X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Впервые на Эльбрус.Дайте умный совет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 108

#41 ЕЖ

ЕЖ

ежик: без головы и ножек

• 2
  • Лыжебордеры
  • 2830 сообщений

Отправлено 24 October 2007 - 11:55

Лично я учился именно на Чегете, хотя не спортивный совсем и в годах.
Сначала 2 часа на Чегетской поляне, пешком чуть на выкат и вниз. После обеда поехали на самый верх. От верха до "Ая" не спеша вполне можно ездить нулевому новичку. Только вниз нельзя соваться раньше 3-4 дня. там сначала все нормально, только потом крутизна, а наверх уже не вернешься.
Зато на следущий год в Домбае чувствовал себя уверенно, там проще намного в целом

Предложение нулевому новичку не спеша ездить от верха до Ая оставляю целиком на совести автора :-k
А вот насчет Домбая тема абсолютно верная :smile:
Там есть хорошая последовательность постепенно усложняющихся склонов-
- лягушатник на 5й
- югославка от верха до подсадки
- пятерка и югославка по накатанному
- пятерка напрямую и склон от 5 к тарелке (над Русской)
И ежели чел УВЕРЕННО съежает по двум последним склонам то и на Чегете у него проблем не будет :-D
Проверено на добром десятке знакомых весьма разного возраста- от 10 до 45 лет отроду.
  • 0

#42 Дмитрий77

Дмитрий77
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 24 October 2007 - 12:40

Никодим! всё поддерживаю!!!
всё верно там как раз это кулуар лавиноопасный, однако там и запрещают покатушки, и из пушек обстреливают. Вариантов сегда много и всегда нужно быть осторожным! в этом не сомневаюсь и поддерживаю, что до автора поста то непонятно они вообще новички или где то катались и на Эль+Че собираются первый раз, тем паче давно здесь они не говорили о себе.
Новичков на Че и Эле НЕОБХОДИМО отдавать в Надёжные руки ИНСТРУКТОРОВ, знающих горы как самих себя! И это Правильное решение вне зависимости от того куда приехал, должен быть гид по маршруту!
  • 0

#43 МАУГЛИ

МАУГЛИ

старший погонщик котов

• 2
  • Лыжебордеры
  • 8582 сообщений

Отправлено 24 October 2007 - 13:28

"Да Я! Да Я!"... раскудахтались! Я вообще первый раз на горные лыжи на Красном море встал! Вместо дельного совета начали членами (пардон) меряться.
Борщ, слухай сюды:
1.приезжешь ты в Терскол или на Чегетскую поляну, паркуешься в любых аппартаментах (в зависимости от финансового положения и прочих прихотей. Заметь, на качество каталова место проживания практически не скажется)
2. Нахлобучиваешь экип, берёшь снарягу, делаешь мужественное лицо и выходишь на улицу. Мой совет: в первый день на Эль.
3. Поднимаешься до "Кругозора" ( не выше. пока)
4. Выходишь из КМД. оглядывешься (ой, где я?). Наслаждаешься картиной
5. Ежель погода срань и нифига не видно - возьми гида или провожатого, если ты парень не промах - спускайся ориентируясь на тех кто ниже по склону (честно говоря заблудиться там сложно). Ежель погода шепчет - гиды необязательны совсем.
6. Спустился. Осмотрись. Где-то тут глинтвейнчиком торгуют.
7. Поднимись опять до "Кругозора". Задери лицо кверху. Слабо подняться выше? Если нет - поднимись до "Мира". К этому времени очереди практически не будет
8. "Мир". 3200. Головушка не кружится и хочется быть героем? Алга на ратрак, но учти, что там выше снег задут и несколько жёсче. Если не уверен, я не советую дёргаться, лучше в первый день насладиться полями от "Мира"
9. Вечером прикинь своё состояние, ежель чувствуешь себя ОК, значит горянка тебя не зацепила и ты у нас стойкий и оловянный. А значит можешь подняться и выше.
10. Чегет. Если опыта маловато, то катание тут - не наслаждение, а борьба за жисть
11. Проведи время в горах так, чтоб тебе было в кайф, а не для того, чтоб потом на ски.ру расписывать какой ты крутой, что в первый же день всех победил (умалчивая про уборки и измены перед крутыми склонами)
  • 0

#44 мен

мен
  • Лыжебордеры
  • 117 сообщений

Отправлено 24 October 2007 - 13:29

Предложение нулевому новичку не спеша ездить от верха до Ая оставляю целиком на совести автора :-k
А вот насчет Домбая тема абсолютно верная :smile:
Там есть хорошая последовательность постепенно усложняющихся склонов-
- лягушатник на 5й
- югославка от верха до подсадки
- пятерка и югославка по накатанному
- пятерка напрямую и склон от 5 к тарелке (над Русской)
И ежели чел УВЕРЕННО съежает по двум последним склонам то и на Чегете у него проблем не будет :-D
Проверено на добром десятке знакомых весьма разного возраста- от 10 до 45 лет отроду.

да. ехать учиться надо в домбай.
и именно в такой последовательности.
1. первый день лягушатник на 5-й
2. второй день полтора-два часа там же.
потом на югославку или пятерку. до обеда первый спуск. от 40 минут до 2,5 часов. кому как удается.
потом длинный обед. потом 2 спуска с югославки или пятерки.
3. дня через 3-4 можно попробовать съехать до тарелки. это получается низ 4 очереди.
-В этом сезоне в Домбае новая канатка. 2 очереди и уже на самом наверху через 15 минут. очередей не будет даже на новый год. т.к. 2400 человек в час проходит.
-на чегете очереди маленькие, но учиться сложно
-на эльбрусе учиться хорошо, но очереди просто безумные. а новую дорогу постороили только до половины. и те же 2400 челов в час скапливаются на середине эльбруса и едут выше на старом маятнике. а он пропускает в час 160 человек. вот цены на новый подъемнике на эль, сфотал в сентябре
Короче, а не поехать ли учиться на домбай?

Прикрепленные изображения

• P1010136.JPG
  • P1010135.JPG

• 0

#45 Дмитрий77

Дмитрий77
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 24 October 2007 - 15:31

Вот мне интересно Маугли это когда очередей на Эль не было?)))) да они всё время от Кругозора до Мира от 8 до 10 утра лёгкие с 10 до 15 офигенные ,1,5 часа минимум, но если от Азау до Кругозора,то конечно можно!
А абонемент просто жульнический, 450 руб на старой на весь день и на три очереди! а этот только на неё!
  • 0

#46 МАУГЛИ

МАУГЛИ

старший погонщик котов

• 2
  • Лыжебордеры
  • 8582 сообщений

Отправлено 24 October 2007 - 15:42

Вот мне интересно Маугли это когда очередей на Эль не было?)))) да они всё время от Кругозора до Мира от 8 до 10 утра лёгкие с 10 до 15 офигенные ,1,5 часа минимум, но если от Азау до Кругозора,то конечно можно!
А абонемент просто жульнический, 450 руб на старой на весь день и на три очереди! а этот только на неё!

дык часам к трём, коль не закроют на Кругозоре народ спадает. А от Азау... гыг.... в прошлом сезоне мы вставали в 6 (шесть) утра, приезжали на подъёмник, а там народ толпился уже. Потом солнце вставало.
  • 0

#47 borch

borch
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 24 October 2007 - 20:45

борщь (это так читается?)
Вопросы-конкретные
Тема-конкретная
Ответ "Ааааа я там по доллару/северам зажигал-жив остался" их (спрашивающих), скорей всего, не устроит.
Давайте конкретно: ИМХО
да, не с женой
да после запятой
нет, не "Чегет" есть луче и дешевле
Есть лучше и дешевле
Новичку на Чегете делать нечего.
Возрази?
Оффтоп полный
Если вопрос бабок не обсуждается - в куршевель к деффкам.
В НАШ куршевель к НАШИМ деффкам ))))
они и кататься научат.
Напрасно смеетесь, братья лыжники/бордисты, они вполне прилично катают и нормально учат. За деньги )))

Всем советую присмотреться. началось пиписькомеряние чегетоходов (если неошибаюсь уже не в первой теме тенденция)

возражать небуду просто все начинают чегетом пугать мол писдетс всем и все. я вот тьфутьфутьфу за все время получил всего одну травму и то в баре перепил. ктото меня на землю резко положил))))

МАУГЛИ, дружище основатель темы нея. что на чегете делать вродь знаю.
главное ребят с алкоголем осторожней. пейте либо в номере либо с друзьями)))) там высота пилот раньше времени катапультируется (в этом сезоне проверил)
  • 0

#48 Кошак

Кошак

Кошак

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1083 сообщений

Отправлено 24 October 2007 - 21:50

Не фиг людей горняшкой пугать! 2300 это не та высота от которой страдают. Я первый раз в горы попал именно в Терскол. Нехватка кислорода чувствовалась только при попытке пробежаться от Терскола до Азау. Правда на четвёртый день голова разболелась просто страшно, но грешу на слишком большое количество выпитого прасковейского коньяка.
А учиться катанию на Чегете может и правильно! Окружающий антураж заставляет организм максимально концентрироваться и воспринимать информацию в кратчайшие сроки.
  • 0

#49 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 24 October 2007 - 23:43

Интересный парень eusa_think.gif

Кстати, tag, а почему ты думаешь, что "новичку на Чегете делать нечего"? Меня интересует не обоснование, а почему лично ты думаешь именно так?

кое как привык к специфике сайта))) В смысле конструкции, умения задавать вопросы..
Новичку на Чегете делать нечего. Сугубое ИХМО, что объяснять то?
Нееее, продолжу.
Новичок/лыжи/в Вову Путина играет/- Купить себе красную поляну
Новичок/доска/бюджет - ХЗ. Но НЕ Чегет однозначно
профи/все равно/ - к узбекам. Там ТАКОЕ!!!
Не знаешь, профи или новичок? На Чегет. На лыжах-да однозначно, тебе ГОРА объяснит. На доске?
ХЗ. На мой вкус, Чегет заточен под лыжников, с их гогулами-могулами, убиранием коленок под подбородок...
Доска-она добрее)))
  • 0

#50 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 24 October 2007 - 23:56

borch
Да мне по барабану. Я-объеду.
Назвал, тоже, Чегетоходы...
Добрее, добрее)))
Не, ну правда, неужели ВЫ думаете, что Че подходящее место для ОБУЧЕНИЯ?
  • 0

#51 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 25 October 2007 - 01:41

А почему нет? Для обучения ничуть не хуже любого другого места. А вот для штамповки летающих ломов - совершенно неподходящее. Но речь-то об обучении?

Боюсь показаться грубым и недобрым, но меня почему-то (не знаю, почему) раздражает, когда кто-то, хоть господь бог, берется указывать, где кому кататься: этому в КП, этому у узбеков, этому там, этому сям. Даже, как-то, не смешно делается :-k
  • 0

#52 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 25 October 2007 - 11:57

2Шкипер
Опссс...
Виноват.
Менее всего хотел УКАЗЫВАТЬ.
Так, подсказать по мере сил )))
И потом, согласитесь, ничего комфортного для новичка на Че не будет.
Да понятно, учиться то можно и к снегоходу пристегнувшись на Сурском водохранилище, сам так катался, прикольно, кстати.
Но (Сугубое ИМХО) в словосочетании "горнолыжный курорт" ключевое слово-курорт.
Или (разогнув пальцы и положа руку на сердце) Вы-спортсмен? В смысле: без ежедневной утренней пробежки до седьмого пота и ненависти к происходящему жизнь не мила?
Ай, боюсь спортсменов обидеть, но они ребята крепкие, простят)))
Тема: впервые на Эльбрус
Мое ИМХО: На Эльбрус, на Чегет рано
Ваше ИМХО: Пофиг, я начинал на нем
Мнение Кошака: Учиться надо на Чегете, мобилизует, знаете ли)))
Мнение МЕНа: в Домбае.
Это все МНЕНИЯ. И никаких УКАЗАНИЙ.

Сообщение отредактировал tag: 25 October 2007 - 12:15

• 0

#53 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 25 October 2007 - 15:23

tag, это я так, к слову.

Насчет курорта: правильно, слово "курорт". Но курорты (не только лыжные) бывают и климатические, и бальнеологические, и спа-курорты, и... каких только не бывает #-o Вот и лыжные курорты бывают всякие: Куршавель - это один тип курорта, а Терскол - другой. Главное что? Отдыхаешь там. Иначе, чем в европах, но тоже отлично =D> Да в горах везде хорошо :-D

Теперь об обучении. Какому-нибудь фанкарвингу там, пожалуй, учиться плохо. Но есть ведь и другие ценности. Например, если начинающий лыжник научится ездить по чегетским буграм просто на параллельных лыжах - это ему бонус на всю оставшуюся жизнь. Если хоть пару раз соскребется по северу, значит перестал бояться крутых склонов - опять бонус. Ладишь с балкарцами и научился уважать их обычаи - снова бонус, тоже пригодиться (не только на лыжах) =D>
Учиться кататься - это же не только заклоны с перекантовками, это же еще и горы понимать, и жить там уметь. А этому в европах учиться плохо, бесцветное там теперь все, общечеловеческое :cry:
  • 0

#54 МАУГЛИ

МАУГЛИ

старший погонщик котов

• 2
  • Лыжебордеры
  • 8582 сообщений

Отправлено 25 October 2007 - 15:42

Не, ребят, сразу на Чегет - это как в "Ералаше" по бразильской системе. Иной может сразу с места в карьер, а иной заберется на эту Гору, посмотрит вокруг и вниз.... А потом сядет в креселку, спустиццо вниз, на чегетской поляне скинет свои лыжи подешёвке и неоглядываясь смоется восвояси.
  • 0

#55 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 10619 сообщений

Отправлено 25 October 2007 - 20:38

Здоровья всем!

2skipper

"Например, если начинающий лыжник научится ездить по чегетским буграм просто на параллельных лыжах - это ему бонус на всю оставшуюся жизнь. Если хоть пару раз соскребется по северу, значит перестал бояться крутых склонов - опять бонус."

Ничего личного. Вы в первый же приезд поехали по чегетским буграм на параллельных лыжах и в тот же приезд соскребались по северу? Тогда мегареспект... :)

Но все же, имхо, большинству начинающих безопасней, да и приятней денек-другой на полянке Азау, потом и с Мира попробовать... После этого Азау покажеться детской песочницей.
Ну а после 2-3-х дней катания с Мира (можно и от Приюта-11) можно и на Че, но лучче чтоб с кем нибудь, кто Че знает, чтоб по югу провел. Тогда и удовольствие от ктания будет,
а не упирание и соскребание.
  • 0

#56 Tataa

Tataa
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 26 October 2007 - 09:10

tag,
Например, если начинающий лыжник научится ездить по чегетским буграм просто на параллельных лыжах - это ему бонус на всю оставшуюся жизнь. Если хоть пару раз соскребется по северу, значит перестал бояться крутых склонов - опять бонус. Ладишь с балкарцами и научился уважать их обычаи - снова бонус, тоже пригодиться (не только на лыжах) =D>
Учиться кататься - это же не только заклоны с перекантовками, это же еще и горы понимать, и жить там уметь. А этому в европах учиться плохо, бесцветное там теперь все, общечеловеческое :cry:

а если это все не получиться, с балкарцами проблемы, травмы при попытке совершить подвиг :shock: ? По-моему учиться надо в комфортных условиях, в конце концов люди, многие, отдыхать едут, а не подвиги совершать, а когда более-менее почувствуют уверенность, тогда куда угодно :lol:
  • 0

#57 Дмитрий77

Дмитрий77
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 26 October 2007 - 09:50

Друзья! все мнения прекрасны и интересны! давайте посмотрим правде в глаза)) или в другое место)) каждый из нас выбирает себе гору для себя а не для того парня(девочки). Исходя из множества рекомендаций, мнений автор этой темы будет выбирать что е му ближе и роднее, комфорт ли на поляне Азау, риск обучения на Чегете с возможностью быстрого прогресса или регреса))) или что ещё))) собственно может просто рассказать о наших впечатлениях о первом разе на Че или Эле)) и вторичные впечатления.))
  • 0

#58 Nicodim

Nicodim
  • Лыжебордеры
  • 764 сообщений

Отправлено 26 October 2007 - 10:01

Теперь об обучении. Какому-нибудь фанкарвингу там, пожалуй, учиться плохо. Но есть ведь и другие ценности. Например, если начинающий лыжник научится ездить по чегетским буграм просто на параллельных лыжах - это ему бонус на всю оставшуюся жизнь. Если хоть пару раз соскребется по северу, значит перестал бояться крутых склонов - опять бонус. Ладишь с балкарцами и научился уважать их обычаи - снова бонус, тоже пригодиться (не только на лыжах) =D>

Вот насчет этого я пожалуй соглашусь. В горах надо учиться не только кататсья, но и понимать горы, и те сюрпризы которые они могут приподнести.
Но все же, это не для новичков, а уже для людей которые могут как-то кататься и не нуждаются в поводыре на лыжах.
  • 0

#59 GAFU

GAFU
  • Лыжебордеры
  • 197 сообщений

Отправлено 26 October 2007 - 10:18

Друзья! все мнения прекрасны и интересны! давайте посмотрим правде в глаза)) или в другое место)) каждый из нас выбирает себе гору для себя а не для того парня(девочки). Исходя из множества рекомендаций, мнений автор этой темы будет выбирать что е му ближе и роднее, комфорт ли на поляне Азау, риск обучения на Чегете с возможностью быстрого прогресса или регреса))) или что ещё))) собственно может просто рассказать о наших впечатлениях о первом разе на Че или Эле)) и вторичные впечатления.))

Первый раз на Чегете! Ох, и давно это же было. Собственно именно с Чегета и состоялось моё первое знакомство с Большими Горами. Надо сказать, что попал я туда довольно случайно – друг позвал, ну я и поехал. А первое ощущение от спуска, был изрядный шок! Спуск, если не подводит память, от Айя до Чегетской поляны занял часа два, первую половину проклинал и материл лыжи, горы, горняшку, похмелье, но с середины спуска не мог даже уже и ругаться, мысль была только одна: «Когда же это всё закончится, и как здесь вообще можно кататься?». На последней четверти «спуска» уже никаких мыслей думать не мог, просто шкрябся вниз, падая и вставая, и снова падая. Упаду лежу, дышу – хорошо! Окрик – встаю, еду падаю. Но все заканчивается и тот первый спуск с Чегета тоже закончился, потом отпивался коньком. После чего только пришёл в себя. Вот такой вот был первый спуск по Чегету. И ничего, на следующий день опять скрёбся и скребся по Чегету. Спасибо, огромное надо сказать моему другу, который терпеливо ждал меня, тогда и не бросал.

И так до конца поездки, и влюбился в горы! И езжу и езжу в горы, тянет жутко, так что начинать с Чегета можно легко! На мой скромный взгляд, ничего страшного особо в нём нет, но основы ТБ поведения на лавиноопасных склонах лучше знать и соблюдать, а найти приключения на свою пятую точку можно на любой горе IMHO.

А вот на Эльбрус, попал уже гораздо позже. Когда уровень катания был - уже не начинающий! Так что там было без эксцессов, только чуток похмелье и горняшка мешали (1 января было), в общем, без проблем просто каталка, не напряжная.

А вот вторичные впечатления уже и не вспомню ни о Чегете ни о Эльбрусе! Замазались они, растворились.
  • 0

#60 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 10619 сообщений

Отправлено 26 October 2007 - 10:44

Вот насчет этого я пожалуй соглашусь. В горах надо учиться не только кататсья, но и понимать горы, и те сюрпризы которые они могут приподнести.
Но все же, это не для новичков, а уже для людей которые могут как-то кататься и не нуждаются в поводыре на лыжах.

2 Nicodim
Дык, для того, чтоб понимать горы и нужен принцип постепенности. Собственно, вряд ли бы
появилась любовь к горам, если бы первый опыт был бы отрицательным. А так, видимо, повезло -
и "поводыри" были соответсвующие, сумевшие грамотно наставить на путь истинный :) и оградить
от многих неприятностей. Я до сих пор с удовольствием иду с "поводырями" по нехоженным мной местам, ничего зазорного
в этом не вижу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных