X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Самоучитель катания на лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 187

#61 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 21 November 2007 - 13:02

Ты ж машину училсо не по самоучителю водить;)

Да практически. Дело было так. В глушак пьяный "тренер" (то бишь инструктор по вождению) спрашивает меня, я, мол, машину водил когда-нибудь? Я говорою, да, в 10 классе, один круг по школьному стадиону на "горбатом" Запорожце :). "Тренер" говорит, О! пойдет!, садит меня за руль, приказывает отвезти его тело в ДОСААФ и спокойно засыпает на пассажирском сидении... Ну чо, и отвез, причем без происшествий :). Потом уже, когда официально поступил на курсы, плюнул на занятия (благо, сам подрабатывал тогда в этой системе и можно было спокойно пропускать), тупо вызубрил ВСЕ, и сдал экзамены, теорию, (в ГАИ! без блата!) в течение 4 минут :). А практику еще быстрее, поскольку к этому времени я водил свою машину уже 1,5 года, без прав, гы :)...

Понимаю, машину научиться водить - как два пальца об асфальт по сравнению с ГЛ, но нет и не будет, похоже, у меня денех на ГЛ-тренера :(. Поэтому буду врукопашную учиться :)...

Сообщение отредактировал BBAski: 21 November 2007 - 13:17

• 0

#62 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 21 November 2007 - 13:55

Все кто начинал кататься 15-20 и более лет назад, если не занимались в детских спортшколах, никаких инструкторов в глаза не видели по причине их отсутствия как класса. Ничего, научились.
Думаю что научиться кататься на лыжах не труднее чем водить машину. По крайней мере намного безопаснее.
Если конечно не ставить целью достичь уровня Боде Миллера. Так и водители в основном не Шумахеры.
  • 0

#63 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 21 November 2007 - 14:47

...Думаю что научиться кататься на лыжах не труднее чем водить машину.

Не знаю, не знаю :). На машине до появления уверенности 2-3 месяцев хватает. А в ГЛ - я токо вот на третий сезон до резаного поворота еле-еле доковылял :). Правда, не скажу, что времени на ГЛ уделялось достаточно, честно сказать, на пальцах можно мои вылазки на горку сосчитать... Больше теорию штудировал... Ну дык, и правда, то что без инструктора...

Сообщение отредактировал BBAski: 21 November 2007 - 14:50

• 0

#64 Volk1

Volk1

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 21 November 2007 - 18:45

У меня машина была года 4, правда ездил я немного. Не было необходимости. Что я из себя представлял как водитель очень хорошо понимал. Т.е. пока все штатно я еду, но любая нештатная ситуация на дороге - занос на льду, аварийная ситуация - будет жопа. Я не знаю и не чувствую как себя поведет машина. Никакой уверенности в себе для сложных ситуаций у меня не появилось.

В тоже время я не могу представить склон, состояние снега или ситуацию на лыжах, которые могли бы вызвать у меня большие трудности. Конечно речь идет о склонах для более или менее массового катания, а не о 50-градусном натечном льде.
Тут у меня значительно большая уверенность.

Чего вы уперлись в эти резанные повороты. Один, причем не самый важный элемент техники. В больших горах и на более или менее сложных склонах нахер не нужен.
  • 0

#65 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 22 November 2007 - 08:47

У меня машина была года 4, правда ездил я немного. ... Я не знаю и не чувствую как себя поведет машина.

...Чего вы уперлись в эти резанные повороты. Один, причем не самый важный элемент техники. В больших горах и на более или менее сложных склонах нахер не нужен.

Ну, вообще, конечно - все очень индивидуально. Вон Шварценеггер, супермэн вроде, а в собственный гараж заехать не может - столбы сбивает :). Значит, и впрямь вы совсем мало ездили на своей машинке.

В резаный поворот я вперся, потому это актуально, и без него неинтересно. Допустим, что резаный поворот - не "самый важный элемент техники". Ну тогда что самое важное на текущий момент в ГЛ на ваш взгляд? Основа современной езды, так сказать? Выбор-то небольшой на самом деле - плуг, годиль и резаный поворот. Может я чего-то пропустил? :) Понятно, что гармоничное катание подразумевает владение всеми этими стилями. Поскольку без плуга и годиля мы имеем - лома, но без резаного поворота чел - тормоз. Имха, канешна.

На "сложных склонах" я еще не бывал, каюсь :) Только вот непонятно, почему в больших горах резаный поворот не нужен? А что вы будете делать если вдруг на "сложном склоне" окажется вдруг участок "обычного склона", а резаного поворота нет в вашем арсенале, потому что он вам "нахер не нужен"? :)

Сообщение отредактировал BBAski: 22 November 2007 - 08:59

• 0

#66 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 22 November 2007 - 14:03

Ну, Volk1, уж 15 лет назад какие-никакие инструктора уже были, больше, правда, частнопрактикующие. Но и официальные уже стали появляться потихоньку.

Потом, почему это "в больших горах резаные повороты не нужны"? А по льду как ездить, а в европах по вельвету (когда настроение подходящее)? Нет, очень даже нужен - так же, как и все остальное [-X

BBAski, во-первых, годиль - это не техника поврота, а стиль катания [-X Во-вторых, действительно, очень много чего пропустил. Где поворот прыжком, где переступание (очень полезный прием)? Где бракаж? Где, наконец, старый добрый упор? Потом, ведь и резаный поворот - это не только то, о чем долдонят суперкарверы, есть и другие его варианты.
Ну и наконец, главное. Вот скажи мне, как художник: что есть основа изобразительного искусства? Правильно держать карандаш? Кисти ацетоном не мыть? Уголь только березовый брать? Или что? А?
Вот и в лыжах так же ;)

И почему ты думаешь, что "чел - тормоз" именно без резаного поворота? По-твоему, резаное ведение дает большой выигрыш в скорости? Да практически не дает. Вот что оно точно дает, особенно тот базовый резаный поворот, на котором основан стиль "карвинг" - так это экономию сил. Классической техникой можно ехать ничуть не медленнее (я не имею в виду езду боком), но по жесткому склону это гораздо утомительнее будет
  • 0

#67 PIFF

PIFF
  • Лыжебордеры
  • 314 сообщений

Отправлено 22 November 2007 - 14:29

BBAski, во-первых, годиль - это не техника поврота, а стиль катания

По Жуберу
"задавая ритм бракажем, подготавливайте технику годиля
В то время как вы овладеваете скольжением в больших поворотах на параллельных лыжах, попытайтесь освоить секреты специального вида движения, называемого годилем. Годиль — ритмичное чередование частых поворотов вдоль линии ската. "

и ещё

"Суть годиля — в ритмике движений. Повороты следуют один за другим, как удары метронома. Конец одного поворота служит началом следующего. "

Всегда думал, что это техника, а не стиль катания

Skipper
Со всем остальным абсолютно согласен. Лучше ответить невозможно. Всё в точку :-D

Сообщение отредактировал PIFF: 22 November 2007 - 14:31

• 0

#68 Volk1

Volk1

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 22 November 2007 - 18:06

2Skipper. Вы все правильно написали. Исправляюсь " не нахер не нужен", а "нужен в некоторых случаях, как и другая техника".
Я начал кататься в 1974 году, что было 30-25-20-15 лет назад у меня уже в памяти перепуталось. Склероз :-)

Сообщение отредактировал Volk1: 22 November 2007 - 18:11

• 0

#69 AntonA

AntonA
  • Лыжебордеры
  • 1340 сообщений

Отправлено 22 November 2007 - 19:44

не знаю, ребяты... самый быстрый и экономичный стиль езды - это езда в стойке прямо вниз. Для контроля скорости применяется сначала аэродинамика вплоть до встать и раскинуть руки, потом боковое скольжение, вплоть до полного бокового скольжения. Это если речь идет подготовленной трассе. Так в ля туиле когда спешил сбросил 1100 метров перепада на одном дыхании, в церматте 2+ километра перепада. Даж не запыхавшись и быстрее всех.

Карвинг - это фан, годиль - это тоже фан.

Карвинговая техника призвана сохранять и преумножать скорость, эффективна на пологих склонах
Классическая техника призвана контролировать (гасить) скорость, эффективна на крутых склонах.

Именно посему в горах почти никто карвингом не катается, а на пупырях почти никто не катается классикой.
  • 0

#70 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 07:59

Да практически. Дело было так. В глушак пьяный "тренер" (то бишь инструктор по вождению) спрашивает меня, я, мол, машину водил когда-нибудь?

У меня похоже было. Школу, естессно, нашел, где на уроках по теории штаны можно было не просиживать, ибо, не родилась еще такая железяка на свет, в которой бы я не разобрался, а првила удобнее всего учить по компьютеру. Пришел на вождение, а мой инструктор руку сломал. Грохнулся с обледеневшего капота ЗИЛа. Пока другой освободился, половину занятий пропустил. Теорию, естессно, сдал. Вождение - с грехом пополам. Причем, учился, естессно, на жигуле, а купил "Козла" и гнал его, родимого, в первый же день из соседнего города. Ну, ничего, в тайге просеку не пробил, ни одного "Кукурузера" по асфальту не раскатал - доехал. Главное - от избытка адреналина кондратий меня не хватил. Долго потом отпивался пивом.
  • 0

#71 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 13:52

BBAski, ... действительно, очень много чего пропустил. Где поворот прыжком, где переступание (очень полезный прием)? Где бракаж? Где, наконец, старый добрый упор?... Вот скажи мне, как художник: что есть основа изобразительного искусства? ...

И почему ты думаешь, что "чел - тормоз" именно без резаного поворота? По-твоему, резаное ведение дает большой выигрыш в скорости? Да практически не дает. Вот что оно точно дает, особенно тот базовый резаный поворот, на котором основан стиль "карвинг" - так это экономию сил. Классической техникой можно ехать ничуть не медленнее (я не имею в виду езду боком), но по жесткому склону это гораздо утомительнее будет

Скиппер, ну упор (плуг) я все же упоминаю (опять по диагонали читаешь :)!) Лично у меня в башке сложилась такая классификация и эволюция предмета. Все вышеперечисленное тобой - это элементы техники - даже не ГЛ-техники - все это доступно на обычных беговых лыжах. Ни переступание, ни поворот прыжком, ни бракаж в отдельный стиль, по-моему, не катят, поскольку они не используются в качестве философии спуска :) С таким же успехом сюда можно добавить коньковый шаг, поворот через торможение палками - тоже можно изменить направление. Все это лично мною освоено давным-давно именно на обычных беговых лыжах (когда-то гонял по КМС). Это как бы самый начальный уровень, его, разумеется, можно и не только на беговых пройти. На классике ко всему добавляется техническая возможность ездить криво - годилем (еще его называет "вельдейн"). Это как бы второй уровень. Карвы дают возможность ездить суперкриво и еще более свободно - это третий уровень катания. Есть уровни и дальше - "ВЫСОКИЕ ШТИЛИ" разных рангов - МС, МСМК и прочие чемпионы. Лично мне резаный поворот достался в качестве "десерта", "на сладкое" после честного освоения предыдущих двух уровней, через падения, синяки, пахоту и пот. Поэтому мне непонятны ощущения людей, миновавших первые два уровня, и сразу "впрыгнувших" в резаный поворот (лежащий в основе карвинга). Увы, эти люди и есть ломы, по поводу коих ты бьешь тревогу.

Зато мне хорошо известна тоска от недоступности резаной техники (карвинга) и вполне естественная тяга к его освоению. На классике, как я ни пыхтел, резаного поворота у меня не получалось. Но попытки не остались бесплодными, и когда нынче я встал на довольно жесткие карвы, то сразу "въехал" в смысл резаного поворота. Это я к тому, что на классике мои лыжи обязательно проскальзывали (тормозили), а на карвах этот же самый поворот, еще даже и покруче, я прохожу без проскальзывания, т.е. я перестал быть человеком-тормозом. Все это, естественно, мои личные ощущения и могут не совпадать с мнением читателя :)

Теперь о разнице между техникой и стилем. Вот есть Водные виды спорта, состоящие из отдельных дисциплин - плавание, синхр. плавание, водное поло, прыжки и т.д. Вот в дисциплине "плавание" есть разные СТИЛИ - кроль, брасс, батерфляй... (есть, конечно, и "по-собачьи", но никто же не выводит это в отдельный стиль). Каждый из этих стилей очерчен соответствующей ТЕХНИКОЙ ИСПОЛНЕНИЯ. Получается - мы имеем ТЕХНИКУ СТИЛЯ. Сразу договоримся - не путать технику стиля с индививидуальной техникой: каждым из этих стилей можно владеть с разным уровнем инд. техники - от начинающего до чемпионского. В принципе, плавать умеет каждый. Но плавать технично - не каждый. Чем выше инд. техника - тем выше результаты. Так всегда и говорят: вот, мол, - это техничный спортсмен. Т.е. не просто использующий технику конкретного стиля, а использующий ее наиболее эффективно. Пловец, хорошо владеющий техникой в каждом стиле, и в свободном стиле поплывет быстрее и красивее. А что такое свободный стиль в плавании? Это наиболее целесообразная, энергономичная и эффективная техника плавания, что-то близкое к самому эффективному стилю - кроллю.
Теперь мостик к ГЛ :). По аналогии - вот есть Лыжные виды спорта, состоящие из отдельных дисциплин - ГЛ, прыжки с трамплина, гонки... Вот в дисциплине ГЛ (слалом, слалом-гиг.) есть основные стили катания - плуг, годиль, карвинг. Каждый из этих стилей характеризуется конкретной ТЕХНИКОЙ ИСПОЛНЕНИЯ. Т.е. мы имеем ТЕХНИКУ ГОДИЛЯ, ТЕХНИКУ ПЛУГА, ТЕХНИКУ РЕЗАНОГО ВЕДЕНИЯ. Лучше (и безопаснее!) в свободном стиле поедет лыжник, владеющий, понятно, всеми стилями. А что такое свободный стиль в слаломе, слаломе-гиг.? Это наиболее целесообразная, эргономичная и эффективная техника спуска, в основе которой лежит наиболее целесообразный, эргономичный и эффективный стиль езды. А для среднеслаломной трассы - это резаное ведение. Другими словами - кроль в плавании. Или, может, уже что-то поновее придумали? Разница в этом примере только в среде осуществления всего этого. Понятно, что пловцу проще в плане определения "стратегии заплыва", так как вода всегда горизонтальна и одного состава, мокрая. А снег может быть разного качества и разного уклона :).

Вопрос "что есть основа изобразительного искусства?" - самый простой. Это стремление и способность человека к эстетической самореализации посредством нанесения графических образов на визуальный носитель. Гы... Казенщина-то какая! :) Тем не менее...
  • 0

#72 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 14:34

По Жуберу
"задавая ритм бракажем, подготавливайте технику годиля

Всегда думал, что это техника, а не стиль катания

Стиль - индивидуальная особенность (из словаря).

Здесь, по моему, Жубер ничего не напутал. Синономом слова "стиль" может быть слово "техника", наоборот - не всегда. Например: карвинг - это "горные лыжи" сто процентов, но "горные лыжи" - не обязательно "карвинг". Или: Россия - это страна (100!), но "страна" - это не всегда Россия :). Мы можем сказать: бракаж - это техника, технический элемент, но вряд ли кто кто согласится, что бракаж это стиль езды :). Другими словами: стиль можно упрщенно назвать техникой, а вот наоборот - не всегда

Сообщение отредактировал BBAski: 23 November 2007 - 14:41

• 0

#73 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 14:49

...Карвинговая техника призвана сохранять и преумножать скорость,..

Вот это я нынче в первую очередь и ощутил, даже на первых выездках на карвах. А на классике не получалось карвить - всегда проскальзывал почему-то :), т.е. терял скорость
  • 0

#74 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 15:04

Вот сижу и думаю насчет стилей и техник... А ведь плуг, кажись, тоже на стиль не тянет... Технический элемент, упражнение, может быть, но стиль - это как-то сильно уж пафосно для плуга :) Годиль, карвинг - да, однозначно! тут никто не успорит! А вот плуг... Гы... :(
  • 0

#75 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 15:24

...Долго потом отпивался пивом.

:-D :-D :-D
  • 0

#76 AntonA

AntonA
  • Лыжебордеры
  • 1340 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 17:05

Плуг это технический прием, которые довольно широко применяется. Я его применяю для того, чтоб ехать параллельно трассе и снимать на видео спарцмена, или просто катающегося. Плугом отлично едется паралельно нашим спарцменам на трассе слалома гиганта.

http://anton.vibrote...ki/MVI_3069.AVI

Вот пример - съемки моего ребенка из плуга. 30 секунд на 500 метровый склон... ну почти 60 кмч... ну может и наврали про длину склона, но все равно быстро :)

У плуга есть и другие применения.

Сообщение отредактировал AntonA: 23 November 2007 - 17:08

• 0

#77 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 November 2007 - 01:24

Плуг - это универсальный технический прием (не элемент!) для особых обстоятельств, когда не до техник и стилей. Как, например, спуститься с горы в темноте и с трупом на плече? Плугом, конечно.
А упор - это прием для входа в поворот (хоть в резаный, хоть в классический), может применяться в том же годиле. Но для особых обстоятельств слабоват будет! Вообще, поворот плугом и поворот из упора - это совершенно разные вещи, общее только положение лыж носками внутрь. Был, кстати, в начале 20 века еще один прием с таким же положением лыж - "лилиенфельдский поворот", но ни к плугу, ни к упору он отношения не имел.

BBASki, я думаю, что Жубер имел в виду "технику, подходящую для годиля". К сожалению, не владею французским, поэтому не могу сказать точнее. Кстати, у того же Жубера, по-моему, описывался годиль с совершенно разными типами поворотов.

По-моему, стиль и техника - это понятия разного плана.
К тому же, стиль - это, пожалуй, не "индивидуальность". Стиль - это дух, или, возможно, общий образ. Например, в том же изобразительном искусстве есть классицизм, реализм, модерн, импрессионизм, примитивизм и т.д., есть техника (масло, акварель, уголь, карандаш и пр.), а еще есть технические приемы рисования. Для определенного стиля годятся не все техники (наверное), а для определенной техники - не все приемы (безусловно).

Между прочим, лыжи - это способ выражения своей индивидуальности во взаимосвязи с реальностью, и в разных обстоятельствах нужны разные стили. Вот, к примеру, у двух лыжников одного технического уровня плохое настроение. Один, в соответствии со своей индивидуальностью, носится по горе, как угорелый, режет лед и прыгает с перегибов. А другой, в соответствии со своей индивидуальностью, тихо и плавно шуршит по мягкому снегу. Почему так? Потому что разные люди. Возможно, когда обоим будет весело, они будут поступать ровно наоборот.
Из этого, в частности, следует, что лыжник-любитель, владеющий только одним стилем, стеснен в средствах самовыражения. Ну, отсюда, понятное дело, неврозы, язва желудка, семейные драмы, алкоголизм, наркомания, маразм и безвременная кончина от тоски :cry:
  • 0

#78 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 24 November 2007 - 11:24

Skipper! вот это СТИЛЬ =D>

стиль изложения - браво!

однако, понятие СТИЛЬ настолько широко ... даже в горных лыжах теперь одних свободных стилей несколько одновременно существует, я имею в виду freestile classic и freestile new school
а уж в других видах спорта и прочего искусства тем более стайлов энтих не счесть

еще раз про лыжи, думаю, что можно говорить о том что лыжник владеет различными техническими приемами, и вот это самое владение и есть его стиль, а другой стильный лыжник катается всю жизнь в упоре - ну, стиль у него такой :)
а фрирайд - это что? ну, понятно что не фристайл(чтобы не путать), но это же тоже стиль, даже можно сказать - стиль жизни
а телемарк - техника или стиль? наверное и то и другое...

кстати, тому лыжнику который "стильно"катается только в упоре, и при этом не считает себя стесненным в средствах самовыражения, не грозят никакие вышеперечисленные напасти

Сообщение отредактировал Семенсеменыч: 24 November 2007 - 11:33

• 0

#79 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 November 2007 - 14:27

Э, Семенсеменыч, всякие стайлы, которых не счесть - это совсем другое! Это, по-моему, то же, что в искусстве "жанр" - ну там, пейзаж, натюрморт, портрет, карикатура, опять же.
С телемарком - это тоже понятно: сам по себе поворот телемарк - это технический прием, а то, что, по-моему, называется "современный телемарк" - это, понятно, стиль. Потому что люди, которые, считают себя телемаркерами, катаются практически исключительно с использованием соответствующей техники и не считают телемарк специфическим приемом для определенных условий. Кстати, сейчас, на обычных лыжах применять телемарк совместно с другими приемами было бы затруднительно.
Хотя, конечно, если ботинки расстегнуть, тогда где-то как-то #-o

А вот про "стиль жизни" - вот этого, по-моему, не надо [-X Вот не надо - и все тут 8-[
  • 0

#80 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 24 November 2007 - 15:57

Кстати, сейчас, на обычных лыжах применять телемарк совместно с другими приемами было бы затруднительно.

Ну почему же, вполне возможно и даже нужно! применять телемарк на обычных лыжах для прыжков с трамплина ;)
Нужно, потомучто если при приземлении не сделать телемарк, судьи снимут баллы
А другие судьи выставляют баллы за СТИЛЬ полета, когда-то давным давно хорошим стилем считалось руками аки крылышками махать в полете, потом по стойке смирно лететь, а теперь V-образный СТИЛЬ приветствуется
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных