Боремся с ИКСом
Отправлено 06 February 2011 - 16:08
Отправлено 06 February 2011 - 16:21
Точно. На лыжах 3 раз в жизни, возраст 50+, техники нет. Но одел цех и сразу замочил как на КМ.
Не, без шлема с дугой и палок с гардой никак не пойдёт.
Отправлено 06 February 2011 - 16:40
В 19-м веке говорят катались на бочковых досках
Они опять входят в моду. Называются лыжи с рокером.
Отправлено 06 February 2011 - 17:10
Ух ты как всё расписано. На бумажных г/л с хорошо наточенными кантами намано всё. Костя Исаков не даст соврать, ехал сзаду видел.. Ну малёх внутренняя не загружена, эт не порок. Щас юзаю цех GS 27 м. Х вылазит на положняке. На крутяке там другие промблемы. Как бот задушить.Одна из ключевых проблем Х-а и других "необъяснимых явлений индивидуальной техники катания" - "круглые" канты. Но хорошо наточенные канты ни...га не дадут, если г/л "бумажные" (мягкие). В 19-м веке говорят катались на бочковых досках, поэтому разговоры о технике возникли с появлением г/л на которых можно технично кататься. Туристические модели к последним никакого отношения не имеют.
Начинать обсуждать почему у кого-то что-то не так можно лишь начиная с "предцеховых" моделей. Все остальное вырабатывает не технику закантовки, а проскальзывание в повороте. При достаточной скорости это будет срывом дуги в повороте.
"Бумажные" г/л могут работать в твердом снегу, но лишь чуть-чуть, имея рабочую длину 20-30 см перед крепами и столько же сзади, если опираться всей плоскостью г/л. Иначе - длина доски от 50-ти литровой дубовой бочки. Для наглядности, попробуйте по-круче жесткий склон или подледенелые участки: сразу все проблемы инвентаря вылезут наружу, а при нормальных г/л и кантах вы не вспоините про Х-сы.
Отправлено 06 February 2011 - 17:19
Отправлено 06 February 2011 - 19:20
Без палок. Когда едет по дуге, то внешней рукой касается голени внешней ноги, Коленки при этом сами (по идее, для удобства организма) должны прижиматься к склону, и внутрення нога в колене хорошо должна согнуться. Другая руку вытянута вперед, по возможности плечи и голова смотрят в долину. И так катить вниз, меняя руки. Мне показалось, что колено внутренней ноги мало сгибается, отсюда и проблемы...
Побежала в укрытие!
Отправлено 06 February 2011 - 19:24
упражнение -
Сообщение отредактировал ZTL: 06 February 2011 - 19:41
Отправлено 06 February 2011 - 19:32
Господа, готовьте пАмидоры! И можете меня закидать...
Но я все равно попытаюсь предположить и посоветовать упражнение....
Без палок. Когда едет по дуге, то внешней рукой касается голени внешней ноги, Коленки при этом сами (по идее, для удобства организма) должны прижиматься к склону, и внутрення нога в колене хорошо должна согнуться. Другая руку вытянута вперед, по возможности плечи и голова смотрят в долину. И так катить вниз, меняя руки. Мне показалось, что колено внутренней ноги мало сгибается, отсюда и проблемы...![]()
Побежала в укрытие!
Всё правильно для начала, на мягких ботах. На жостких ботах не получится. Верней так - на пологом можно попробовать, на крутом жосткие боты суки подсаживают на жопу.
Отправлено 06 February 2011 - 23:54
Вот не понял я , мил человек - у Боде канты тупые или лыжи тряпичные????... а при нормальных г/л и кантах вы не вспоините про Х-сы.
Отправлено 07 February 2011 - 00:24
![]()
упражнение -шлакна закатывание статичных закрепощенных положений. А там и до бедренной ангуляции недалеко
Отправлено 07 February 2011 - 00:29
Всё правильно для начала, на мягких ботах. На жостких ботах не получится. Верней так - на пологом можно попробовать, на крутом жосткие боты суки подсаживают на жопу.
Если жорсткия боты такое вытворяют, я бы их под ратрак отправил!
Отправлено 07 February 2011 - 01:20
Упражнение именно для спортсменов, для начинающих не подходит, т,к. у них мысли еще не такие быстрые, чтобы поворот на фазы делить и за носками лыж следить."Для этого я предлагаю использовать весьма простое упражнение. Заключается оно в следующем: по завершении фазы 3 и начале фазы 1 следующего поворота, спортсмен выпрямляет внешнюю ногу и при этом сгибает внутреннюю таким образом, что колено подтягивается вверх и бедро идёт параллельно склону. Обе лыжи ведутся параллельно, только внешняя находится на снегу, а внутренняя в воздухе. Носки лыж должны быть примерно на одном уровне. Таким образом, спортсмен оказывается в характерном для второй фазы поворота положении гиперсгибания с вытянутой внешней и сильно согнутой внутренней ногой. Далее спортсмен начинает заклон в направлении центра поворота. При этом наружный кант внутренней лыжи касается склона примерно в начале фазы 2. Это происходит как раз в тот момент, когда в обычном повороте должна начинаться загрузка внутренней лыжи. При правильном выполнении данного упражнения спортсмен явно утрирует сгибание внутренней ноги и перенос веса." Цитата из статьи ГГ. Ничего не понял - между 3 и 1, есть фаза 0, что в ней делать ? Есть ли видео этого упражнения ? Дайте ссылку !
Положение "Х" по времени резко сокращается, если поворот начинается с достаточно энергичной перецентровки ("нырок" в долину). Кроме того, "плуг" также способствует "Х-у". Имхо, методика обучения " от рук и корпуса" более эффективна, чем от "ног-лыж",но для инструктора экономически не выгодна .
А вообще-то "Х" вреден, если наблюдается во время всего поворота, а как кратковременное явление - норма.
Сообщение отредактировал ask60: 07 February 2011 - 01:22
Отправлено 07 February 2011 - 01:33
Понятное дело, погода фигня, настроение не лучше, но Боди здесь при чем?Вот не понял я , мил человек - у Боде канты тупые или лыжи тряпичные????
![]()
Отправлено 07 February 2011 - 09:10
Наверное буков много, поэтому знатоки теории ГГ не дают себе труда вчитаться в текст. Цитата взята из статьи "внутренняя нога", размещена в разделе Тренерская. Согласен с тобой упражнение далеко не простое, а описано невнятно - так методические материалы не оформляются. На мой взгляд ГГ дал упражнение на вход с внутренней ноги, т.е. в фазе 0 опорная нога становится внутренней, и на ней же входим - несомненно весьма простое упражнение ) Ауу ZTL, я правильно понял маэстро ?)Упражнение именно для спортсменов, для начинающих не подходит, т,к. у них мысли еще не такие быстрые, чтобы поворот на фазы делить и за носками лыж следить.
Отправлено 07 February 2011 - 09:50
Отрываемся от компа, встаем на пол, ноги чуть согнуты в коленях на ширине плеч, стопы параллельно. Теперь начинаем поворачивать таз в сторону воображаемого поворота. Внимательно смотрим на колено внутренней ноги. Оно САМО начинает "вываливаться" в сторону воображаемого поворота. Вот это и есть - включить внутренний кант внутренней лыжи !
ВНИМАНИЕ На склоне начинать отрабатывать на МИНИМАЛЬНОЙ скорости. Попытка исполнить на хорошем ходу приводит к "разрыву лягушонка" !!!
Отправлено 07 February 2011 - 09:53
Не знаю, по какой диагонали читался Вами приведенный текст ГГ, но перечитывая последовательно, понимаю, что упражнение на вход в поворот на одной внешней с оторванной от склона внутренней ногой, с касанием ею (внутренней) склона уже в линии падения.Наверное буков много, поэтому знатоки теории ГГ не дают себе труда вчитаться в текст. Цитата взята из статьи "внутренняя нога", размещена в разделе Тренерская. Согласен с тобой упражнение далеко не простое, а описано невнятно - так методические материалы не оформляются. На мой взгляд ГГ дал упражнение на вход с внутренней ноги, т.е. в фазе 0 опорная нога становится внутренней, и на ней же входим - несомненно весьма простое упражнение ) Ауу ZTL, я правильно понял маэстро ?)
по топику: Мне кажется, что бороться с иксом удобнее на невысокой скорости и делая круглые, завершенные повороты.
Примерно, как в начале клипа
Отправлено 07 February 2011 - 10:55
Отлично - из одного текста получилось два упражнения, как в сказке о волшебном горшочке ) Применю в самосовершенствовании оба.упражнение на вход в поворот на одной внешней с оторванной от склона внутренней ногой, с касанием ею (внутренней) склона уже в линии падения.
Отправлено 07 February 2011 - 14:25
Ауу ZTL, я правильно понял маэстро ?)
а тебе зачем это? и какое отношение это имеет к борьбе с иксом?
Отправлено 07 February 2011 - 14:47
Вот лучший совет, который я получила против ножек иксом:
Отрываемся от компа, встаем на пол, ноги чуть согнуты в коленях на ширине плеч, стопы параллельно. Теперь начинаем поворачивать таз в сторону воображаемого поворота. Внимательно смотрим на колено внутренней ноги. Оно САМО начинает "вываливаться" в сторону воображаемого поворота. Вот это и есть - включить внутренний кант внутренней лыжи !
ВНИМАНИЕ На склоне начинать отрабатывать на МИНИМАЛЬНОЙ скорости. Попытка исполнить на хорошем ходу приводит к "разрыву лягушонка" !!!
Пробую. Внутренее колено вообще на месте остаётся. Внешнее пошло внутрь, чего имхо и не надо.
Если конечно думать про него, то и пойдёт, но для этого и тазом вращать не надо.
Про внутренний кант вообще не понял
UPD. Постоял покрутил снова. Обратная зависимость наблюдается - т.е. если на месте колени занести в сторону - таз неизбежно поворачивается в сторону поворота. но если просто повернуть - внутренняя никуда не идёт, на месте стоит. А если ножки ещё и разогутые - вообще Х появляется
Отправлено 07 February 2011 - 15:00
Еще помогает, если начало поворота делать акцентированым заваливанием внутреннего колена , наружнее колено само правильно встанет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных