры
  • 10290 сообщений

Отправлено 17 December 2009 - 22:19

После ратрака с утра "голимый" лед не бывает... :-D

Даже с вечера бывает , если днем плюс был хороший...

Лужи бывают на горизонтальных поверхностях. Со склона они стекают. :-D

Я вот не пойму , ты просто упертый или ващще конкретно упертый :-D
  • 0

#84 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 17 December 2009 - 22:20

Лужи бывают на горизонтальных поверхностях. Со склона они стекают. :-D Ну попал ты в лужу, ну пройди ее прямо. Что предлагает автор:
"Если уж попали на лед, то используйте технику бокового соскальзывания( выше я о ней писал) – т.е. косой спуск до полной остановки, переступание и косой спуск в другую сторону. Таким образом, Вы участки льда спокойно и без риска пройдете".

Коллега, вот отсюда и не понимание процесса. Где Вы видели идеально ровный склон? Попал не в лужу , а в лёд. Чё то ни разу не видел крутых суппер пуппер карверов попавших на замерзшую лужу, (которая метров несколько), которые как ни в чем не бывало продолжают карвить. Даже не смешно. Оне начинають скребстись -и правильно делають. Не карверское это дело по льду резать.
  • 0

#85 picasso

picasso
  • Лыжебордеры
  • 396 сообщений

Отправлено 17 December 2009 - 22:41

Езда по льду (да и просто содранному почти в лед снегу) для меня пока остается загадкой. Ладно когда есть возможность проскочить по прямой, понимаю, что иногда можно аккуратно врезаться и вести дугу. Но вот если лед и узко, бокарем лыжи не цепляются :) а по прямой не всегда можно :-|
  • 0

#86 walentin

walentin
  • Лыжебордеры
  • 10290 сообщений

Отправлено 17 December 2009 - 22:58

Но вот если лед и узко, бокарем лыжи не цепляются :) а по прямой не всегда можно :-|

Как-то так:

реальная техника и опыт позволяет по чистому льду ездить

А вот про это #-o

только вот канты должны быть 1 с базы и 86 сбоку

Углы реальной технике вряд-ли помеха 8)
  • 0

#87 walentin

walentin
  • Лыжебордеры
  • 10290 сообщений

Отправлено 17 December 2009 - 23:10

поверьте, что 87 и 88 градусов для льда мало -- неспорте!
из практики пишу вам, а не из пальца.

Так некоторые и на 85 точатся...понятно,что на льду 88 мало...Я о том, что если человек умеет , то он умеет, а если нет, то ему никакие углы не помогут :-)
  • 0

#88 лимон

лимон
  • Лыжебордеры
  • 337 сообщений

Отправлено 17 December 2009 - 23:31

Так некоторые и на 85 точатся...понятно,что на льду 88 мало...Я о том, что если человек умеет , то он умеет, а если нет, то ему никакие углы не помогут :-)

=D> =D> =D> =D> =D>
  • 0

#89 ChainikD

ChainikD
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 17 December 2009 - 23:42

Автору спасибо, разъяснил.
Однако есть чайницкие вопросы либо нивапросы.
1. Я практически неофит, глыжи первый раз два года назад в Сорочанах, кстати, одел, ну а в детстве с горок катался на обычных деревянных лыжиках. Ну инструкторов не брал никогда, съехал раз, съехал N раз, попадал, потом перестал. За два года посетил все подмосковные горки, питерские горки, Домбай, Шерегеш, Эрзурум (2 раза). Съезжал там со всех трасс, кроме целины (просто тупо там тону на универсалах) - т.е. и по ратраченным и по жестким и по льду и по камушкам.
Так вот вопрос (или нивапрос) - если я съезжаю, на падаю, народ объезжаю, а чувство полета-то есть - зачем мне мой корявый антистиль менять, переучиваться чему-то?
На девушек впечатление я в другом произведу, да и вообще - оно мне надо? (may be оборжетесь - но я с Муссы-Ачитары с 5-ого на 4-ый (под старой креселкой) спустился за 9 минут. Вопрос мучает - результат неприличный либо боле-мене?.
2. Про заграницы - родные палестины. Увы, но экономика все-таки говорит за отечественное. Жителям Москвы и замкадышам Европы могут быть и сопоставимы по баблу, опять-таки питерцам вольно летать FinnAir'ом в Турин за 150 евров, но остальная Россия привязана именно по деньгам к своим горкам. Урал - к Абзаково-Банному, Сибирь - к Шерегешу, Юг - к Кавказу. Хорошо добрым самаритянам - самарским жителям - им все едино - что Кавказ, что Урал. Да и у нас в Питере на ski.spb.ru одна из главных тем - Оффск (сиречь Кировск).
Так вот вопрос (нивапрос) - так ли уж необходимы для жизни глыжной Альпы? Либо Андорра, а тем паче Аспен?
По мне - разок съездить, галку поставить, а потом на Кавказе-Шерегеше-Кировске упираться.
3. Про прикид (не по топику, а по обсуждению). Я полтора года назад купил K2moto, боты Lange, куртку привезли из Вьетнама (круто), штаны, термуху, очки. В этом году докупил шлем, намордник, пару раций подарили. Все, скажем так, не новинки текущего сезона. Но задница на кресле не мерзнет, ветер не задувает, узнать, когда глинтвейн пьем, отрадируют.
Вопрос (нивапрос) - нужен мне крашеный кошачий хвост на жёппу, глыжи 2012 модельного года и боты с подогревом, в которых можно бегать стометровку?

Во - прочитал - однако поток сознания чайницкого...
  • 0

#90 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 17 December 2009 - 23:44

Таня, "Никто не обнимет необъятного. Зри в корень!", "Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!" и "Опять скажу: никто не обнимет необъятного!" говорил Козьма Прутков :wink:

Миш. Никто не предлагает объять необъятное... то есть по сути, я о том же, что и ты... не надо все валить в одну кучу... если для новичков, то для новичков... не надо лишней информаци давать... это ни к чему хорошему не приводит.
если просто так, чиста за лыжи потереть, тогда статья нормальная...

А если используешь формат советов, то как-то надо структурировать материал...
  • 0

#91 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 17 December 2009 - 23:47

Ну чиво вы набросились на ветерана. Трактат свой он прямо назвал "Старперским гундежем":

Погундеть что-ли низя? Дайте лучше семечек товарищу
:)

Погундеть завсегда можно... этим и занимаемся тут все #-o
  • 0

#92 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 17 December 2009 - 23:54

Что предлагает автор:"Если уж попали на лед, то используйте технику бокового соскальзывания( выше я о ней писал) – т.е. косой спуск до полной остановки, переступание и косой спуск в другую сторону. Таким образом, Вы участки льда спокойно и без риска пройдете".

+1
  • 0

#93 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 17 December 2009 - 23:59

Даже с вечера бывает , если днем плюс был хороший...

Я так понимаю, тут у нас проблема с терминами... Надо договориться что ли...

Мне так представляется, что "голимый" - это или натечный или выскобленный до льда..

Но после ратрака действительно такого не бывает... В приведенных условиях, будет ледяной вельвет, по которому резать вполне себе можно, а вот в боковое соскальзывание не советовала бы уходить... лыжа касается верхушек вельвета... и сцепление просто никакое...
  • 0

#94 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 17 December 2009 - 23:59

1. Так вот вопрос (или нивапрос) - если я съезжаю, на падаю, народ объезжаю, а чувство полета-то есть - зачем мне мой корявый антистиль менять, переучиваться чему-то?

2. Так вот вопрос (нивапрос) - так ли уж необходимы для жизни глыжной Альпы? Либо Андорра, а тем паче Аспен?
По мне - разок съездить, галку поставить, а потом на Кавказе-Шерегеше-Кировске упираться.

3. Вопрос (нивапрос) - нужен мне крашеный кошачий хвост на жёппу, глыжи 2012 модельного года и боты с подогревом, в которых можно бегать стометровку?

1. Нет.
Устравает тебя как ты катаешся, можешь съехать по любому разумному склону, народ не сшибаешь. Все нормально. Остальное пох еслм в спорсмены не метишь.

2. Да в Альпы надо.
Там другой масштаб, нет очередей больше и длинее склоны. Надо съездить если есть возможность. В Скандинавию не обязательно.

3. Нет.
Пох какие лыжи если они не совсем уж новичковые. Либо попробуй у кого -нибудь или в прокате. Почувствуешь разницу сам поймешь надо другие или нет.
Шмотки без разницы какие - хоть ватник.
  • 0

#95 ChainikD

ChainikD
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 18 December 2009 - 00:14

Шмотки без разницы какие - хоть ватник.

Ну спасибо - буду и дальше сохранять самоидентичность.
В воскресенье в Коробицыно катался типа в ватнике - дачной кожаной куртке, S7 сцуки чехол со шмотками керосином облили - так мне весь мозг вынесли "так нельзя", "ты ужасен".
Ну да, питерцы, - кто видел чела 2 метра ростом в кожаной куртке с прожженой дырой на правом боку и кляксами жОлтой краски - это аз есмь :-D
  • 0

#96 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 18 December 2009 - 00:30

Я так понимаю, тут у нас проблема с терминами... Надо договориться что ли...

Мне так представляется, что "голимый" - это или натечный или выскобленный до льда..

Но после ратрака действительно такого не бывает... В приведенных условиях, будет ледяной вельвет, по которому резать вполне себе можно, а вот в боковое соскальзывание не советовала бы уходить... лыжа касается верхушек вельвета... и сцепление просто никакое...

Сказал иксперт по льду однако. Резать по ледяному вельвету, да ладно рассказывать то. В боковое соскальзывание не советовала - молодца. Только расскажи как етого бокового соскальзывания избежать.
  • 0

#97 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 18 December 2009 - 00:37

Дело было вечером, делать было нечего - а, давай разберём по косточкам. В статье нифига не каша, противоречий не заметно. Где противоречие? - будем раскладывать по полочкам все вместе. Чтоб всем было понятно.

Ну давай попробуем... :)

1. Уже упомянули об этом, но все же...
"Кто может кататься на горных лыжах" Ограничения просто возмущают. Рассуждения о том, что кто-то там катает 20-30 лет и не научился, тоже. Каковы критерии оценки умелости?

2. "Продолжение советов" про выбор снаряги...
Лыжи примерно в свой рост :shock: Комплект на 5 лет (это при условии прогрессирования-то?) :shock: Про ботинки. Что кроме металлических клипс больше требований к подбору обуви нет?

3. "Продолжение советов" про инструктора...
Постарайтесь позаниматься с инструктором... Но помните, что никакой инструктор вас кататься не научит... Закономерен вопрос: а зачем тогда деньги-то вааще тратить?

4. "Продолжение советов" про прогрессирование...
Освоили плуг и упор... что же дальше... нужно переходить на спортивную технику... выпала в осадок просто... правда, почему -то дальше следует описание христианий... непонятно к чему это... может к спортивной технике? :?
Не менее занимательное описание техники карв и классики... ага... можно тоже детально разобрать...

еще интересная информация: оказывается, карвы стали тормозить спорт. а я и не знала, что спорта больше не существует, с приходом карвов...

В-общем, как я сказала выше, если просто потрещать за лыжи, то зарадибога...
А если это именно советы новичкам, то все запутано, много ненужной для новичка инфы и плохо структурировано. Так что скорее во вред...

ну вот как-то так... :) дальше продолжать? :)

Сообщение отредактировал ZTL: 18 December 2009 - 00:51

• 0

#98 лимон

лимон
  • Лыжебордеры
  • 337 сообщений

Отправлено 18 December 2009 - 00:37

в корне не согласен с автором в одном. "за границей плохо катаются, а если едет хорошо, то это наш парень." катаюсь в Альпах много и по всем странам. моё мнение абсалютно противоположеное, за редкими исключениями. в Хинтертукс езжу лет 8. зимой, весной, летом и осенью. правельно кто то раньше заметил, что буржуи туда ездят на каждые выходные, что бы в форме себя держать, да здоровья набираться. а мы раз в год, может два, если повезёт. и то половину катаемся, а половину времени в похмельном синдроме проводим.
спор о шмотках и крутых лыжах, вообще считаю не уместным. потому что он возвращает нас к 17 году. впрочем тогда тоже был кризис...
  • 0

#99 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 18 December 2009 - 00:41

Сказал иксперт по льду однако. Резать по ледяному вельвету, да ладно рассказывать то. В боковое соскальзывание не советовала - молодца. Только расскажи как етого бокового соскальзывания избежать.

Чо-та я не поняла наезда... В чем проблема резать по ледяному вельвету? У прошлом годе буквально попали на такой вельвет тут на Яхромском пупыре... Вельветовый лед... Ни разу лыжи не сорвались. Есть два свидетеля... :) гы...
  • 0

#100 cymax

cymax
  • Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 18 December 2009 - 00:42

Далее, я аккуратно отстегнул ей лыжи(крепления не раскрылись), оттащил ее в сторону от трассы, воткнул в ее лыжи в снег, запомнил номер трассы и участка на ближайшей вешке(у них с этим хорошо).

Думаю в данной конкретной ситуации действия были оправданными, но в контексте текста (прошу прощение за каламбур) это воспринимается как руководство к действию. ИМХО подобные действия достаточно часто могут только усугубить травму.
ИМХО, как человека далекого от медицины: если не уверен что все в порядке, то обеспечь неподвижность и по-возможности тепло.

Вероятно, у Леонида были серьезные основания считать, что иммобилизация не нужна. Возможно даже, что его решение не было идеальным в этой ситуации. Главное, результат - девушка спасена.

Только я не очень понимаю смысла именно этого эпизода в повествовании. Кмк, весьма сомнительное руководство для новичков, особенно по НС и спасам.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных