Мои методы такие:
Вот я с этим абсолютно согласен ))) Даже добавить нечего.
Вообще да, лучше кататься когда народу поменьше, и столкновения избежать проще и кайфа от катания больше, если останавливаюсь на трассе, то максимально сбоку и делаю это не резко, стараюсь повернуть голову ещё при движении и как нибудь боковым зрением увидеть не летит ли кто сверху... Когда опять начинаю движение, обязательно смотрю, кто и как сверху едет, если вижу, что кто нибудь несётся сломя голову, дожидаюсь пока этот даунхильщик уедет вниз. Во время катания не пью принципиально, причина этого в том, что для меня лыжи-это самодостаточная развлекуха и допинга мне не требуется, ну и к безопасности это тоже плюс. Заметил за собой, что чем дольше катаюсь, тем больше осторожничаю на трассе, именно в плане столкновений, а то много чего видел... Кстати бывало такое, что избежать столкновения с чайником удавалось только благодаря моей реакции, так что осторожность на склоне-это не пустые слова. Для начинающих горные лыжи- это безобидное развлечение, НО следует помнить, что НЕОБХОДИМО соблюдать некоторые правила. Например, если вы переходите дорогу на ЗЕЛЁНЫЙ свет учат смотреть по сторонам... да, если водитель собьёт пешехода пролетая на красный, это 100% вина водителя, только вот жизнь пешехода или его здоровья никто уже не вернёт. Также многие, в основном девушки, выходя на склон руководствуются таким же правилом, как и садясь за руль: Я тихонько еду, не гоняю и ничего со мной случиться не может, думают головой пусть те кто гоняет. Приведу пример для начинающих, чтоб лучше думалось когда на склон выходите. Один мой знакомый крупных размеров начал кататься на лыжах, очень скоро (дней через несколько) он решил, что может гонять как сумасшедший напрямик и ловить кайф от скорости, так как поворачивать и тормозить он уже умеет. Вот в один из таких спусков, он сбил девушку. Она ехала себе спокойно небольшими дугами, а потом резко сменило направление и поехала поперёк склона (видимо таким образом скорость снизить решила). А этот мой знакомый не предусмотрел такого развития событий и, будучи по сути реактивным чайником, не успел ничего сделать и въехал в неё на полной скорости. В результате у него то один сломанный палец, а у девушки: открытый перелом ноги, перелом позвоночника, рёбер, сотрясение, ушиб внутренних органов... и это только при первичном осмотре. Врачи вообще сначала отказались её в город везти с горнолыжки, сказали не транспортабельна, очень тяжёлое у неё состояние было. Вывод: да чувак виноват 100%, да он оплатил ей все дорогостоящие операции и реабилитацию, НО инвалидность уже никуда не денешь, а если бы она соблюдала правила и не совершила этот резкий манёвр, ничего бы не случилось... Да мало ли похожих случаев...Вы никогда не замечали, что вас обгоняют другие лыжники, пролетая в нескольких метрах от вас? А если вы резко выедите им под лыжи? Не факт, что те успеют увернуться, если при этом ещё и катаются не очень. К слову, на мой взгляд, такие манёвры- главная ошибка начинающих в плане безопасности. Начинающий едет, поворачивает, устаёт и вместо следующего поворота продолжает движение поперёк склона, обратите на это пристальное внимание, товарищи начинающие, и те, кто так делает и те, кто летает.