X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лавина в Хибинах

Сообщений в теме: 167

#41 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 10:28

Вопрос: был ли у этих ребят курс лавинной безопасности? Там же ( в Кировске) работают фрирайд-шклоы, котрые могли бы и помочь в подаче этой инфы с учетом местных особенностей.

это шоу биз ,не более ...
  • 0

#42 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 2197 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 10:36

Несколько лет назад, в Борках рухнул самолет с парашютистами. Развалился в воздухе. Погибли одиннадцать человек (9 парашютистов +2 члена экипажа)
Думаю нет нужды описывать что творилось в головах людей оставшихся на земле и не попавших в этот подъем. Все друг друга знают. Двадцать минут назад они были живы, смеялись и шли по полю к самолету. А сейчас, то что от них осталось лежит в лесу среди обломков. Жутко.

На сколько я в курсе, после этого случая лишь одна девочка завязала с прыжками. Остальные прыгают до сих пор.

Так что картинки - это здорово. Но впечатление они производят лишь пока их рассматриваешь. Закрыл - забыл.
Просто каждый знает, что со мной такого произойти не может. Ибо я сильнее, умнее, везучее и так далее, по списку. Да ребятам просто не повезло, со мной такого не произойдет.

Так что нет, я не знаю. Знания, опыт, понимание, все это приходит со временем. Но у двадцатилетнего парня, насмотревшегося Action-фильмов и рекламы пэпси этого времени может не оказаться. Он просто столько не проживет. В кино все просто - не сцы, будь крутым, купи себе крутые лыжи, залезь на самую высокую гору и вали вниз. Ах да, еше не забудь купить action-камеру и выложить потом ролик на YouTube.
Таких людей на самом деле нужно беречь от самих себя. Как? Не знаю. Но одних картинок тут явно мало.

У нас (планеристов) культ экстрима вообще не поощряется, у нас спорт авиационный, а не экстремальный. За "шалости" можно или от полетов быть отстраненным (у нас), или пилотского свидетельства лишиться (так за бугром). Люди тоже гибнут, но не знаю никого, кто бы по этой причине завязал. Не думаю, что мы не понимаем, что этого не может с нами случиться :unsure: новичок может завязать по этой причине, но есть какая-то точка невозврата что-ли...
  • 0

#43 hellka

hellka
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 23:24

То, что мне известно от ребят. Состояние маршрутов и погода, когда они выходили, были типичные для Хибин. Солнечно не было, но маршрут просматривался хорошо, состояние снега ок. Для маршрута небольшой категории сложности - нормально. Ребята 40 метров не дошли до предвершинных скал, погода к этому моменту начала ухудшаться. Когда их транспортировали - погода стала окончательно плохой.

Выложенная здесь фотография и их маршрут не соответсвуют действительности (точнее словам ребят). Насколько я поняла, ребята слетели с участка R13.
http://wiki.risk.ru/...ex.php/По...рр)

Сообщение отредактировал hellka: 13 April 2012 - 23:42

• 0

#44 hellka

hellka
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 23:25

Ребята проходили курс лавинной безопасности. Так как они были 3ти разрядниками - в прошлом году и в этом году. Это занятие было обязательным условием для участия в сборе.
  • 0

#45 hellka

hellka
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 23:28

Да, и правильно пишете. Маршрут скальный. А лавины обычно ожидают в кулуарах и других "местах типичного схода лавин". Однако, вот бывает и вот так...

Сообщение отредактировал hellka: 13 April 2012 - 23:43

• 0

#46 hellka

hellka
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 23:48

Изображение

Фото Март 2009. К апрелю маршрут обычно гораздо более разгружен от снега.

Слева - кулуар Откола. Маршрут идет правее его по скалкам.

У меня ощущение, что фотографии с точки их приземления вообще не передают, где находится маршрут. Похоже, вылетели они правее.

Сообщение отредактировал hellka: 13 April 2012 - 23:52

• 0

#47 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 23:52

Так что нет, я не знаю. Знания, опыт, понимание, все это приходит со временем. Но у двадцатилетнего парня, насмотревшегося Action-фильмов и рекламы пэпси этого времени может не оказаться. Он просто столько не проживет. В кино все просто - не сцы, будь крутым, купи себе крутые лыжи, залезь на самую высокую гору и вали вниз. Ах да, еше не забудь купить action-камеру и выложить потом ролик на YouTube.
Таких людей на самом деле нужно беречь от самих себя. Как? Не знаю. Но одних картинок тут явно мало.

если вы читали внимательно, то это были официальные сборы с кучей инструкторов!!!! Это не вылазка самонадеянных парней... Как раз молодые альпинисты были уверены, что они "под крылышком" опытных руководителей...

Это самонадеянность, ошибки организаторов....к сожалению...кмк. раз они выпустили группы в той лавинной ситуации. Вот уверена, что они не созванивались с лавинщиками..
  • 0

#48 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 23:52

<a class="cboxElement" href="https://www.ski.ru//...350006.jpg&#34; target="_blank" rel="1334350147hZ93ILOg">Изображение</a>

Фото Март 2009. К апрелю маршрут обычно гораздо более разгружен от снега.

Слева - кулуар Откола. Маршрут идет правее его по скалкам.

А кто-нибудь знает, группа регистрировалась в МЧС или нет?
  • 0

#49 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 23:59

Да, и правильно пишете. Маршрут скальный. А лавины обычно ожидают в кулуарах и других "местах типичного схода лавин". Однако, вот бывает и вот так...

"место типичного схода лавин" везде, где есть снежная доска, снежный пласт. А на скалах много и не надо. Достаточно совсем небольшой доски, чтобы людей сбросить.
Неужели руководство перед отправкой на маршрут не посмотрело на то место, куда группу отправляют?
хотя да.. от ошибок никто не застрахован...

Сообщение отредактировал Южнейка: 14 April 2012 - 00:04

• 0

#50 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 00:00

А кто-нибудь знает, группа регистрировалась в МЧС или нет?

они же написали, что организаторов этих сборов не посчитали нужным регистрироваться.. (50 человек привезли).. Типа у них своя спасательная служба была...
"Мы не регистрировались в МЧС, когда приехали на сборы, у нас был свой спасательный отряд, и телефоны экстренных служб мы знали и, когда произошло несчастье, сразу позвонили на пульт дежурному."http://gazeta2x2.ru/...5235#more-25235

Сообщение отредактировал Южнейка: 14 April 2012 - 00:03

• 0

#51 цаца

цаца

азиатка

• 2
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 5455 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 00:11

Очень жаль ребят. И меня тоже настораживает, что последнее время гибнущие в лавине - либо сами гиды, либо группы под руководством гидов. Понятно, что профи чаще подвергаются риску. Но по идее, когда идешь с гидом - рассчитываешь на его знание возможных опасностей, правда? Иначе смысл?
  • 0

#52 hellka

hellka
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 00:12

Организацией сбора занимался погибший Олег Артемов. Он отправлял запрос в Кировский отдел МЧС с просьбой зарегистрировать сбор. Это письмо было найдено в его электронной почте родственниками. Пожалуйста, не говорите о чем не знаете.

Про организаторов. На сборе было много серьезных альпинистов. С большим стажем, мастера спорта и некоторые даже международного класса, если не ошибаюсь. Люди с богатейшим опытом. Все инструктора сбора, насколько я понимаю, оценивали лавинную опасность как умеренную и в этот же день вели группы на другие маршруты.

И что, возможно, могло бы помочь группе в данной ситуации. Точки страховки на скале под снегом. Да, это сильно дольше, их организовывать. Да, в хорошей ситуации они не требуются на таком рельефе. Но, в этом случае могли бы помочь. Но это все мыслишь уже после всего случившегося...

Сообщение отредактировал hellka: 14 April 2012 - 00:14

• 0

#53 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 00:20

про то, что они не регистрировались в МЧС написал Денис Киселев, ответственный за безопасность учебно-тренировочных сборов альпинистского клуба “Политехник”: http://gazeta2x2.ru/...5235#more-25235
  • 0

#54 hellka

hellka
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 08:06

Да, я знаю. Никто точно не знал - сделал это Олег или нет. Потом выяснили, что все же делал. Но информация либо не дошла либо ее протеряли службы...
  • 0

#55 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 09:21

метель началась накануне трагедии,прогноз кстати об этом предупреждал дня за три,прогноз этот доступен в сети для каждого... всю ночь херачила метель,утром было понятно-в такую погоду вообще нефиг никуда соваца...по верхам ветер был более 20м/сек,да и внизу изрядно дуло,всё настолько очевидно,что если верить словам что там ктото что то проводил в плане лавинной безопасности-лишний раз убеждает о профанации так называемых лавинных курсов и школ. в очередной раз случилось то,что должно было произойти рано или поздно...сейчас это остановит людей не больше чем на пару недель,потом забудется и на следущий год всё по новой
  • 0

#56 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 10:00

Я не понимаю, как можно было вывозить такое кол-во народу на сборы и не иметь при этом контакта с местной лавинной службой???
Ведь серьезные фррайд-гиды, когда везут группу на "недомашнюю" гору, то обязательно собирают инфу от местных лавинщиков, а лавинная подготовка у фрирайд-гидов на порядок выше, чем у альпинистов...
Это ж просто "повезло", что только одна группа пострадала.....
Самоуверенность организаторов -это .......

Оч жаль парней(((((
  • 0

#57 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 10:04

местные лавинные службы(их две) обслуживают ОАО "Апатит" и СЗФК и не имеют никакого отношения к альпинизму,г/лыжам и прочим сноубордам,общий прогноз по 5ти бальной шкале озвучен в местных СМИ,его никто не читает и тем более никто не прислушивается к нему.
  • 0

#58 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 14:11

местные лавинные службы(их две) обслуживают ОАО "Апатит" и СЗФК и не имеют никакого отношения к альпинизму,г/лыжам и прочим сноубордам,

Млин...
Какая знакомая картина... :evil:
  • 0

#59 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 14 April 2012 - 14:44

Ну тем не менее не отказали бы в инфе, если бы спросили.. Кмк
  • 0

#60 terminator

terminator