Я поспорю. Дедовщина явление управляемое и грамотные офицеры весьма эффективно её использовали. Землячество - совсем иное. Лично со 2-м явлением плотно не сталкивался, но те же офицерики старого разлива шипко ругали. Если говорить о демократии, как об антиподе армейской дисциплины, то да, землячества демократичней.Землячество куда более демократичное социальное явление нежели дедовщина, и с этим поспоришь?
Приэльбрусье
Отправлено 06 October 2010 - 19:13
Отправлено 06 October 2010 - 19:34
Проходя мимо купе начальника караула, Сакалаускас, опасаясь, что Пилипенко проснется, произвел выстрел ему в голову. Затем прошел в купе, в котором к тому времени находились военнослужащие Семенов, Нечаев, Джамалов, Гатауллин, Синицкий, Манхуров и проводник Дашкиев и играли в карты. Остановившись в проеме дверей купе, которые были открыты, держа два пистолета в руках, он начал стрелять из них по находившимся в купе военнослужащим и проводнику.
Когда патроны в пистолетах за кончились, Артурас Сакалаускас, бросив один из них на пол, прошел в купе начальника караула, взял там из металлического ящика третий табельный пистолет, перезарядил пистолет, находившийся у него, и вновь пошел в купе личного состава
а причиной было это
...Из уголовного дела: "...23 февраля 1987 года около 15.00 Манхуров Джамалов подняли с постели отдыхавшего после несения дежурства Сакалаускаса и потребовали пройти с ними в туалет. В туалете они с применением угроз, сопровождавшихся избиением, заставили Сакалаускаса расстегнуть брючный ремень и стащили с него брюки до колен. После этого Манхуров стал удерживать Сакалаускаса, создавая тем самым условия, чтобы насильственно совершить акт мужеложства. Однако Джамалов не смог этого сделать по причине преждевременного семяизвержения. Во время попытки изнасилования Сакалаускас потерял сознание
http://zhurnal.lib.r...n_n/artur.shtml
тем, кто не понимает, что такое совецкая армия, рекомендую
Отправлено 06 October 2010 - 20:09
Не исключено, если часть была где нить в Чехословакии или ГДР, может в той же Ср.Азии или Прибалтике.а русские были?
Зато он сначала по любому будет духом, т.е. должен пройти "инициацию" унижениемКонешно поспорю. В дедовщине служащий в итоге становится дедом.
Земляк же не обязан участвовать в каком либо антиморальном поведении в отношении солдат другой национальностии при этом остается неприкасаемым для "дедов", как своих так и чужих даже будучи физически слабым.
А даги идут в армию в том числе и из-за отсутствия боязни дедовщины.
Отправлено 06 October 2010 - 20:32
В этом утверждении кроется противоречие, продолжи свою мысль - для чего использовали офицеры дедовщину?Я поспорю. Дедовщина явление управляемое и грамотные офицеры весьма эффективно её использовали.
Отправлено 06 October 2010 - 21:32
Не хотелось в этой теме обсуждать это, но вижу дискуссия активно разворачивается.А вообще,не понимаю родителей, отправляющих детей в т.н. "армию". Ну ясно, сами экстрималы, горнолыжники. Но ни в чем неповинного ребенка за что?
Ребёнка своего не отправляли, он сам пошёл, как институт закончил, и нас за 5 дней до этого в известность поставил. Мы, конечно, иногда в плане "наказания" за разгильдяйство говорили, что армия исправит, но не предполагали, что имеющиеся заболевания так обостряться, что будут в горячие точки отправлять. Надеялись, что авось обойдёт нас беспредел.
Теперь вот ругаю себя, что заранее всего не предусмотрела и чётко понимаю, что это не метод наказания, это просто калечит психику, унижает человеческое достоинство и даёт нашему правительству зомбировать нашу молодёжь, превращая их в рабов, защищая интересы олигархов.
Это правда. Дагестанцы идут в армию обогощаться, двигаться по карьере и затем вооружать свою армию.В Дагестане чтобы ребёнка забрали в армию надо дать взятку от 25000 рублей.
Их там никто не трогает, ни сослуживцы, ни начальники. У них своя коалиция, где каждый друг друга защищает, в отличии от русских, которые не могу постоять друг за друга. А единение это сила, которой у нас нет, я об этом давно говорю. И это не только в армии, но во всех сферах нашей жизни.
Много общалась с командирами, с врачами- всё коррумпировано, все хотят только бабки. Говорят, что борюсь "с политической машиной". Но знаю точно, что боятся они общественного мнения, просто мало у нас таких борцов. А вот если бы объединились, то и победили бы! Знаю людей, кто до конца отстаивает свои цели и побеждает в судах и на комиссиях, просто это требует много нервов, сил и времени. А мы ленивы и не хотим постоять друг за друга, но не скажу, что не умеем, просто не хотим. Нас устраивает наше правительство, наша система, мы просто идём и даём взятку, покупая военный билет, не понимая, что сами себя и своих детей призываем к пожизненному заключению в бесправном государстве.чему научат - непонятно. А вот то, что кавказца т.н. рашкинская "армия" - своего рода санаторий, это точно. Целый год (а раньше 2) он может эксплуатировать и измываться над русскими призывниками, отнимать у них деньги, хорошо питаться и развлекаться.
Конешно, о "тяготах и лишениях" речь не идет, все делают русские рабы, и портяночки постирают, и водочки принесут с закуской.
А потом, если получится, можно остаться около военной части, обложить ее данью, бить морды офицерам и т.д.
Так что для "гордого" - армия, своеобразная путевка в большой мир. Поэтому и платят за это.
За свои права нужно бороться сообща, привлекая к этому общественное мнение и внимание!
Отправлено 06 October 2010 - 21:56
К сожалению, при нынешнем строе значение суда слишком преувеличено. Решения суда просто не исполняются, даже если выйграть процесс. Что само по себе подвиг, согласен.Знаю людей, кто до конца отстаивает свои цели и побеждает в судах и на комиссиях, просто это требует много нервов, сил и времени.
Недавно имел разговор с сотрудником пенсионного фонда (юрист), она говорит, что у них негласное указание из москвы не выдавать материнский капитал при малейшей возможности и даже если будет решение суда аппелировать в вышестоящий до Верховного, т.е. работать на изматывание противника.
Или посмотрите на балкарских старейшин сидящих на Манежной площади, 93-й день сидят с требованием исполнить решение КС РФ, особенно убого при этом выглядит недавний указ Медведа о контроле за исполнением решений и определений Конституционного суда.
Отправлено 06 October 2010 - 22:24
86-88 год. Пик борьбы с неуставняком. Промежуточный итог: неуставняк среди офицеров и прапорщиков практически изжит, по отношению к срочникам, ессно. Новые "передовые методы" ещё не рулят. А казарма пока ещё живёт по-старинке. Потеря управляемости ... Делали просто, самых плечистых и мало-мальских адекватных в ефрейтора-сержанты, с отпусками, быстрыми дембелем и прочими малыми радостями армейской жизни. Со слов тестя, кадрового офицера, дедовщина пошла када с 3-х летней службы на 2 года переходили, переслуживавшие шибко не любили "краткосрочников". Система "управляй самыми сильными солдатами, а они управляют остальным стадом" родилась тогда. Дык вот в условиях "землячества" практически не работает. Сбились в этнические кланы, и хоть боевыми в них пали.... В нашей части призывы 50 на 50 комплектовались из славян и не славян, видимо попытки предотвратить землячества. Надо сказать имело успех, я как раз в один призыв с дагестанцами и попал. Как-то одним кодлом и тусовались от духов до дедов, без особых этнических потасовокВ этом утверждении кроется противоречие, продолжи свою мысль - для чего использовали офицеры дедовщину?
Сообщение отредактировал Sandro: 06 October 2010 - 22:26
Отправлено 06 October 2010 - 22:38
Т.е. дедовщина поощрялась офицерами? Но, если помнишь было понятие "уставная часть", и всё прекрасно работало и управлялось без неуставняка.Потеря управляемости ... Делали просто, самых плечистых и мало-мальских адекватных в ефрейтора-сержанты, с отпусками, быстрыми дембелем и прочими малыми радостями армейской жизни.
Офицерами же дедовщина поощрялась чаще всего для извлечения личной выгоды, начиная от строительства дачи и заканчивая простым отлыниванием от обязанностей командира.
Естественно, землячество такого не допускало чем и нервировало офицеров и прапоров.
Отправлено 06 October 2010 - 22:48
Исключительно личное мнение, но скорее да. Как минимум они под неё "подстраивались". Одного особо бурого ингушонка-духа в течение месяца ставили в наряд на посудомойку через сутки с пятью дедами-хохлами, пока не стал шёлковым, по-другому никак не выходило. "Уставная часть" - лишь исключение, подтверждающее правило, в основном учебные полки. Для статистики: из нашего школьного выпуска всего один попал в "потешный полк", с выпученными глазами наши рассказки про службу слушал на последембельских пьянках....Т.е. дедовщина поощрялась офицерами? Но, если помнишь было понятие "уставная часть", и всё прекрасно работало и управлялось без неуставняка.
Отправлено 07 October 2010 - 00:09
Исключительно личное мнение, но скорее да. Как минимум они под неё "подстраивались". Одного особо бурого ингушонка-духа в течение месяца ставили в наряд на посудомойку через сутки с пятью дедами-хохлами, пока не стал шёлковым, по-другому никак не выходило. "Уставная часть" - лишь исключение, подтверждающее правило, в основном учебные полки. Для статистики: из нашего школьного выпуска всего один попал в "потешный полк", с выпученными глазами наши рассказки про службу слушал на последембельских пьянках....
Служил в "уставной части". После того, как командир части погиб, через полгода часть стала "как все".Вывод- командиры устанавливают тот порядок в подразделении, который им выгоден (или привычен). Так же, как и президент России и его команда определяют, как жить гражданам России.
Отправлено 07 October 2010 - 09:02
"Не нас, а вас" (С)Нас устраивает наше правительство, наша система, мы просто идём и даём взятку, покупая военный билет, не понимая, что сами себя и своих детей призываем к пожизненному заключению в бесправном государстве.
Может быть, я и ошибаюсь, но, кажется, это Ваш первый антигосударственный пост на этом форуме.
И неужели, чтобы его надо написать, потребовалась угроза отсылки сына в горячуую точку. Кстати, куда, на Кавказ? Но ведь, Светлана, Вы же сами всегда писали, что там все отлично и прекрасно. Почему же тогда такие волнения?
P.S. Сорри за ерничество - искренне желаю, чтобы Ваш сын вернулся здоровым и чтобы с ним все было в порядке.
Сообщение отредактировал AndS: 07 October 2010 - 09:08
Отправлено 07 October 2010 - 09:07
Что-ты, что ты - какие сомнения?!Не был, а какое мое знакомство у тебя вызвало сомнение, откель сарказм?
Ты лучше колись - где так помолодел? Опять на какой-то курорт мотался целлюлит рассматривать?
P.S. А умища-то сколько во взгляде! Как только еще шапка держится?!
Сообщение отредактировал AndS: 07 October 2010 - 09:10
Отправлено 07 October 2010 - 10:19
Сам-то себя простил? Не допускаешь, что поехать самому добровольно покатать на Чегет и в обязаловку отправить сына в боевую часть в Чечню-Дагестан это два несколько разных душевных состояния? Кинжал тебе в ж... после этого, может тогда начнёшь понимать чужие переживания и боль.P.S. Сорри за ерничество
ЗЫ Есть предложение не продолжать дискуссию, а взаимно потереть соответствующие посты
Сообщение отредактировал Sandro: 07 October 2010 - 10:45
Отправлено 07 October 2010 - 11:44
"Не нас, а вас" (С)
Может быть, я и ошибаюсь, но, кажется, это Ваш первый антигосударственный пост на этом форуме.
И неужели, чтобы его надо написать, потребовалась угроза отсылки сына в горячуую точку. Кстати, куда, на Кавказ? Но ведь, Светлана, Вы же сами всегда писали, что там все отлично и прекрасно. Почему же тогда такие волнения?
P.S. Сорри за ерничество - искренне желаю, чтобы Ваш сын вернулся здоровым и чтобы с ним все было в порядке.
Никакой обиды. Sandro опередил меня, и правильно написал, потому что это МОЙ сын и другие НАШИ дети, которые должны быть там не по принуждению, а по убеждению.Сам-то себя простил? Не допускаешь, что поехать самому добровольно покатать на Чегет и в обязаловку отправить сына в боевую часть в Чечню-Дагестан это два несколько разных душевных состояния? Кинжал тебе в ж... после этого, может тогда начнёшь понимать чужие переживания и боль.
ЗЫ Есть предложение не продолжать дискуссию, а взаимно потереть соответствующие посты
Родина-это мать
Отечество-это отец,
И защищать он должен нас-родителей, а не стрелять боевиков-дагестанцев, отстаивая интересы правительства, у них есть свои дети, пусть идут и наводят там порядок или создают контрактную армию, а не принуждают наших сыновей подписывать контракт, незаконно используя разные методы.
Когда мы приезжаем туда в гости, а не со своей метлой в чужой дом, тогда всё прекрасно и отлично.
И я не перестану любить Кавказ меньше и буду продолжать искать там только положительное.
Каждый человек имеет свои мотивы и убеждения, почему он поступает так, а не иначе, а когда государство их не понимает, подавляет, и не пытается решить, вот тогда начинается война.
Мой пост антигосударственный, но не антикавказский.
Отправлено 07 October 2010 - 11:53
Света, молодец, настрой правильный, а умников везде хватает, не обращай внимания. Удачи тебе и твоему сыну!Никакой обиды. Sandro опередил меня, и правильно написал, потому что это МОЙ сын и другие НАШИ дети, которые должны быть там не по принуждению, а по убеждению.
Родина-это мать
Отечество-это отец,
И защищать он должен нас-родителей, а не стрелять боевиков-дагестанцев, отстаивая интересы правительства, у них есть свои дети, пусть идут и наводят там порядок или создают контрактную армию, а не принуждают наших сыновей подписывать контракт, незаконно используя разные методы.
Когда мы приезжаем туда в гости, а не со своей метлой в чужой дом, тогда всё прекрасно и отлично.
И я не перестану любить Кавказ меньше и буду продолжать искать там только положительное.
Каждый человек имеет свои мотивы и убеждения, почему он поступает так, а не иначе, а когда государство их не понимает, подавляет, и не пытается решить, вот тогда начинается война.
Мой пост антигосударственный, но не антикавказский.
Отправлено 07 October 2010 - 12:23
Почему же - прекрасно допускаю.Не допускаешь, что поехать самому добровольно покатать на Чегет и в обязаловку отправить сына в боевую часть в Чечню-Дагестан это два несколько разных душевных состояния?
Но также прекрасно знаю - что армия - это не выбор места отпуска. Если отправляешь сына служить - то будь готов к тому, что он обязан выполлнять приказ. Как бы он не нравился.
И если его отправляют служить на Кавказ (кстати, а где речь идет о Дагестане или Чечне - которая сейчас, между прочим, чуть ли не самый спокойный регион на Кавказе) -то это не происки "человеческоненавистнического" правительства, а исполнения приказа.
Не нравится исполнять приказ в российской армии? Иди и покупай "белый" билет. Или иди служить альтернативку. Кто мешал?
Не хочешь стрелять в боевиков - дагестанцев? Иди и требуй его отделения от России - это будет, хотя бы честно.
А говорить, что это должны делать чужие дети, а не мои - .... Дети не в ответе за своих родителей.
P.S. Может, часть, в которой служит сын Светланы, завтра защитит твоих детей от взрывов в московском метро. А может и нет - если по госпиталям будет отлеживатья.
PP.SS. Предугадывая твой вопрос, отвечу словами Шкиппера (по памяти) - когда придет время служить моему сыну, отмазывать его от армии взятками и судами не буду. Если будет обязан - пойдет служить.
Армия - это не поиск позитива, это исполнение приказа.
Сообщение отредактировал AndS: 07 October 2010 - 12:40
Отправлено 07 October 2010 - 12:45
Показалось, значит.. ну-ну.Что-ты, что ты - какие сомнения?!
А при чем тут умный взор и шапка?P.S. А умища-то сколько во взгляде! Как только еще шапка держится?!
Это один из стариков несущих вахту перед думой, аватара - моя скромная солидарность с участниками.
Отправлено 07 October 2010 - 12:57
Ну, извини, обознался.А при чем тут умный взор и шапка?
Это один из стариков несущих вахту перед думой, аватара - моя скромная солидарность с участниками.
Кстати, а в КС РФ с этим обращались?
Отправлено 07 October 2010 - 13:01
Почему же - прекрасно допускаю.
Но также прекрасно знаю - что армия - это не выбор места отпуска. Если отправляешь сына служить - то будь готов к тому, что он обязан выполлнять приказ. Как бы он не нравился.
И если его отправляют служить на Кавказ (кстати, а где речь идет о Дагестане или Чечне - которая сейчас, между прочим, чуть ли не самый спокойный регион на Кавказе) -то это не происки "человеческоненавистнического" правительства, а исполнения приказа.
Не нравится исполнять приказ в российской армии? Иди и покупай "белый" билет. Или иди служить альтернативку. Кто мешал?
Не хочешь стрелять в боевиков - дагестанцев? Иди и требуй его отделения от России - это будет, хотя бы честно.
А говорить, что это должны делать чужие дети, а не мои - .... Дети не в ответе за своих родителей.
P.S. Может, часть, в которой служит сын Светланы, завтра защитит твоих детей от взрывов в московском метро. А может и нет - если по госпиталям будет отлеживатья.
PP.SS. Предугадывая твой вопрос, отвечу словами Шкиппера (по памяти) - когда придет время служить моему сыну, отмазывать его от армии взятками и судами не буду. Если будет обязан - пойдет служить.
Достаточно того, что мы платим государству налоги, которые используются не по назначению. Так мы ещё должны набивать карманы чиновников и жертвовать своими жизнями? Не слишком ли много?
Распоряжаться жизнью человека не должен никто, кроме его самого и господа бога.
Итак 2 заповеди божьих уже нарушено:"не укради" и "не убий".
А мы продолжаем верить, что метро взрывать перестанут ценой жизни наших детей.
Только господь может сказать:"ВСТАНЬ И ИДИ!" и чудо произойдёт.
А если моему больному сыну в госпитале так скажут командиры, то чуда не произойдёт.
Сообщение отредактировал skiinstructor: 07 October 2010 - 13:15
Отправлено 07 October 2010 - 13:13
У нас с Вами разное мнение.Достаточно того, что мы платим государству налоги, которые используются не по назначению. Так мы ещё должны набивать карманы чиновников и жертвовать своими жизнями? Не слишком ли много?
Мне тоже очень не нравится наша армия - но дальше рассуждаю по своему. Закон есть закон. А армия есть армия. Обязан - иди служить. Не хочешь - ищи законные спосбы не служить.
А много или мало? При желании всегда можно говорить, что много - мерила все-равно не будет.
Там, где Господь произнес эти слова, большинство граждан страны считают за честь служить в своей армии. А родители уверены, что их дети защищают их от взрывов боевиков (убивая!), живущих за Забором.Итак 2 заповеди божьих уже нарушено:"не укради" и "не убий".
А мы продолжаем верить, что метро взрывать перестанут ценой жизни наших детей
Сообщение отредактировал AndS: 07 October 2010 - 13:58
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных