Сообщение отредактировал Smith: 10 November 2009 - 09:17
"Школа фрирайда" от "Фрирайд с гидами"в Шерегеше с 28 ноября по 13 декабря
Отправлено 10 November 2009 - 08:57
Отправлено 10 November 2009 - 10:53
безусловно...если речь идет о лавинной безопасности, однако во фрирайд не чайников же они набирают, которым надо объяснить сначала что такое снег, тема -то звучит " тактика"," выбор маршрута, прохождении лавиноопасного склона на примре г.Чегет ",cherny вождение автомобиля начинается с изучения правил.
так сначала изучить как себя в принципе снег ведет и что бывает, а потом - да всецело согласен - кКомарову на куср пилотирования склонов - с ним кататься.
которая в основной своей части дается уже на склоне, чтобы уметь ВИДЕТЬ склон с позиции райдера...
в Альпах было так во всяком случае, теоретиков там называли wankers...
а фриски надо бы самому что-то прояснить на этот счет, без многих симпатизирующих ему уважаемых форумчан, суждения коих
достаточно разнятся...
Отправлено 10 November 2009 - 13:29
именно так и есть.однако во фрирайд не чайников же они набирают, которым надо объяснить сначала что такое снег, тема -то звучит " тактика"," выбор маршрута, прохождении лавиноопасного склона на примре г.Чегет "
оч много "фрирайдеров", - которые ничерта не знают, но хотят гонять по мягкому вне трасс. а ничего не знать - тоже не хотят. как раз им эти лекции и помогут.
Отправлено 10 November 2009 - 13:43
К сожалению....однако во фрирайд не чайников же они набирают...
Поясню почему
Взять к примеру тех же французов - да у них полстраны на горах с детства помешаны - летом бродят и лазиют - зимой либо на лыжах бродят либо катаются - либо и то и другое. А к вылазам на серьезную внетрассу уже приходят после того как надоели трассы вешки и цивильный ски-тур. Вопрос что делать с веревкой у них не стоит, вопрос общей ориентировки в горах тоже.
У нас , к сожалению далеко не так.
Много пришло по принципу - начал кататься - а народ то "по северам" ходит. Это типа крута... Нифига - и мы сможем... Ну и поперли. При этом горы кроме как из отеля, канатки, машины - в принципе и не видели.
И объяснение общих принципов - по моему тут как раз не помешает.
Теперь насчет теоретиков... и типа .........неприличными словами попрошу не выражаться.
Да разумеется проще с клиентом сидеть в теплом домишке или копать шурфы. - тут легче контролировать все и за клиента отвечать (в камень не впилится, лыжи не растеряет - кстати подобные бяки и с гидами случаются
А в остальном - да практика.
Техника спуска на своем снаряде - по разному снегу и уклону - без этого куда??? Как можно что либо планировать если вы едете не падая со скоростью черепахи ??? Если вы на 30 с копейками градусном склоне стопитесь после каждого поворота или не в состоянии уйти с заднего канта доски и изображаете падающий лист какой маршрут вы сможете проложить для себя??? - только зачем за этим так далеко залезать - подобные места можно найти в 2-х шагах от трассы.
А вот дальше уже можно "ВИДЕТЬ склон с позиции райдера"
Гид вам не даст почувствовать просадку под собой и затем ощутить чувство разгрузки лыж и теряющейся опоры. Гид не в состоянии привить вам "чувство жопы" - а именно - "красивая снежная полянка но моя ж... чего-то туда не хочет"
И еще одно.
К сожалению для многих, процесс проработки маршрута, выбора времени погоды и освещения -когда пойти можно будет "в удовольствие" остается за кадром. А ведь в этом и есть 2/3 фрирайда, если не больше. Увы - гиды нечасто поясняют свои решения - это же их хлеб. Так что освоив технику и научившись ориентироваться по маршруту уже не с позиции "куда уехал гид - туда и я" - вам дорога в самостоятельное плавание.
И сначала в награду вам будет доставаться разбитый кем-то до вас снег, заезды "не туда" - с долгой дорогой обратно и прочие прелести фрирайда. И только потом, достаточно покатавшись в одном месте вы начнете его "чувствовать" и находить комфортные спуски при любой разумной погоде и различных состояниях снежного покрова. На это уходит далеко не один год.
Поэтому для тех кто хочет кататься вне трасс первое:
- общая теория и уверенная техника прохождения по различному рельефу и снегу
Далее - возможно сдаваться Гидам и совершенствовать то и это, получать знания на практике и "разбирать по косточкам" - все проходы прошедшего дня.
- научившись вовремя понимать где кончается экстрим и может начаться "пи ... дец" для вас лично!!! отправляться в самостоятельное плавание, помня о том что приз в виде "жечь по пухляку" вас возможно ждет очень не скоро.
Сообщение отредактировал beda: 10 November 2009 - 14:38
Отправлено 10 November 2009 - 14:14
сколько раз выручала...
Отправлено 10 November 2009 - 14:16
Отправлено 10 November 2009 - 18:50
Да много воды в Баксане утекло, струдом вспоминаю.))))"далекий" 2007 год
у тебя нам тогда нашивок не хватило.
наверняка в геше пересечемся - мы ж там тоже с 27.11 по 7.12, - вот и хотим наконец-то нашить.
Значит 2 штуки должен.
Отправлено 10 November 2009 - 18:56
Лекция не по технике спуска. Читайте внимательномне очень приятно что Все меня цитируют, спасибо за внимание, Коллеги...
Однако"99% прикладного характера" я вкладывал в ТЕМУ о технике спуска....! и если ЭТО сомнительно, то подобным тем, кому" думать вредно" надо купить детскую железную дорогу и поехать на лего- горку и там стать "старыми фрирайдерами"...![]()
![]()
![]()
"тактика и выбор маршрута внетрассовых спусков на примере г.Чегет, прохождение потенциально лавиноопасного склона группой."
Знания-я не "опиум"
Пока не знаю сколько будет лекция. я не хочу делать в кабаках, поэтому она будет платная. т.к. за аренду придётся платить и покрыть трудозатраты, думаю не более 300р.
Отправлено 10 November 2009 - 19:07
Очень грамотно. что мнетут Чери коментировать. когда тут уже всё за меня сказали.К сожалению....
Поясню почему
Взять к примеру тех же французов - да у них полстраны на горах с детства помешаны - летом бродят и лазиют - зимой либо на лыжах бродят либо катаются - либо и то и другое. А к вылазам на серьезную внетрассу уже приходят после того как надоели трассы вешки и цивильный ски-тур. Вопрос что делать с веревкой у них не стоит, вопрос общей ориентировки в горах тоже.
У нас , к сожалению далеко не так.
Много пришло по принципу - начал кататься - а народ то "по северам" ходит. Это типа крута... Нифига - и мы сможем... Ну и поперли. При этом горы кроме как из отеля, канатки, машины - в принципе и не видели.
И объяснение общих принципов - по моему тут как раз не помешает.
Теперь насчет теоретиков... и типа .........неприличными словами попрошу не выражаться.
Да разумеется проще с клиентом сидеть в теплом домишке или копать шурфы. - тут легче контролировать все и за клиента отвечать (в камень не впилится, лыжи не растеряет - кстати подобные бяки и с гидами случаются) , чем когда он катается. Однако без теоретического курса вся практика сведется к тупому повторению без понимания почему и зачем это все надо. А такое не откладывается глубоко.
А в остальном - да практика.
Техника спуска на своем снаряде - по разному снегу и уклону - без этого куда??? Как можно что либо планировать если вы едете не падая со скоростью черепахи ??? Если вы на 30 с копейками градусном склоне стопитесь после каждого поворота или не в состоянии уйти с заднего канта доски и изображаете падающий лист какой маршрут вы сможете проложить для себя??? - только зачем за этим так далеко залезать - подобные места можно найти в 2-х шагах от трассы.
А вот дальше уже можно "ВИДЕТЬ склон с позиции райдера"
Гид вам не даст почувствовать просадку под собой и затем ощутить чувство разгрузки лыж и теряющейся опоры. Гид не в состоянии привить вам "чувство жопы" - а именно - "красивая снежная полянка но моя ж... чего-то туда не хочет"
И еще одно.
К сожалению для многих, процесс проработки маршрута, выбора времени погоды и освещения -когда пойти можно будет "в удовольствие" остается за кадром. А ведь в этом и есть 2/3 фрирайда, если не больше. Увы - гиды нечасто поясняют свои решения - это же их хлеб. Так что освоив технику и научившись ориентироваться по маршруту уже не с позиции "куда уехал гид - туда и я" - вам дорога в самостоятельное плавание.
И сначала в награду вам будет доставаться разбитый кем-то до вас снег, заезды "не туда" - с долгой дорогой обратно и прочие прелести фрирайда. И только потом, достаточно покатавшись в одном месте вы начнете его "чувствовать" и находить комфортные спуски при любой разумной погоде и различных состояниях снежного покрова. На это уходит далеко не один год.
Поэтому для тех кто хочет кататься вне трасс первое:
- общая теория и уверенная техника прохождения по различному рельефу и снегу
Далее - возможно сдаваться Гидам и совершенствовать то и это, получать знания на практике и "разбирать по косточкам" - все проходы прошедшего дня.
- научившись вовремя понимать где кончается экстрим и может начаться "пи ... дец" для вас лично!!! отправляться в самостоятельное плавание, помня о том что приз в виде "жечь по пухляку" вас возможно ждет очень не скоро.
Только тут чуть поправлю общая теория и уверенная техника прохождения по различному рельефу и снегу
Далее - возможно сдаваться Гидам
Наша программа как раз помогает освоить технику катания, универсальную, применимую ля любого снега и рельефа. в том числе и по трассам и вне.... Последние году значительно увеличился уровень катания людей. кот с нам катаются, технически у меня уже нетк ним замечаний. они уже готовы ехать первыми в группе, вот как раз им и нужно и иинтересно как грамотно нарисовать свой слел на снегу........
Отправлено 10 November 2009 - 20:25
Я то же по ххххачу.
Кто меня знает - у нас нет "клиент всегда прав"
У нас как в армии "п.1 - гид всегда прав, п.2 если гид не прав см п.1"
Золотые слова!
Скажу честно, меня тоже Анисимов сначала брать с группой не хотел.а это бордист - которого ты все время брать не хотел
http://public.fotki....t/p1010295.html
Слишком осторожничала по началу.
Но потом я с их же группой лыжников отлично покаталась, с удовольствием.
На лекции постараюсь присутствовать. Бог даст и в Шерегеше свидимся.
Сообщение отредактировал skiinstructor: 10 November 2009 - 20:26
Отправлено 10 November 2009 - 21:56
Отправлено 11 November 2009 - 04:04
угу - точно! - да думаю и не вспоминаешь особоДа много воды в Баксане утекло, струдом вспоминаю.))))
Значит 2 штуки должен.
вот это правильно!в Шерегеше свидимся.
как там у тебя работа - налаживается??
Гость_ГореЛыжник_*
Отправлено 11 November 2009 - 11:17
Как модно звучит. Господа, сколько можно заниматься самообманом. Что такое проработка маршрута? В лучшем случае втыкаем в фото склона или комаровский планшет (хотя чего в него втыкать, уже все наизусть выучили). В худшем - смотрим на склон из долины, обсуждаем с умным видом. Это проработка? Оно конечно лучше чем ничего, но непосредственно на склоне все выглядит по-другому. Выбор погоды? Так звучит, как будто вы анализируете фронты и барические системы. А в реале все сводится к "не сыпет, видимость есть - поехали". К тому же любой спуск будет пересекать несколько контуров => будет спуском на авось. Простейший пример - приезжаем на Чегет, погода ясная, Комаров в отъезде, гиды as usual молчат. Лезть на балду? Кто посмелее - полезет, кто поосторожнее - подождет когда полезет какой-нибудь гид, и потом полезет следом. Все - на авось.процесс проработки маршрута, выбора времени погоды и освещения
Я к тому, что грань между вами и "о, там следы, поехали туда", гораздо меньше чем вам кажется. Граждан, траверсящих СЦ и вопрошающих "где тут трасса" не рассматриваем, это клиника.
Отправлено 11 November 2009 - 12:37
начиная катадзе в Больших горах, я слыхом не слыхивал о гляциологии, каталсо куда понесла дурная башка. И тока посетив лекцию Комарова, перекрестился... это просто везение дурака, что не похоронил сам себя. И не было бы этого, если была возможность посетить занятия школы фрирайда. Не так уж и важно в какой местности она проводится для понятия основных правил безопасности .Как модно звучит. Господа, сколько можно заниматься самообманом.
Отправлено 11 November 2009 - 12:38
Как модно звучит. Господа, сколько можно заниматься самообманом. Что такое проработка маршрута? В лучшем случае втыкаем в фото склона или комаровский планшет (хотя чего в него втыкать, уже все наизусть выучили). В худшем - смотрим на склон из долины, обсуждаем с умным видом. Это проработка? Оно конечно лучше чем ничего, но непосредственно на склоне все выглядит по-другому. Выбор погоды? Так звучит, как будто вы анализируете фронты и барические системы.
Жаль ты с нами к французам не ездил... Там нет комаровских планшеток, нет дороги от азау мимо северов, часть маршрутов вообще ниоткуда не просматривается ( если геликоптер нихт) ... Так вот поначалу потихоньку втыкали как и что. А потом уже прикидывали что сейчас идти рано, надо убить около часа наверху, чтобы в "местечке за углом" на заходе полочку подсветило солнышком и она не была "дубовая", но еще не раквасило бы так что можно было засыпаться...
Скажу сразу, что в прошлом году 2 человека из 5 сначала не поняли хитрого маневра с убиванием времени и "разогревом" на ратрачке...
- в прошлом году чуть сам не нарвался на такое... Опят таки у французов... Три нормально просматриваемых кулуара. В 2-х есть следы. Для попадания к ним нужен длинный траверс... Состояние траверса фиговое. Можно попасть с небольшим подъемом пешком... Сходил - понюхал сверху, поглядел - вроде как все нормально. Но ж...па сказала что если французы это все не убили враз, то что то тут не так. Далее были потрачено полдня на вокруг да около. Оказалось - кулуары ОК, а вот после них великолепное (с виду) снежное поле - висит "на воздухе". То есть после них деваться некуда. Разумеется не пошли."о, там следы, поехали туда"
Лезть на балду? Кто посмелее - полезет, кто поосторожнее - подождет когда полезет какой-нибудь гид, и потом полезет следом. Все - на авось.
Доля авось всегда присутствует... И у гидов видимо тоже. Но все таки долю "Авось" следует всегда стараться снизить. Обычно после выхода из Гранде ( чуть влево взять) - и такое хорошее поле... Только вот выезд с него надо просматривать свеженько - иначе бывают "веселые спуски"... на авось...
Отправлено 11 November 2009 - 12:47
Я в свое время Комаровскую лекцию слушал с превеликим удовольствием. И. думаю, с неменьшим удовольствием прокатаю с ним пилотирование склонов - если все будет харашо...
И, как и Смит - понял что много раз везло... И теперь моё Ж будет получать дополнительную поддержку чутью в виде правильной теории...
Беда а где такой правильной теме, как про "покурить часок пока полку не отпустит" можно повтыкать\почитать\послушать\пообщаться??
Отправлено 11 November 2009 - 13:03
начиная катадзе в Больших горах, я слыхом не слыхивал о гляциологии, каталсо куда понесла дурная башка. И тока посетив лекцию Комарова, перекрестился... это просто везение дурака, что не похоронил сам себя. И не было бы этого, если была возможность посетить занятия школы фрирайда.
аналогично, такой же долботюлень быль.
"чувствительность жопы" со временем сама проявляется...а где такой правильной теме, как про "покурить часок пока полку не отпустит" можно повтыкать\почитать\послушать\пообщаться??
Сообщение отредактировал wintus-тюлень: 11 November 2009 - 13:04
Отправлено 11 November 2009 - 13:14
+5 !!!Жаль ты с нами к французам не ездил... Там нет комаровских планшеток, нет дороги от азау мимо северов, часть маршрутов вообще ниоткуда не просматривается ( если геликоптер нихт) ...
Доля авось всегда присутствует... И у гидов видимо тоже. Но все таки долю "Авось" следует всегда стараться снизить.
Отправлено 11 November 2009 - 13:14
Кажется нигде... просто в любом месте можно найти склоны с похожей экспозицией - по ним можно предполагать что происходит с интересующим участком... Но только предполагать - так как сверху могут быть хорошие стоковые холодные потоки, которые кардинально могут менять ситуацию на отдельных пятачках... Никогда не задумывался почему под "русиновским" на чегете почти всегда снегу нормально, почему в Гранде он дольше остается "зимним", почему на стенке большого конуса мягко, когда в самом кулуаре зубодробилово... Постарайся понять те процессы которые вызывают это. А дальше - втыкаем в рельеф и погоду другого места и постепенно начинаем находить аналогии.Беда а где такой правильной теме, как про "покурить часок пока полку не отпустит" можно повтыкать\почитать\послушать\пообщаться??
А потом - покурить часок а дальше поехать "по-человечески".
Но все таки на новом месте хоть какое-то понимание начинает наступать после 2-3 недель активного катания при однообразной погоде. При значительной перемене погодных условий, общего количества снега - опять все заново, - хотя уже быстрее...
Сообщение отредактировал beda: 11 November 2009 - 13:16
Отправлено 11 November 2009 - 13:17
"и опыт - сын ошибок трудных" - будем тренировать чутьистость жопы
(не забыть купить в бипер батареек)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных