Тут блин наверное и сложно и просто для практиков умеющих одновременно...
Кратенько мысли следуюшие:
1. Если давить весь поворот от нулевой фазы до нулевой фазы с одним усилием на опору, быстро смещая в переходе лыжи и максимально кантуясь и задавливая лыжу(и) с самого начала поворота, то форма траектории на склоне из-за скатывающей силы будет в форме запятой. Чем больше радиус поворота, тем это утверждение вернее, и тем меньше влияние верикальной работы ног - повороты в скоростных вдисциплинах более статичны.
2. в коротких поворотах картина меняется, центр масс может идти почти прямо, а следы от лыж довольно широко идут по снегу. Тут вроде как можно немного разгоняться, делать пампинг выталкиваясь с линии падения и "проглатывая" виртуальный бугор, или наоборот, немного притормаживать сохраняя ведение на кантах, с сопротивлением сгибая ноги, преодолевая "виртуальный бугор", но на практике сделать это - достаточно высокий класс. Прочувствовать можно на роликах на маленькой скорости и экстремально коротким радиусом поворота - и под горку таким макаром закрывая повороты получается немного сбрасывать скорость, и по равнине или в пологую горку ехать виляя, а не коньком...
В общем, описать у меня толково с формулами не получится наверное, да и встречалось мнение, что по сравнению с потенциальной энергией лыжника по перепаду высот эта работа - пыль... с другой стороны, может быть не такая уж и пыль, даже если взять 20 сек трассу - за 20 секунд вполне можно мускульной силой средней интенсивности переместить тушку метров на 10 по вертикали... то есть забежать на 3-й этаж примерно. А это неплохая "прибавка к пенсии" то есть к запасу потенциальной энергии... гандикап в виде стартового бугра в пусть даже в 5 м. перепада - довольно серьезно.
Вот только с такой эффективностью вложить усилия на трассе в виде полезной работы еще надо суметь. Я если честно эффективного пути не вижу. По прямой коньком - как-то понятно, а поворотами, когда центробежку держать приходится, надо еще разобраться когда и куда толкаться.
Условия такие - отталкиваться можем опять же перпендикулярно траектории, то есть от лыжи чисто вбок.
На мой взгляд, лучше это делать в начале поворота - и давление по дуге распределится более равномерно с самого начала, и вектор скорости слегка вырастет, если ноги в линии падения сгибать не начнем и доведем 2-ю фазу поворота, а там уже "проглатывать бугор" и новый поворот выдавливать надо...
Тока я это не смогу сделать, на практике, не умею. Из форумчан изредка пишущих и здорово катающих наверное у единиц получится. Думаю Дорошенко Тимофей и Виталий Сизов умеют и прочувствовали на практике эти моменты, а может я просто в фантазии опять ударился
А если практики скажут нет - то на этом и прекратить размышления на эту тему.
Сообщение отредактировал Revkuts: 13 April 2009 - 22:12