X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

В Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 604

#581 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15912 сообщений

Отправлено 24 August 2009 - 19:55

Ты бы еще Столыпина вспомнил или царскую Думу...С прихода Пу уже больше 10 лет прошло...в правительстве спокуха и все чин чинарем, я не забываю ниче кстати!

Сообщение отредактировал МедМакс: 24 August 2009 - 19:55

• 0

#582 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 24 August 2009 - 20:23

Ну а я о чем? Путин у меня в авторитете, спокуха ))
В КБР на моей памяти это первая отставка правительства ;)
  • 0

#583 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 26 August 2009 - 20:51

Deka, надо бы мне на тему этнологии проконсультироваться со старым приятелем, который все знает про переселение народов. Что-то у тебя со скифами, по-моему, не то.

Проконсультировался, даже кое-что записал для памяти. Значит так.

Скифы в мероприятии не участвовали, поскольку жили в этих местах в 5-6 веках до н.э., т.е. почти на 1000 лет раньше.

Аланы (они же осы или ясы) - союз ираноязычных племен (включая и дигорцев), пришли, видимо, от Аральского моря, в 1-2 вв н.э. поселились по северному берегу Каспийского моря, в степной части северного Кавказа и по северному берегу Азовского моря до устья Дона. До 4 века посылали военные экспедиции на юг, но переселяться туда не собирались. В 4 веке сюда прибыли гунны, и аланы разделились, а часть их присоединилась к гуннам. Остальные аланы ушли к горам вдоль Кубани. Затем часть гуннов пошла через Кавказ в Турцию и Сирию, а несколько аланских племен, спасаясь от них, ушли в Осетию.
Другая часть гуннов пошла в Европу и выгнала оттуда хазар, говоривших на языке, близком к чувашскому. Затем гунны оттеснили вестготов на территорию Болгарии, а тюркоязычных древних болгар - на восток, где они поселились к северу от алан и основали Великую Болгарию. Но к горам и близко не подходили.

Хазары пришли на северный Кавказ и объединились с жившими там аланами. Затем к ним присоединились мадьяры, пришедшие откуда-то из ханты-мансийского АО. В 7 веке хазары, аланы и мадьяры разогнали болгар (часть из которых ушла обратно в сторону Балкан, а другая часть - на Волгу, в Татарию), а себе сделали Хазарский Каганат. В 8 веке по берегу Каспийского моря с юга пришли арабы, но хазары с аланами выгнали их обратно и в составе каганата устроили Великую Албанию, занимавшую территорию от Днепра до устья Волги, и до Дагестана на юге. Большая часть Крыма тоже вошла в эту самую Албанию - видимо, тогда там и появились аланские поселения, о которых сообщала Карина. Государство было вполне продвинутым, никто не кочевал, а аланы занимались торговлей и земледелием.
В 9 веке печенеги разгромили все это дело, мадьяры убежали на Дунай, а аланы в предгорья. Хазар, оставшихся без поддержки, в 10 веке добили русские.

В 11 веке с южного Урала пришли половцы (они же кипчаки), разогнали печенегов, поселились опять же в степи, от Днепра до Каспийского моря и воевали со всеми, включая мадьяр (которые уже жили в Венгрии). Затем половцы вступили в союз с русскими.
Ну а в 12-13 веках татаро-моголы (не Тимур!) всех расставили по местам. Половцы сначала присоединились к аланам, чтобы отбиваться от татаро-монгол, а потом убежали в горы, где и смешались с местным населением (оно с одинаковым успехом могло быть потомками скифов или, возможно, адыгами). Но алан в горы уже не пустили, и они остались в предгорьях, т.е. в Кабарде и Черкессии.
А Тимур пришел только в конце 14 века, когда все народы уже жили там, где положено. Он, конечно, тоже малость побеспредельничал на Кавказе (вроде бы, даже заходил в ущелья), а заодно разогнал татаро-монгол.

Вот такая история, поведанная крутым историком. Мне кажется вполне правдоподобным. Тем более, что отдельные моменты совпадают с тем, что я раньше слышал или читал.
  • 0

#584 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 27 August 2009 - 08:35

Шкип, какие-то моменты пересекаются с моим текстом. Ну это ладно.
Знаешь как балкарцы обращаются друг к другу? Алан ;)
  • 0

#585 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 27 August 2009 - 09:28

Skipper
оч. познавательно!
  • 0

#586 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 August 2009 - 11:53

Уважаемые коллеги, как я понял, все это строится на более или менее подтвержденных гипотезах, а кое-чего давно уже никто не знает. В частности, я не смог получить ответа на вопрос: есть ли что-то общее между той Великой Албанией и нынешней Албанией? Откуда взялись нынешние албанцы и откуда взялся их язык - это, как я понял, на сегодняшний день неизвестно. Может быть, и с Кавказа. То же самое касется басков: аланы, присоединившиеся к гуннам, точно побывали в Испании, а куда потом делись - а хрен их знает. И откуда взялись баски - так тоже неизвестно.

Что балкарцы называют друг-друга "алан" - это как раз понятно. А нартские легенды? По-моему, абсолютно все народы Кавказа их знают, любят и считают себя если не прямыми потомками нартов (т.е. алан), то по крайней мере, наследниками нартских традиций.
  • 0

#587 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3866 сообщений

Отправлено 27 August 2009 - 12:40

Большая часть Крыма тоже вошла в эту самую Албанию - видимо, тогда там и появились аланские поселения, о которых сообщала Карина. Государство было вполне продвинутым, никто не кочевал, а аланы занимались торговлей и земледелием.

Первые поселения алан в Таврике - 2-3 века нашей эры, т.е. пораньше немного.
В 3 веке в таврику приходят готы - где-то в те же времена появляются упоминания о гото-аланах.
  • 0

#588 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 27 August 2009 - 12:54

злые готы уже тогда были.... абалдеть какие они древние :))

Карин - а у вас там щас готы бегают - или это сугубо российское достояние?
  • 0

#589 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 10619 сообщений

Отправлено 27 August 2009 - 12:57

злые готы уже тогда были.... абалдеть какие они древние :))

Карин - а у вас там щас готы бегают - или это сугубо российское достояние?

офф. Шура, Карина уже у нас! Она же терь Ёжикова! :-D
  • 0

#590 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 27 August 2009 - 13:02

она у нас навсегда? - я то думал ежик туда... блин - теплый крым в обмен на холодную москву.... что только любовь с людьми не делает :)

Карина - переименовывайся скорее! :)
  • 0

#591 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3866 сообщений

Отправлено 27 August 2009 - 14:02

В Крыму было примерно так.
Готы (скандинавская группа племен, сорвавшихся с места в эпоху Великого переселения народов и устремившихся на юг, в бассейн Вислы. Они разделились на два потока: вестготы завоевали огромную и густонаселенную территорию Испании, остготы (остроготы, грейтунги) — Италию и прилегающие области Южной Европы) в III веке осели в Причерноморье, между Днепром и Доном, а также в Крыму. Во второй половине IV века легендарный рикс из рода Амалов Эрманарих создал могущественный по тем временам союз, объединивший готов, а также аланские, фракийские, скифо-сарматские и раннеславянские племена. В 375 году этот союз был разгромлен гуннами. Эрманарих (он же Ермунрекк) не мог пережить позора поражения и покончил с собой. Хотя союз распался, в Таврике еще некоторое время продолжало существовать готское государство. Скромные по численности готские племена довольно быстро смешались с местным населением скифо-аланского, сарматского и таврского происхождения. «Гото-аланы» насчитывали в VI веке около 3 тысяч человек, а в VII-VIII веках они попали под власть хазар.

Сообщение отредактировал Карина Ремезова: 27 August 2009 - 14:07

• 0

#592 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 27 August 2009 - 16:30

Что балкарцы называют друг-друга "алан" - это как раз понятно. А нартские легенды? По-моему, абсолютно все народы Кавказа их знают, любят и считают себя если не прямыми потомками нартов (т.е. алан), то по крайней мере, наследниками нартских традиций.

Шкип, немного разные вещи. Нартский эпос не нужно рассматривать в обойме с аланской историей. А сам по себе вопрос эпоса уж настолько глубок и неоднозначен, что я бы не рисковал в него лезть )). Во первых адыги абсолютно никоим образом не претендуют на аланизм, хотя утверждают, что нартский эпос - их детище. При этом, не могут обосновать, когда указываешь на тюркские имена богатырей :-D .
А обращение "алан", встречается только у балкарцев. При этом не "называют друг друга" а именно обращаются друг к другу, что-то типа "товарищ, комрад" :smile: .
  • 0

#593 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 August 2009 - 16:41

Deka, согласен, что нартские дела - вопрос сложный, хотя понятно, что эпос этот возник на Кавказе примерно в обсуждаемую эпоху. По-моему, все народы вносили в него что-то свое.

Однако, и слово, используемое для обращения друг к другу, может вообще ничего не означать. Например, в эпоху моей юности было обычным обращение "чувак", хотя откуда взялось это слово и что значит - абсолютно не представляю. Вообще-то, в нем слышится что-то тюркское :wink:
  • 0

#594 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 27 August 2009 - 16:50

я слышал что чувак это что то навроде барана на каком то языке.
да и сейчас запросто такое обращение можно услышать, например в коугу моих знакомых\друзей...
  • 0

#595 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 10619 сообщений

Отправлено 27 August 2009 - 16:55

да и сейчас запросто такое обращение можно услышать, например в коугу моих знакомых\друзей...

Шура, "скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты," чувак... :-D

А ваще ты недалек от истины. Тынц

Сообщение отредактировал Igorello: 27 August 2009 - 16:58

• 0

#596 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 27 August 2009 - 16:57

да чувак, - скажи мне! :)
  • 0

#597 hohlomA

hohlomA
  • Лыжебордеры
  • 119 сообщений

Отправлено 27 August 2009 - 17:37

Ну да, стада чуваков пасутся на горных склонах :smile:
  • 0

#598 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 27 August 2009 - 17:38

Deka, согласен, что нартские дела - вопрос сложный, хотя понятно, что эпос этот возник на Кавказе примерно в обсуждаемую эпоху. По-моему, все народы вносили в него что-то свое.
Однако, и слово, используемое для обращения друг к другу, может вообще ничего не означать. Например, в эпоху моей юности было обычным обращение "чувак", хотя откуда взялось это слово и что значит - абсолютно не представляю. Вообще-то, в нем слышится что-то тюркское :wink:

Чувяк? :) . А насчет обращения - уж прости, не отнимай мой любимый козырь в спорах с осетинами. Неспроста же это обращение пошло издревле.
  • 0

#599 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 27 August 2009 - 17:39

Ну да, стада чуваков пасутся на горных склонах :smile:

Ага, сезон не за горами ))
  • 0

#600 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 August 2009 - 22:07

Не, Deka, "чувяк" - это тривиально. А вот, к примеру, "кушак", "башмак", "ишак" в конце концов. Или, к примеру, "кабак"... В Турции есть целая гора Кабак :D/
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных