Ага... г/лыжную камасутру.Миллиона нету. Эх, пойду Гуршмана читать.
Уверенность на крутом склоне
Отправлено 02 April 2008 - 13:07
Отправлено 02 April 2008 - 14:05
Вероятно оттуда же, откуда карвинговые лыжиПравда любопытно, откуда такие техники берутся...
Отправлено 02 April 2008 - 15:13
Тут как раз лето на носу. Самое время, чтобы побегать ногами с горки по травке - во все времена это делали, очень способствует. Бегать надо, понятно, не по прямой, а с поворотами, а то и трассу поставить. Когда поворачиваешь, наклоняйся внутрь посильнее и пораньше. А если понравится, так сразу после дождика побегай - очень для баланса и координации помогает.
Отправлено 02 April 2008 - 16:01
pallap, есть еще одно соображение насчет крутяка. Ты откуда начинаешь кантоваться, в смысле, в каком месте дуги? Пораньше бы надо лыжи зарезать - тогда проще поймать перпендикуляр к склону (про который совершенно правильно пишет Cucciola) и уже от него мерять переднюю стойку.
Тут как раз лето на носу. Самое время, чтобы побегать ногами с горки по травке - во все времена это делали, очень способствует. Бегать надо, понятно, не по прямой, а с поворотами, а то и трассу поставить. Когда поворачиваешь, наклоняйся внутрь посильнее и пораньше. А если понравится, так сразу после дождика побегай - очень для баланса и координации помогает.
Есть такое дело- ощущение что поздно, с запазданием я перекантовываюсь, есть что то нейтральной фазы. Да летом хочу заняться ОФП и на роликах покататься. Интересно тренажеры дают какой то эффект?
Отправлено 03 April 2008 - 00:32
Тренажеры г/лыжные имеются ввиду? Если да, то с целью постановки/корректировки техники эффект сомнителен...Интересно тренажеры дают какой то эффект?
Отправлено 03 April 2008 - 07:36
А почему? В реальном повороте центробежка больше 2х G, а на тренажере? Или они изобрели-таки гравитрон?А вот в плане физики, штука очень хорошая... в низкой стоечке покатать или, если инструктор грамотный попадётся, силовые упражнения поделать - даже в горах такой нагрузки не испытаешь.
Отправлено 03 April 2008 - 11:30
Сообщение отредактировал Lass-racer: 03 April 2008 - 11:33
Отправлено 03 April 2008 - 13:38
Тренажеры г/лыжные имеются ввиду? Если да, то с целью постановки/корректировки техники эффект сомнителен...
хотя, твёрдо утверждать не буду, пришла уже с поставленной техникой....
Не совсем с этим согласен. Ну да об этом уже немало дискутировали. Причём для некоторых очень актуальным был вопрос - а как это похоже на реальное катание? Не похоже? Тогда наф..г нам такой тренажёр. Когда то я получил второе высшее, закончил ГЦОЛИФК по специальности Лыжный спорт. В процессе учёбы мы изучали различные виды спорта и сдавали по ним зачёты. Нужно было в короткие сроки освоить технику и сдать норматив. С помощью различных подводящих упражнений, мы отрабатывали отдельные технические элементы - "кирпичики", сложив которые, мы получали правильное выполнение технического элемента в целом. Занимаясь на тренажёре, не надо заморачиваться на его схожести с реальным катанием.
Нужно отрабатывать "кирпичики" )))
Отправлено 03 April 2008 - 15:02
Отправлено 03 April 2008 - 15:17
Про жилеты даже не слышала, хотя лично знакома и общалась с создателями этого "чуда"... не понимаю, зачем и, главное, как это может имитировать "все, что надо"?
Отправлено 03 April 2008 - 15:43
откатал 3 абонемента (около 30 занятий)Zef, Серхио, Skipper, а вы сами катали на этом тренажере?
Про жилеты даже не слышала, хотя лично знакома и общалась с создателями этого "чуда"... не понимаю, зачем и, главное, как это может имитировать "все, что надо"?
Отправлено 03 April 2008 - 16:33
Если я правильно понимаю (не физик, извиняйте), то когда катальщик имитирует на тренажере вход в поворот, аппарат тормозит боковое его перемещение, а потом толкает в обратную сторону. Ну а инерция жилета продолжает тащить наружу - так же, как центробежная сила.
А что лыжи для тренажера можно не точить - это у них недоработочка вышла
Отправлено 03 April 2008 - 20:52
согласен с Cucciola, что это скорее кажется, что стойка передняя. Дело в том, кто то уже писал об этом, если вы ощущаете голенью переднюю часть ботинка, то это равновесная, а не передняя стойка. Уходя в переднюю стойку мы давим на языки ботинок, тем самым загружая перднюю часть лыжи. На тренажёре инструктора заставляют буквально висеть на языках ботинок. Ну и на крутом склоне, кроме техники нужна и хорошай физподготовка.При выезде на крутяк, меня несет, теряю контроль над внешней лыжей, появляется разножка и начинаю опираться на внутреннюю, появляется конек.... Стойка всегда передняя. Может быть недостаточная загрузка носков лыж?
Сообщение отредактировал Серхио: 03 April 2008 - 20:53
Отправлено 03 April 2008 - 21:57
И тоже вряд ли - я много видела таких "передних стоек", когда на языки ботинка голенью давят, а КОЛЕНИ согнуты и ПОПА свешена вниз. От страха. Именно на крутячках проявляется у якобы уже "опытных" катальщиков, которые изо всех сил пытаются давить в языки ботинок, а про остальное забывают.согласен с Cucciola, что это скорее кажется, что стойка передняя. Дело в том, кто то уже писал об этом, если вы ощущаете голенью переднюю часть ботинка, то это равновесная, а не передняя стойка.
Так что - задняя там стойка, почти 100%.
Сообщение отредактировал Cucciola: 03 April 2008 - 21:58
Отправлено 03 April 2008 - 22:16
Однако, весьма часто тренеры и инструкторы не совсем правильно, на мой взгляд, понимают и трактуют равновесное положение или стойку. Заключается это в том, что многие коллеги практически приравнивают равновесную стойку к центральной, в которой лыжник стоит на полусогнутых ногах, с руками впереди и давлением на языки ботинок. Считаю что это в корне не верно. Для примера обратимся к приведённым здесь раскадровкам. Полагаю что автор находится в равновесной стойке практически на всех кадрах. Просто я нахожусь в равновесном состоянии будучи сбалансированным над задниками лыж, над кантами в средней части лыжи, и даже над передней частью лыж в начале дуги. Таким образом я предлагаю рассматривать поворот как совокупность равновесных положений или стоек, если кто-то хочет держаться за этот стереотип. Надеюсь что коллеги не бросятся сразу отрицать мои суждения, а попытаются понять и оценить различие между поддержанием центральной стойки в процессе выполнения поворотов и постоянным стремлением к равновесной стойке во всех стадиях поворота. В понимании этого кроется, на мой взгляд, принципиальное отличие между обучением плавному динамичному катанию и созданием робото-подобных статично сбалансированных лыжников.
Отправлено 03 April 2008 - 22:35
грубо да?
и нет понятия "равновесие в каждой стадии"!!! --- нету!!!
что то не то говорю?
на самом деле, что бы быть эффективным нужно опережать собития на склоне, тоесть в стади поворота 3 уже быть как в стадии 4 --- в этом залог эффективностии!
что бы например возмобновить баланас в повороте нужно не искать "равновесие" тоесть равновесную стойку, нет! нужно просто зверски раслабится, вдохнуть полной грудью да так что бы грудь как бы взорвалась от количества кислорода, это приводит к возобновлению баланса через такую скрытую разгрузку которую на фотографиях спортсменов принимают за потерю контроля и микро-прыжок, после которой странно но лыжник ловит или призмемляет в канты очень точно.
как это?
так что когда вы пригаете, то для удачного приземления вы же в воздуже принимает уже ту фигуру, которая вам понядобится для в момент приземления. В этом вся соль!
вы должы всё время прыгать, летать и приземлятся, те же кто постоянно учат людей искать "равновесие" --- те или ничего не понимают или намереренно посылают людей по ложному пути.
итак, то что "внешнее" отличает от внутренего как небот от земли.
что касается книг, то они написаны в общем, и не могут научить сути лыжных вещей.
что касается ГГ, то он или в общем написал, или намеренно скрыл "соль".
можете пообсужадть это в моей ветке, потому что от сюда меня удалать будут.
моя ветка (без цинзуры) по этой теме тут http://forum.ski.ru/...showtopic=18425
Сообщение отредактировал Skiperfectum: 03 April 2008 - 22:49
Отправлено 03 April 2008 - 23:03
А вот стопа отлично ощущает давление на пятку или на пальцы на любом склоне, просто мышечное чувство должно быть развито.
Отправлено 04 April 2008 - 00:34
И тоже вряд ли - я много видела таких "передних стоек", когда на языки ботинка голенью давят, а КОЛЕНИ согнуты и ПОПА свешена вниз. От страха. Именно на крутячках проявляется у якобы уже "опытных" катальщиков, которые изо всех сил пытаются давить в языки ботинок, а про остальное забывают.
Так что - задняя там стойка, почти 100%.
Очень интерестно,услышать, как без страха, многоуважаемая Cucciola проходит крутячки. На прямых ногах? И ни разу не упавши? Видимо с заклоном и не забыв остальное ( так и не понял о чём это).
Отправлено 04 April 2008 - 01:02
Вот и Вы не поняли...А вот мнение классика (ГГ):
Однако, весьма часто тренеры и инструкторы не совсем правильно, на мой взгляд, понимают и трактуют равновесное положение или стойку....
Нет у автора темы равновесной стойки на крутяке - лыжи теряют управляемость, начинает "нести", а это первый признак.
Интересно? Слушайте: хорошо прохожу, красиво.Очень интерестно,услышать, как без страха, многоуважаемая Cucciola проходит крутячки. ...
Если не допоняли чего, попробуйте еще разок перечитать - помедленнее.
Отправлено 04 April 2008 - 01:18
Вот для этогоОчень интерестно,услышать, как без страха, многоуважаемая Cucciola проходит крутячки. На прямых ногах? И ни разу не упавши? Видимо с заклоном и не забыв остальное ( так и не понял о чём это).
http://www.youtube.c...feature=related
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных