Обсуждение материала: В Москве появятся два крытых горнолыжных склона
Отправлено 19 July 2007 - 08:32
Отправлено 19 July 2007 - 11:18
Ну и что? Теперь нужно кричать УРЯ и радоваться?
Кстати, Pingvin, не обольщайся насчет того, что "воспитанный ребенок вряд ли..." и т.д. К сожалению, homo sapiens сформировался под стадный образ жизни, и потребность принадлежать к тому или иному стаду наиболее выражена как раз у подростков. Ни для кого не секрет, что их стадами пытаются управлять, иногда - весьма успешно, и хорошо, если только для того, чтобы потрясти карманы папы-мамы. Бывают и более серьезные варианты
А всякие придурочные "Дома" - это так, мелочи
Мне показалось любопытным, что никто не возразил насчет "физической культуры".
Отправлено 19 July 2007 - 11:21
Проблема в том, что до сих пор у нас нет конкуренции и когда она появится - неизвестно. Скорее всего никогда. Ведь смотри что происходит. Вот ты говоришь, что 3 шкуры дерут. А почему? Потому что дешевле предложить некому. Даже если бы Москва находилась в гористой, или хотя бы холмистой, местности не уверен, что позволили бы кому угодно строить трассы, подъемники и бороться за клиента. Сорочаны, Волены, Шуколовы и т.п. 100-пудово в сговоре. И ценообразование идет соответственно. Домбай и Эль. Кто, когда и в каком количестве вложился в улучшение условий катания там? Строительство трасс, подъемников, обихоживание уже существующего, обучение (в т.ч. и за бугром) персонала? Никто и ни копья. Инвесторов на гору просто не пустят, ибо нехер создавать конкуренцию.
Реально что-то сделали с нуля в подмосковье например или под Питером. Остальное катают с советских времен: и пропускная способность и условия катания и все-все-все заточено под 30 лет назад.
А как всем известно: больше народу - меньше кислороду. Хочешь вздохнуть - 3 шкуры. Ибо нет конкуренции...
Отправлено 19 July 2007 - 16:15
Вот вам и развитьие детской физкультуры и спорта
Отправлено 19 July 2007 - 18:28
Причем тут сговор - если есть спрос?
Я про подмосковье, про другие регионы не знаю.
Да дорого, но в горы каждые выходные не наездишься, поэтому будем кататься, пока деньги есть.
Все эти горки подмосковные (я про новые) открылись (и до сих пор расширяются и новые открываются) только лет 7-8 назад. Спрос пока превышает предложение, соответственно и цены такие. Насчет того что они (я про подмосковье) не вкладывают денег в строительство новых трасс - не правда ваша, и волен и сорочаны и шуколово расширяют зону катания. Но нафига им расширяться до такой степени, что бы превысить спрос? Это ж экономически не выгодно.
Короче учебник по маркетингу первые страницы про кривые спроса и предложения.
А про развитие детской физкультуры (опять таки отвечаю только за Москву, т.к. про остальное не в курсе) - есть и даром!!!
http://www.ras-s.ru/index.php - у меня ребенок там занимается, даже лыжи дают бесплатно
Отправлено 19 July 2007 - 19:11
Отправлено 19 July 2007 - 19:23
А что б потребность была, надо пока еще ребенок до упертого подросткового возраста не дорос и пока родители для него авторитет надо что б родители эту культуру прививали, вот!
чем я и занимаюсь, опираясь на то как мне ее прививали родители.
Отправлено 24 July 2007 - 08:47
Pingvin, я не говорю про подмосковье. И про подпитербуржье тоже. Тут вложились хорошо. И спрос сильно выше предложений. Я про другое говорю. Я про то, что если захочешь на той же Клинско-Дмитровской гряде построить еще горку - тебя наверняка очень убедительно попросят этого не делать. Т.е. спрос был 100%, предложения 0%. Построили серию горок, перекрыли спрос на 40%. Остался 60% дефицит, который по "кривым спроса и предложения" ушел в повышение цены. И что самое главное - никто не заинтересован в том, чтобы этот дефицит гасить. А это уже не конкуренция, это видимость конкуренции ИМХО. Вот в чем дело. Это про "не горы".
Про горы. Не буду врать - не знаю, но сильно подозреваю, что "у них" дело обстоит так: есть хотельеры и есть люди, занимающиеся подъемниками и трассами. Хотельеры получают доход с гостиниц и заинтересованы в том, чтобы отстановился именно у них => бассейны, рестораны, хорошая мебелировка, теплые сортиры, шкафы для просушки и т.п. Т.к. бабло от жилья валится исключительно в их карман. Те, кто занимается канатками и (как я сильно позреваю) склонами, кровно заитересованы в том, чтобы ты катался у них => нет очередей, заратраченые склоны и т.п. Т.к. лучше и интересней склон + нет очереди = платят за твою канатку => бабло в твой карман, а не соседа. Это есть хорошо.
"У нас". Подход простой - понатыкать гостиниц и стричь бабло с них. Ни в коем случае не гасить дефицит пропускной способности, ибо иначе люди будут катаца, а не шашлык есть. Люди едут потому как вроде как дешево. Согласен - не дорого, но выходит, что потребитель платит не только своими деньгами, но и временем. Ибо "у них" весь день катаешь, "у нас" - стоишь в очереди. А канатке по-любому выгодно, ибо толпа никуда не денется и все равно будет катать. А тех, кто хочет построить свои трассы и свои подъемники и откачивать часть денюх в свой карман на гору просто не пустят. Ибо нефиг.
=> конкуренции нет.
PS. Я не экономист и не маркетолог, но насколько я помню из курса экономической теории повышенный спрос тянет за собой не только повышение цены, но и повышение предложений. В итоге система спрос-предложение-цена приходит к некому уравновешенному состоянию (забыл как все это называется). А вот когда спрос тянет только цену - это может существовать долго только при условии искуственного поддержания дефицита.
Отправлено 24 July 2007 - 11:20
Опять таки только на примере "не гор" в московской области - им тоже не выгодно "держать дефицит", поэтому все они (волены, сорочаны, тягачевы и пр.) расширяют зону катания. Но доводить они это будут только до той точки равновесия спроса и предоложения - дальше не выгодно, т.к. придется напрягаться, что бы клиента привлечь, более низкими ценами или доп. услугами.спрос тянет за собой не только повышение цены, но и повышение предложений
Насчет того что на Клинско-дмитровскую гряду не пустят, это наши домыслы не подтвержденные фактами, я думаю вопрос в деньгах, не более того...
Насчет про горы - ничего не могу сказать, на Эльбрусе вообще все запущено не сервиса, не подъемников и Дорого - все равно спрос есть, видимо только благодаря горам
Отправлено 24 July 2007 - 13:14
Это как же? Строительство отделения Волена Степаново? Так это просто сразу же откусили кусок, а не расширение. Строительство разгонного домика в Сорочанах? Смешно....расширяют зону катания
net. У нас в России если где-то можно шкуру содрать с человека, ее обязательно сдерут
Вот о томи речь!!!!дальше не выгодно, т.к. придется напрягаться, что бы клиента привлечь, более низкими ценами или доп. услугами
Отправлено 24 July 2007 - 14:09
Между прочим у Сорочан с Воленом очень даже сильная конкурентная борьба была на момент открытия (знаю потому как очень тесно с ними обоими на тот момент сотрудничала) - Волен даже огромный биллборд вкопал на повороте к Сорочанам
Отправлено 24 July 2007 - 14:38
Сорочаны с Яхромой после Волена и т.п. - просто насыщение рынка с 0 до скольких-то там процентов как я писал выше. Потом "пассажиропоток" распилили и все... А кто не успел - тот опоздал. Почему думаешь сейчас ничего не строят? Не рентабельно? Катаца некому будет?
Сначала может и была конкуренция... До того как рынок распилили...
Отправлено 24 July 2007 - 15:19
Спрос в Москве и области немерянный. Тут хоть Шамони рядом построй - много не будет. А катаца все равно негде. И так будет всегда, во всяк. случ. пока лужок правит нашей рыночной (ржунимагу
Отправлено 24 July 2007 - 15:21
А как же это получилось у все кто там на данный момент есть?Построить горку - это не сортир на даче выкопать. Там одних экспертиз штук 20 пройти надо, от экологической до санитарно-эпидемиологической. И землю в аренду взять. Вам просто не дадут этого сделать. Дешево и сердито. И никакой войны.
Например как парк Яхрома рядом с Воленом отстроили???
Мне кажется это возможно. Просто стоит дорого и связи нужны, ну собственно как везде. Просто видимо пока не нашли нужное количество денег или не надо никому
Добавлено спустя 58 секунд:
net, а причем тут лужок и московская область?
Отправлено 24 July 2007 - 15:30
Pingvin, не смеши народ, чё тут пробовать то? При таком спросе и негде катаца - вот тебе и ответDioneo, ну откуда тебе доподлинно известно, что нельзя построить еще одну горку на клинско-дмитровской гряде? ты чего пробовал?
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
net, а причем тут лужок и московская область?
Pingvin, солнце мое, ну ты чего в самом деле как дите малое? юрлуж ведь не просто высокопоставленный чиновник
Отправлено 24 July 2007 - 16:00
А вопросы тут не к Лужку (Лысой Залу.е, тьфу, прости Господи), а скорее к Громову. Только вот он не в состоянии бегать за каждой горкой, дачным поселком или свиномолочной фермой. Для этого местные власти и существуют... Районные например...
Ой, сорри, забыл о главном
А получилось это во время распила рынка, когда ничего небыло. Читай мои посты выше. Парк Яхрома на этом фоне выглядит вообще выкидышем (читай начало этого поста).
Отправлено 24 July 2007 - 18:27
В 1997 году открыли они Волен, в 2001 Степаново, а на куске посередке никак не могли ничего построить? и только в 2004 открыли Яхрому? что-то логики нет... Между прочим инвестиции в Яхрому 100 млн. $, а в Сорочаны всего 34 млн. $
Это к тому, что нет нереальных проектов, есть нереальные бюджеты.
Отправлено 25 July 2007 - 09:24
Логику вижу такой - дойка рынка. Как с сотовой связью. Повторюсь, я не экономист, но ситуацию вижу так: сначала выдаивается наболее платежеспособная часть рынка объемом X процентов, потом "средний класс" - Y процентов и в конце концов все остальные - Z процентов. X + Y + Z = 100%. В конце концов услуга предоставляются всем трем категориям равноценно, т.е. за одни и те же бапки (как сотовая связь например). Если предоставлять услугу по конечной стоимости изначально (пусть ее конечная стоимость равна С), то получается (X+Y+Z)*С. Это, менее выгодно, чем выдаивать рынок, т.е. сначала работать на категорию X по цене A, потом на категории X+Y по цене B, где B<A, и в итоге для всех по цене С, где С<B и соответственно C<<A. Вспомните, сколько сначала сотовая связь стоила? И сколько сейчас... (сотовая связь - это исключительно как пример).
Ну почему же - построили резервацию для бедных.а на куске посередке никак не могли ничего построить
А вложение в 100 млн. $ ничего не говорит. По виду парка могу предположить, что 80-85 млн. из них ушло на откаты, взятки и банально разворовалось.
Вопрос: почему парк стоит 100 лимонов, а не 20, как должен бы? (если информация верна)
ЗЫ А откуда бюджеты знаете?
Отправлено 25 July 2007 - 11:54
Мне кажется, по Сорочанам цифра занижена... Точной инфы у меня, правда, нет...Между прочим инвестиции в Яхрому 100 млн. $, а в Сорочаны всего 34 млн. $
Вообще-то они на дотации...
Хозяин - нефтяная группа "Итера". Это знаю.
сайт Красногорской "трубы" - snej.com
Отправлено 25 July 2007 - 14:20
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных