X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Белая Долина – экстрим или разводка?!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#41 ice cube

ice cube
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 20 January 2013 - 21:23

Автор производит впечатление человека не злого и позитивного, поэтому тоже по доброму - на разводку похож его пост, но не Долина. Все у кого возникает вопрос: брать гида или нет - однозначно брать, конечно если он вас возьмет. Удивлен, что представитель ski.ru тоже отметился коментарием "в целом разделяю......" - можно подумать вопрос поставлен не о внетрассовом катании по закрытому леднику, а о том брать гида на трассовое в Лез Уш или обойтись картой из инета. Автору желаю подольше излучать оптимизм и становиться взрослее, а то с такими фотогиничными полетами на закрытом леднике могут только позитивные фотки остаться вечно молодого и незлого человека.
  • 0

#42 cymax

cymax
  • Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 20 January 2013 - 21:40

А у меня был опыт с вертолетными спасами из БД. А казалось бы ... простой длинный положняк. Надеюсь, ТС хватит мозгов, чтобы в будущем обойтись без них.

Сообщение отредактировал cymax: 20 January 2013 - 21:47

• 0

#43 RealRockRider

RealRockRider
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 20 January 2013 - 23:34

Здравого смысла, снимать фото-полеты молодых-красивых, только в проверенных местах, хватает.

Гиды в БД берут почти всех, кто на лыжах стоит в том числе видел индивидуальные туры для совсем зеленых.
Это бизнес...любой каприз за ваши деньги.

Спасибо за пожелания, и вам безопасного катания!
  • 0

#44 RealRockRider

RealRockRider
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 20 January 2013 - 23:41

Есть статистика по смертям в БД? Я не нашел в интернете. Но нашел количество проходящих долину лыжебордеров: 80.000 человек в год. Думаю количество смертей ничтожно мало. Вероятность подавиться фисташкой за обедом в Шамони выше.

Это не говорит о том, что можно валять дурака на леднике. Конечно надо знать хотябы базовые основы катания в таких местах.

В статье специально два раза указал, ЕСЛИ ЗАДУМАЛИСЬ - БЕРИТЕ ГИДА!!
  • 0

#45 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 20 January 2013 - 23:41

Если заглянуть на форум ски.спб.ру, то можно увидить что Белую Долину проехали все кому ни лень и кто был в Шамони. Насколько можно судить из отчетов все без гидов.
Все зависит от погоды, если она ясная и набита ослиная тропа, то это не представляется сильно опасным.

Гиды они не волшебники и не ясновидящие, падают в трещины так же как и обычные смертные.
  • 0

#46 RealRockRider

RealRockRider
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 20 January 2013 - 23:42

Все верно написали! С гидами также гибнут люди.
  • 0

#47 Volk1

Volk1

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 20 January 2013 - 23:48

У RealRockRidera абсолютно верная позиция по оценке реальной опасности. Была даже такая книжка по горному туризму - "Опасности-действительные и мнимые".
Шанс получить травму из-за столкновения на трассе раз в 1000 выше чем шанс упасть в трещину.
Я занимался горным туризмом достаточно долго - не примпомню ни одного случая в группах с кем ходил с неожиданным падением в трещину. Падали с обрушившихся мостов, прыгая через берги итд . Но это на страховке и понимая вполне что так может произойти. А вот так чтобы шел шел и провалился - такого не было ни разу.

Конечно зимой ситуация отличается, но она как худшую так и в лучшую сторону отличается.
  • 0

#48 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 20 January 2013 - 23:57

Просто почитать https://www.ski.ru//...ayut-so-smertyu
  • 0

#49 Volk1

Volk1

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 21 January 2013 - 00:07

Эту историю уже 10 лет пересказывают, куча отморозков шарится по ледовым полям Эльбруса как тараканы туда-сюда. Один провалился.
Вероятность упасть в трещину есть, но она очень мала. Таких случаев за сезон в альпах наверно 3-4, травмированных с трасс только с одного курорта ежедневно возят десятками. Около Харакири в Майере и в Зельдене в районе простых склонов вертолет летал как такси, туда-сюда. Только я сам столкновений с последствиями, требующих вызова спасателей, видел около 10.
Вот это реальная опасность, а не трещины или лавины.
  • 0

#50 RealRockRider

RealRockRider
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 21 January 2013 - 00:13

Был я там много лет назад. Тоже чуть не улетел. На Эльбрусе, как и на других высокогорных курортах РФ с безопасностью полная попка. Даже на подготовленных трассах. Даже там где люди живут. Снежные козырьки висят, табличек предупреждающих мало и т.д.

Кто ищет приключения, тот найдет.
  • 0

#51 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 21 January 2013 - 00:15

Кто ищет приключения, тот найдет.

+ 100500!!!!Изображение
  • 0

#52 RealRockRider

RealRockRider
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 21 January 2013 - 00:16

Последняя новость в рунете о гибели в БД от 2008 года.

"29-ти летний сноубордер провалился в расщелину после того, как под ним рухнул снежный мост. По сообщениям очевидцев он был с гидом, но далеко в стороне от основной группы."

Даже французские гиды говорят, что самое опасное место, это гребень в самом начале пути. По которому все идут пешком.
  • 0

#53 RealRockRider

RealRockRider
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 21 January 2013 - 00:19

Отправляясь в Белую Долину:
БЕРИТЕ ГИДА!
БЕРИТЕ ГИДА!
БЕРИТЕ ГИДА!
БЕРИТЕ ГИДА!
  • 0

#54 ice cube

ice cube
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 21 January 2013 - 13:43

К сожалению все мы смертны и гиды тоже, даже очень хорошие гиды ..... http://mobile.mountain.ru/pda_news.php?news_id=11332. Первая олимпийская чемпионка по сноуборду Карин Руби всю жизнь проведшая там, тоже не за смертью в Долину с клиентами пошла, однако это случилось. Гид не гарантия от НС, просто он несопоставимо предпочтительней любых ваших рекомендаций по безопасному хождению в Долину вместе взятых. В случае НС с участником группы, местный гид станет единственным грамотно функционирующим механизмом спасения чьей-то жизни и здоровья. Всем удачи!
  • 0

#55 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 2197 сообщений

Отправлено 21 January 2013 - 14:48

К вопросу о рисках на трассах и БД. Официальную статистику искать не буду, скажу только о случаях с моими друзьями-знакомыми. На трассах слегка ломались, все живы-здоровы, а в БД погиб мой знаковый, упав в трещину
  • 0

#56 Volk1

Volk1

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 21 January 2013 - 16:48

К сожалению все мы смертны и гиды тоже, даже очень хорошие гиды ..... http://mobile.mounta...?news_id=11332. Первая олимпийская чемпионка по сноуборду Карин Руби всю жизнь проведшая там, тоже не за смертью в Долину с клиентами пошла, однако это случилось. Гид не гарантия от НС, просто он несопоставимо предпочтительней любых ваших рекомендаций по безопасному хождению в Долину вместе взятых. В случае НС с участником группы, местный гид станет единственным грамотно функционирующим механизмом спасения чьей-то жизни и здоровья. Всем удачи!

Не надо обожествлять гидов. Единственное их неоспоримое преимущество это то что они знают куда звонить в случае НС, что говорить и как объяснить. По их вызову спасы прилетят скорее и найдут вас точнее.

Что касается самостоятельного хождения. У меня к 23 годам было 4 горных 5ки участником, руковододителями их были ребята старше меня на 1-2 года. Обходились без гида, и ходили извиняюсь не по фуфлу типа БД, где прутся 80 тыс в год.
Т.е. если бы я собрался в БД с такой компанией то о гиде даже бы думать не стал, если бы с женой, тещей и канарейкой в клетке то наверно подумал бы о гиде.

• 0

#57 Volk1

Volk1

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 21 January 2013 - 18:29

Что было было понятно. Я не против гидов, я против формулировок типа:
"Фрирайдить нужно с гидами"
"Кататься нужно в шлеме"
"Учится нужно с инструктором".

Это все не "нужно" это все "можно". Точно также можно и без.
  • 0

#58 kado

kado
  • Лыжебордеры
  • 461 сообщений

Отправлено 25 January 2013 - 16:45

Ну ролик не ролик, а вот вам замечательный рассказ, о том, как не надо бояться трещин и ледников. Начинающим фрирайдерам посвящается!

http://mountains.livejournal.com/448367.html
  • 0

#59 kado

kado
  • Лыжебордеры
  • 461 сообщений

Отправлено 25 January 2013 - 17:00

Я уж тут запостил повыше, но дочитал до этого места и понял, что надо еще - вот рассказ участника того мероприятия, лучшая история из жизни фрирайдеров , имхо
http://mountains.livejournal.com/448367.html
  • 0

#60 Anonymous

• Гости

Отправлено 20 March 2013 - 10:54

белая долина - шикарнейшее место, которое заслуживает того, чтобы посетить его любому неравнодушному к красоте гор.

другое дело, что каждый туда идет за своим.

например, я - ни разу не фрирайдер.

разумеется, собираясь в шамони, я знал о белой долине, почитал о ней, посмотрел фотографии и мне просто захотелось увидеть ее своими глазами.

то, что туда рекомендуется идти с гидом и со спецснаряжением, я знаю.

НО!!!

середина марта, ясный солнечный день, температура в шамони с утра минус 8, на эйгюль дю мюди - 27 градусов.

толпы народу, спускающиеся в связке по тропе к началу долины, особой радости не вызывали, но давали гарантию наличия следов, по которым можно пройти относительно безопасно.

уклоняться от маршрутов, уходить в сторону от групп и лазить по нетронутому снегу я не собирался.

поначалу я шел чуть в отдалении от одной из групп, но их гид дождался меня и попросил не идти с ними.

нет вопросов, ушел от них...

хотя они шли по следам, не выбираясь на целину, более того, в группе были и дети лет 10-12.

было немного стремно, но обратившись к одному из одиночек, он с удовольствием предложил мне присоединиться и идти вместе.

мой случайный попутчик оказался французом, периодически катающимся в долине.

он-то и сделал несколько фото со мной, сам я снимал всю эту красоту на гоу про.

несколько фот повешу, при случае, если вдохновение найдет - напишу...

в общем, я не призываю ходить в долину в одиночку или без гида, просто немного рассказал о своем знакомстве с долиной.

Прикрепленные изображения

• IMG_7041.JPG
  • IMG_7042.JPG
  • IMG_7046.JPG
  • IMG_7049.JPG
  • IMG_7050.JPG
  • IMG_7051.JPG
  • IMG_7056.JPG
  • IMG_7071.JPG

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных