Я считаю, надо доработать закон в части ответственности владельца и серьезного наказания за неправильное поведение собаки и нарушение санитарных норм. Гуляешь с собачкой в песочнице (кстати, на европейских детских площадках песочниц попросту нету) - мамы написали заяву, тебе штраф денежкой приличной. Орет пес сутками в подъезде - жильцы написали заяву, тебе штраф денежкой, пока не отучишь или не проперируешь. Швыряется на соседей - аналогично.
Насчет того, что таким образом счеты будут сводить - воспитанных собак соседи обычно воспринимают доброжелательно, зря писать не станут.
и главное: выгул без намордника-поводка... и в итоге собака напугала ребенка... - штраф и оплата врачебной помощи (не единичный случай, когда дети приобретают заикание или другую неврологию из-за испуга), покусала собака несильно= хозяину штраф нехилый и полное возмещение вреда (включая моральный). Сильно покусала собака = хозяин (как за хулиганку) в тюрьму и полное возмещение вреда ...
За автоаварии ведь хозяева машин (водители) отвечают? Отвечают. И при силльном вреде здоровью (уж не говорю про смерть пострадавшего) попадают на "химию". Никто ведь не говорит " это машина виновата.. она наехала"... ТАк же должно быть и с собачниками. Каждый, кто заводит щенка, должен знать, что он "сядет", если неправильно будет воспитывать щена и если, в итоге, тот принесет вред людям
БЛин... каждый занимающийся спортом (кто регулярно бегает в парках, на природе) , сталкивается с "собачниками".... И покусы бегунов домашними собачками, которые"ой, что Вы, моя собачка не кусается!....." весьма нередки
К сожалению пока такого закона нет....