X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Школа фрирайда" от "Фрирайд с гидами"в Шерегеше с 28 ноября по 13 декабря

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 148

#41 Smith

Smith

просветлённый

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 10 November 2009 - 08:57

удалил, не в тему )

Сообщение отредактировал Smith: 10 November 2009 - 09:17

• 0

#42 cherny

cherny
  • Лыжебордеры
  • 357 сообщений

Отправлено 10 November 2009 - 10:53

cherny вождение автомобиля начинается с изучения правил.
так сначала изучить как себя в принципе снег ведет и что бывает, а потом - да всецело согласен - кКомарову на куср пилотирования склонов - с ним кататься.

безусловно...если речь идет о лавинной безопасности, однако во фрирайд не чайников же они набирают, которым надо объяснить сначала что такое снег, тема -то звучит " тактика"," выбор маршрута, прохождении лавиноопасного склона на примре г.Чегет ",
которая в основной своей части дается уже на склоне, чтобы уметь ВИДЕТЬ склон с позиции райдера...
в Альпах было так во всяком случае, теоретиков там называли wankers...
а фриски надо бы самому что-то прояснить на этот счет, без многих симпатизирующих ему уважаемых форумчан, суждения коих
достаточно разнятся... :?
  • 0

#43 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 10 November 2009 - 13:29

однако во фрирайд не чайников же они набирают, которым надо объяснить сначала что такое снег, тема -то звучит " тактика"," выбор маршрута, прохождении лавиноопасного склона на примре г.Чегет "

именно так и есть.

оч много "фрирайдеров", - которые ничерта не знают, но хотят гонять по мягкому вне трасс. а ничего не знать - тоже не хотят. как раз им эти лекции и помогут.
  • 0

#44 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 2604 сообщений

Отправлено 10 November 2009 - 13:43

однако во фрирайд не чайников же они набирают...

К сожалению....
Поясню почему

Взять к примеру тех же французов - да у них полстраны на горах с детства помешаны - летом бродят и лазиют - зимой либо на лыжах бродят либо катаются - либо и то и другое. А к вылазам на серьезную внетрассу уже приходят после того как надоели трассы вешки и цивильный ски-тур. Вопрос что делать с веревкой у них не стоит, вопрос общей ориентировки в горах тоже.

У нас , к сожалению далеко не так.
Много пришло по принципу - начал кататься - а народ то "по северам" ходит. Это типа крута... Нифига - и мы сможем... Ну и поперли. При этом горы кроме как из отеля, канатки, машины - в принципе и не видели.
И объяснение общих принципов - по моему тут как раз не помешает.

Теперь насчет теоретиков... и типа .........неприличными словами попрошу не выражаться.
Да разумеется проще с клиентом сидеть в теплом домишке или копать шурфы. - тут легче контролировать все и за клиента отвечать (в камень не впилится, лыжи не растеряет - кстати подобные бяки и с гидами случаются :smile:) , чем когда он катается. Однако без теоретического курса вся практика сведется к тупому повторению без понимания почему и зачем это все надо. А такое не откладывается глубоко.

А в остальном - да практика.
Техника спуска на своем снаряде - по разному снегу и уклону - без этого куда??? Как можно что либо планировать если вы едете не падая со скоростью черепахи ??? Если вы на 30 с копейками градусном склоне стопитесь после каждого поворота или не в состоянии уйти с заднего канта доски и изображаете падающий лист какой маршрут вы сможете проложить для себя??? - только зачем за этим так далеко залезать - подобные места можно найти в 2-х шагах от трассы.

А вот дальше уже можно "ВИДЕТЬ склон с позиции райдера"

Гид вам не даст почувствовать просадку под собой и затем ощутить чувство разгрузки лыж и теряющейся опоры. Гид не в состоянии привить вам "чувство жопы" - а именно - "красивая снежная полянка но моя ж... чего-то туда не хочет"

И еще одно.
К сожалению для многих, процесс проработки маршрута, выбора времени погоды и освещения -когда пойти можно будет "в удовольствие" остается за кадром. А ведь в этом и есть 2/3 фрирайда, если не больше. Увы - гиды нечасто поясняют свои решения - это же их хлеб. Так что освоив технику и научившись ориентироваться по маршруту уже не с позиции "куда уехал гид - туда и я" - вам дорога в самостоятельное плавание.
И сначала в награду вам будет доставаться разбитый кем-то до вас снег, заезды "не туда" - с долгой дорогой обратно и прочие прелести фрирайда. И только потом, достаточно покатавшись в одном месте вы начнете его "чувствовать" и находить комфортные спуски при любой разумной погоде и различных состояниях снежного покрова. На это уходит далеко не один год.

Поэтому для тех кто хочет кататься вне трасс первое:
- общая теория и уверенная техника прохождения по различному рельефу и снегу
Далее - возможно сдаваться Гидам и совершенствовать то и это, получать знания на практике и "разбирать по косточкам" - все проходы прошедшего дня.
- научившись вовремя понимать где кончается экстрим и может начаться "пи ... дец" для вас лично!!! отправляться в самостоятельное плавание, помня о том что приз в виде "жечь по пухляку" вас возможно ждет очень не скоро.

Сообщение отредактировал beda: 10 November 2009 - 14:38

• 0

#45 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10181 сообщений

Отправлено 10 November 2009 - 14:14

высокочувствительная пятая точка - непременная составляющая всякого потребного катуна:)
сколько раз выручала...
  • 0

#46 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3866 сообщений

Отправлено 10 November 2009 - 14:16

+100 :-D
  • 0

#47 freeski

freeski
  • Лыжебордеры
  • 502 сообщений

Отправлено 10 November 2009 - 18:50

"далекий" 2007 год :) у тебя нам тогда нашивок не хватило.
наверняка в геше пересечемся - мы ж там тоже с 27.11 по 7.12, - вот и хотим наконец-то нашить.

Да много воды в Баксане утекло, струдом вспоминаю.))))
Значит 2 штуки должен.
  • 0

#48 freeski

freeski
  • Лыжебордеры
  • 502 сообщений

Отправлено 10 November 2009 - 18:56

мне очень приятно что Все меня цитируют, спасибо за внимание, Коллеги...
Однако"99% прикладного характера" я вкладывал в ТЕМУ о технике спуска....! и если ЭТО сомнительно, то подобным тем, кому" думать вредно" надо купить детскую железную дорогу и поехать на лего- горку и там стать "старыми фрирайдерами"... :shock: :-D :-D :-D

Лекция не по технике спуска. Читайте внимательно
"тактика и выбор маршрута внетрассовых спусков на примере г.Чегет, прохождение потенциально лавиноопасного склона группой."
Знания-я не "опиум"
Пока не знаю сколько будет лекция. я не хочу делать в кабаках, поэтому она будет платная. т.к. за аренду придётся платить и покрыть трудозатраты, думаю не более 300р.
  • 0

#49 freeski

freeski
  • Лыжебордеры
  • 502 сообщений

Отправлено 10 November 2009 - 19:07

К сожалению....
Поясню почему

Взять к примеру тех же французов - да у них полстраны на горах с детства помешаны - летом бродят и лазиют - зимой либо на лыжах бродят либо катаются - либо и то и другое. А к вылазам на серьезную внетрассу уже приходят после того как надоели трассы вешки и цивильный ски-тур. Вопрос что делать с веревкой у них не стоит, вопрос общей ориентировки в горах тоже.

У нас , к сожалению далеко не так.
Много пришло по принципу - начал кататься - а народ то "по северам" ходит. Это типа крута... Нифига - и мы сможем... Ну и поперли. При этом горы кроме как из отеля, канатки, машины - в принципе и не видели.
И объяснение общих принципов - по моему тут как раз не помешает.

Теперь насчет теоретиков... и типа .........неприличными словами попрошу не выражаться.
Да разумеется проще с клиентом сидеть в теплом домишке или копать шурфы. - тут легче контролировать все и за клиента отвечать (в камень не впилится, лыжи не растеряет - кстати подобные бяки и с гидами случаются :smile:) , чем когда он катается. Однако без теоретического курса вся практика сведется к тупому повторению без понимания почему и зачем это все надо. А такое не откладывается глубоко.

А в остальном - да практика.
Техника спуска на своем снаряде - по разному снегу и уклону - без этого куда??? Как можно что либо планировать если вы едете не падая со скоростью черепахи ??? Если вы на 30 с копейками градусном склоне стопитесь после каждого поворота или не в состоянии уйти с заднего канта доски и изображаете падающий лист какой маршрут вы сможете проложить для себя??? - только зачем за этим так далеко залезать - подобные места можно найти в 2-х шагах от трассы.

А вот дальше уже можно "ВИДЕТЬ склон с позиции райдера"

Гид вам не даст почувствовать просадку под собой и затем ощутить чувство разгрузки лыж и теряющейся опоры. Гид не в состоянии привить вам "чувство жопы" - а именно - "красивая снежная полянка но моя ж... чего-то туда не хочет"

И еще одно.
К сожалению для многих, процесс проработки маршрута, выбора времени погоды и освещения -когда пойти можно будет "в удовольствие" остается за кадром. А ведь в этом и есть 2/3 фрирайда, если не больше. Увы - гиды нечасто поясняют свои решения - это же их хлеб. Так что освоив технику и научившись ориентироваться по маршруту уже не с позиции "куда уехал гид - туда и я" - вам дорога в самостоятельное плавание.
И сначала в награду вам будет доставаться разбитый кем-то до вас снег, заезды "не туда" - с долгой дорогой обратно и прочие прелести фрирайда. И только потом, достаточно покатавшись в одном месте вы начнете его "чувствовать" и находить комфортные спуски при любой разумной погоде и различных состояниях снежного покрова. На это уходит далеко не один год.

Поэтому для тех кто хочет кататься вне трасс первое:
- общая теория и уверенная техника прохождения по различному рельефу и снегу
Далее - возможно сдаваться Гидам и совершенствовать то и это, получать знания на практике и "разбирать по косточкам" - все проходы прошедшего дня.
- научившись вовремя понимать где кончается экстрим и может начаться "пи ... дец" для вас лично!!! отправляться в самостоятельное плавание, помня о том что приз в виде "жечь по пухляку" вас возможно ждет очень не скоро.

Очень грамотно. что мнетут Чери коментировать. когда тут уже всё за меня сказали.
Только тут чуть поправлю общая теория и уверенная техника прохождения по различному рельефу и снегу
Далее - возможно сдаваться Гидам

Наша программа как раз помогает освоить технику катания, универсальную, применимую ля любого снега и рельефа. в том числе и по трассам и вне.... Последние году значительно увеличился уровень катания людей. кот с нам катаются, технически у меня уже нетк ним замечаний. они уже готовы ехать первыми в группе, вот как раз им и нужно и иинтересно как грамотно нарисовать свой слел на снегу........
  • 0

#50 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры
  • 4310 сообщений

Отправлено 10 November 2009 - 20:25

Я то же по ххххачу.
Кто меня знает - у нас нет "клиент всегда прав"
У нас как в армии "п.1 - гид всегда прав, п.2 если гид не прав см п.1"

Золотые слова! :-D :-D :-D

а это бордист - которого ты все время брать не хотел

http://public.fotki....t/p1010295.html

Скажу честно, меня тоже Анисимов сначала брать с группой не хотел.
Слишком осторожничала по началу.
Но потом я с их же группой лыжников отлично покаталась, с удовольствием.

На лекции постараюсь присутствовать. Бог даст и в Шерегеше свидимся.

Сообщение отредактировал skiinstructor: 10 November 2009 - 20:26

• 0

#51 Андрюлиск

Андрюлиск
  • Лыжебордеры
  • 226 сообщений

Отправлено 10 November 2009 - 21:56

cherny Бл...ин заканчивайте уже. Если бы хотели нормально пообщатся, то не вели бы разговор таким сбособом как вы это делаете, это ж сразу видно, что рекламму себе пытаетесь делать.
  • 0

#52 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 04:04

Да много воды в Баксане утекло, струдом вспоминаю.))))
Значит 2 штуки должен.

угу - точно! - да думаю и не вспоминаешь особо :) - но на фотке документально запечатлен гидом - так что - все подтверждено :)))

в Шерегеше свидимся.

вот это правильно! :)
как там у тебя работа - налаживается??
  • 0

#53 Гость_ГореЛыжник_*

Гость_ГореЛыжник_*
  • Гости

Отправлено 11 November 2009 - 11:17

процесс проработки маршрута, выбора времени погоды и освещения

Как модно звучит. Господа, сколько можно заниматься самообманом. Что такое проработка маршрута? В лучшем случае втыкаем в фото склона или комаровский планшет (хотя чего в него втыкать, уже все наизусть выучили). В худшем - смотрим на склон из долины, обсуждаем с умным видом. Это проработка? Оно конечно лучше чем ничего, но непосредственно на склоне все выглядит по-другому. Выбор погоды? Так звучит, как будто вы анализируете фронты и барические системы. А в реале все сводится к "не сыпет, видимость есть - поехали". К тому же любой спуск будет пересекать несколько контуров => будет спуском на авось. Простейший пример - приезжаем на Чегет, погода ясная, Комаров в отъезде, гиды as usual молчат. Лезть на балду? Кто посмелее - полезет, кто поосторожнее - подождет когда полезет какой-нибудь гид, и потом полезет следом. Все - на авось.
Я к тому, что грань между вами и "о, там следы, поехали туда", гораздо меньше чем вам кажется. Граждан, траверсящих СЦ и вопрошающих "где тут трасса" не рассматриваем, это клиника.
  • 0

#54 Smith

Smith

просветлённый

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 12:37

Как модно звучит. Господа, сколько можно заниматься самообманом.

начиная катадзе в Больших горах, я слыхом не слыхивал о гляциологии, каталсо куда понесла дурная башка. И тока посетив лекцию Комарова, перекрестился... это просто везение дурака, что не похоронил сам себя. И не было бы этого, если была возможность посетить занятия школы фрирайда. Не так уж и важно в какой местности она проводится для понятия основных правил безопасности .
  • 0

#55 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 2604 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 12:38

Как модно звучит. Господа, сколько можно заниматься самообманом. Что такое проработка маршрута? В лучшем случае втыкаем в фото склона или комаровский планшет (хотя чего в него втыкать, уже все наизусть выучили). В худшем - смотрим на склон из долины, обсуждаем с умным видом. Это проработка? Оно конечно лучше чем ничего, но непосредственно на склоне все выглядит по-другому. Выбор погоды? Так звучит, как будто вы анализируете фронты и барические системы.

Жаль ты с нами к французам не ездил... Там нет комаровских планшеток, нет дороги от азау мимо северов, часть маршрутов вообще ниоткуда не просматривается ( если геликоптер нихт) ... Так вот поначалу потихоньку втыкали как и что. А потом уже прикидывали что сейчас идти рано, надо убить около часа наверху, чтобы в "местечке за углом" на заходе полочку подсветило солнышком и она не была "дубовая", но еще не раквасило бы так что можно было засыпаться...
Скажу сразу, что в прошлом году 2 человека из 5 сначала не поняли хитрого маневра с убиванием времени и "разогревом" на ратрачке...

"о, там следы, поехали туда"

- в прошлом году чуть сам не нарвался на такое... Опят таки у французов... Три нормально просматриваемых кулуара. В 2-х есть следы. Для попадания к ним нужен длинный траверс... Состояние траверса фиговое. Можно попасть с небольшим подъемом пешком... Сходил - понюхал сверху, поглядел - вроде как все нормально. Но ж...па сказала что если французы это все не убили враз, то что то тут не так. Далее были потрачено полдня на вокруг да около. Оказалось - кулуары ОК, а вот после них великолепное (с виду) снежное поле - висит "на воздухе". То есть после них деваться некуда. Разумеется не пошли.

Лезть на балду? Кто посмелее - полезет, кто поосторожнее - подождет когда полезет какой-нибудь гид, и потом полезет следом. Все - на авось.

Доля авось всегда присутствует... И у гидов видимо тоже. Но все таки долю "Авось" следует всегда стараться снизить. Обычно после выхода из Гранде ( чуть влево взять) - и такое хорошее поле... Только вот выезд с него надо просматривать свеженько - иначе бывают "веселые спуски"... на авось...
  • 0

#56 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 12:47

ГореЛыжник почему же - расскажут принципы, какими надо руководствоваться, выбирая маршрут, самые общии естественно... Познавательно тем, кто собирается заниматься этим. Лекция как понимаю имеет весьма вводный и новичково-предваряющий характер тем потенциально новым клиентам, которые могут с ними потом кататься в Шерегеше к примеру...

Я в свое время Комаровскую лекцию слушал с превеликим удовольствием. И. думаю, с неменьшим удовольствием прокатаю с ним пилотирование склонов - если все будет харашо...

И, как и Смит - понял что много раз везло... И теперь моё Ж будет получать дополнительную поддержку чутью в виде правильной теории...
Беда а где такой правильной теме, как про "покурить часок пока полку не отпустит" можно повтыкать\почитать\послушать\пообщаться??
  • 0

#57 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10181 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 13:03

начиная катадзе в Больших горах, я слыхом не слыхивал о гляциологии, каталсо куда понесла дурная башка. И тока посетив лекцию Комарова, перекрестился... это просто везение дурака, что не похоронил сам себя. И не было бы этого, если была возможность посетить занятия школы фрирайда.

аналогично, такой же долботюлень быль.

а где такой правильной теме, как про "покурить часок пока полку не отпустит" можно повтыкать\почитать\послушать\пообщаться??

"чувствительность жопы" со временем сама проявляется...

Сообщение отредактировал wintus-тюлень: 11 November 2009 - 13:04

• 0

#58 Smith

Smith

просветлённый

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 13:14

Жаль ты с нами к французам не ездил... Там нет комаровских планшеток, нет дороги от азау мимо северов, часть маршрутов вообще ниоткуда не просматривается ( если геликоптер нихт) ...
Доля авось всегда присутствует... И у гидов видимо тоже. Но все таки долю "Авось" следует всегда стараться снизить.

+5 !!!
  • 0

#59 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 2604 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 13:14

Беда а где такой правильной теме, как про "покурить часок пока полку не отпустит" можно повтыкать\почитать\послушать\пообщаться??

Кажется нигде... просто в любом месте можно найти склоны с похожей экспозицией - по ним можно предполагать что происходит с интересующим участком... Но только предполагать - так как сверху могут быть хорошие стоковые холодные потоки, которые кардинально могут менять ситуацию на отдельных пятачках... Никогда не задумывался почему под "русиновским" на чегете почти всегда снегу нормально, почему в Гранде он дольше остается "зимним", почему на стенке большого конуса мягко, когда в самом кулуаре зубодробилово... Постарайся понять те процессы которые вызывают это. А дальше - втыкаем в рельеф и погоду другого места и постепенно начинаем находить аналогии.
А потом - покурить часок а дальше поехать "по-человечески".
Но все таки на новом месте хоть какое-то понимание начинает наступать после 2-3 недель активного катания при однообразной погоде. При значительной перемене погодных условий, общего количества снега - опять все заново, - хотя уже быстрее...

Сообщение отредактировал beda: 11 November 2009 - 13:16

• 0

#60 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 11 November 2009 - 13:17

ясно. спасибо друзья....

"и опыт - сын ошибок трудных" - будем тренировать чутьистость жопы

(не забыть купить в бипер батареек)
  • 0