X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Правильный выбор ростовки лыж для НЕ спортивного катания. Долой засилье спортсменских аксиом!

Сообщений в теме: 73

#61 Click

Click
  • Лыжебордеры
  • 36 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 00:55

То есть при росте 170 и весе 80 для начинающего будет длина 180 у универсалов? Что-то многовато, не получается
  • 0

#62 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 08:56

Да, именно это рекомендуемая базовая длина для универсалов. Пусть он и начинающий, но выбор универсалов - означает, учиться он будет в больших горах, соответственно будет иметь много пространства (то есть наличие места под повороты больших радиусов) и разнообразные издержки рельефа под ногами (если под ногами будет только вельвет - смысла в универсалах нет, а значит, человек не на вельвет ориентируется). Выбор более коротких лыж той же категории не позволит им достаточно активно амортизировать этот рельеф и достаточно активно всплывать в снегу (речь не о бездонном паудере во фрирайде, а, к примеру, о банальном разбитом до каши склоне после небольшого снегопада). В этом случае и управляемость и комфорт будут на высоте.
  • 0

#63 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 09:16

Изображение и, на мой взгляд, именно на такие - универсальные - лыжи нужно ориентироваться большинству лыжников, ещё не выработавших свои специфические предпочтения. Кататься на таких лыжах в большинстве условий - сплошное удовольствие.

В основном же народ что делает? Наглядевшись "ростовых табличек" и получив аналогичную рекомендацию в магазине от консультанта (в прошлом ученика г/л спортшколы), он покупает короткие и достаточно жёсткие слаломки, с успехом имитирующие спортивные лыжи. На льду они ещё не держат, поскольку это только дешёвая имитация. На разбитом они уже не едут, потому что зарываются (да ещё мало опыта - отсутсвие достаточной чуткости к перецентровке) и требуют все неравномерности плотности снега (к примеру, следы других лыжников) и неровности рельефа (к примеру, бугорки) отрабатывать ногами.

Универсалы же позволяют учиться и совершенствоваться в услових отсутствия вельвета с тем же успехом, как и на нём. При этом тратить меньше сил, испытывать меньше неудобств и получать больше драйва. В этом я успешно убедился на практике - катают, радуются, длина большой никому не кажется. сразу пропадает боязнь разбитого склона, целины, да и на бугорках желание появляется себя попробовать.

А катание в большинстве мест необъятной, великой и могучей - катание именно в таких условиях. За бугром - с какой скоростью ратрачут склон после снегопада, можно попасть и на сплошной оффпист.

Вот пример пары таких лыж: Thunder >> я на них два года откатался. Что характерно - благодаря мягкому носку в поворот они втягиваются гораздо легче, чем более короткие.

Сообщение отредактировал AnalyzeR: 24 November 2011 - 09:21

• 0

#64 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 09:26

У меня при росте/весе примерно 173/78 универсалы 170 см.
В давние времена катался по мокрой глубокой сренеазиатской целине на Fisher Boron 200см. Снег шел 10 дней каждый день. Попрыгал 20 поворотов, язык набок. Постоял, поехал дальше.
Кататься можно на чем угодно, но удобнее на подходящем.
Интересно еще что понимает под универсалами автор, а то в последнее время универсалами стали называть дрова с талией в 100-120
  • 0

#65 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 09:38

Угу, я целиком согласен с тем, что "главное не то, какие лыжи, а то, что к ним привязано". Речь о комфортности и энергозатратности катания.

Пример? На указанных чуть выше лыжах я проезжал городской кировский склон в весенней каше с двумя остановками. На сегодняшних Sluff'ах без какой либо прибавки в технике и физ.силе стал проходить его без остановок. На слаломках пришлось бы остановиться раз 5, или, может, 8.

Лыжи с талией в 100 - сейчас уже действительно многими воспринимается, как универсалы. В подробности этой темы здесь я вдаваться не хочу, поедем не в ту сторону. Это всё слишком относительно.
  • 0

#66 Flurry

Flurry
  • Лыжебордеры
  • 351 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 10:17

Лыжи действительно экзотические Atomic Powder Plus, длина сорри 165 - но это не принципиально.

Проблем в катании нет - был бы паудер... на жеском конечно - это как фанера на льду...

Но речь наверно не о том, мне кажется, что только начинающий (средний уровень)спросит - как мне выбрать длину лыж. Лыжник с опытом лыжи будет пробовать (если есть такая возможность)., потому что от модели, ширины, жескости и тп лыж выбирается и разная длина.

Так что наверное вся эта классификация равнозначна Рост - 10, Рост - 5 и тд, как раньше ) хотя и другая и более сложная ))

на блейдах подружка с северного цирка спустилась как то, но сказала, что это было не на блейдах, а с "блейдами на ногах"

• 0

#67 Flurry

Flurry
  • Лыжебордеры
  • 351 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 10:23

в прошлом году, после травмы не планировала уходить с трассы, паудеры не взяла, только слаломки.... не выдержала, перевалила из Ле дез альпа в Ля Грав. На слаломках. Снега было не много - но разбито было все. На жестких слаломках - не проблема, даже при длине 160.
  • 0

#68 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 20:18

Ну опять же"важно не какие лыжи, а что к ним привязано".

Вместе с тем, разве не интересно попробовать дровишки подлиннее и посмотреть на результат? Возможно, после этого на коротких не больно то и захочется..
  • 0

#69 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 20:25

такой ещё момент.

"Если человек катается 30 лет, то он знает.. " Ну и так далее..

Ну так вот - большинство не знает. Особенно тех, кто катает 30 лет. значальный опыт, как и закатанная техника - классика. зменить рефлексы очень сложно. зменить взгляды - не легче. Много ли лыж попробованно? А за последние 10 - 5 лет? Насколько изменилась геометрия за эти годы? Где можно попробовать? В тестах на подмосковных пупырях? Кто возит сейчас тесты в горы? Дубенецкий возил разные марки, наиболее хорошо были представленны лыжики, а сейчас? Много ли народа пользовалось этой возможностью? Совместить отпуск со временем проведения тестов, приехать и тестить - а это уже работа!!!

Так что вывод отсюда таков: лыжники с большим опытом и уровнем возможностей в массе своей - разных лыж знают не намного лучше начинающих...

Сообщение отредактировал AnalyzeR: 25 November 2011 - 19:17

• 0

#70 Click

Click
  • Лыжебордеры
  • 36 сообщений

Отправлено 27 November 2011 - 14:18

Очень сомнительное утверждение, если человек катается 30 лет на лыжах (и, скажем ему сейчас 35-40-50), то вряд ли его мозговой аппарат настолько закостенел, чтобы не воспринимать современные тенденции.

Как правило у людей с таким стажем уже много возможностей пробовать различные модели лыж не прибегая к тестам ( Я например в прошлом году попробовал и фишеры и атомики и армады и k2 и мувменты и хеды разного назначения просто меняясь с друзьями на склоне).

Что касается закатанной техники-классики, то это что-то из рассуждений 10 летней давности, когда на форумах боролись между собой классики и карверы. Я мало встречал людей, которые "закатаны" настолько, чтобы ничего не воспринимать и ничем не интересоваться, но главное не вдаваться в крайности, но это наверное уже для другой темы.
  • 0

#71 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 27 November 2011 - 19:25

Так что вывод отсюда таков: лыжники с большим опытом и уровнем возможностей в массе своей - разных лыж знают не намного лучше начинающих...

В целом я согласен с этим утверждением поскольку людям катающимся по 30 лет для свободного катания вообщем все равно какие лыжи одеть если они не совсем новичковые.

Я как-то в Зельдене каждый день пробовал у приятеля разные лыжи из группы TOP или что-то в этом роде, в общем самые дорогие по цене в прокате.
Реально я смог выделить только Atomic Metron B5 (в отрицательную сторону) все остальные я могу назвать одним термином "хорошие лыжи". Ну еще на Zenith дребежжали внешние ребра жесткости.

Но там хоть большие горы. Что можно понять о лыжах на склонах ЛО или Москвы я вообще не понимаю.
Максимум отличить лыжи от сноуборда.
  • 0

#72 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 18:42

Тут я суммировал свои впечатления, прежде всего, как продавца. Люди звонят, что-то говорят, складывается впечталение в виде "средней температуры по больнице". Кому-то важен постоянный прогресс для сохранения уровня андреналина, большинство ж получают кайф вне зависимости от того, как кааются. тут уж, чему научился, так и катается. Дело не в возможностях, скорее в желаниях их реализовать.

Техники друг другу не противопоставляю ) Все они отлично друг друга дополняют.

Вообщем не более, чем личные впечатления. Может, они и ошибочны.
  • 0

#73 AnalyzeR

AnalyzeR
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 18:52

Знаю такой показательный пример, в виде Ремизова Людвига Павловича. Году в 2006м ездил в его школу. Катался он то ли на классике с чёрт знает сколько не точенными кантами. Пару раз кто-то дарил ему современные лыжи, и они впоследствии были кому-либо отданы. При этом на склоне на длинном проезде все от него отставали, на трассе слалома из двух заездов одно первое место таки у него отбили.

А лыжи.. получается, ему действительно не важно, какие.. Но у других то вопрос выбра стоит.
  • 0

#74 DrDent

DrDent

Лыжескрёбер

• Лыжебордеры
  • 1030 сообщений

Отправлено 30 November 2011 - 21:39

После чего в интерспорте в Австрии мне дали лыжики см 150 где то , на мои 95 кг . Было не уютно на скорости и на разбитых склонах :)
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных