X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как поставить ребенка на лыжи?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 101

#41 Vaya

Vaya
  • Лыжебордеры
  • 262 сообщений

Отправлено 12 December 2007 - 11:41

Уважаемые форумчане! Помощники неоценимые! Спасибо Вам всем большое за советы. Последовала всем. Взяла ребенка 3 года 10 месяцев - далее по списку Дмитрия 77.... потаскала за палки,поспускала на выкате,папа внизу половил....спросила дочь - возьмем инструктора,она ответила -нет,покатаемся сами. через час!!!! покатушек дите сказало - давай возьмем инструктора,тоже хочу "лодочкой" ездить (хотя в плуге уже получалось у нее немножко). Я побоялась,что она устанет,но инструктора взяла и еще час моя довольная девочка старалась повторять все за "тетей инструктором". Теперь каждый день ждет снега(ура,дождалась вроде!) и ждет поездки на горку! Черт оказался не так страшен,как я его себе малевала :)
Спасибо всем огромное за советы еще раз!
  • 0

#42 MashaSki

MashaSki
  • Лыжебордеры
  • 278 сообщений

Отправлено 12 December 2007 - 11:53

ch3oh
О, прямо в точку - вы часом не помните, как точно называлась горнолыжная школа, которая на Хорнберге? На сайте все пересмотрела - либо пишут, что с Пенкена, либо ничего не пишут:) В середине января будем сына сдавать (почти 4 года), мы специально аппартаменты под Хорнбергом берем - дешевле и удобней, без очередей, но непонятно теперь, как быть со школой... Спасибо!
Vaya
Поздравляем! Им действительно часа хватает чтобы оценить всю прелесть:) Теперь главное не передавить:)
  • 0

#43 ch3oh

ch3oh
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 12 December 2007 - 12:51

О, прямо в точку - вы часом не помните, как точно называлась горнолыжная школа, которая на Хорнберге?
Как школа называется не помню. А какая разница? Не ездить же специально на Пенкен из под Хоберга ради школы?
  • 0

#44 MashaSki

MashaSki
  • Лыжебордеры
  • 278 сообщений

Отправлено 13 December 2007 - 11:37

ch3oh
Ну, путь не такой далекий - минут 10-15 на автобусе:) Но не хотелось бы. А без школы-то все равно никак:) Ну да ладно, будем сами искать.
  • 0

#45 ch3oh

ch3oh
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 13 December 2007 - 16:46

[ А без школы-то все равно никак:)

Да есть там школа на Хоберге, точно совершенно.
  • 0

#46 Лесандра

Лесандра
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 18 December 2007 - 16:06

Всё очень просто. привезли 5тилетнюю дочку в Домбай, сдали отличному инструктору на руки, за 2 дня назанималась 4 часа и катается :-D Удовольствия море и у неё и у нас.
  • 0

#47 Дмитрий77

Дмитрий77
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 19 December 2007 - 17:48

Уважаемые форумчане! Помощники неоценимые! Спасибо Вам всем большое за советы. Последовала всем. Взяла ребенка 3 года 10 месяцев - далее по списку Дмитрия 77.... потаскала за палки,поспускала на выкате,папа внизу половил....спросила дочь - возьмем инструктора,она ответила -нет,покатаемся сами. через час!!!! покатушек дите сказало - давай возьмем инструктора,тоже хочу "лодочкой" ездить (хотя в плуге уже получалось у нее немножко). Я побоялась,что она устанет,но инструктора взяла и еще час моя довольная девочка старалась повторять все за "тетей инструктором". Теперь каждый день ждет снега(ура,дождалась вроде!) и ждет поездки на горку! Черт оказался не так страшен,как я его себе малевала :)
Спасибо всем огромное за советы еще раз!

Спасибо на добром слове)))
  • 0

#48 big-eared_hamster

big-eared_hamster
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 12 January 2008 - 16:06

Всем привет! Очень инетресно почитала. Тоже хочу поделиться. Буквально недавно поставила своего сынишку 4г. на лыжи. Дело было в Финляндии, Рука. Очень переживала и волновалась как же все у нас получится. Действительно не так страшны черти, как наша бурная фантазия. Глаза боятся, руки или, здесь лучше ноги :smile:, делают! Там конечно все условия для начинающих, а особенно для детей. Планировала взять ему инструктора (там целая школа), но желающих было ооооочень много (новогодние каникулы все-таки) и решила попробовать сама. Хотя сама только 2 сезон катаюсь. Первый день помучались, но зато потом и на подьемнике (детском)сам поднимался и со взрослого склона съехать не побоялся, под конец практически сам тормозил =D> Жалко дней было маловато и морозы ударили, закрепить навык не удалось. Но для себя я сделала вывод, что мему сыну дано и мы будем продолжать в том же духе, как только будет такая возможность. Следующая практика будет конечно все-таки с инструктором. Вопрос только с каким? :roll:

Сообщение отредактировал big-eared_hamster: 12 January 2008 - 16:09

• 0

#49 Дмитрий77

Дмитрий77
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 13 January 2008 - 19:36

учение в плуге не самое лучшее для детей,лучше сразу учить нормально! я видел много людей в плуге и в европе это не правильно,и спуск в плуге сташон в своём исполнении и неустойчивости.
  • 0

#50 PE_LE

PE_LE
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 15 January 2008 - 16:44

Практический совет: когда одеваешь пять носок для ботинка, который велик на 2-3 размера, поверх нужно надеть женский капроновый гольф, нога проскальзывает без проблем.
Мы ставили дочь в 6 лет сами. До этого она 2 года ездила на беговых. Сначала в кратце объяснили теорию: типа "вот так ноги ставишь - никогда не разгоншься" и т.п.
Первый день ( часа 3) был этап "боюся-боюся" и катание за ручку, поскольку на палке поперек, она просто висла.
На следующий стали тихонько ездить змейкой по детской горке гуськом: я-доча-папа: я показываю, она повторяет, он страхует; освоили самостоятельный подъем на бугеле (все дело было в Финляндии, работа персонала на детском подъемнике - исключительная!).
На третий день, она уже хулиганила на бугеле, с него, естественно, слетела и барахталась с криками "спасите-помогите". Потом там же на детской горке ездили вместе, пуская ее вперед. Самостоятельно, ребеночек змейку предпочитал не выписывать, а ехал по прямой, два раза тормозила в забор, первый раз ее пытался догнать и остановить папа, она-то затормозила, а он - уже нет, т.ч. он ее и впечатал :shock: ... Затем пошли игры "дай-ка я догоню того мальчика". К вечеру мы стали кататься на взрослой горе ( народу было мало уже), привязали к талии веревку метра четыре и катались тем же порядком, папа подстраховывал, чтобы она не разгонялась. Через несколько спусков, веревку отвязали. Пока ребенок ехал сзади, про змейку он помнил ( хоть и гораздо меньшей амплитуды, чем у мамы), впереди она предпочитала растопыриваться как морская звезда и ехать прямо, под крики "змейка, змейка" не снижая скорости, начинала ее выписывать.
Мои выводы:1. ребенок-ребенку рознь. (Пока мы ковырялись на детской горке, там каталась одна девочка лет пяти, родителей ее ни разу не видела в течении нескольких часов.) Методики нужно подбирать исходя из конкретных предпочтений дитяти.
2.шлем - обязателен даже для пупсиков.
3. Трасса - близкая к идеальной, никих мест, которые нужно объезжать.Вероятность появление на трассе плохо катающихся или, наоборот, скоростных взрослых минимальна. Лучше вообще народу минимум.
4. Можно начинать на любой похдящей горке, в гору будете таскать на веревке, ничего, два дня можно потерпеть.
5. Маленькие дети - без страха, от этого и плюсы, но и минусы. Очень быстро начинают ловить кайф от скорости. Никакого прогнозирования ситуации.

Прикрепленные изображения

• 1570.jpg

• 0

#51 Astra

Astra
  • Лыжебордеры
  • 74 сообщений

Отправлено 25 January 2008 - 10:27

учение в плуге не самое лучшее для детей,лучше сразу учить нормально! я видел много людей в плуге и в европе это не правильно,и спуск в плуге сташон в своём исполнении и неустойчивости.

Не соглашусь с Дмитрием77. Плуг - это азы, которые надо пройти всем, не важно детям или взрослым. Это все равно как, надо научиться сначала ходить, потом бегать. Это как то, что надо сначала выучить алфавит, а потом уже читать.
И это не только азы, это еще и безопасность! Бывают узкие участки, которые вполне можно пройти плужком. Пример - пожалуйста, выкат с подъемника наверху в Степаново. Чтобы не вылетать с него на скорости и не сшибать всех подряд, там можно проехать только плугом. А если не научить этому ребенка, как он там съедет? Мне кажется, такие советы, касающиеся безопасности, (тем более, детей!) надо давать очень осторожно и, конечно, не так категорично.
  • 0

#52 Astra

Astra
  • Лыжебордеры
  • 74 сообщений

Отправлено 25 January 2008 - 10:30

И еще добавлю. Если для Вас плуг страшен в своей неустойчивости :shock: , то, извините, Дмитрий77, плугом Вы ездить не умеете! Чего-то более устойчивого, чем плуг придумать трудно.
  • 0

#53 ch3oh

ch3oh
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 25 January 2008 - 13:16

Дмитрий77

Не согласен. Выскажу свое ИМХО.
Во-первых, определимся с целями - делаем из ребенка с детства А. Томба, Д. Компаньони или ставим на лыжи и катаем в свое удовольствие?
Если второе - тогда плугом, проверено, ставится за 3 дня максимум. Ребенку в 4-5 лет невозможно за короткий срок (да и за длинный тоже, по-моему) объяснить как нагружается одна нога, разгружается другая и др. разножки, ангуляции. Я и сам это не очень понимаю...
Ну и что, что дети после этого из плуга не могут выйти 2-3 года? Катаются себе в удовольствие и ладно. Родителям никаких хлопот - могут лезть куда угодно, дети сползут по-любому. Становятся постарше - выходят из плуга сами или под окрики папы и мамы. Мне кажется, только в 8-9 лет у детей появляется способность осознавать советы взрослых с одной стороны и стремление к самосовершенствованию, типа ехать красиво, с другой. И еще - человек вставший на лыжи в 4-5 лет (нормального физ. развития, нормальной координации и т.д. т.е. средний) по-определению годам к 14-15 будет отлично кататься (в понимании 99% населения горы). Что еще нужно?
Последнее: ИМХО, в глыжных школах Москвы никогда не вырастут упомянутые выше чемпионы. Примеры Жирова, Андреева и т.д. лишь исключения из правил, которые его и подтверждают. Так чего тогда париться - плуг, не плуг?
Личный опыт: моим детям 6 и 9, на лыжах с 4. Старший, хоть и ходит в секцию (ЦСКА на Филях), техникой не озабочен совершенно, только в этом году стал немного прислушиваться к советам - главное скорость. Собственно секцию мы рассматриваем как ОФП (они за весь сезон не наезжают столько, сколько в Европе за день). Младшую (3-й сезон на лыжах) в этом году отдавали в школу в Европе на 2 часа в день с 11 до часу. Так вот - 2 часа после школы катается параллельно, потом пытается угнаться за старшим и снова переходит в плуг - да и Бог с ней.
Наверное, есть другие родители, даже точно есть... Но это уже тема смысла жизни, философии и т.д.

П.С. Согласен с Астра не на 100%. Взрослых может и не надо учить сначала ездить плугом. Опять таки если человек достаточно спортивный - на современных лыжах может поехать сам, без плуга, без инструктора, а по принципу - понравился кто-то на горе, пристроился и делай как я.
  • 0

#54 PIFF

PIFF
  • Лыжебордеры
  • 314 сообщений

Отправлено 28 January 2008 - 15:46

Плуг и полуплуг - базовые упражнения, как и боковое соскальзывание - азы.
По-моему это очень плохо, что начинают учить сразу с карвинга.
Это однобокое обучение преимущественно для подготовленных склонов. Хотя - кому что, может другого и не надо. Отдых только на рафинированных склонах
  • 0

#55 Cachalot

Cachalot
  • Лыжебордеры
  • 273 сообщений

Отправлено 31 January 2008 - 23:32

Что за безобразие, столько сторонников плуга?
На курортах ребенка по-другому и не учат, а потом родители пытаются достать юниора из задней стойки и отучить от вредных привычек типа желания гнать с горы по прямой с расставленными ногами, подтормаживая то одной, то другой лыжей. У меня дочка только на третий год начала держать лыжи параллельно на поворотах и торможении, а раньше было не доказать, потому что привыкла по-другому, удобно было. Зато сейчас может ехать и по буграм, и по целине. Сейчас сына научили в школе плугом кататься. И вот, стоит на скорости им въехать в свежий снег, как дочка проезжает, а малыш летит в сугроб. Попробуйте-ка затормозить плугом, если вам снега по колено.
Сдается мне, что учат кататься плугом из чистой перестраховки, чтобы учащийся не разгонялся, пока рисует красивые кривые.
  • 0

#56 ch3oh

ch3oh
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 01 February 2008 - 10:47

Что за безобразие, столько сторонников плуга?

Да не сторонники мы плуга. Просто, мне кажется, что ребенка в 4-5 лет сразу ездить параллельно не научить, или это очень долго и нудно. А плугом быстро и надежно.

а потом родители пытаются достать юниора из задней стойки и отучить от вредных привычек типа желания гнать с горы по прямой с расставленными ногами

Ну, пытаются конечно. Родителям же хочется, чтоб ребенки тоже красиво ехали. А гнать с горы... Так ведь это ж намного интереснее, чем какие то упражнения.

У меня дочка только на третий год начала держать лыжи параллельно на поворотах и торможении

Похоже это закономерность. У моих это как то само стало получаться и тоже на 3-й год. Да и инструктор один говорил мне, что чтобы вывести детей из плуга надо катать, катать и катать.

Сдается мне, что учат кататься плугом из чистой перестраховки

Тоже согласен.
  • 0

#57 Serg_ski

Serg_ski
  • Лыжебордеры
  • 72 сообщений

Отправлено 09 February 2008 - 19:28

Я за инструктора (если он хороший :-D ).
В этом году ставил дочь 6ти лет. Полчаса мне хватило, чтобы понять, что первоначальный учитель из меня не самый лучший - есть куча элементарных вещей при обучении, но если их не знаешь, то возникают большие проблемы. Да и дочь начала куксится, терять терпение и интерес. Взял инструктора (школа ESF, дело было во Франции) - все пошло как по маслу. Инструктор, молодой парень - отлично с детьми общается, чуть ли не играется, при этом дело свое делает. Я вместе с ними ездил, при проблемах дочери объяснял-переводил. В общем, за час он ее поставил, что она смогла сама кататься по зеленой трассе. Да, плугом конечно, но она смогла САМА ехать, немного поворачивать и притормаживать. Дальше пошло совершенствование, но уже без особых проблем, просто накатывание опыта. Уже можно было отпускать ее от себя, не опасаясь, что она упадет на ровном месте или свернет не туда.
  • 0

#58 Wunder

Wunder
  • Лыжебордеры
  • 103 сообщений

Отправлено 21 February 2008 - 18:34

а как ребенка отучить плугом ехать в задней стойке? 7 лет уже ему 2 года пулугом катается, говорит мне так удобно и все
  • 0

#59 ch3oh

ch3oh
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 22 February 2008 - 10:24

а как ребенка отучить плугом ехать в задней стойке? 7 лет уже ему 2 года пулугом катается, говорит мне так удобно и все

Из моего опыта и некоторых других участников дискуссии. На 3-й год катания, в нормальных горах отдать в школу или к инструктору на неделю по 2 часа в день. ИМХО. Но проблема близка, если еще и упрямый как мой старший, то как говорится "мужик что бык втемяшится в башку какая блажь - колом ее оттудова не выбьешь..."
  • 0

#60 lena_ru

lena_ru
  • Лыжебордеры
  • 190 сообщений

Отправлено 07 March 2008 - 18:47

"2.шлем - обязателен даже для пупсиков."

Он для пупсиков просто НЕОБХОДИМ!
В той же РГШ (да и в любой спортшколе) никогда на тренировку не пустят без шлема - тк это безопасность.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных