X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помогите советом по лыжам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 139

#41 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1217 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 11:06

Нет. На этих лыжах с длиной ниже роста он элементарно не сможет управлять соскальзыванием - при закантовке инерция от 100 кг вывернет эти лыжи наизнанку и потащит боком, куда глаза глядят, а при попытке загрузить носок просто-напросто развернет на месте на 90 градусов. Это, знаешь ли, не езда и не учеба. Не говоря уж о пресловутой мягкости.
Кроме того, сильно подозреваю, что его проблемы с буграми вызваны простым отсутствием продольной устойчивости.

возможно что лыжи действительно слишком юркие получаются - элементарно болтаются под лыжником, особенно при разгрузке
возможно что ботинки "удобные" слишком мягкие для ТТХ

получается гадание на кофейной гуще....

предполагаю что для классики, действительно нужно длинне лыжи , хотя бы от 190см =D>
  • 0

#42 starper

starper

Просто Стар Первый

• Лыжебордеры
  • 19329 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 11:40

предполагаю что для классики, действительно нужно длинне лыжи , хотя бы от 190см =D>

Опять не угадал :-)
  • 0

#43 mikov

mikov

Покататься вышел

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3823 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 11:58

возможно что лыжи действительно слишком юркие получаются - элементарно болтаются под лыжником, особенно при разгрузке
возможно что ботинки "удобные" слишком мягкие для ТТХ

получается гадание на кофейной гуще....

Давай замажем, что я на своих рабочих скибордах длиной 99 см и радиусом 3,6 буду демонстрировать соскальзывания, разгрузку вверх, сольжение прямым и обратным плугом...........? А я совсем не мастер. Всё это не бином ньютона. Просто нужно чуть-чуть базовой техники. Назови её классической, сосической или педерастической.... Учиться надо любому делу. Простите мой французский, плз.
  • 0

#44 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1217 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 13:22

э-ээ нет, так дело не пойдет

умеючи вероятно можно и на блейдах демонстрировать, речь ведь не об этом - я не эксперт, но когда мне нужно, на любых лыжах классический поворот делаю, мне проще, особенно когда склон стремный

тут ведь речь о том что человек хочет классике учится.... имхо даже "плуг" по разному ощущается на лыжах 170 и 200 см

мне мысль о том что лыжи нужны подлиннее и пожестче, в свете посталвенных задач, показалась ВЕСЬМА здравой!!!
  • 0

#45 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 14:00

mikov +1

Давайте я тоже выскажу мысли, которые мне кажутся здравыми:

1.Жесткие и длинные лыжи обеспечивают стабильность на высоких скоростях и в сложных условиях
2.Жесткие лыжи более строги к ошибкам
3.Осваивать технику нужно на небольших скоростях и в комфортных условиях
4.Короткая лыжа, при прочих равных, поворачивает легче, чем длинная

Вот так просто и банально... Возражения есть?
  • 0

#46 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 14:14

Именно так. Рост+10 - это минимум, чтобы учиться. Да еще с поправкой на вес. Напомню, если кто забыл, что в классике продольный баланс используется гораздо шире, чем на карвах, а чтобы его почувствовать, нужно хотя бы не падать на жопу при смещении назад. А на коротких... Не.

mikov, ну и на беговых можно все это продемонстрировать, и на двух жердинах от забора исполнить годильчик какой-нить или слаломную трассу пройти. А еще, говорят, можно ногой за ухом чесать - только сначала научиться надоть.

Что лежит в основе классической техники? Напоминаю: управление соскальзыванием. Не само соскальзывание, а управление им. В частности, это означает, что лыжник должен иметь возможность в любой точке дуги остановить соскальзывание или опять отпустить, или из этого положения закрутить лыжу в обратную сторону. Делается это - снова напомню - смещением вперед-назад и резким, но незначительным изменением закантовки. Если длина маленькая, то продольные перемещения становятся для начинающего недоступными, а если лыжа крутится, то резкая незначительная закантовка ничего не даст. Наконец, если во время завершения поворота лыжа продолжает соскальзывать - это вообще не езда, а слезы.
Ну а если лыжа при слабом нажатии разворачивается вокруг носка, насколько дури хватит, а бедный катальщик болтается сверху, как цветок в проруби - это и вовсе... :cry:

Даешь длинные и узкие :-D
FOG, короткая лыжа легче поворачивает только на очень маленькой скорости или если крутить ее вплоскую (что, вообще-то, к классической технике не относится)
  • 0

#47 akaKot

akaKot
  • Лыжебордеры
  • 529 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 14:17

3.Осваивать технику нужно на небольших скоростях и в комфортных условиях
4.Короткая лыжа, при прочих равных, поворачивает легче, чем длинная

Вот так просто и банально... Возражения есть?

Есть.
Помню когда меня учил, многим наверняка известный по Чегету Николай Корф, он меня заставлял на нормальной, для меня (176 см), лыже 190, на самой маленькой скорости отрабатывать повороты, да ещё и на одной ноге.
Потому что, как он говорил, на большой скорости и маленьких лыжах можно поворачивать как угодно — верчением жопы, наклоном головы или даже движением мысли :-) . А вот на маленькой скорости, на нормальной лыже — надо поворот делать правильно.
На язык нажал, ангуляция, укол... :-)

Сообщение отредактировал akaKot: 07 December 2009 - 14:18

• 0

#48 mikov

mikov

Покататься вышел

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3823 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 14:27

Даешь длинные и узкие :-D

Бери ;-)

Собссна, почему не лез в дискурс - это ж стандарт стандартов: Учился человек недостаточно (или учили мало, или взял мало уроков, неважно). По ходу пьессы, опять же, куда стандартнее, взял лыжи фуфловые. Неважно, хоть классические, хоть карвические... Опять ругаться начну - забанят :( Попал недоученным, с задней посадкой, без навыка преодоления неровностей на склон чуть круче учебного, изрытый, обледеневший... неважно, не готов. Смотрит - люди (старички в шапках-петушках, элегантные такие, поджарые, напоминают тут некоторых персонажей ;-) ) И катятся эти милые люди расслабленно, и бугры им пох...боку! Уверяю, если бы на барышень (ножки стройные в коленках сомкнуты, попка круглая ...сангулирована) посмотрел - ещё бОльший комплекс бы почувствовал.

А ларчик просто открывается - ЛЮБОЕ управление, ЛЮБЫМИ лыжами - есть искусство баланса, перемещения ЦТ и всё т.п. При нормальном (не за три урока, не за два часа всему сразу) процессе обучения НА ЛЮБЫХ лыжах управление скольжением - обязательный БАЗОВЫЙ момент.

2 Skipper: да, на скибордах- несколько сложнее, это иллюстрация. Тем не менее, это прекрасный тренировочный снаряд. На днях материал будет...
  • 0

#49 mikov

mikov

Покататься вышел

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3823 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 14:31

Есть.
...Потому что, как он говорил, на большой скорости и маленьких лыжах можно поворачивать как угодно — верчением жопы, наклоном головы или даже движением мысли :-) ...

Костя,

Суть, ИМХО, не в длине лыж, а в МЕТОДИКЕ и МЕТОДИСТЕ. Можно учить на маленькой, можно на большой... Просто правильно относительно места, клиента и снаряжения.

А потом пришёл Энштейн и сказал, что всё относительно :)
  • 0

#50 akaKot

akaKot
  • Лыжебордеры
  • 529 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 14:38

А потом пришёл Энштейн и сказал, что всё относительно

Не, я так не сделаю.
Я приду и скажу, что я прав :-D :-D :-D
  • 0

#51 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 14:38

Skipper, я с тобой почти согласен...
Вот только это "почти" сводит все на нет.
Ну не видел я НИКОГДА, чтобы у начинающего

.... лыжа при слабом нажатии разворачивается вокруг носка ...

а видел я много начинающих, и на длинных, и на коротких лыжах.

а если лыжа крутится, то резкая незначительная закантовка ничего не даст

Правильно, ничего не даст. Потому что в гл вообще ничего резко делать не нужно. Резкость является частью проблемы, а не решением. (есть пара исключений, но уж точно не для начинающих)

Проблемы у многих, и даже не начинающих, не с закантовкой, а с РАСКАНТОВКОЙ, вращением и этим самым легким нажатием...

Сообщение отредактировал FOG: 07 December 2009 - 15:01

• 0

#52 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 14:58

Бери ;-)

А у меня есть [-o<
В прошлом сезоне ни разу не прогулял :oops: В этом обязательно :D/
Даже и "петушок" где-то есть... Найтить нада :-k

FOG, побойся бога. Да видел ты это много раз.
Человек, без разгрузки, со всей дури плоско разворачивает лыжи и слегка валится на носок - задник внешней лыжи резко уходит, внутренняя остается на месте. Далее бедолага поднимает внутреннюю ногу и всем весом плюхается на внешнюю раскантованную лыжу, задник ееееееедет... Ну, тут, понятное дело, наконец прилетает внутренняя лыжа (не развернутая) и опять цепляется, и... М-да :-k

Это в резаной технике ничего резкого делать не нужно. А в классической не нужно делать ничего слишком сильного и размашистого, а всё нужно делать коротко (резко) и строго дозировано.
  • 0

#53 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 16:03

...управление соскальзыванием. Не само соскальзывание, а управление им.

Скип, ты не филолог часом? :-D :-D :-D

...А о чем терки вообще не понятно. Не научился чел за 1 год по буграм катать!? Так причем здесь лыжи...
  • 0

#54 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 16:18

Человек, без разгрузки, со всей дури плоско разворачивает лыжи и слегка валится на носок - задник внешней лыжи резко уходит, внутренняя остается на месте. Далее бедолага поднимает внутреннюю ногу и всем весом плюхается на внешнюю раскантованную лыжу, задник ееееееедет...

Skipper, давай уже завяжем спорить!! :) Вот щас объясню и завяжу..
Все не так!
"Человек, без разгрузки" - правильно, без разгрузки - "со всей дури" - точно! - "плоско разворачивает" - стоп! Он закантованные и не разгруженные лыжи пытается развернуть, помогая себе плечами и корпусом! Для того, чтобы поставить лыжи плоско нужно уйти корпусом внутрь поворота, т.е. вперед-вниз по склону, а он этого делать еще не умеет. У людей годами это не получается! - "и слегка валится на носок," - не валится он на носок! на жопе он сидит (поэтому и пришлось плечами помогать) - " задник внешней лыжи резко уходит,внутренняя остается на месте" - правильно, приплуживает, только это он делает в самом начале, а уже потом все остальное -"Далее бедолага поднимает внутреннюю ногу и всем весом плюхается на внешнюю раскантованную лыжу" - поднимает, только в 90% случаев он поднимает носок лыжи, что исключает возможность даже легкого нажатия на язык ботинка загруженной ноги -"задник ееееееедет..." - Еще нет. Долго на одной ноге он не продержится и садится на внутреннюю лыжу. Вот теперь ееееедет... Причем вся лыжа, закантованная, но не загруженная. Хэппи энд!

Вот это я видел много раз. Почему ты все время исходишь из того, что чел едет в передней стойке и загружает носки лыж!? Ты как-нибудь на склоне посмотри по сторонам... Чтобы этому научить - нужно время, а переучить - много времени. А вот когда научится, тогда можно и пожестче и подлиннее.
Все, Шкип, ты как хочешь, а я завязал спорить :)
  • 0

#55 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 16:24

Чего на клаве упражняться, может на склоне соберётесь, да на месте технику обсудите...? :-k :-D
Или только теории... :-k

Сообщение отредактировал Maykl: 07 December 2009 - 16:26

• 0

#56 akaKot

akaKot
  • Лыжебордеры
  • 529 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 16:37

может на склоне соберётесь

Так эта... уже вот... в выхи то небось сделается всем нам счастие... :-)
  • 0

#57 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 16:39

Чего на клаве упражняться, может на склоне соберётесь, да на месте технику обсудите...? :-k :-D
Или только теории... :-k

Да нечего обсуждать - все давно известно и понятно!

Но тема "виртуальной г/л школы" не оставляет Скиппера уже который год... :)
  • 0

#58 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 16:50

Давай замажем, что я на своих рабочих скибордах длиной 99 см и радиусом 3,6 буду демонстрировать соскальзывания, разгрузку вверх, сольжение прямым и обратным плугом...........? А я совсем не мастер. Всё это не бином ньютона. Просто нужно чуть-чуть базовой техники. Назови её классической, сосической или педерастической.... Учиться надо любому делу. Простите мой французский, плз.

А смогёшь , на классике 1.90-2.05 вот так:

...всё нужно делать коротко (резко) и строго дозировано.

• 0

#59 mikov

mikov

Покататься вышел

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3823 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 17:00

А смогёшь , на классике 1.90-2.05 вот так:

Чо, соскальзывание-разгрузку-плуг? А чо там мочь-та?

Кста, очень жалею, что по бедности впулил за сотку баков свои Фёлкл СЛС, реплику юбилейного, типа 1998 года разлива, P20SLS. 190 см. Мультикант в концах, кэповая крышечка по центру, сандвич со стенками тоненький, в сердечники сверлёный Сенсор Вуд Кор... А креп - тоже лимитед эдишн, Тиролия 790 карбоновая... Я плакаль
  • 0

#60 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 17:02

Это в резаной технике ничего резкого делать не нужно. А в классической не нужно делать ничего слишком сильного и размашистого, а всё нужно делать коротко (резко) и строго дозировано.

Шкип, это резанный поворот или классика... :-D
http://www.youtube.c...feature=related
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных