Обсуждение материала: Хождение по грани
Отправлено 20 March 2008 - 13:01
Отправлено 20 March 2008 - 13:32
Ну расскажи, - как все было - в подробностях!.... Дополнишь. И вообще - бесценный опыт!паника и ступор в таких вещах самая страшное дело(((сам пару недель назад чуть не оказался в подобной ситуации на домбае. отличие было лишь в том что снял доску на скорости и не теряя её выскочил с траектории схода на камни...вцепившись в них буквально зубами ))))) и даже в тот момент не думал о скользячке)))
Отправлено 20 March 2008 - 16:50
Отправлено 20 March 2008 - 20:36
а ты ВСЕМ расскажи
Отправлено 21 March 2008 - 14:42
Полезная инфа. Желаю Вам удачи!!!
Отправлено 21 March 2008 - 14:44
присоединяюсьАлексейМ
а ты ВСЕМ расскажи
Отправлено 01 April 2008 - 21:31
http://olegpotter.li...481.html#cutid1
Сообщение отредактировал smagau: 02 April 2008 - 06:49
Отправлено 02 April 2008 - 14:40
Впечатляет...
Фотки обалденные!!!
Отправлено 08 April 2008 - 18:33
Отправлено 11 April 2008 - 21:52
Про баллон могу рассказать теорию. Сдуваешь баллон. Выручиваешь вентиль. Сдаешь в багаж.
По прилету надо спросить у первого пожарного, где можно задуть баллон (они их используют) или таскать с собой специальный насос высокого давления. Влезет в лыжный чехол. Все ИМХА.
А теперь рассказываю практику. Баллон в ABS вентиля не имеет -- горловина как бы запечатана металлической фольгой. После срабатывания пиропатрона фольга пробивается бойком. Использованный комплект можно отправить производителю для зарядки. Учитывая существующие цены, дешевле сдать пустышку дилеру и с разумной доплатой получить заряженный комплект.
Видимо, ты говоришь о совершенно новой системе Snowpulse. Мне ее давали на тестирование во Франции, вот мой краткий отчет и некоторые размышления
Отправлено 11 April 2008 - 21:57
Леки с триггерами. Искать в Триале.
Уточняю -- брать модели с новой системой Trigger S. Он более удобный и надежный, чем старый тип. С палками LEKI
есть еще одна вкусность -- сменные большие кольца.
Отправлено 11 April 2008 - 22:44
Полагаю, айрбэг помог бы здорово. Аквалунг никак. Почему я так уверен? потомучто лыжи и палка оказались наверху, даже не присыпаные снегом. И это после такого бобслея. А я оказался под слоем от полуметра над головой до полутора над ногами.
Не понял логику про авалунг и "лыжи наверху". В твоем случае авалунг был бы неприменим по другой причине -- дуга шлема сильно мешает взять загубник в рот. Ты бы элементарно не успел этого сделать после падения. А так оказаться на глубине полметра с загубником во рту очень даже ничего, пока есть надежда на друзей. Проблема возникает, если слой снега много толще. Силы межреберных мышц недостаточно, чтобы преодолеть давление снега, и свободные дыхательные пути оказываются приятной, но бесполезной фичей.
Вот здесь становится полезным ABS, который удерживает тебя ближе к поверхности. Теоретически человеческое тело имеет плавучесть и в лавине утонуть не должно. Этот эффект называется "обратная сепарация". Попробуй положить в тарелку несколько горошин и засыпать сверху чем-нибудь более мелким (сахар, соль, мука, крупа). Если тарелку некоторое время потрясти, то горошины всплывут наверх. Благодаря этому эффекту лыжи и палки оказались наверху, хотя их удельная плотность заведомо выше снега. Но это в теории. На практике мы имеем постоянное движение снежной массы, которое может притапливать плавучие объекты. Вспомни судьбу окурка в унитазе -- никогда заранее не знаешь результат. Но у сигареты с фильтром шансы всегда выше.
Принцип работы авалунга и ABS совершенно разный. Поэтому эти системы не мешают, а дополняют друг друга. Могу спорить, в ближайшие годы или ABS, или Snowpulse договорятся с Black Diamond касательно патентов на Avalung и мы наконец-то получим рюкзак два-в-одном.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных