Репортаж из лавины
Отправлено 03 February 2013 - 20:02
Отправлено 04 February 2013 - 00:10
книги, статьи - это все ок для теории.. а если по нормальному - то в горах потоянно находится надо..
а щас тебе тут форумные фрирайдеры наговорят)
Отправлено 04 February 2013 - 00:15
В Москве в разное время читают: ИКом, Веденин, Панков.. Рунич как-то читал пару раз..
Отправлено 04 February 2013 - 00:29
...и сворачивалась в рулончик. И становился рулончик все больше, превращаясь в огромный снежный ком. И человек, убегавший по снежному полю, понимал, что если прокатится по нему этот огромный снежный ком, то станет он плоским, как камбала. И из лыжника превратится в бордера, потому что сможет кататься только боком - или в одну сторону, или в другую..снег не выдержал и покатилась снежная доска.
Отправлено 04 February 2013 - 00:41
Это безусловно так и есть. А почти все ДТП вызваны автомобилистами, немного пешеходами и совсем мало лосями и оленями.
Так и с лавинами.
Что касается лыжника, а не работника противолавиной службы, то для него лавиная безопасность вполне может быть ограничена следующей инфой.
"Зимой в горах обычно идет снег, он ложится на склоны, а с этих склоно иногда сходят лавины. Когда и где они сойдут хрен его знает".
Отправлено 04 February 2013 - 00:55
много катешься в горах и есть любимый курорт (часто приезжаешь, хотя бы летом бывал) - законтачь с гидом местным, проверенным. покатайся с ним - многое узнаешь и научишься. по крайней мере точно знать будешь жопные места и наиболее безопасные, как их проходить безопаснее. со снарягой поработаешь чуток. в голове более четкая картина сложится. таим образом, я думаю, ты себя и других от себя максимально обезопасишь)
книги, статьи - это все ок для теории.. а если по нормальному - то в горах потоянно находится надо..
а щас тебе тут форумные фрирайдеры наговорят)
Я считаю надо послушать всех)) Проанализировать советы, рекомендации и в голове составить свою картину. Я вот на открытии сезона был в Штубае там открыли фрирайд департамент, чесн не вдавался в его работу , но суть в том стоит колонка с лавинной безопасностью. Дальше выдается GPS трек идешь катишься себе итд. Вот попробую там курсы пройти и гида взять. По поводу оно понятно никогда не заменит практики , но увы я тут видео смотрел и народ тупо попадал в лавины только потому что был единственный день пухляка, это был последний день сезона закрытие и как они также признавали ошибки что плюнули на уровень опасности 3 который был 4й почти. Правда остлаись живы.
По поводу лекций пытался тут Панкова помучить вконтакте. Про Розу Хутор когда там выпадает куча пухляка и народ катает хотя 50 см это уже само по себе событие стремное. Ответов не услышал и это меня огорчило.
Сообщение отредактировал Burton-TEAM: 04 February 2013 - 00:56
Отправлено 04 February 2013 - 01:00
Самое интересное что в Альпах лавин очень много и народ постоянно попадает. Судя вообще по всем разборам полетов лавины вызваны исключительно Туристами.
Это безусловно так и есть. А почти все ДТП вызваны автомобилистами, немного пешеходами и совсем мало лосями и оленями.
Так и с лавинами.
Что касается лыжника, а не работника противолавиной службы, то для него лавиная безопасность вполне может быть ограничена следующей инфой.
"Зимой в горах обычно идет снег, он ложится на склоны, а с этих склоно иногда сходят лавины. Когда и где они сойдут хрен его знает".
Подход не айс. Я вот когда в Штубае вырывался в пухляк , а опыта 0. Скажу что мне было очково. Если учесть что горы шуток не любят , а вот эта фраза типа только не со мной))) Со мной работает по другому тк у меня все довольно весело в жизни в отдельных случаях , то тут мысль была такая что случиться может именно со мной.
Отправлено 04 February 2013 - 01:04
да на лекции сходи, как будут.
В Москве в разное время читают: ИКом, Веденин, Панков.. Рунич как-то читал пару раз..
Я вот что думаю по мимо метео и прочих погодных условий. Получается как вариант себя обезопасить - это шурфовка?
Отправлено 04 February 2013 - 01:20
http://lawine.tirol.gv.at/en/ тут вся инфа. Даже можно и маршрут составить все в онлайне и грамотно.
Для тех кто выбирает Швейцарию.
http://www.slf.ch/ вот.
Отправлено 04 February 2013 - 09:29
ты абсолютно прав, после снегопада или метели весь день шурфуешь, рядом с отелем или канаткой, но именно весь день, пока не стемнеет -тогда катадзе время не останеца и 100% не попадёшь в лавинуЯ вот что думаю по мимо метео и прочих погодных условий. Получается как вариант себя обезопасить - это шурфовка?
Отправлено 04 February 2013 - 11:59
Если знаете умную литературу и что то полезное то подскажите.
судя по всему языками владеете
Отправлено 04 February 2013 - 12:36
КП - уникальное в этом плане место) там можно и по метровому пухляку дубасить, и все ок)
Отправлено 04 February 2013 - 12:37
Отправлено 04 February 2013 - 12:38
Сообщение отредактировал creaska: 04 February 2013 - 12:39
Отправлено 04 February 2013 - 12:39
Отправлено 05 February 2013 - 00:12
слушай лучше местных, по повозрастнее))
По поводу кп забавная история. Я задал вопрос Панкову. По поводу лавин, безопастность итд. Он сказал что народ рискует там лавины итд. Насколько знаю там климат приморский и все дела снег особый и устойчивый какойт то. Короче с Сочами мне сказали снег обычный, лавины есть.
Отправлено 05 February 2013 - 00:17
судя по всему языками владеете
. советую книгу PowderGuide. НАиболее полно и актуально. помимо теории ,оценка опасности и практические методы снижения рисков.написано очень понятно . купить можно вот здесь: powderguide.com
на немецком она так понимаю( печальк лучше на инглише.
Отправлено 05 February 2013 - 07:54
Отправлено 05 February 2013 - 10:20
это я про кп
Сообщение отредактировал creaska: 05 February 2013 - 10:20
Отправлено 05 February 2013 - 10:54
каждый район индивидуален. но с моей непроф точки зрения - прогнозирование попроще даже из-за отсутствия таких ветров, как в том же Кировске.
это я про кп
Про матушку РФ увы не знаю. Тк те деньги что я заплатил КП я с радостью неделю катался в Австрии. При всем желании быть патриотом, мне дешевле и спокойней ездить в Австрию. Ну в Кп есть лес , а это как бы фактор сдерживания лавин , хотя не факт опять же сухим лавинам пофиг. В плане фрирайда в КП мне понравилось, но опять же так и не понимаю миф это про безопасный пухляк или нет. Карнизы там образуются от верхней канатки до оберхутора так что ветер там есть) Дальше не сувался не знаю)
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных