X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Боремся с ИКСом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 279

#61 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3946 сообщений

Отправлено 07 February 2011 - 16:07

:crazy: Урра! Бордическая техника наступает. Поворот закручиванием корпуса )))))

:shock:

На самом деле там (в предыдущем посте от ZTL) кратко описана настоящая современная техника спортивного слаломного поворота. Ее основа, так сказать. Я вот, например, поворачиваю коленями, уловно говоря, а нужно именно за счет вот этого движения тазом и бедром. Австрийские тренеры на это всегда обращают внимание - мол у нас, равнинных жителей, нет навыка движения бедрами. :-D
  • 0

#62 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 07 February 2011 - 18:31

:crazy: Урра! Бордическая техника наступает. Поворот закручиванием корпуса )))))

Кто же тебе поможет ? Если у тебя "корпус" находится в жопе... ой ... в "тазу" 8)
  • 0

#63 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 01:21

На самом деле там (в предыдущем посте от ZTL) кратко описана настоящая современная техника спортивного слаломного поворота. Ее основа, так сказать. Я вот, например, поворачиваю коленями, уловно говоря, а нужно именно за счет вот этого движения тазом и бедром. Австрийские тренеры на это всегда обращают внимание - мол у нас, равнинных жителей, нет навыка движения бедрами. :-D

Пост ZTL с описанием я не увидел, но не в этом дело. (Поп-своё, а чёрт - своё). Поворачивайте хоть от бедра, хоть с колена, хоть с плеча. Но! Пока будет упор (а, правильнее сказать падение) на внутреннюю ногу тот Х, о котором мы здесь говорим, никуда не денется.

P.S. Нет никакой "современной" техники. Нюансы есть, а техники нет.
  • 0

#64 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2631 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 03:55

DYNA, вот честно, попробовал и на склоне. Получается, но если специяльно про колено думать, а ИМХО упражнение должно давать резутьтат, даже если просто его выполняешь... :-k
На самом деле впечатления двоякие, очень похоже на ангуляцию коленями, тогда нафига таз вертеть, если и так можно коленями ангульнуть легонько?
В общем не пошло это упражнение у нас.
Про корпус и жопу: А ты предлагаешь только таз повернуть а верхнюю часть заблокировать? И как это новичку объяснить? :shock:

Катали сегодня внешние ноги.Самому давались с трудом. :-)
Вылезли сильно разные ноги. Но потихоньку прикатались.

Неуверенно даётся вход в дугу на внешней, ну да ничего, поработаем..... Чуть опоздал с загрузкой носка и понеслася.....
А если загрузил мощно - начинаешь внутрь валиться, здесь правда на палочки слегка опирались.

Вначале были даже крики и истерики, что невозможно ехать на 1 ноге :shock: Честно - не ожидал.
Ну а через 3 часа уже такие замечательные цапли по склону летали, шо позавидуешь.
Ходили читать следы - тоже интересно, но опыта маловато. :-D

Попробую пойти по такому пути: Внешняя, накат на ней, возвращение к внутренней по желанию, чтоб можно было подключать её и тогда уже разгруженную ногу можно будет кантовать как и внешнюю, т.е. х убирать.

:crazy: Но в общем и целом меня результат уже радует. Уже спокойные резаные дуги по 6 склону в Волене. Пока конечно внутреняя подключается, ну да ничего, осилим! :crazy:
  • 0

#65 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 989 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 08:28

DYNA, вот честно, попробовал и на склоне. Получается, но если специяльно про колено думать, а ИМХО упражнение должно давать резутьтат, даже если просто его выполняешь... :-k
На самом деле впечатления двоякие, очень похоже на ангуляцию коленями, тогда нафига таз вертеть, если и так можно коленями ангульнуть легонько?

На самом деле хорошо бы ещё чётко различать/применять закантовки щиколотками("рельсы"),коленями и бёдрами. :smile:
  • 0

#66 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 09:46

Любое упражнение выполняется так:
1. Думаем, что сейчас будем делать.
2. Делаем, контролируем, запоминаем ощущения, следим за результатом.
3. Увеличиваем скорость выполнения, думаем, следим за вылезающими ошибками.
4. Работаем над ошибками. Если не получается - возвращаемся к пункту № 1. (может повторятся несколько раз).
5. Пробуем выполнять не думая. (если не получается - возвращаемся к пункту № 1)
6. Все спортсмены (ВСЕ ! и Боде Миллер тоже) начинают раскатку перед соревнованиями с пунктов 1 и 2 !!! Так что, нам тем более не зазорно (и полезно).

Про корпус и жопу: А ты предлагаешь только таз повернуть а верхнюю часть заблокировать? И как это новичку объяснить?

Именно так. Только не надо крутить .опой, как в ламбаде. Достаточно небольшого инициирующего движения внешним бедром вперед внутрь предстоящего поворота. Заодно и отучишся от винтоуглового положения. Кстати, именно отсутствие винтоугла - единственное, что отличает незабвенную "классику" от нынешней эпохи карвов (никакой современной техники НЕТ)!
Освободившееся из-за отсуствия винтоугла время и место используется для совсем других целей. Но это совсем другая история.
  • 0

#67 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1217 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 09:55

...На самом деле впечатления двоякие, очень похоже на ангуляцию коленями, тогда нафига таз вертеть, если и так можно коленями ангульнуть легонько?
...

здесь нужно быть внимательным - у колена нет свободного изгиба в бок - только с поворотом в щиколотке и бедре - НЕ переусердствуй пытаясь согнуть колено вбок - может привести к травме
10-15 приседаний перед каталовом, чтобы разогреть связки колен, имхо нужны
  • 0

#68 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 10:43

Неуверенно даётся вход в дугу на внешней, ну да ничего, поработаем..... Чуть опоздал с загрузкой носка и понеслася.....
А если загрузил мощно - начинаешь внутрь валиться, здесь правда на палочки слегка опирались.

Вначале были даже крики и истерики, что невозможно ехать на 1 ноге :shock: Честно - не ожидал.
Ну а через 3 часа уже такие замечательные цапли по склону летали, шо позавидуешь.
Ходили читать следы - тоже интересно, но опыта маловато. :-D

Попробую пойти по такому пути: Внешняя, накат на ней, возвращение к внутренней по желанию, чтоб можно было подключать её и тогда уже разгруженную ногу можно будет кантовать как и внешнюю, т.е. х убирать.

Я уже выкладывал в каких-то Х-ах фотку "подключения" внутренней ноги. С загруженной внешней она подключается на раз.

P.S. Таки можно оказывается с одной ноги зайти!
  • 0

#69 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3946 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 12:25

DYNA, если современной техники нет, то почему я пять лет с классики не могу переучиться? :-D
  • 0

#70 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 12:33

DYNA, если современной техники нет, то почему я пять лет с классики не могу переучиться? :-D

:-k Может не тому учишься ?
Правда, ПЕРЕучиваться всегда труднее :-D
  • 0

#71 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3946 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 12:46

:-k Может не тому учишься ?

Похоже на то. :biggrin: Но если я научусь, то всех ведь порву, а я по своей природе скромен...
  • 0

#72 ScarLion

ScarLion
  • Лыжебордеры
  • 593 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 14:06

.... Читаю и плакаю ...
Видать не судьбец мне избавиться от X ни в горных лыжах, ни в роликах, ни в коньковом ходе беговых лыж...
ибо нет магии... нет чудодейственной пилюли или заклинания... А искать свой дзен, с помощью инструкторов 80-го левала, упражнениями всеразличными, или на спортцехъ пересаживаться нету времени и средствов...

Стану-ка я с горя бордером... там вроде эта проблема решена на системном уровне...
  • 0

#73 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 14:08

:crazy: Но в общем и целом меня результат уже радует. Уже спокойные резаные дуги по 6 склону в Волене. Пока конечно внутреняя подключается, ну да ничего, осилим! :crazy:

ЖуГ, счас я выздоровлю, потерпи пару дней есчо, покатай пока всю эту белиберду, что тебе тут пишут. Воткну тебя в плуХ и все буит карачо :mrgreen:

Сообщение отредактировал ZTL: 08 February 2011 - 14:12

• 0

#74 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3946 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 14:34

.... Читаю и плакаю ...
Стану-ка я с горя бордером... там вроде эта проблема решена на системном уровне...

Зачем же себя так наказывать. Ездите уж лучше с иксом - все не так стыдно будет! :mrgreen:
  • 0

#75 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3584 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 14:37

счас я выздоровлю, потерпи пару дней есчо,

Завтра, вечером в Шуколово ? Предупреждаю - потом неделя сильных морозов, а ты после болезни !
  • 0

#76 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 14:39

Завтра, вечером в Шуколово ? Предупреждаю - потом неделя сильных морозов, а ты после болезни !

не, послезавтра... морозы...ммм... :-k
  • 0

#77 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 15:26

Тут главное понять, как человеку это объяснить.

Не упирайтесь особо во внешнюю.
А попробуйте все же вот это, хотя статья в общем то на другую тему, но вот это место дает понимание и как объяснить и как почувствовать внешний кант внутренней лыжи (Грэг Октябрь 2004):

"Я назвал это упражнение «начало поворота на внутренней лыже». Полагаю что название отчасти говорит само за себя. Заключается данное упражнение в следующем:
завершая поворот, спортсмен не переходит на «новую» внешнюю лыжу, а остается на «старой» внешней лыже, которая становится внутренней к моменту входа в новый поворот. Внешняя лыжа находится в воздухе. К моменту достижения линии падения склона внутренняя нога сгибается и внешняя лыжа ставится кантом на склон при этом большая часть веса сразу переносится на внешнюю лыжу. Сразу после этого спортсмен должен создать необходимый слом в бедре, который приведёт к поддержанию давления на канту внешней лыжи. Очень важным моментом является то, что давление на канту внешней лыжи создаётся именно в линии падения склона, а не после выхода из неё. Таким образом завершающая фаза поворота практически не отличается от поворота начатого обычным путём."

Далее там идет наглядная последовательность кадров:

http://youcanski.com..._na_texniku.htm

А иксуют в определенных условиях все, слегка страхуясь большей опорой на внутреннюю.
Только одни на льду супергиганта в Гармиш-Патенкирхене, а другие на мягких пупырях. Все зависит от уровня подготовки.

Указанное же упражнение позволит поднять планку технической подготовки на более высокий уровень.
  • 0

#78 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2631 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 15:34

DYNA, ...подумаем....

...
Видать не судьбец мне избавиться от X ов...

А вот тут ты, друже, сильно ошибаешься, ибо проблема Икса и в доске есть. И там это как раз как самостоятельная ошибка присутствует.
А исправить как сложно....

ZTL :biggrin: это я Настю мучаю, а сам пока внешнюю ногу катал и перекрёстное движение пытаюсь поймать.
Выздоравливай ужо!
!В плуХ не ПАЙДУУУУУ! 8P
  • 0

#79 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 15:39

!В плуХ не ПАЙДУУУУУ! 8P

а куда ты денесся :mrgreen: пайдешь !
  • 0

#80 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2631 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 15:42

Waleri Погодь, но ведь позже он же считает заход на внутренней ошибкой. Это будет полное противоречие тому, что мы вчера делали. Так дело не пойдёт - это не только ученица, это и я плакать буду. Мы вчера пробовали в момент перекантовки, сразу уйти на внешнюю и оторвать внутренюю от склона.

Согнуть ногу на которой "едешь" гораздо труднее.
А если ехать на внешней, то внутреняя становится "свободной" и вертеть ею гораздо проще.

Нужен ли нам заход на внутреней - сильно думать надо...

Несмотря на то, что вход в фазу-I с большей загрузкой внутренней лыжи ухудшает баланс лыжника, это довольно часто можно видеть у спортсменов на Кубке Мира, так как подобный вход в поворот обеспечивает больший угол закантовки в ранней стадии поворота, что, в свою очередь, может давать скоростные преимущества. Иногда внешняя лыжа спортсмена в начале фазы-I может даже находиться в воздухе. Это движение, на мой взгляд, неправильно принимается за технический элемент или метод входа в поворот. Некоторые тренеры называют это «началом поворота на внутренней лыже». На самом деле это просто побочный результат агрессивного смещения внутрь дуги в начальной стадии фазы-I. Никто из спортсменов на Кубке Мира не стремится умышленно входить в поворот на внутренней лыже с поднятой в воздух внешней лыжей. Это может привести (и весьма часто приводит) к падениям или плохо выполненным, «смазанным» фазам-II и -III поворота. Тем не менее, если спортсмену, так же как и автору на последующей раскадровке, удаётся «врезать» внешнюю лыжу до начала фазы-II, вход в фазу-I с опорой на внутреннюю лыжу может быть быстрее, чем с большей загрузкой внешней лыжи, но с меньшим выпрямлением и смещением. В качестве обобщения можно отметить, что хотя большая загрузка внутренней лыжи и допустима в фазе-I, излишняя загрузка внутренней лыжи в течении фазы-II однозначно даст плохо выполненный выход из поворота в фазе III.

Во всех дисциплинах от слалома и до скоростного спуска при быстром переходе из поворота в поворот спортсмены зачастую оказываются на внутренней лыже в начальной стадии поворота. Умение своевременно перейти на внешнюю лыжу и продолжить резание дуги в сбалансированном положении позволяет минимизировать эффект от этой порой неизбежной ошибки.

А вот подключить внешнюю в нужный момент новичку с таким (никаким) инструктором как я удастся трудно.
Когда катали вчера внешнюю сразу ощутили, насколько труден вход на ней в поворот. Это значит до этого входили на внутренней. Чего тогда её катать если она и так легко даётся? Трудно внешняя - вот её и катаем )))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных