X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лавина в Хибинах

Сообщений в теме: 167

#61 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 18:19

Ну тем не менее не отказали бы в инфе, если бы спросили.. Кмк

я ж написал в СМИ даётся оценка по району-причом она(оценка) обьективна и правдоподобна
пойми-дать информацию о конкретном склоне-взять на себя ответственность,а кому она нафиг нужна?
  • 0

#62 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 18:32

это да....
Да вполне было достаточно оценки по району...
  • 0

#63 Ann-si

Ann-si
  • Лыжебордеры
  • 192 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 08:06

Очень жаль ребят. очень...

Молодые ,красивые жить бы и жить. Но увы. Ничего не вернешь

Соболезнования родным , близким и друзьям .........
  • 0

#64 Snowman_pro

Snowman_pro
  • Лыжебордеры
  • 1316 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 13:12

Цитата(hellka @ 14.4.2012, 0:24)

...

То, что мне известно от ребят. Состояние маршрутов и погода, когда они выходили, были типичные для Хибин. Солнечно не было, но маршрут просматривался хорошо, состояние снега ок. Для маршрута небольшой категории сложности - нормально. Ребята 40 метров не дошли до предвершинных скал, погода к этому моменту начала ухудшаться. Когда их транспортировали - погода стала окончательно плохой...

Вообще-то, я тоже не из пальца высосал Изображение Читайте внимательно. Рассказал мне обо всем и показал прямо на месте Денис Киселев.

Сообщение отредактировал Snowman_pro: 15 April 2012 - 13:19

• 0

#65 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 14:51

метель началась накануне трагедии,прогноз кстати об этом предупреждал дня за три,прогноз этот доступен в сети для каждого... всю ночь херачила метель,утром было понятно-в такую погоду вообще нефиг никуда соваца...по верхам ветер был более 20м/сек,да и внизу изрядно дуло,всё настолько очевидно,что если верить словам что там ктото что то проводил в плане лавинной безопасности-лишний раз убеждает о профанации так называемых лавинных курсов и школ. в очередной раз случилось то,что должно было произойти рано или поздно...сейчас это остановит людей не больше чем на пару недель,потом забудется и на следущий год всё по новой

мож есть смысл лучше этой оценке ситуации доверять? Это мнение профи
  • 0

#66 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 16:08

В горах туристы, альпинисты, лыжники гибли раньше, гибнут сейчас и будут гибнуть в будующем.
Снижению аварийности от срывов на сложном рельефе и падений в трещину частично может помочь повышение уровня техники прохождения и опыт.
От лавин, камнепадов и обалов сераков в ледопадах ничего это помочь не может в принципе так как события случайные и никакой закономерности и теории не подвластны. Все эти курсы по лавиной опасности и лавиное снаряжение практически ботва, никому они не помогли как показывает опыт.

Но по сравнению с числом погибающих в ДТП величина погибающих в горах исчезающе мала.
Можно только посочувствовать близким, делать какие-то выводы о каких-то якобы нарушениях пустые разговоры.

Сообщение отредактировал Volk1: 15 April 2012 - 16:09

• 0

#67 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 16:21

Не соглашусь. важно ГДЕ и У КОГО осваиваешь лавинную науку. Важно и то, насколько серьезно к этому относишься и как часто бываешь зимой в горах, насколько умеешь анализировать и собирать инфу.... И первое.. : не живешь постоянно в горах? Приехал на новое место? Возьми гида, собери инфу у лавинщиков (особо в случае сборов.. 50 члеовек..).. Взял гида, ведет тебя инструктор .. не расслабляйся.. думай и самостоятельно.. Показалось тебе , что жопа... - не иди... верь интуиции... (тока ее надо "подкармливать" знаниями)
Биперы и лавинные рюкзаки реально спасли уже немалое кол-во жизней

да.. лавинная наука - она не точна.. Это не формула в алгебре. Тут теория и практика.., многолетние наблюдения на одном склоне...

Мне много приходилось видеть (быть в группе), как оценивают лавинную ситуацию Гоша Надеждин, Кирилл Анисимов, ... Такое ощущение, что кроме науки они зондируют склон всеми органами чувств.. при этом и советуются друг с другом, с ИКОМом тем же..., так аккуратно подступают к сомнительным местам... Там таакой компьютер в головах у них срабатывает..науки +опыт... Потому и надежно с ними, спокойно..

.

Сообщение отредактировал Южнейка: 15 April 2012 - 16:28

• 0

#68 starper

starper

Просто Стар Первый

• Лыжебордеры
  • 19329 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 16:25

Не соглашусь. важно ГДЕ и У КОГО осваиваешь лавинную науку. Важно и то, насколько серьезно к этому относишься и как часто бываешь зимой в горах, насколько умеешь анализировать и собирать инфу.... И первое.. : не живешь постоянно в горах?

Не соглашусь. Пустое. Наверняка ты знаешь имя самого известного лавинщика При, который погиб под лавиной... Найди ссылку, плиз (я забыл по старости). Помянем...
  • 0

#69 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 16:34

Не соглашусь. Пустое. Наверняка ты знаешь имя самого известного лавинщика При, который погиб под лавиной... Найди ссылку, плиз (я забыл по старости). Помянем...

Знаю.. знаю и как.. Насколько я помню- американец (клиент) скинул на него..

По другой версии сам. Так от ошибки никто не застрахован.. Человеческий фактор... Тот кто каждый день вот так "читает" склоны, доски.., и где цена ошибки равна жизни.. . - там и риска больше когда-то где-то отвлечься , ошибиться..

.. За такую длинную жизнь.. без ошибки сложно.. ,но Лавина сошла по науке... Комаров на каждой лекции ее "разбирает"...

И Миша Кирилин был суперским гидом, опытным.... но... была ошибка.... .. МЫ люди... мы не боги.. потому и ошибаемся.. В профессии лавинщика, гида цена ошибки - жизнь... как и у саперов (они тоже бывает гибнут от ошибки собственных рук)но, заметьте.. все клиенты его остались целыми.. Это признак профессионализма гида...

Мы в горах бываем реже и изучение науки дает больший шанс на жизнь.. ГДе совсем сложно - надо с гидом,, где попроще или когда снег понадежнее - можно самому пробовать, но по науке.. Лично мне пару раз наука действительно помогла.. остановила не пойти туда , где жопа.. ..

Сообщение отредактировал Южнейка: 15 April 2012 - 16:36

• 0

#70 Volk1

Volk1

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 16:37

Приехал на новое место? Возьми гида, собери инфу у лавинщиков (особо в случае сборов.. 50 члеовек..).. Взял гида, ведет тебя инструктор .. не расслабляйся.. думай и самостоятельно.. Показалось тебе , что жопа... - не иди... верь интуиции... (тока ее надо "подкармливать" знаниями)
Биперы и лавинные рюкзаки реально спасли уже немалое кол-во жизней

1. Никакой лавинщик не возьмет на себя ответственность заявить что данный маршрут в этот день безопасен. От скажет что лавиная опасность есть даже если на склоне уже месяц одна трава да камни. Нафига ему брать на себя ответсвенность, не входящую в его служебную обязанность.

2. Сборы были под руководством инстукторов, погибший на Кавказе сам был инструктором.

3. Приведи случаи из практики последних лет кому помог бипер и рюкзак.
Вроде один вспоминается из тех о которых писали. В Сибири парня друзья по биперу откопали. Больше никому не помогли.
  • 0

#71 starper

starper

Просто Стар Первый

• Лыжебордеры
  • 19329 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 16:43

Вот и надо всем фрирайдерам каждое утро инструктаж зачитывать под роспись:
Ребята! Сегодня вроде ничего опасного, но вероятность попасть под лавину и закончить жизнь, обломав катание многим в этот день 15%. Сколько там дырок в барабане револьвера?
  • 0

#72 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 16:45

угу.. бипер нужен хотя бы , чтобы неделю потом не копали под слезы родственников...
Вот представьте себе.. что если бы Колю копали не 10 минут, а несколько дней?... ведь снега достаточно сошло..Мокрый сошел.. бетон. Нашли по биперу за несколько минут.. Если бы лавина была бы не мокрой, то был бы шанс живым откопать....Парня, которого закопало на Мужском заходе в Доллар 2 дня копали, т.к. без бипера был.. Б
ипер надо надевать не только ради себя, но и ради того с кем едешь и ради родственников... чтобы если случилось.. то не добавлять горя... Да и спасиков есть смысл пожалеть..

В позапрошлую весну (за несколько дней до гибели Михи) на одного из ребят доска сошла.. У него был рюкзак.. потому и закопало неполностью и увидели его быстро - плохая видимость была и если бы не яркий баллон, то проехали бы мимо.. а сам бы не откопался.. Это из случаев навскидку (этот случай знаю точно, т.к. в это время была на Чегете)
По мировой статистике биперы, рюкзаки лавинные достаточному кол-ву чел жизни спасли.

Сообщение отредактировал Южнейка: 15 April 2012 - 17:01

• 0

#73 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 16:47

Кирилл , Гоша, другие гиды не по наитию едут... По науке.
.. Старпер, а ты хоть изучал науку? или тока по вельвету?))).. Там лавинная наука не нужна.. да))
  • 0

#74 starper

starper

Просто Стар Первый

• Лыжебордеры
  • 19329 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 16:58

И Миша Кирилин был суперским гидом, опытным.... но... была ошибка.... .. МЫ люди... мы не боги.. потому и ошибаемся.. В профессии лавинщика, гида цена ошибки - жизнь... как и у саперов (они тоже бывает гибнут от ошибки собственных рук)но, заметьте.. все клиенты его остались целыми.. Это признак профессионализма гида...

Мы в горах бываем реже и изучение науки дает больший шанс на жизнь..

Это же ты написала? Первое - реальность. Второе - заблуждение.

Бывал я давно в тех краях. Бог помиловал, Гора предупредила: трещиа пошла. И хоть было мне 23, но понял, что к везунчикам я не отношусь, а жизнь одна. И не стоит огорчать мать, отца, жену...
  • 0

#75 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 17:05

Это же ты написала? Первое - реальность. Второе - заблуждение.

Бывал я давно в тех краях. Бог помиловал, Гора предупредила: трещиа пошла. И хоть было мне 23, но понял, что к везунчикам я не отношусь, а жизнь одна. И не стоит огорчать мать, отца, жену...

Заблуждение - это Как Тебе Кажется........

по второй части этого поста все понятно..- дальше дискуссировать на эту тему с тобой бессмысленно.. , Извини))))

Я " в тех краях" 10 лет катаюсь. 1-2 раза в год. и не только в тех краях, но и в других.. и тож за трассы высовваюсь... не всегда с гидом.. каюсь.. Но на "всегда" денег не хвататет(((((

Пытаюсь учиться, учусь "читать" горы... Мне это нужно (2 раза "наука" уже вытащила меня из "жопы"... вернее .. не дала влезть в нее)

Сообщение отредактировал Южнейка: 15 April 2012 - 17:06

• 0

#76 Volk1

Volk1

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 17:15

Я был раз 20 в Кировске и штук 6-7 походов по Хибинам на лыжах.
Там всегда засыпало лавинами, народ куда-нибудь падал со скальных сбросов в отсутсвие видимости или просто куда-нибудь падал.

Так же как люди попадали и будут попадать под машины внезависимости от наличия ПДД.
  • 0

#77 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 17:25

под машины тогда, когда есть нарушение ПДД..
вот не понимаю.. зачем ходить по скалам в отстуствие видимости? Это , батенька, легкомысленность...

самое интересное, что против науки именно те, кто ее не изучал и игнорирует ))))) Ну-ну
  • 0

#78 starper

starper

Просто Стар Первый

• Лыжебордеры
  • 19329 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 17:34

вот не понимаю.. зачем ходить по скалам в отстуствие видимости? Это , батенька, легкомысленность...

самое интересное, что против науки именно те, кто ее не изучал и игнорирует ))))) Ну-ну

Видимостьв Хибинах очень быстро теряется. Ты там бывала столько, сколько Волк1???

Что касается науки, то и он и я к ней имеем некоторое отношение) У тебя по георгафии в школе что было? Вот тогда учись, конечно)
  • 0

#79 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 17:38

по географии было "отлично"..

почитать вас с Волком, так это горы во всем виноваты, а не те, кто в беду попадает..

Горы - они горы.. они нейтральны.. Если происходит беда, то во многих случаях= это ошибка человека.... к сожалению...

Сообщение отредактировал Южнейка: 15 April 2012 - 17:40

• 0

#80 starper

starper

Просто Стар Первый

• Лыжебордеры
  • 19329 сообщений

Отправлено 15 April 2012 - 17:45

по географии было "отлично"..

почитать вас с Волком, так это горы во всем виноваты, а не те, кто в беду попадает..

Ну вот тогда ты понимаешь, что это Заполярье и плюс два моря рядом. Одно открытое от СЛО. Погода меняется ну гораздо быстрее, чем на Кавказе, например.

Горы не виноваты, что к ним идут люди, топчутся, сорят, "покорять" тужатся...
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных