Микро-отчет: Euro Esqui c мелколыжниками.
Были в Euro Esqui с 2 детьми 3 и 10 лет. На мой взгляд идеальный вариант для уставших от мегаполиса мизантропов, любителей лыж, трекинга и плавания. ИМХО плюсы такие:
1. Возможность пешеходных прогулок, доступных детям любого возраста. Прямо от гостиницы начинается несколько пешеходных маршрутов: от ски-рума и за здание в гору - маршрут в Сольдеу, напротив входа по березовой рощице вверх - в Эль Тартер, и направо вдоль дороги до развилочки и затем левее - в долину Инклес. Мы ходили с детьми по первому из них, весь конечно не прошли, но живописная горная речка, мостики, тропинка в лесу и лесной горный ручеек, гнезда неведомых птиц из еловых веточке и шишек - все это наблюдалось в больших количествах и было прекрасно.
2. Бассейн прямо в гостинице. Счастье и для укатаннных родителей и для детей. Не нужно вернувшись после лыж снова одеваться и брести на улицу - всё тут же, цена мизерная 3 с лишним евро за взрослого и 1,5 за пророщенного ребенка, малышня даром. Да и посчитали нам не все посещения в итоге. Бассейн достаточно большой, чтобы можно было чуть-чуть размяться, вода теплая, глубина 1,3, по бокам удобный вход для малышни в виде полукруглых кафельных ступенечек, в середине - обычная лесенка. Есть лягушатник - чересчур теплый на мой взгляд и джакузи. Сауна и парная добаляют радости родителям если есть кому присмотреть за детьми.
3. Ванна, а не душ в номере. Если нет сил идти в бассейн можно сесть на удобное местечко в ванной, опустить туда ножки, набрать горячей воды - и наступает счастье. В ванне есть удобные поручни для детей, да и вообще, ванна удобнее детям, чем душ.
4. Трансфер на гору. Я боялась, честно говоря, что это будет плохо/долго/неудобно. Но фактически всё оказалось очень разумно организовано и очень удобно для детей. Ски-рум на -1 этаже, спускаться можно на лифте. Каждому номеру соответствует достаточно вместительный закрывающийся шкафчик, в который у нас поместилось 4 комплекта лыж. Прямо к выходу из ски-рума на улицу подъезжает микроавтобус для трансфера к подъемнику: их 2, ходят они один за другим, время в пути 3 минуты. Все садятся по очереди, у всех гарантировано есть сидячее место. Даже если приходится ждать - дольше 10 минут (соответствует 3-й маршрутке) у меня не получалось ни разу. Ски-бус приходит на парковке на очень суперское место - прямо к лесенке телекабины: 2 минуты и ты в ней.
5. Зона катания Эль Тартер. Честно сказать, мы не видели всю Грандвалиру, потому как наша путешествующая бабушка, побывавшая на всех возможных экскурсиях)), несколько ограничила наше свободное время + в большинство дней видимость была такова, что не всё, где мы бывали, мы видели))). Но из того, что мы видели точно: Сольдеу, Энкамп, Канильо - именно Тартер действительно удобнее и разнобразнее для семейного катания. Можно поехать и вверх и вниз. И вверх и вниз есть варианты и не один.
6. Питание. Шведский стол на завтрак и ужин. Завтрак 7.30-10, ужин 19.30-22. Причем до конца завтрака и ужина приносят и приносят свежие блюда. Детей есть чем накормить всегда, не говоря уже о себе любимом. Вкусно и разнообразно. На ужин всегда была пара мясных блюд, пара рыбных, пара вегетарианских, паста да и пара любимых детьми вредностей типа нагетсов/картошки фри/рыбных палок и т.п. Фрукты: яблоки, груши, ананасы, дыни, мандарины. Напитки за ужином не за даром: вино 2 евро/бокал, вода 3 евро за 1.25л. В баре днем готовят по меню, например, пицца 7 евро. Рядом есть пиццерия и ресторанчик. Бар и любби просторные, вмещают всех желающих. Публика, вероятно в зависимости от заезда, то англичане, то испанцы.
7. Детский досуг. Детская игровая комната на -1 этаже с бассейном с шариками, вигвамом, поролоновыми лазилками какими-то + комната с игровыми автоматами неподалеку от бара (sic!), что делеало папу энтузиастом послеужинного времяпровождения с детьми. Автоматы не кровожадные, без кровищи и стрельбищи: аэрохоккей, пинболл, гонки, бильярд, настольный футбол. На улице, между этой и соседней гостиницей есть уличные автоматы качалки типа паровозика и т.п.
8. Прокат шуски прямо в гостинице.
Не самым удобным может показаться доступ к супермаркетам, и прочим цивилизациям из гостиницы, но автобусная остановка в 100 метрах от гостиницы, а в супермаркет с дегустацией бесплатно возит их водитель (телефон есть в листовке в скибусе). Там, правда в цены заложена и дегустация и трансфер, но съездить стоит: выбор большой, можно напробоваться всласть, да и для детей целые галереи конфет и шоколада с печеньками)) Напротив обычный супермаркет с унылой бабушкой на кассе, но ценником пониже. Мои дети любят пить - 5 литров воды за 1,9 евро решили все вопросы водопоя. Там же 2-этажный магазин спорттоваров с хорошим выбором и ценами.
Не очень порадовал детский сад в Эль Тартере. Сидит там на ресепшене унылая испанка, ее очень достали эти лыжники и эти дети, хотя другой персонал, с которым я общалась был очень любезен и оставил в итоге хорошее впечатление. Занятия для 3-леток начинаются в 11 утра и бронировать их лучше заранее - день в день уже заняты все места. Честно говоря мы не планировали младшего ставить на лыжи, мысль пришла внезапно и просто решили попробовать без нажима в лыжи поиграться. Для нас это оказалось не так и плохо: пару деней походили/поиграли в ботинках, пару дней покатались с мамой. Потом решили, что этого достаточно и в школу уже не пыталсть записаться, но пользовались садиком. Что могу сказать. В момент воссоединения ребенок не плакал, счастливо обнимал маму и всячески признавался в любви, родители были счастливые и накатавшиеся, хеппи-енд, в общем. Но вначале муж сказал, что я ехидна))
В общем, гостиница хороша, вариант не тусовочный, но с ребятишками вариант очень удобный и комфортный.