X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос по хранению лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#41 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры
  • 3362 сообщений

Отправлено 15 May 2011 - 10:29

Извините но меня только один вопрос интересует, надо ли отпускать крепёж на лето??? но желательно не любительский ответ, есть ли профессиональные инструкции по хранению крепежа.
Если так подумать чисто технически, то у пружин и метала есть усталость, и если не отпускать, то постепенно затяжка в динах, должна меняться, пружины должны ослабевать.

Олег ослабляй чтоб не думалось.это ж не долго.да и за лето можешь потолстеть :-D.а по поводу циклов думаю ты не собираешься юзать свои стокли лет 10
  • 0

#42 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1263 сообщений

Отправлено 15 May 2011 - 12:39

Олег ослабляй чтоб не думалось.это ж не долго.да и за лето можешь потолстеть :-D.а по поводу циклов думаю ты не собираешься юзать свои стокли лет 10

Всем спасибо,полез на антресоли за лыжами, решил надо всё таки ослабить крепы.
У меня не только Штокли! вот Атомики GS и ещё парочка других имеется в загашнике, просто на GS катаюсь редко, от силы 2 месяца в году, а 10 мес лежат, крепёж до 18 дин, затягиваю до 15-16, вот и задумался если пружины ослабнут будут почти до упора, а этого не хотелось бы.
Бережное отношение к лыжам всегда приветствуется, даже если катаешься на них 2-3 года, другим ещё послужат.
И считаю скользяк, особенно на спортивных лыжах, должен под парафином быть всегда, и летом и зимой, (кашу маслом не испортишь) чем больше вы парафините и циклите, тем скользее скользяк.
Всем удачи, и до скорой встрече на Кубке АИ.
  • 0

#43 egors

egors
  • Лыжебордеры
  • 1749 сообщений

Отправлено 18 May 2011 - 11:55

про ползучесть в реальных крепах

Я бы:
- добавил часть проблемы: просадка посадочных мест в пластике, вполь до вытяжки всего узла. Думаю это важнее, чем просадка стальных пружин.
- разделил 2 ситуации:
1) Дешевые крепы (3-10 DIN), затянутые под максимум на 8-9
2) Рэйс (например, 7-16 DIN), так же затянутые под максимум на 14-15

В первом случае диапазон зажатия пружины более 3, пластик рыхлый, детали облегченные.
Ослаблять однозначно, а лучше не использовать "9 из 10", а перейти на уровень выше.

Во втором случае диапазон зажатия пружины около 2, пластик плотный, детали массивные или усилены металлом.
Все тут должно быть на уровень стабильнее. Ослаблять не обязательно, хотя все равно для 14-15 наверно лучше перейти на следующий уровень диапазона.

PS
сопромат не проходил,
но с ослаблением усилий по сравнению со стандартными на легких креплениях сталкивался неоднократно, на макс. затяжках это так же проявляется, а на минимуме вообще губки болтались. На боевых - только 1 раз, на новой (!) головке.

Сообщение отредактировал egors: 18 May 2011 - 11:57

• 0

#44 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1263 сообщений

Отправлено 18 May 2011 - 21:59

просадка посадочных мест в пластике, вполь до вытяжки всего узла.

Привет Егор! вот это твоё высказывание не понял, поясни.
  • 0

#45 egors

egors
  • Лыжебордеры
  • 1749 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 00:00

Привет Егор! вот это твоё высказывание не понял, поясни.

Не сколько пружина просаживается, а больше место, куда она упирается проминается
Да и вся пластиковая коробочка пятки за лето может под упором пружины вытянутся

Кстати, пятки лучше хранить застегнутыми: и сжатие ослабляется и пыль под пятошную губу на обильно смазанные детали не садится. Только Места много они застегнутые занимают.
  • 0

#46 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры
  • 3362 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 10:35

Не сколько пружина просаживается, а больше место, куда она упирается проминается

Кстати, пятки лучше хранить застегнутыми: и сжатие ослабляется и пыль под пятошную губу на обильно смазанные детали не садится. Только Места много они застегнутые занимают.

М да!вот ужас!надо будет коробочку замерить и осенью проверить.мож они и вправду вытягиваются :-D
  • 0

#47 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры
  • 3362 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 11:53

да еще у кого крепеж фрифлекс ослабляйте центральные пружины а то за лето лыжи могут стать чуть длиннее :-D
  • 0

#48 makaha

makaha
  • Лыжебордеры
  • 2824 сообщений

Отправлено 20 May 2011 - 12:15

насколько что там проминается не знаю, но в одних моих старых Сало пружины выломали стенку, пластик наверно рассохся
  • 0

#49 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 459 сообщений

Отправлено 05 June 2011 - 01:41

...8 скрепить липучками не стягивая посередине (оставить весовой прогиб)...

Обнаружил, что когда лыжи в пару собираю - они же ски-стопами зацепляются. Так эти ски-стопы весовой прогиб раза в два уменьшают, притягивают лыжу к лыже. Логически рассуждая, сцеплять такие лыжи не стоит, ведь хранение под нагрузкой - нехорошо? Но и о раздельном хранении не слышал не разу. Что делать? Сердечник у лыж деревянный. Вставить что-ли брусок какой, как на беговых вставляли?
  • 0

#50 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 05 June 2011 - 08:24

Обнаружил, что когда лыжи в пару собираю - они же ски-стопами зацепляются. Так эти ски-стопы весовой прогиб раза в два уменьшают, притягивают лыжу к лыже. Логически рассуждая, сцеплять такие лыжи не стоит, ведь хранение под нагрузкой - нехорошо? Но и о раздельном хранении не слышал не разу. Что делать? Сердечник у лыж деревянный. Вставить что-ли брусок какой, как на беговых вставляли?

А ски-стопы поднять и зафиксировать не судьба ?
  • 0

#51 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 459 сообщений

Отправлено 05 June 2011 - 10:49

Не судьба :)
Мне кажется, что идеологически неверно ослабляя на "несезон" одни пружины, нагружать при этом другие. Пружины на скистопах нехилые, а держит их один винтик...
--
А ски-стопы на лето подвязывать - это личный опыт? Успешный?

Сообщение отредактировал Alex-Andrini: 05 June 2011 - 10:58

• 0

#52 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2737 сообщений

Отправлено 05 June 2011 - 10:56

нет ничего проще, чем, в данном случае, привести к гармонии идеологию - сними с одной лыжи ски-стоп :-D
  • 0

#53 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 05 June 2011 - 15:30

А ски-стопы на лето подвязывать - это личный опыт? Успешный?

Вполне. Ски-стопы не жаловались.
  • 0

#54 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 459 сообщений

Отправлено 05 June 2011 - 16:08

Понятно. Так крепления поди до 40 из кованой стали? :).
На двух парах, оказывается, можно пятки креплений снять вмести со ски-стопами (наверное, одну сниму), а на третьей пятка снимается без оного стопа. Крепления Россиньоль, в девичестве вроде Луки-пушки. Ну да там можно валетом лыжи сложить. Ширина стопов позволяет. :) Вопрос решен. Спасибо.
А распорку-то надо? Деревянные беговые-то распирали зачем-то?
  • 0

#55 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 05 June 2011 - 20:59

А распорку-то надо? Деревянные беговые-то распирали зачем-то?

Угу!
И дегтем пропитывали :-D :-D
  • 0

#56 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 459 сообщений

Отправлено 05 June 2011 - 21:10

Не, я только смолой из тюбика. Хрен отмоешь :)
Так распирать надо или нет?
  • 0

#57 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 05 June 2011 - 21:12

Не, я только смолой из тюбика. Хрен отмоешь :)
Так распирать надо или нет?

Ни к чему...
...особенно с рокером :-D :-D

Сообщение отредактировал Mr.XX: 05 June 2011 - 21:13

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных