X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Школа фрирайда" от "Фрирайд с гидами"в Шерегеше с 28 ноября по 13 декабря

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 148

#61 Гость_ГореЛыжник_*

Гость_ГореЛыжник_*
  • Гости

Отправлено 11 November 2009 - 13:19

Оказалось - кулуары ОК, а вот после них великолепное (с виду) снежное поле - висит "на воздухе".

А как выяснили? Шурфы рыли? Или его спустил кто?

Я так понял, разведка боем решает))))
  • 0

#62 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10181 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 13:28

подлезли сильно поближе. в составе "разведчегоф". собственно, зацепили самый низ этого поля. еле убрались оттедова. ситуация еще осложнялась наличием столбовой дороги с размеченного маршрута прямо под нами. то есть, завалить было никак нельзя. поэтому убирались дюже быстро и с превеликой осторожностью.
  • 0

#63 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 2604 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 13:29

А как выяснили? Шурфы рыли? Или его спустил кто?

Я так понял, разведка боем решает))))

Подлезли к похожему полю - ковырнули дырку... Наши похожий кусочек - постарался срезать - удалось. Далее подлезли сбоку к полю под кулуарами - там оказалось и без ковыряния шурфов и топанья все ясно, что остается только аккуратно убраться отсюда куда подальше.

Вариант того чтобы пустить на него плюху и отстояться в сторонке был найден - однако насколько далеко оно улетит если улетит - непонятно а внизу люди бывают. И часто...
Поэтому и был оклонен сразу.

Второй вариант оттраверсить поверху на хороших ходах был не принят по той же причине

Сообщение отредактировал beda: 11 November 2009 - 23:00

• 0

#64 cherny

cherny
  • Лыжебордеры
  • 357 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 16:23

Очень грамотно. что мнетут Чери коментировать. когда тут уже всё за меня сказали.
Только тут чуть поправлю общая теория и уверенная техника прохождения по различному рельефу и снегу
Далее - возможно сдаваться Гидам

Наша программа как раз помогает освоить технику катания, универсальную, применимую ля любого снега и рельефа. в том числе и по трассам и вне.... Последние году значительно увеличился уровень катания людей. кот с нам катаются, технически у меня уже нетк ним замечаний. они уже готовы ехать первыми в группе, вот как раз им и нужно и иинтересно как грамотно нарисовать свой слел на снегу........

я не зарабатываю денег на горных лыжах и тем более на лекциях о них, я - обыватель и трачу деньги на горные лыжи и speedriding, однако все что за Вас, фиски, очень много наговорил беда, есть какое-то размыто-мутное повествование...
Реальным и лучшим Гидом был есть и будет тот про- райдер, кто постоянно катается в данных горах, а лучше если и живет там же,
то есть знает где и когда сходит - так меня учили, и фрирайд с Гидами уже по определению должен включать особенности рельефа неоднократно пройденных Гидами и отработанных маршрутов, теоретическая составляющая имеет место безусловно, но на месте, накануне, непосредственно перед, а также по возможности и в процессе спуска, - только в этом случае по мнению наших любимых французов обучение дает реальный результат...
  • 0

#65 alex_l

alex_l
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 16:48

я не зарабатываю денег на горных лыжах и тем более на лекциях о них, я - обыватель и трачу деньги на горные лыжи и speedriding, однако все что за Вас, фиски, очень много наговорил беда, есть какое-то размыто-мутное повествование...
Реальным и лучшим Гидом был есть и будет тот про- райдер, кто постоянно катается в данных горах, а лучше если и живет там же,
то есть знает где и когда сходит - так меня учили, и фрирайд с Гидами уже по определению должен включать особенности рельефа неоднократно пройденных Гидами и отработанных маршрутов, теоретическая составляющая имеет место безусловно, но на месте, накануне, непосредственно перед, а также по возможности и в процессе спуска, - только в этом случае по мнению наших любимых французов обучение дает реальный результат...

смешно :) это ты Рунича воспитываешь? ну-ну ))
  • 0

#66 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10181 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 16:52

блин, скока трепу ни о чем развели.... ну, мож, хоть побольше народу будет просвещаться, прежде чем лезть куда-то... и то польза.
  • 0

#67 SergeyD

SergeyD
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 17:05

начиная катадзе в Больших горах, я слыхом не слыхивал о гляциологии, каталсо куда понесла дурная башка. И тока посетив лекцию Комарова, перекрестился... это просто везение дурака, что не похоронил сам себя. И не было бы этого, если была возможность посетить занятия школы фрирайда. Не так уж и важно в какой местности она проводится для понятия основных правил безопасности .

+1 =D>
  • 0

#68 cherny

cherny
  • Лыжебордеры
  • 357 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 18:03

смешно :) это ты Рунича воспитываешь? ну-ну ))

совсем не по делу ответ - одни понты :(
я излагаю как это было в Альпах(Шамони, Эспас-Килли), только и всего... а кто из Вас Рунич я не знаю и тем более
воспитывать Вас и его мне не надо... :-D
  • 0

#69 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 18:05

блин, скока трепу ни о чем развели.... ну, мож, хоть побольше народу будет просвещаться, прежде чем лезть куда-то... и то польза.

во-от! польза то какая!...
и смотри - ка как Черный Рунича учит - прям ай-ай... глядишь что новое ему расскажет, из французьего опыта :)
  • 0

#70 cherny

cherny
  • Лыжебордеры
  • 357 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 18:14

+1 =D>

Абсолютно! В Приэльбрусье - лекцию Комарова.
А дистанционно теоретически Комаров на раск.ру Чегет прекрасно разложил Чегет как на блюдечке со всеми кулуарами и как где катать... ноу дроп зоны, мусорки,слезы комсомолки, гранде, конусы,мечты,ложные мечты,куриные лапы,погремушки, и тд и тп, непредсказуемые юга и тд и тп...я не уверен, что это можно КЕМ-ТО, ГДЕ-ТО сделать лучше...разве что только там ...в ГОРАХ.
  • 0

#71 cherny

cherny
  • Лыжебордеры
  • 357 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 18:20

во-от! польза то какая!...
и смотри - ка как Черный Рунича учит - прям ай-ай... глядишь что новое ему расскажет, из французьего опыта :)

я не собираюсь никого учить, здесь обмениваются мнениями, я и излагаю его, а сшурра как на комсомольском собрании
подал крик "народный " :-D
  • 0

#72 jr

jr

лузер-браконьер

• Лыжебордеры
  • 1875 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 18:25

2 cherny: А подскажите, плс, кто из про-райдеров лично вас в Еспас Килли учил? Где маршруты были и что говорилось непосредственно на маршруте?

Сообщение отредактировал jr: 11 November 2009 - 18:27

• 0

#73 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры
  • 4310 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 19:15

А дистанционно теоретически Комаров на раск.ру Чегет прекрасно разложил Чегет как на блюдечке со всеми кулуарами и как где катать... ноу дроп зоны, мусорки,слезы комсомолки, гранде, конусы,мечты,ложные мечты,куриные лапы,погремушки, и тд и тп, непредсказуемые юга и тд и тп...я не уверен, что это можно КЕМ-ТО, ГДЕ-ТО сделать лучше...разве что только там ...в ГОРАХ.

Чем больше информации, тем лучше. Самое главное-уметь её систематизировать и анализировать в соответствии со своим уровнем катания и состоянием склонов.
Я вот тоже с французским гидом ENSA в Белой Долине Шамони каталась, и на лекциях Комарова ни один раз была. Ну и что? А вот на Чегете стушевалась чего-то в непогоду, осторожничала, зато ни разу не закопалась, и жива осталась.
Это вовсе не значит, что я не должна остальную информацию узнавать от других гидов.
Уж как-нибудь разберёмся, нужна она или нет. :-D :-D :-D
  • 0

#74 kissa

kissa
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 329 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 19:32

... кто из Вас Рунич я не знаю и тем более
воспитывать Вас и его мне не надо... :-D

Для начала, думаю нужно познакомится,а потом уж затевать словесную перепалку.

p.s. что-то последнее время очень уж много самоутверждающих свое эго разговоров. РЕБЯТА, СЕЗОН ТО УЖЕ НАСТАЛ :-D . ПОРА КАТАТЬ!!!!!

А Учиться не когда не поздно и любая новая информация всегда будет в пользу
  • 0

#75 cherny

cherny
  • Лыжебордеры
  • 357 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 19:39

2 cherny: А подскажите, плс, кто из про-райдеров лично вас в Еспас Килли учил? Где маршруты были и что говорилось непосредственно на маршруте?

Мы хорошо катнули... , левее Sache сорвали свежую целину, в районе COL DE VES, от верха CUGNAI туда на противоположную сторону от подъемника до поселка, так же левее silene, не говоря уже вокруг merles, piste S - на карте показал бы...-
Местные ребята из фрирайд домика у COL DE VES, имен не запомнил - есть визитки где-то...
В Шамони - с самого верха Гран- Монте если спиной к низу то направо, - там реально лавиноопасно, если налево - на понтдевуа,то можно идти правее понтдевуа, главное при этом в аржентьер не влететь, или трассе на другую сторону хребта на Пилон и не доходя Пилона рвануть вниз вдоль хребта...
да и конечно Лебреван... после снегопада поперек загибов трасс по крутякам....!

Сообщение отредактировал cherny: 11 November 2009 - 19:52

• 0

#76 kuba

kuba
    • 38
    • 14
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8866 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 20:38

моё мнение: неважно, чьё имя под ником..
пусть хоть мевед, хоть куба...
я не понимаю способа вести дисскусию "опуская" визави...
форум то не "мальчуковский"...
не для самоутверждения...
если приходит человек, не чувствующий атмосферы общения здесь...
то мне жаль его...
он проходит мимо многого...
не говорю о присутствующих уже, но для нубов...
а так вообще хоть проснулись благодаря черному...
хотя сначала я думал, что он любитель вишневки....
  • 0

#77 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 2604 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 22:59

Ну насчет "французьево опыту" - да .... и есть чему поучиться. Наши гиды в большинстве отличаются от французских. Как и те кто хочет получить к ним доступ.

"после снегопада поперек загибов трасс по крутякам....! "
несколько странно, особенно если это действительно крутяк и на нем присутствует минимальная лавиноопасность... Я бы не полез - не хочется брать грех на душу, да и юридическая сторона вопроса тоже не порадует.

НУ и наконец каждый для себя должен понять что он хочет... Сорвать целину в сильно потайном местечке за углом, проплатив за этим гида и имея достаточный технический уровень как лыжник, или самостоятельно вычислить где как и когда поехать так, чтобы найти приятный и приемлемый по трудности для себя и своих друзей маршрут спуска - и получать удовольствие не только от самого процесса рассекания снега - а от результата всего мероприятия.

Касательно самого места - "см тему" - то в геше заблудиться тяжело :smile:
Однако есть немало "учебных мест" на технику.

И о грустном - техникой спуска по "ж...пам" - у нас обладают многие... Гонять по полям - еще больше. А вот нормально работать со снегом - единицы. Сплошь и рядом - едет и долбит по склону. Вроде все красиво, надежно но - долбит... Че сил своих не жалко чтоли???

И о французах - у них этому на удивление много народу обучено - и при выезде на сомнительный участок тут же меняется манера езды...
  • 0

#78 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 2604 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 23:30

подумал и удалил...

Сообщение отредактировал beda: 11 November 2009 - 23:35

• 0

#79 freeski

freeski
  • Лыжебордеры
  • 502 сообщений

Отправлено 12 November 2009 - 00:46

Как модно звучит. Господа, сколько можно заниматься самообманом. Что такое проработка маршрута? В лучшем случае втыкаем в фото склона или комаровский планшет (хотя чего в него втыкать, уже все наизусть выучили). В худшем - смотрим на склон из долины, обсуждаем с умным видом. Это проработка? Оно конечно лучше чем ничего, но непосредственно на склоне все выглядит по-другому. Выбор погоды? Так звучит, как будто вы анализируете фронты и барические системы. А в реале все сводится к "не сыпет, видимость есть - поехали". К тому же любой спуск будет пересекать несколько контуров => будет спуском на авось. Простейший пример - приезжаем на Чегет, погода ясная, Комаров в отъезде, гиды as usual молчат. Лезть на балду? Кто посмелее - полезет, кто поосторожнее - подождет когда полезет какой-нибудь гид, и потом полезет следом. Все - на авось.
Я к тому, что грань между вами и "о, там следы, поехали туда", гораздо меньше чем вам кажется. Граждан, траверсящих СЦ и вопрошающих "где тут трасса" не рассматриваем, это клиника.

я даже это коменнтировать не буду. Делетанский подход........тут прсто через слово это. Одно могу сказать, первый гид при хели ски как вы говорие "втыкает на аршрут с вертушки", но это не значит. что он по втыкав поедет этим маршрутом, т.к. .... дальше идёт лекция....". вот придёте на лекцию, посмотрим . Открою секретик, там будет что то подобное "контрольному заданию" - нарисуйте линию в цирке, сколько раз в сезоне мы видим просто ужасные линии спусков, кот делают люди кот. прошли и комарова и соревнования, того же Мэда вспоминаю в ажиотаже, его проезд на Домбае - когда он сам на себя подрезает "соплю", если бы под ним был зборсик- не известно чем дело кончилось. а так его просто на жопе вынесло, такое на соревнования международных нормальными судьями судиться как дисквалификация...
  • 0

#80 freeski

freeski
  • Лыжебордеры
  • 502 сообщений

Отправлено 12 November 2009 - 00:57

А у меня вопос Без ПОНТОВ, А как Вы будете заходить при лавиной опасности в кулуар допустим " мечта сноубордиста" Вы же имеете планшеты на РАСКЕ и .слушали Комарова. ...
Вот выложите мне тут при людно фотку с раска с линей , посмотрим что вы там фотошопе нарисуете??? Все увидят, докажите свою правоту.....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных