это не к теме, но попробую
1. Наверное, основное - финансы - если бы в регионах з/п были бы такие же, хрен бы кто сюда поехал. Что даёт многим возможность кататься на лыжах. Я вот жил в Сибири, а кататься на горных лыжах мне не могли позволить 
Скорее всего, на тот момент у тебя были другие цели)) При желание, можно было катать за очень недорого, а там где ты был, вообще копейки, в прямом смысле этого слова)) В том же Шырике, те люди которые его создавали, а это работники шахт и пр предприятий региона, раньше имели возможность катать на горе, во времена перестройки они получали талоны на подъёмник, часть из них пользовалась ими, другая часть продавала туристам, жрать надо было, семьи кормить, теперь для жителей посёлка льгот нет, это несправедливо в корне)) К примеру в Андорее сезонный скипасс на одну из зон катания стоит около 800 евро, но для коренны жителей эта цена значительно меньше, так же льготный скипасс приобретают жителе Испании, стоимость на сезон около 300 евро,, деньги в маскава это так, и надо понимать, что при таком устройстве государства, регионы производящие всю эту экономику, будут доедать объедки)) Чем это кончиться неизвестно)) К примеру, если посмотреть на поведение Белграда по отношению к Черногории, то очень похожая картина вырисовывается, когда был референдум по отделению Черногории от Сербии, за отделение проголосовали 99% жителей, я не против общения центра с регионами, но лучше если мы будем приезжать друг к другу в гости и общаться на равных, но с другой стороны, жизнь даётся один раз, те кто создавал современную экономику, прекрасно понимают что такое наша страна и чем это может закончится, есть возможность, надо уезжать, нет возможности, её надо создать, жизнь в Рашке это тупиковая ветвь развития человечества))