Друзья! все мнения прекрасны и интересны! давайте посмотрим правде в глаза)) или в другое место)) каждый из нас выбирает себе гору для себя а не для того парня(девочки). Исходя из множества рекомендаций, мнений автор этой темы будет выбирать что е му ближе и роднее, комфорт ли на поляне Азау, риск обучения на Чегете с возможностью быстрого прогресса или регреса))) или что ещё))) собственно может просто рассказать о наших впечатлениях о первом разе на Че или Эле)) и вторичные впечатления.))
Первый раз на Чегете! Ох, и давно это же было. Собственно именно с Чегета и состоялось моё первое знакомство с Большими Горами. Надо сказать, что попал я туда довольно случайно – друг позвал, ну я и поехал. А первое ощущение от спуска, был изрядный шок! Спуск, если не подводит память, от Айя до Чегетской поляны занял часа два, первую половину проклинал и материл лыжи, горы, горняшку, похмелье, но с середины спуска не мог даже уже и ругаться, мысль была только одна: «Когда же это всё закончится, и как здесь вообще можно кататься?». На последней четверти «спуска» уже никаких мыслей думать не мог, просто шкрябся вниз, падая и вставая, и снова падая. Упаду лежу, дышу – хорошо! Окрик – встаю, еду падаю. Но все заканчивается и тот первый спуск с Чегета тоже закончился, потом отпивался коньком. После чего только пришёл в себя. Вот такой вот был первый спуск по Чегету. И ничего, на следующий день опять скрёбся и скребся по Чегету. Спасибо, огромное надо сказать моему другу, который терпеливо ждал меня, тогда и не бросал.
И так до конца поездки, и влюбился в горы! И езжу и езжу в горы, тянет жутко, так что начинать с Чегета можно легко! На мой скромный взгляд, ничего страшного особо в нём нет, но основы ТБ поведения на лавиноопасных склонах лучше знать и соблюдать, а найти приключения на свою пятую точку можно на любой горе IMHO.
А вот на Эльбрус, попал уже гораздо позже. Когда уровень катания был - уже не начинающий! Так что там было без эксцессов, только чуток похмелье и горняшка мешали (1 января было), в общем, без проблем просто каталка, не напряжная.
А вот вторичные впечатления уже и не вспомню ни о Чегете ни о Эльбрусе! Замазались они, растворились.