X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Длинные дуги на слаломках.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

#41 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 12 May 2013 - 20:46

Я вот подумал... Если слаломка "рвёт" дугу, то, не выгоднее ли в длинных дугах, "рвать" одной лыжей, а не двумя (максимально разгружая, например внутреннюю)?

Траектория прохождения гигантских трасс на слаломных лыжах как правило сводится к короткой дуге под флаг и прямому участку между флагами.

• 0

#42 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 1011 сообщений

Отправлено 12 May 2013 - 21:05

Траектория прохождения гигантских трасс на слаломных лыжах как правило сводится к короткой дуге под флаг и прямому участку между флагами.

А ещё часто после короткой дуги под флагом (при "гигантской" скорости) идёт прямой участок на спине или боку кверху лыжамиsad.png.

• 0

#43 Фёдор С

Фёдор С

кенГуру Лыжелыжник

• Лыжебордеры
  • 2144 сообщений

Отправлено 12 May 2013 - 22:07

Таки да! У меня, правда, есть друг, который на слаломных катит весьма длинную дугу очень успешно и с канта не срывает. Причины (я думаю) вот какие

1. Лыжи R12, дл. 160, но мягкие, Фишерок типа магазной слаломки

2. Склон весьма пологий

3. Он никогда не ходит трассу, катает только вольно (хотя хорошо, душа не лежит палки бить)

Лично у меня на Россиках Оверсайз (ФИСовский) - как только пытаюсь потянуть - пвет, зараза(((

• 0

#44 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 12 May 2013 - 22:12

А ещё часто после короткой дуги под флагом (при "гигантской" скорости) идёт прямой участок на спине или боку кверху лыжамиsad.png.

Лехко!!!biggrin.png

Вот потому я в самом начале и писАл - нехрен на слаломках длинные дуги мочить!biggrin.png

• 0

#45 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 12 May 2013 - 22:23

Лехко!!!biggrin.png

Вот потому я в самом начале и писАл - нехрен на слаломках длинные дуги мочить!biggrin.png

Ну можно же - только осторожно, без резких движений, и чтоб никто не видел biggrin.png

И никаких, нафиг, вешек... Кант-гигант не в счет rolleyes.gif 

ЗЫ. Только удовольствия - маловато. Так что да - нехрен cool.png

• 0

#46 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1392 сообщений

Отправлено 13 May 2013 - 16:10

Ты прав.

Но если не считать склон абсолютно твердым, то не может быть речи о чистом резанииbiggrin.png

Обоснуй.

• 0

#47 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1392 сообщений

Отправлено 13 May 2013 - 16:15

Краткое резюме - чистое резание, это когда работает ТОЛЬКО кант. 

Понятное дело, что в реале так не бывает.

В реале работает и сайдкат (прогиб канта) и прогиб скользячки и даже сайдвол. Естественно в разных пропорциях, в зависимости от твердости склона.

Поскольку прогиб канта и прогиб скользячки дают разные радиуса, то и дуга ведения поворота будет являться некоей усредненной дугой. Тоесть не чисто резаной.

Ну это, походу, кто-то придумал для обоснования какой-то своей теории, я думаю о том, что радиус резаного поворота не может быть больше чем радиус выреза лыжи.

• 0

#48 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 13 May 2013 - 16:21

Ну это, походу, кто-то придумал для обоснования какой-то своей теории, я думаю о том, что радиус резаного поворота не может быть больше чем радиус выреза лыжи.

Я тоже ТАК думаю...

Но ты всеж разберись, чем отличается радиус бокового выреза, радиус прогиба канта, радиус прогиба скользячки и радиус поворота лыжи.

Тут немного в помощь...а далее геометрия Магницкого!biggrin.png http://www.alpmaster...enu=200;296;297

Сообщение отредактировал Mr.XX: 13 May 2013 - 16:23

• 0

#49 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1392 сообщений

Отправлено 13 May 2013 - 19:03

Я тоже ТАК думаю...
Но ты всеж разберись, чем отличается радиус бокового выреза, радиус прогиба канта, радиус прогиба скользячки и радиус поворота лыжи.
Тут немного в помощь...а далее геометрия Магницкого!biggrin.png http://www.alpmaster...enu=200;296;297

По этому поводу я дискутировал с Шуриком еще на RASC-е Помнится мы так друг друга и не переубедили biggrin.png

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 13 May 2013 - 19:05

• 0

#50 egors

egors
  • Лыжебордеры
  • 1749 сообщений

Отправлено 14 May 2013 - 15:30

Все короткорадиусники на длинной дуге сперва становятся неинтересными, а потом (или сразу) начинают явно или не явно "подметать". И ничего с этим не сделаешь.

Фишер Радарк и Скотт Спидстер довольно неплохо едут длинно и быстро, но чисто не режут конечно. Слаломки более нервные.
Стритрэйсер10 не пробовал, боюсь, с таким R  еще хуже.

Похожий негатив получил от прохождения SG на GS: повернул - и тянешь до следующего, и ритма нет и "застаиваешься" обычно.

Зачем это? 

А вот наоборот - простой любительский слалом на RC (R16-18) ходить или Боннэ на GS (21-23) - вот это тренировка зачетнийшая! Когда с 3-4 раза удается вписаться во все повороты - удовольствие офигенное.

*По знакомым лыжам, упомянутым в теме:

1. Вариокат

сильно непонравились: реакция лыжи на заход нечеткая, иногда вялая (от склона зависит), иногда излишне-резкая вначале (но часто при этом лыжи не держат "взятую" дугу), в дуге точно вести не удается- лыжи подигрывают рельефу, при повышении нагрузки раздвоенные концы срываеются, лыжа уплывает куда-то и едешь только на серединке, как на блейдине. 

Смягчение мелких неровностей и демпфирование вибраций очень мощное (по моему опыту рекордное). Действительно можно гонять не уставая, но интересно в узком диапазоне радиусов-нагрузок.

Захода с носка лыжи строго не требуют, хотя понимают его и откликаются, но нечетко.

2. Блиццард СЛ Сагнезиум 2005.

Неудачная, откровенно дубовая слаломка, с рыхлой платформой, под вешками быстро слоится.

Не смотря на геометрию и конструкцию, схожую с цехом, лыжи жестче большинства цеховых.

К технике не требовательны, но отдачу просто девать некуда. 

Интересны для агрессоров туда-сюда покидать.

После обновления (СЛ 2009 - совсем другие лыжи) стали гораздо лучше, живее и точнее. 

Сообщение отредактировал egors: 14 May 2013 - 15:31

• 3

#51 vovash45

vovash45
  • Лыжебордеры
  • 184 сообщений

Отправлено 14 May 2013 - 18:39

Ошибся в своём первом посте- у Стритрейсер10 радиус 11,7, а не 10,7.

Смысл, что короткорадиусные лыжи для длинных дуг не оптимальны- понятен, не оспаривается и не подвергается сомнению. Вопрос был в том, что, может, у гуру есть спецприёмы, чтобы улучшить поведение слаломки в длинной дуге. Выкат узкий, скорость приличная.

Хотя, я этот склон и в две дуги проезжал, поведение слаломок, конечно, оставляет желать лучшего.

склон1.jpg

Сообщение отредактировал vovash45: 14 May 2013 - 18:45

• 0

#52 makaha

makaha
  • Лыжебордеры
  • 2824 сообщений

Отправлено 14 May 2013 - 18:51

а я вот под конец сезона купил таки себе слаломки(когда весенняя стеклянная ратрачка появилась), как то с возрастом стало напрягать резанными по льду на длиннорадиусных гонять, а ведь раньше на всё, что меньше 15м и короче 180см даже не смотрел=)Так что интересно, на слаломках комфортно и на красно-чёрных жёстких склонах себя чувствуешь, и длинной, и короткой дугами, и расколбас хорошо пробивают.Чем чёрт не шутит, может в след. сезоне на Бигфуты перейти=)

• 0

#53 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 14 May 2013 - 19:30

Как получить от слаломок бОльшую стабильность ....?

в целом и тупо: носки выровнять.
  • 0

#54 makaha

makaha
  • Лыжебордеры
  • 2824 сообщений

Отправлено 14 May 2013 - 20:09

в целом и тупо: носки выровнять.

предварительно выстирав

• 0

#55 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 14 May 2013 - 21:45

предварительно выстирав

Слава, это 5 !!!! icon_smile.gif
  • 0

#56 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10002 сообщений

Отправлено 14 May 2013 - 23:04

*По знакомым лыжам, упомянутым в теме:

1. Вариокат

сильно непонравились: реакция лыжи на заход нечеткая, иногда вялая (от склона зависит), иногда излишне-резкая вначале (но часто при этом лыжи не держат "взятую" дугу), в дуге точно вести не удается- лыжи подигрывают рельефу, при повышении нагрузки раздвоенные концы срываеются, лыжа уплывает куда-то и едешь только на серединке, как на блейдине. 

Смягчение мелких неровностей и демпфирование вибраций очень мощное (по моему опыту рекордное). Действительно можно гонять не уставая, но интересно в узком диапазоне радиусов-нагрузок.

Захода с носка лыжи строго не требуют, хотя понимают его и откликаются, но нечетко.

2. Блиццард СЛ Сагнезиум 2005.

Неудачная, откровенно дубовая слаломка, с рыхлой платформой, под вешками быстро слоится.

Не смотря на геометрию и конструкцию, схожую с цехом, лыжи жестче большинства цеховых.

К технике не требовательны, но отдачу просто девать некуда. 

Интересны для агрессоров туда-сюда покидать.

После обновления (СЛ 2009 - совсем другие лыжи) стали гораздо лучше, живее и точнее. 

А я согласен.По вариакату в точности все подходит, как про универсал написанно.

По вариокату тока добавлю..что лыжа тем и интересна, что с певого раза не понять, надо разбиратцца как с ней общяттца-тем и интересна!

А с обычными лыжами всё ясно..как вот с Близзардом. лыжа да, у меня  жёсткая. И выбрасывает хорошо!

Однако так прогнуть такую лыжу на пуппыре-эт есчо умудрицца надо ;)

А у миня есть кадры-лыжа в зю-зю. ;)

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх
  • СкиСтоп!

#57 vovash45

vovash45
  • Лыжебордеры
  • 184 сообщений

Отправлено 14 May 2013 - 23:57

а я вот под конец сезона купил таки себе слаломки(когда весенняя стеклянная ратрачка появилась), как то с возрастом стало напрягать резанными по льду на длиннорадиусных гонять, а ведь раньше на всё, что меньше 15м и короче 180см даже не смотрел=)Так что интересно, на слаломках комфортно и на красно-чёрных жёстких склонах себя чувствуешь, и длинной, и короткой дугами, и расколбас хорошо пробивают.Чем чёрт не шутит, может в след. сезоне на Бигфуты перейти=)

Вот тебе раз! Тут все за ГС лыжи высказываются, да, и после популярной темы во фрирайдовом разделе, такое решение выглядит, весьма, неожиданным!...
  • 0

#58 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 00:31

Вот тебе раз! Тут все за ГС лыжи высказываются, да, и после популярной темы во фрирайдовом разделе, такое решение выглядит, весьма, неожиданным!...

Ну почему все?

Мне вот слаломки очень нравятся!biggrin.png

Только мне кажется (после просмотра фотки трассы), что ты не совсем правильно называешь свою траекторию "длинными дугами"

Я там увидел пару поворотов среднего радиуса и длинный прямой траверс...

Что касательно длинных поворотов на слаломках, то это будет поворот с зависанием в третьей фазе и с выездом практически поперек склона.

Кстати очень даже  приятные ощущения дает подобный "декоративный" стиль катания!

Вот только к прохождению длинных и узких выкатов он никакого отношения не имеетwink.png

А если речь действительно о длинных и скоростных дугах, то тут, естественно, и лыжи надо подбирать более длиннорадиусные.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 15 May 2013 - 00:38

• 0

#59 vovash45

vovash45
  • Лыжебордеры
  • 184 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 00:55

Я там увидел пару поворотов среднего радиуса и длинный прямой траверс...

Это, наверное, всё-таки не траверс- там наклонная ступенька с резким обрывом. Там нужно ехать только на кантах, иначе слетишь в обрыв (и слетали), причём, эта ступенька, если смотреть сверху, дугообразная (с большим радиусом)и узкая (я не очень хорошо нарисовал, что там всё-таки дуга). На другой картинке, наверно, лучше видно.

Прикрепленные изображения

• sklonBig1.jpg

Сообщение отредактировал vovash45: 15 May 2013 - 00:58

• 0

#60 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 08:03

... Может в этом случае была бы полезна продольная разножка для увеличения стабильности (сам не эксперементировал)?

наоборот. будет крайне вредна.
и. стритрейсеры-они не слаломные лыжи.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных