X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Глуууубоооокий паудер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 147

#41 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 644 сообщений

Отправлено 22 September 2009 - 15:06

В Иране, павдер 100% там очень сухо, я такого качества снег видал первый раз, в Приисковом такого снега физически быть не может, климат не тот, при сильном морозе пухляг становится сыпучим, в этом случае он немного похож на павдэр, но всё равно не он :-D

вы не правы, в ноябре-декабре в При, в прочем как и на шорском хребте и на кузнецком алатау сильных морозов не бывает, за редким исключением, те фотки (и мои и Валечки) были сделаны в очень мягкие снега, температура -10С (+/-5С) ....в январе-феврале - да, может быть сильно холодно, но в начале декабря был такой снег, что мы ввели понятие "ультимейт паудер" - на грани невозможности ехать на ласточкином хвосте.
ЗЫ. мир большой, но наши места лучшие, и надо мерять паудер не по ирану, а по сибири. imho. :-)
  • 0

#42 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 22 September 2009 - 16:13

ЗЫ. мир большой, но наши места лучшие, и надо мерять паудер не по ирану, а по сибири. imho. :-)

Стас, нету у нас павдера, павдер похож на пенопласт, у нас 100% Пухляг, и не предлагай мне воспользоваться услугами Шории тур :-D
  • 0

#43 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 22 September 2009 - 16:25

про иран все ясно - шторит теб от него, однако мест много! гнобить какие-то и хвалить ипные - нууу.. не твой уровень олега! ы? а про ПРИ и Геш (тоже чтоль паудера не бывает?) скажу так - кузнекий алатау первые горы на пути атмосферных явлений и потов с огромнейшей сибирской низменности. причем горы сильно железные. на них 90% и вываливается. заметь на саянах, которые чутка совсем далее осадков таких в помине не бывает... ы? море коненчо хорошо, для паудера, но у нас другая история, зёма.
обнимаю.

А ты помнишь снег в Че??? рядом Адриатика, а по факту не павдер, а гавно какое то :-D я не когда особо ничего не гноблю ,мне везде по началу в кайф, короче надо сначала разобраться что мы имеем под понятием Павдер, павдер в моих понятиях, это что то типа крупы с минимальным количеством влаги, про Юту мне рассказывали, вот там до 7 метров этой крупы, в Иране 2-3 метра того же, у нас я негде подобного сухого снега не видел, не на Севере, Кавказе,Сибири,Урале,Байкале,Казахстане,Киргизии и пр, так что может быть мы о разном? зато в Приисковом я зайца огромных размеров видел и чуть не наехал на него, так что усё путём :-D

Сообщение отредактировал северный странник: 23 September 2009 - 04:56

• 0

#44 jr

jr

лузер-браконьер

• Лыжебордеры
  • 1875 сообщений

Отправлено 22 September 2009 - 17:54

а про ПРИ и Геш (тоже чтоль паудера не бывает?)

Про ПРИ ничего не скажу - не был (надеюсь в этом феврале все-таки усе срастется :) ),
но в Геше - вроде как вайлд сноу, а не павдер.
  • 0

#45 E.M.

E.M.
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 22 September 2009 - 18:27

Telemark где ты в Саянах смотрел осадки которых мало??????
не заметил особенно разницы не по срокам начала каталки (окончания) не по количеству снега по сравнению с ПРИ.
по сравнению с Гешем начало сезона в Саянах однозначно раньше :mrgreen:
и кто сказал что снег с запада идет????? тогда как же на Мамай снег доходит в таких количествах????
конечно нужно определится что понимается под павдер
согласен со Stas Boroda, снег в Геше в следствии сухого климата очень легкий и пушистый.
на не ратраченных местах раскатаный - к утру превращается в первозданный вид от легкого ветерка.
  • 0

#46 Telemark

Telemark
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 782 сообщений

Отправлено 22 September 2009 - 18:48

саяны большие! третьего дня на перевале по пути в кызыл народ уже тусил - проехать не мог... как бы... ммм... понимаешь (можно на ты?) перевалы саянские кызыльский 2300, сотый 2400... а в при максимальная гора 1600... а на эвересте снег никогда не тает! ;)
а паудер панятие однозначное! ;) это когда на прямых ногах едешь вперед разрезая рожей сугроб! ;) и всем собой тоже... ;)
про саяны - как-то года 3 назад катал 1 октября в саянах...
насчет к утру за счет ветерка - в при через час за счет приземного ветра твоих следов не найти, если ты конечно не чингачкук! ;) (правильный ответ - следов изначально мало!)

Сообщение отредактировал Telemark: 22 September 2009 - 18:50

• 0

#47 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 22 September 2009 - 18:50

, снег в Геше в следствии сухого климата очень легкий и пушистый.

Об том и базар, в Геше 100% Пухляг, а не павдер :-D а вот на счёт сухости в Геше, я полностью не согласен, сыро там, и зимой и летом ;-)

Сообщение отредактировал северный странник: 22 September 2009 - 18:51

• 0

#48 E.M.

E.M.
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 22 September 2009 - 19:46

Telemark
сам который год числа 10 октября начинаю в Саянах.
следы заметает однозначно быстро.
Снег на перевале на Кызыл уже порядочно как выпал свежий :-?
потихоньку собираемся!!!!!!! :mrgreen:

северный странник
вопрос - почему снег тогда на Геше такой - если сыро?????
должен тогда тяжелым быть?

Сообщение отредактировал E.M.: 22 September 2009 - 19:48

• 0

#49 kuba

kuba
    • 38
    • 14
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8866 сообщений

Отправлено 22 September 2009 - 20:42

как то тема павдера в "трубе" не раскрыта...
а там бывает...
уже в июле...
а так обычно под креселкой он...
  • 0

#50 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 23 September 2009 - 04:38

северный странник
вопрос - почему снег тогда на Геше такой - если сыро?????
должен тогда тяжелым быть?

Наверное роза ветров как то влияет, мороз и пр, климат в самом Геше некогда сухим не был, там даже с деловой древесиной проблемы, тайга частично гнилая, а то что не сгнило, очень много сучков имеет,, подобный снег только в самом Геше, даже в Таштаголе такого количества и качества уже нет, в летний период за Мустаг цепляются облака, что постоянно приводит к дождям и пр катаклизмам, там летом с лётной погодой постоянные проблемы, чтобы улететь из Таштагола, 4 суток в порту просидели, два месяца в году там хорошая погода, март и апрель, во всё остальное время там или дождь, или снег
  • 0

#51 Аркашка

Аркашка
  • Лыжебордеры
  • 1687 сообщений

Отправлено 23 September 2009 - 05:06

Просили Глууубооокого?
Их есть у меня:
Изображение
  • 0

#52 Аркашка

Аркашка
  • Лыжебордеры
  • 1687 сообщений

Отправлено 23 September 2009 - 05:08

Изображение
  • 0

#53 Аркашка

Аркашка
  • Лыжебордеры
  • 1687 сообщений

Отправлено 23 September 2009 - 05:09

Сорри за качество.
В снегопад снимать оочень тяжело..
  • 0

#54 Smith

Smith

просветлённый

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 23 September 2009 - 06:44

Где-та в начале девяностых в Домбае в декабре (тогда в декабре уже вовсю катались) угодил на ТАКОЙ паудер... Просто волшебный. Снег навалил огромными снежинками - с пятак, и эти снежинки реально - как пух - лежали не слипаясь, причем в ложбины его намело выше головы. Легкость такая, что дунешь - он взлетает и вьется в воздухе. Катание было нереальное, по шею, а по бокам, как от катера, буруны и волны. Вот тока - раз он не слипался - опереца об него было невозможно, и лыжи ехали по дну, ранее раскатанному в хлам, поэтому в связи с тем, что не видно что под ногами, было довольно трудно и опасно. Это конечно необычно, красиво, но не для катания.

А ваще-то я щитаю паудер - это просто свежевыпавший снег, не задутый, не уплотнившийся (када снежинки еще не сломались и не "сварились" друг с другом.
  • 0

#55 jr

jr

лузер-браконьер

• Лыжебордеры
  • 1875 сообщений

Отправлено 23 September 2009 - 09:23

Определимся с терминами :)

Я павдером снег из первого абзаца Smith'a имею в виду.
А во втором - пухляг)))

Сообщение отредактировал jr: 23 September 2009 - 09:23

• 0

#56 Smith

Smith

просветлённый

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 23 September 2009 - 12:54

Определимся с терминами :)

Я павдером снег из первого абзаца Smith'a имею в виду.
А во втором - пухляг)))

Ну уж, братец, ты усложняешь )) Термин "пухляк" применяица давным-давно, с совка, чисто российское изобретение, а вот "powder"- пудра начали применять с развитием интернета и возможностью общаца с вражескими лыжнеками. Так што это одно и то же. Запусти в поисковик ski powder и выдаст тебе фотки и т.д. по пухляку)))
  • 0

#57 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10181 сообщений

Отправлено 23 September 2009 - 12:59

некогда герр Свисс расписывал тут буржуйскую классификацию снега. там все в подробностях. особенно подраздел с кодовым именем "пухообразное".
  • 0

#58 jr

jr

лузер-браконьер

• Лыжебордеры
  • 1875 сообщений

Отправлено 23 September 2009 - 13:47

Так што это одно и то же.

Ну хз :)

При сравнении снега из первого абзаца и стандартного целяка на Че, из которого только на ходах всплываешь - я делаю вывод, что для меня это не одно и тоже. Имхо.

Сообщение отредактировал jr: 23 September 2009 - 13:48

• 0

#59 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 23 September 2009 - 14:04

это НЕ одно и тоже.
целина - это целина, павдер - это павдер. когда он только выпал, не слежался, и легок по своей с труктуре (крупные снежинки)
  • 0

#60 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 23 September 2009 - 14:37

Павдер он сухой, как кокс :shock: по нему когда едешь, прёт не по детцки, так что павдер и пухляг, вещи разные:wink:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных