X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как поставить ребенка на лыжи?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 101

#61 starper

starper

Просто Стар Первый

• Лыжебордеры
  • 19329 сообщений

Отправлено 10 March 2008 - 15:35

а как ребенка отучить плугом ехать в задней стойке? 7 лет уже ему 2 года пулугом катается, говорит мне так удобно и все

Может в 7 лет рано отучать. Когда будет 8 поставить змейку из прутиков, устроить соревнование из пяти попыток на время даже для него одного. Дать игровое упражнение "езда на одной ноге" и "торможение - рпыжок-поворот".
Если прет плугом быстро и по любым трассам, тогда сложнее. Надо пускать за собой, задавать траекторию и учить уже по-взрослому.
  • 0

#62 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 758 сообщений

Отправлено 10 March 2008 - 19:12

а как ребенка отучить плугом ехать в задней стойке? 7 лет уже ему 2 года пулугом катается, говорит мне так удобно и все

Попробуйте с ним покататься на пологих широких склонах, так, чтобы вообще не было страшно. Таких, как в Андорре, в Аринсале - там есть два склона наверху - широкие, удобные, ребенку комфортно, он не напрягается, а благодаря тому, что склон раскатистый, ножки поставит параллельно... Проверено. И резать будет, не так явно, как взрослые, по-своему. Дети хоть и боятся меньше взрослых, но чувство страха - испытывают. Поэтому, если выведете на склон, для Вас комфортный, а для ребятенка - нет, будет ехать плугом...
А в пять лет у детей только ягодичная мышца нормально развита, поэтому ездят на попе...

Что за безобразие, столько сторонников плуга?

В плуге человеку гораздо проще почувствовать, какую лыжу и как надо грузить. Как только появляется правильный рефлекс, тогда можно уже переходить к параллельным лыжам...
А дети - спортсмены... Если ребенка все время ставить в психологически некомфортные условия, заставляя ходить трассы, не научив сначала технике их прохождения в свободном катании, то, конечно, будут плужить и на Олимпиаде...

Сообщение отредактировал Mary: 10 March 2008 - 19:13

• 0

#63 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 11 March 2008 - 02:34

А в пять лет у детей только ягодичная мышца нормально развита, поэтому ездят на попе...

Хм... А если не едет на попе, а ровно стоит - бывает и такое - то не развита значит...
А как дети 5ти лет ходят с одной развитой мышцой, а это посложней будет, чем на лыжах прально стоять... странно это все, странно.

Отучить ребенка ехать плугом в задней стойке значительно сложней, чем "научить" этому.
  • 0

#64 7 озер

7 озер
  • Лыжебордеры
  • 809 сообщений

Отправлено 27 March 2008 - 11:03

Какой плуг?!!!! :shock: Вы что? Да плугом научится легко, но как тяжело потом переучиваться.
Вообще лучше ребенка ставить в ДЮСШ. Там все сделают правильно, да и в компании детей ребенку легче и веселее. Но если уж очень хочется то методика такая:
возить ребенка на палке или за веревку не нужно это учит ребенка неправильно стоять. делаем так-Первым делом покупаем шлем и ищем пологий снежный уклон, так что бы вы могли не спеша идти рядом с катящимся ребенком. ребенок должен согнуть ножки в коленях и положить руки на колени. подталкиваем ребенка и идем рядом. делаем несколько спусков. потом объясняем что для того что бы повернуть нужно нажать ручкой на противоположную коленку. этого не хитрого упражнения вам хватит на недельку, постепенно крутизну склона нужно увеличивать, но делать это надо постепенно, после того как ребенок сможет поворачивать на пологом склоне.
  • 0

#65 круизер

круизер
  • Лыжебордеры
  • 326 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 12:06

Поделюсь своим собственным практическим опытом постановкой на лыжи двух своих чад. Итак первое два супчика старшему 6 второму 4, 2 года разницы оба начали приобщаться к горным лыжам в три года. Пришлось пойти на кой какие жертвы, в том числе и материальные :паркетные полы в квартире больше всего досталось им. Еще до начала сезона старшее чадо начало очень интересоваться горнолыжными девайсами в частности лыжами, ботинками и каской, подаренными ему в день трехлетия и первое боевое крещение было получено сразу же на следующий день после именин. Ребенок сам изъявил желание примерить подаренную амуницию и периодически устраивал соседям снизу легкую встряску. За два месяца до вылазки на склоны ребенок практически привык к тяжелым ботинкам , освоил технику скольжения по паркетным и ковровым полам и еще больше усугубил конфронтацию с соседями. И так час икс настал . Чадо с уверенным видом дошло до подъемника и с отцовской помощью одело лыжи , снег это не паркет. Первоначально планировалось начать обучение ребенка , что он все таки сможет держаться за палочки и более менее уверенно спускаться с горы. Руки уверенно держались , а вот ноги постоянно норовили уехать вперед, конечно такая техника обучения имеет основания на существование , но однако есть свои минусы и плюсы . Первый спуск был совершен , однако отпрыск изъявил полный негатив к окружающему и пошел осваивать сугробы . Пришлось в следующий раз прибегнуть к техническим девайсам , для чего были приобретены обычные ходунки при помощи которых дети встают четырех конечностей на две дабы в дальнейшим идти по жизни уверенным шагом. Были внесены легкие изменения, в частности увеличена длина поддерживающего ремешка и таким образом ребенок имел уверенную поддержку. Ремешок регулируется по длине спускаясь плугом с горы ребенок устойчиво стоит на склоне имеет страховку родителя и практически абсолютно подконтролен на горе. Плюсы в чем ребенок сам начинает самостоятельно чувствовать склон и свои умом доходит до того , как нужно управлять лыжами уверяю вас вы это почувствуете . Дальше мысль полетела еще дальше ходунки были заменены на скалолазную шлейку . Только одни плюсы надежное крепление ребенка в области талии и бедер. Для поводка можно выбрать репшнур, текстильную ленту у нас использовались два ремешка от дорожных сумок есть возможность регулировки по длине. Ребенку важно , чтобы он мог чувствовать что он находится под защитой и в безопасности рядом с родителем , но вы ВТО же самое время можете исходя из повышения мастерства ребенка отпускать его в самостоятельное плавание по склону и не теряя контроль .
Но самое важное и главное о чем не стоит забывать и запастись это ТЕРПЕНИЕ и еще раз ТЕРПЕНИЕ . В три года не стоит делать из ребенка Томбу , Стенмарка или Цурбригена. В этом возрасте вы не только можете привить любовь к лыжам , но с дуру еще и ненависть потом его палкой не загонишь на склон . Не стоит перебарщивать устал пусть отдохнет. Пусть у него будет мотивация , мои покупались на блины, пепси и прочие сладости в ресторане на горе. Поощряйте ребенка за достигнутые успехи в спорте. Превратите ваши спуски на горе в игру. Мы например играли в догоняшки догони деда или маму , кто спустится первым. Первые самостоятельные шаги на горе он сделает плугом и это правильно. То что отсаживается назад это еще с того момента , когда он сделал первый шаг пятая точка мягче и на нее безопасней падать ))))))))))) Он дойдет сам и еще не раз удивит вас своими способностями. Если сможете , то первые шаги он сделает с вашим участием уже потом можно отдать его к инструктору , а позже в сдюшор.
Кстати со вторым было намного проще ))) /всем удачи
  • 0

#66 akaKot

akaKot
  • Лыжебордеры
  • 529 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 15:36

Вопрос в тему - я сейчас пытаюсь обучить своих гавриков, которым 8 и 10 лет.
Всё вышеописанное слабо подходит, так как возраст детей немного другой.
Может есть у кого опыт с такими детьми?
Не хочется делать ошибок, а на инструктора физически нет денег... :-(
Со старшей вроде всё получается - сначала ей было очень страшно, потом скатил её вниз разок позади себя и страх ушёл, стала отлично выполнять плужок и сама без моей опёки катать склон.
А вот младший - никак не врубится в то, как и чего загружать. В итоге - быстроскользящий утюг...
  • 0

#67 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 17:47

2akaKot
В прошлом году ставил на лыжи сына 11ти лет.
Начал от простого к сложному. 10 минут катал его почти по ровному под горкой. Лыжи чуть скользили под небольшой уклон на грани остановки. Все его попытки сделать шаг вверх пресек в зародыше. Как только он прекращал катиться- заталкивал его вверх руками. Ну чтоб он не устал раньше времени.Тогда же пытались обе лыжи вращать с опорой на носки.
Потом около часа мы проторчали на детской горке.Высоту набирали по чуть-чуть. В плуг особо не упирались, больше внимание отдавали "сухому листу". Ну и объяснял я ему при этом, как лыжи на кант становятся и почему они при этом останавливаются. Про канты рабочие(внутренние) и не очень рабочие произносил раза 3 наверное и показывал, куда лыжа поедет, если ботинок наклонить. Потом поворот к склону с остановкой. Потом спуск прямо с приседаниями на маленькой скорости. Потом он сопряг пару поворотов , мы попытались осмыслить, что он сделал-почувствовал. Закрепили парой спусков на детской, и поехали на взрослую. Детская горка заняла чуть более часа. В процессе я его пару раз притомаживал, чтобы он несколько минут отдыхал.
С взрослой горки съехали несколько раз, сначала было несколько падений. Кстати, падать сначала тоже поучились на детской. И сразу надели полную защиту, поэтому падать сын не боялся.
На этом катание в 1й день прекратили.
Потом еще 4 раза катались под Питером часа по 2-3. На детскую горку больше не заходили. Ездили лицом к лицу, я говорил что не так. Вернее старался говорить, что ТАК. Потом я понял, что я езжу спиной что-то уж слишком быстро, а народу многовато. Пустил его вперед себя и просто прикрывал сзади. Это было через час катания во 2й наш выезд.
Потом поехали на НГ в Кировск. Поскольку лыжи были куплены просто очень широкие, проблем отьехать в сторону у сына не было. В первый день выбирали чего поположе на городском , на второй день он сам запросился между северных до низу проехать. На 3й день на 25м он проехал вдоль длинного бугеля на 1 й очереди (злых бугров не было к счастью). Ну и после этого поехали наверх и за оставшиеся несколько дней освоили почти все места для декоративного фрирайда.
По приезде в Питер показал сына компетентной девушке, она срочно велела отдать в секцию. чтобы убрать все появившиеся ошибки, пока они не стали закатанными. Я поначалу расстроился, мне то очень нравилось, как сын катается. Но мне сказали жестко, что если так пойдет, он будет поросто копией папы-чайника. У нас из-за школы и прочей ерунды получалось лишь одно занятие в неделю, но и это к марту дало офигенный результат. Киндер начал весьма бодро летать по скикроссу с вполне внятными полетами.
Ну и еще он отнял у меня мои единственные слаломки.

В этом сезоне поначалу поехал не очень. Мы прохалявили сухие тренировки явно зря. Начали на первом снегу, еще до начала тренировок. А потом товарисч решил поболеть недельки 3. Так что сейчас только ждем, что будет на тренировках в этом году.

Сообщение отредактировал terminator: 17 December 2008 - 14:35

• 0

#68 akaKot

akaKot
  • Лыжебордеры
  • 529 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 18:38

больше внимание отдавали "сухому листу"

А что это такое, «сухой лист»?
  • 0

#69 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 14:07

А что это такое, «сухой лист»?

Боковое соскальзывание из положения "спокойно стою поперек склона". Попеременно отпускаем то носки ,то хвосты и перемещаемся вниз и поперек склона вплодь до коротких траверсов на полузакантовааных лыжах. В общем пытаемся управлять закантовкой и дрейфом лыжи в положении поперек линии падения воды.
  • 0

#70 akaKot

akaKot
  • Лыжебордеры
  • 529 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 14:21

О! Понятно.
Да, это важная составляющая, я как-то этот момент упустил...
Спасибо!
Как раз в Шуколово детскую горку открыли, очень вовремя.
  • 0

#71 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 14:44

О! Понятно.
Да, это важная составляющая, я как-то этот момент упустил...
Спасибо!
Как раз в Шуколово детскую горку открыли, очень вовремя.

Очень сложно себе представить, что обучаемый боится этой плюгавой горки и этой смешной скорости. Но нужно влезть в его шкуру. И почувствовать, как у него все деревенеет, как только лыжи начинают ехать вниз. Прежде чем он поедет вниз, нужно чтобы он знал, как и почему лыжи поворачивают и останавливаются. И тогда он не будет бояться, когда поедет вниз и сделает все интуитивно правильно.
  • 0

#72 akaKot

akaKot
  • Лыжебордеры
  • 529 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 14:52

Я то это прекрасно понимаю.
И уговаривал детей подождать ещё недельку, пока не откроют пологие склоны.
Но удержать их от поездки на склон было нереально, особенно младшего - он и так каждый вечер ходил по дому в ботах :-)
Поэтому первый «вылет» был на «взрослом» склоне.
Надо отдать им должное - почти не испугались. :-)

Сообщение отредактировал akaKot: 17 December 2008 - 14:53

• 0

#73 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 15:01

А мой в результате вообще не боится, только опасается. И я даже не мог предположить, насколько он быстро стал из-за этого прогрессировать. Потому-что изначально координация у него была не самая лучшая. Но он никогда не был зажат. И поэтому уже в первый день в горах ехал везде, куда я его вел. Я ожидал долгого обучения, а он поехал сразу. Вероятно все- таки из-за того, что не боялся.

Защита тоже помогла. Ну и широкая лыжа в горах.
  • 0

#74 круизер

круизер
  • Лыжебордеры
  • 326 сообщений

Отправлено 03 January 2009 - 19:55

народ у нас прогресс)))))))))))))) второй киндер уже в полные 4 уверенно стоит на лыжах, вчера изъявил желание спускаться сам без отцовкой поддержки))))))))) ставился на лыжи при помощи скалолазной шлейки кому интересно могу фотки вылажить этого девайса

Сообщение отредактировал круизер: 04 January 2009 - 13:55

• 0

#75 Cipolina

Cipolina
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 03 February 2009 - 10:21

ставился на лыжи при помощи скалолазной шлейки кому интересно могу фотки вылажить этого девайса

Фото в студию...
  • 0

#76 круизер

круизер
  • Лыжебордеры
  • 326 сообщений

Отправлено 07 February 2009 - 11:58

Фото в студию...

Прикрепленные изображения

• DSC01090.JPG
  • DSC01091.JPG
  • DSC01092.JPG

• 0

#77 Cipolina

Cipolina
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 07 February 2009 - 13:19

Спасибо за фотки. Будем думать над вопросом.
  • 0

#78 Tony A.

Tony A.
  • Лыжебордеры
  • 209 сообщений

Отправлено 09 February 2009 - 09:08

супер-актуальный вопрос- какой длинны ремень вы делали для шлейки?. Шлеку мы уже закупили. И еще может быть какие-нибудь практические советы дадите по катанию со шлейкой. Мы собираемся экспериментировать уже в выходные.
  • 0

#79 круизер

круизер
  • Лыжебордеры
  • 326 сообщений

Отправлено 09 February 2009 - 12:52

супер-актуальный вопрос- какой длинны ремень вы делали для шлейки?. Шлеку мы уже закупили. И еще может быть какие-нибудь практические советы дадите по катанию со шлейкой. Мы собираемся экспериментировать уже в выходные.

под ремешок мы приспособили ремни от дорожной сумки есть возможность регулирования длины поводка. Сперва можно первые спуски начинать , просто перегидываете ремешок на шею и ребенок находится , как бы на весу и вы сильно не устаете, и есть возможность в случае чего спокойно поднять ребенка. Ребенок научится чувствоать лыжи , склон. Свободу ограничивайте длиной поводка у нас дваремешка сейчас дляна примерно метра полтора не больше. Спокойно с ним спускайтесь плугом держите ремешок в натяг, чтобы сделать поворот слегка отпустите возжи с одной стороны а другую в натяг, а на пологих склонах можно слегка ослаблять и отпускать шлейку. постараюсь выложить видео в ближайшее время , как погода позволит , а то у нас тут морозы пророчат до -48
  • 0

#80 miks

miks
  • Лыжебордеры
  • 308 сообщений

Отправлено 09 February 2009 - 15:26

ну я не знаю
зачем все эти шлейки, ребенок должен сам понять когда и что делать, прочувствовать.
вчера катал со своим (3 года 5 месяцев) в сорочанах. Увы так сложилось, что инструктора взять не удалось, поехал с нами первый раз, до этого всегда с инструктором.
8 трассу самостоятельно проходит без остановок. Пока тяжело поддается внушению факт необходимости все время поворачивать, а не лететь по прямой, в связи с этим я все боялся, что он за пределы вылетит, а он одъезжает к сетке и поворачивает аккуратненько. но как только места много, так про повороты забываем :) Приходится часто покрикивать "Поворот, поворот". и самому притормаживать перед ним, чтобы заставлять его сбрасывать скорость.
На 7 трассе посложнее, поскольку пытается разогнаться, а поворот на скорости выполнить пока сложно, вот и стараюсь внушить, что не надо разгоняться, а надо постоянно поворачивать. Но с каждым разом все лучше и лучше.

Одно только тяжело я на доске :) а супруга сама начинающая лыжница :)
но все равно вчера прекрасно покатались втроем, пусть я только 5 раз потом успел скатиться там где мне хочется и как хочется, а остальное время с сыном.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных