Давно заметил обратнопропорциональную связь: чем хуже люди катаются тем больше они говорят о качестве подготовки трасс, хотя ямы то на них они сами копают. Российский менталитет.Бывает еще такое часто. Покатает чел в Австрии 2 раза и большей частью от 1000 до 2000 м по положняку, а потом попадает в 12 дня на крутяк в Червинии, например, на высоте под 3000. А там уже бугров начесали (из вельвета) или нарыли после позавчерашнего снегопада. И думает: "Вот сцуки не умеют склоны готовить"
Италия - страна ширпотреба
Отправлено 19 March 2012 - 15:09
Отправлено 19 March 2012 - 15:10
И на том спасибо, хоть я и не продаю ФранциюЗаметь, курорт - не страну!
Вот еще вспомнил стандартный "отзыв турика" про Валь д Изер, например. "Внизу там засохшие ели (это про лиственницы), а вверху голяк (выше 2200 м), тоска, дорогая пицца (+ идеальный рашенский инглиш не понимают) и креслы бьют по чреслам"
Отправлено 19 March 2012 - 15:17
Могу почти во всех альпийских странах, кроме одной, по курорту, но не более пока, обгадить.И на том спасибо, хоть я и не продаю Францию
![]()
Вот еще вспомнил стандартный "отзыв турика" про Валь д Изер, например. "Внизу там засохшие ели (это про лиственницы), а вверху голяк (выше 2200 м), тоска, дорогая пицца (+ идеальный рашенский инглиш не понимают) и креслы бьют по чреслам"
Отправлено 19 March 2012 - 15:27
Это ты про Словению?Могу почти во всех альпийских странах, кроме одной...
Отправлено 19 March 2012 - 15:57
А Вы считаете нормальным после одного дня катания (в неудачную погоду и, я так понял, в воскресный день (когда народу особенно много) ) безапелляционно заявлять: Италия - страна Ширпотреба! «разочарование» и «гнев»! ???
Ага
О да, это я! Обычно я лежу в шезлонге с 12:00 до 13:00 в своем лимитированном Шпортальме, пью мохито (винцо нельзя, белый костюмчик можно попортить), закусываю устрицами. А вообще Alex S попробуйте как-нибудь за ратраком поездить, это прикольно, только они медленно ездят, а еще как вариант очаровать водителя и просто прокатиться, хотя Вам, наверное, будет последнее несколько сложнее, если Вы - не симпатишная и улыбчивая деффачка, как ясразу видно катальщика
Это очень хорошо - все на Домбай, в КП, в Банско, а лучше оставаться в СорочанахЛюди!!! Этой зимой был снег десятилетия. И что мы видим? Италия страна ширпотреба, Францию для себя закрыл. Осталось еще в Австрийской ветке подобную тему создать.
Отправлено 19 March 2012 - 16:01
Отправлено 19 March 2012 - 16:06
Может быть еще и вернутся те времена. Избранный президент обещал, что НГ каникулы перенесет на майЭто очень хорошо - все на Домбай, в КП, в Банско, а лучше оставаться в Сорочанах
) А то мне уже приходится свой НГ переносить в другие, далекие негорнолыжные страны. А я помню еще то время, когда после 4 января в Альпах начинался низкий сезон, русских было по пальцам пересчитать и было так хорошо!
Отправлено 19 March 2012 - 16:07
Щас не хуже, просто надо больше думать когда куда ехать, а куда ваще не ехатьЭто очень хорошо - все на Домбай, в КП, в Банско, а лучше оставаться в Сорочанах
) А то мне уже приходится свой НГ переносить в другие, далекие негорнолыжные страны. А я помню еще то время, когда после 4 января в Альпах начинался низкий сезон, русских было по пальцам пересчитать и было так хорошо!
Отправлено 19 March 2012 - 16:15
я ездил , и именно поэтому знаю - что трасса приходит в такое же состояние, как была, за один оборот подъемника. Что толку то, от такого пылепускания в глаза ?А вообще Alex S попробуйте как-нибудь за ратраком поездить, это прикольно, только они медленно ездят,
Отправлено 19 March 2012 - 16:18
Бритиши реально утомляют((( Была тема "Нераскрученные французские курорты"Думаю про Францию, но без англичан. Бывает такая?
Отправлено 19 March 2012 - 16:30
А я помню еще то время, когда после 4 января в Альпах начинался низкий сезон, русских было по пальцам пересчитать и было так хорошо!
Низкий сезон начинается не с 4-го января, а со второй субботы после Рождества (за исключением Франции - французы на Рождество гуляют только одну неделю, правда, народу на их курортах тоже много - немцы, швейцарцы, бельгийцы + детские лагеря с французскими карапузами). К сожалению, в этом году вторая суббота пришлась на 7 января (т.е. почти все наши НГ каникулы были высоким сезоном). Кроме того первая неделя января была весьма специфична вплане погоды - порадовав фрирайдеров и огорчив трассовых лыжников.
А толп соотечественников избежать несложно - просто поехать в место, не столь раскрученное у массового российского горнопляжника. А таких мест в Альпах немало.
Отправлено 19 March 2012 - 17:05
DJSnow
Низкий сезон начинается не с 4-го января, а со второй субботы после Рождества (за исключением Франции - французы на Рождество гуляют только одну неделю, правда, народу на их курортах тоже много - немцы, швейцарцы, бельгийцы + детские лагеря с французскими карапузами). К сожалению, в этом году вторая суббота пришлась на 7 января (т.е. почти все наши НГ каникулы были высоким сезоном). Кроме того первая неделя января была весьма специфична вплане погоды - порадовав фрирайдеров и огорчив трассовых лыжников.
А толп соотечественников избежать несложно - просто поехать в место, не столь раскрученное у массового российского горнопляжника. А таких мест в Альпах немало.
Вы такие классные!
Отправлено 19 March 2012 - 17:21
Чего-то кому-то все доказываете-доказываете,
Никому ничего не доказываю, лишь делюсь информацией - которой владею. Если Вы с чем-то несогласны - давайте аргументированные возражения, которые были бы полезны тем кто будет читать этот форум. Если у Вас их нет, то пожалуйста, давайте обойдемся без длинных пространственных рассуждений о смысле жизни и истине с поучительным подтекстом. Врядли их кому-то тут будет интересно читать.
Отправлено 19 March 2012 - 17:34
Отправлено 19 March 2012 - 17:57
Я обратил внимание, что наиболее критичны те, кто предъявляет к месту катания повышенные требования. Вот и ТС собирался ЗАКАНЧИВАТЬ катальный сезон в Доломитак, перед этим ДВАЖДЫ откатавшись в больших горах. Лично я и "открывал", и "заканчивал" сезон в Доломитах - могу позволить себе выбраться в "большие горы" лишь раз в году - работаю "на дядю", отпуск стандартный, а летом тоже прогреть свои косточки и косточки жены где-нибудь на пляжах Испании абсолютно необходимо, да и загородная недвижимость требует постоянного внимания - ремонты-шремонты всякие. Лично мне в Доломитах понравилось очень. Даже больше, чем в Зёльдене, хотя в нём я писал кипятклом от восторга. В Италии довелось покататься по склонам во всех возможных состояниях - от жестких льдистых крутых спусков (типа чёрной трассы от Чампака в Альбу) до километрового "свинороя" из мокрого снега на спуске с Чампиноя в сторону, обраную от Саслонга, т.е. в сторону Валь-ди-Фассы. И самое интересное, не могу однозначно сказать, что неоднократное прохождение Саслонга-А дало мне больше пользы в плане совершенствования своей г/л техники, чем "свинорой". По крайней мере, именно в этом году я окончательно избавился от страха перед расколбасом и буграми.
В общем, все зависит от текущего уровня катания и от целей, которые ставит перед собой человек. Для большинства среднекатающихся граждан типе меня, Доломиты - это просто сказка. А для тех, кто предъявляет завышенные требования - может быть и по-другому. Так что весь этот спор на самом деле ни о чём.
Отправлено 19 March 2012 - 20:12
Вложу свои три копейки. Вот ведь люди. Приедут на два дня, "погорнопляжат"
А вы катали все регионы Dolomity Superski (за 4 года я не был только в Kronplatz - всеми упоминаемая Селла Ронда это меньше 30% всего региона), чтобы говорить про "разочарование"? Может быть где-то в консерватории надо поправить, может быть быть вам и правда, на Домбай или Эльбрус лучше, там ширпотреба поменее будет. Ну пристрелить могут, зато с изюминкой
Отправлено 19 March 2012 - 21:59
Ну, да, логичный, в общем-то, вывод относительно горнопляжности. Но Я не отношу себя к этой категории лыжников - и полтора дня, проведённых на склонах, дали более-менее общее впечатление о трассах, а не о ресторанах на горе.Вложу свои три копейки. Вот ведь люди. Приедут на два дня, "погорнопляжат"
![]()
А растяжение связок, наверное, тоже на безликих серых трассах получили?
Нет, не на трассах - а по глупости, на выкате с подъёмника, на нулевой скорости и на плоской площадке. Вот так бывает, будьте осторожны, друзья.
Нет, не все регионы - как и в Авориазе не всё обкатал за отведённые 2 недели; как и в Шамони не проехал Белую Долину и даже не заглянул в ряд зон; как и в Зёльдене не катался в Гурглях. "Разочарование" - да, могу сказать. Хотя, конечно, есть очень достойные трассы и в Италии, и в Доломитах - например, великолепные спуски в Араббе под яйцами.А вы катали все регионы Dolomity Superski (за 4 года я не был только в Kronplatz - всеми упоминаемая Селла Ронда это меньше 30% всего региона), чтобы говорить про "разочарование"? Может быть где-то в консерватории надо поправить, может быть быть вам и правда, на Домбай или Эльбрус лучше, там ширпотреба поменее будет. Ну пристрелить могут, зато с изюминкой
А разочарование - не от "консерватории", а от расхождения в формуле "факт минус ожидание". От Домбая знаешь, чего ждать - и поэтому отратраченная трасса выглядит чудом. Хотя в Европе это - "безликая серость", и по этой причине от Европы требуешь больше.
Отправлено 19 March 2012 - 22:42
Катал много, катал разно, начиная с Чегетов-Домбаев, потом понеслись Франции всяческие (Ле Дез Альп, Валь-Торанс 2 раза), Зельден, еще что-то, в профиле летопись катания, но Доломиты - это трындец безусловный.
Повелся на пресловутые 1200 км трасс. И что в итоге?
Были в феврале, заездом на две недели.
Жили в Валь-Гардене, одном из типа самых катальных поселков. Нормальных трасс нашел ДВЕ (!). Одна под 30-й гондолой, там же левее стояла неплохая халявная трасса гиганта, где мы с другом были сами себе хозяева, переставляли трассу, как нам было угодно и вообще жгли (фотка на аватаре оттуда
То есть вообще всё в Валь-Гардене. Все остальное - унылое гавно, с кучей туристов, долбаным биатлоном (транзитными переходами коньковым ходом), и трассами для тренировки шуз-позишн (нижняя стойка, чтобы хоть как-нибудь куда-нибудь доехать).
Поехали изучать остальные регионы.
Альп де Сьюзи: ну это ваще пионерско-пенсионерский пипец. Во-первых, туда надо доехать. То есть через Сечеду спуститься по длинной, и действительно красивой трассе, но потом дорога заканчивается. Лыжи на плечо и уныло премся через Ортизеи к гондоле в вышеуказанную зону катания. Во-вторых там ну реально каталка для пенсионеров. Ну то есть все отмечено красным - не верьте! Вся зона сине-зеленая, то есть ездишь пешком, по Доломитовской традиции - коньковым ходом. Изумила расстановка подъемников (это в общем касается всех Доломит), так просто не разберешься. Некоторые подъемники идут просто поперек склонов...
Вернуться обратно в Валь-Гардену - задача нетривиальная, без скибуса не выйдет.
Валь ди Фасса: ползли-ползли транзитными (ага, около-беговыми конечно же) трассами туда, выехали вроде на более-менее интересную, симпатичную красную трассу. Вот только через километр-полтора расстроила вывеска Finish. Ну то есть совсем финиш. Трасса на ровном месте просто кончилась, начался асфальт. Так мы познакомились с Канацеями. От конца трассы до подъемника 15-20 минут неспешного увлекательного путешествия по мокрому асфальтовому уклону в горнолыжных ботинках, до гондолы.
Корвара: спуск из Валь Гардены частично порадовал. Длинно, широко, средний уклон (по традиции местами плоско), все. В Корваре больше кататься негде. Чтобы подняться на тот же склон, откуда только что съехали, надо подниматься на двух подъемниках точно, а то и на трех. Подъемники опять же расположены черт-те как.
Арабба: чтобы сюда попасть - надо набраться терпения, проехать Корвару, еще что-то там не очень приметное, приготовиться несколько раз снять лыжи, чтобы перейти дорогу. Понятно, что большинство не заморачивается, переходит в лыжах. Но свои, не самые плохие гигантские цехи как-то жалко
Т.е. самое спортивное катание мы нашли в Араббе.
Мармолада: ну это чисто позырить и недолго. Туда едешь-едешь-едешь уныло по пологим столам, отрабатываешь шуз-позишн и прочие приемы для неснижения скорости спуска. Потом стоишь в очередях на 3 маятника, поднимаешься, охреневаешь от холода (виды правда действительно красивые), и стараешься поскорее оттуда смыться. Только быстро нереально, потому что по единственной красной трассе ползут толпы чайлонов, нарывая бугры, лед, ну и перемещаясь хаотично. Дальше возвращаешься по очередям на подъемники Селла Ронды обратно в Валь-Гардену.
Сечеда: хороший один спуск. Но хороший. Но один. Ехать туда с низа Саслонга (из Санта Кристины), на метро.
Все.
Резюме: более-менее спортивно-ориентированному народу катать негде. Если уж угораздило - берите день занятий в школе кого-то там в План Де Гралба, ставят более-менее честный гигант, или езжайте под 30-ю гондолу, ставьте гигант как захотите и катайте
Саслонг хорош рано с утра, когда нет народу, через два часа после открытия склонов на нем нечего делать. Если захотелось хорошего уклона и уединения на трассе - ваш путь лежит в Араббу.
Не понравилось ни мне с другом (вроде как-то едем), ни начинающим и продолжающим. Зато все освоили шуз-позишн и коньковый ход, возможно навыки пригодятся в беголыжах.
Кормят хорошо блаблабла, ну да и во Франциях вроде не обижали.
Но назвать эту поездку в Доломиты горнолыжным отдыхом - язык не поворачивается...
Сообщение отредактировал mvadim: 19 March 2012 - 22:48
Отправлено 19 March 2012 - 22:44
Отправлено 19 March 2012 - 22:54
В конце марта? В Авориаз?Тогда через неделю дам свои впечатления по Avoriaz по сравнению с Доломитами - еду в субботу
Не смешите....
Что касается Италии-я свое мнение высказывал-страна хороша сайтсинговым туризмом, особенно если стоит вопрос-куда в Европе ехать первый раз. Но все это, как тут заметили, с поправкой на "менталитет". Что до горнолыжной Италии-для меня это середняк по ВСЕМ позициям (кто то назовет это золотой серединой) и меня эта средность не привлекает-каждый раз нахожу для себя причины поехать в другое место. Хотя Сестриер-да, но на данном этапе жизни меня больше устроит Бриансон
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных