Как странно... из чего же это он очевиден то???
И кто решил, что Альпы для новичка лучше Пиренеев? Да и не для новичка(((
Никто не решил - просто первый раз надо ехать туда, где самые-самые красивые горы, где есть елки, где лучшие поезда и прочее. Я вот первый раз в большие горы приехал в Мадонну ди Компилио - думал горы увидеть (как думал)- а получил елки почти как у нас в Аше и 3 метра снега за неделю. Но все равно было клево.
Я не про Альпы говорю - я говорю про два конкретных курорта. Можно еще к ним Червинию-Вальтрунаш добавить - туда туроператоры бютжетно возят - все отели раскупили.
Про Церматт и так все понятно.
В Гриндельвальде есть и горы, и елки красивые, и пустыня, и знаменитая троица из вершин под 4-е тысячи с жд дорогой на самый верх и многое другое - для первого раза самое то.
Про трассы писали уже тут. Везде полно разных трасс. По каше мокрой в марте новичку неахти будет на самой простой трассе. В тех местах, где я написал будет все ок в марте + женевский автосалон.
По мне- так и совсем наоборот(((
В Андорру можно тупо уехать за 500-600 ойро. Через ТА, размещающие рекламу прям здесь. И в эти деньги войдет ВСЕ: авиабилеты, страховка, трансфер, гиды и пр. фигня.
А Замкадьем тоже жизнь есть.... автор тоже вроде из тех краев. Так вот из Замкадья таких тупых дешевых туров нету. Мне что в Австрию, что в Швейцарию, что в Андору одна денежка стоит съездить. Угадайте куда я поеду. Не угадали

в Италию (чтобы очередной годовой шенген получить
гостеприимными и радушными аборигегами.
Остальные народы Европы вроде тоже вроде гостиприимны
С кучей бонусов в виде зоны беспошлинной торговли и пр.
Мда в Швейцарии с шопингом плохо - только итальянские-французкие вина и пряники с шоколадом с картинками ......
Альпы - не панацея. Больше - панты. Никакого сверхъестественного знания новичку там не получить. Большие высоты, сложные трассы, перепады погоды, местные жители, далекие от идеальных гостеприимных хозяев... много там нюансов...
Да фигня это все.
Первый раз лучше в Церматт, Червинию или Гриндельвальд.