А словарь синонимов говорит, что "гордыня" и "гордость" - синонимы
http://www.gramota.r...=????????&all=x
Среди синонимов гордости также:
высокомерие, заносчивость, надменность, кичливость, претенциозность, спесь, тщеславие, чванство, самолюбие, обидчивость, амбиция, гонор, самомнение; высокомудрие, высокомыслие, высокоумие
По мне, так "гордыня" и "гордость" - вещи одного порядка. Как яблоня и яблоко, как бамбук и панда.
Какой бы казуистикой кто ни занимался и как бы ни трактовал.
Дьявол, он, как известно, в деталях...
Любая гордость или гордыня основывается на ложном или иллюзорном чувстве превосходства...
Кто верует, тот не может гордиться или наоборот. Он может только что-то принимать (на веру), либо не принимать.
Для всего остального есть наука и логика.
ИМХО
Да Бог с ними с паровозами и рельсами
слушайте, а нельзя просто жить в этой стране?? без гордости))) а то выглядит как аутотренинг.. я горжусь.. я горжусь.. соглашусь с Хрю в отношении его поста про икру))))))) красаучег
А без гордости икра в горло не лезет, уважаемые?
«Го́рдость — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку — наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. В переносном смысле «гордостью» может называться причина такой самооценки».
Самооценка носит относительный характер. В случае государства мы сравниваем свою страну с соседями.
И это чувство воспитывалось с детсва, сначала октябрятам, пионерам и когда гордость охватывала весь разум, писалось заявление о принятии в КПСС. Поэтому наверно и сейчас многим без этого тяжело, а сознание требует этого утраченного чувства, основанного на "коммунистической религии" и имперском восспитании.
Вспомните школьные политинформации. хотя диссиденты, как сейчас здесь многие, говорили что гордиться то не чем.
Но тогда гордились почти все, но все и создавали, а тех, кто не хотел гордиться, брали на карандаш. Гордость была коллективным чувством.
А какое сейчас коллективное чувство в жестком законе капиталистических джунглей?
Сообщение отредактировал capitan Kloss: 20 May 2013 - 18:30