X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Приэльбрусье

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11067

#5581 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 8508 сообщений

Отправлено 20 September 2010 - 23:50

Хмм...жОстко. В ноябре в Терсколе (1900 м.) уже лежит снег :-D

Снег-то, как раз не проблема (кстати, отсутствие там снега связанно с тем, что климат там тропический, муссонный, основная масса осадков выпадает летом). Мы с покойной Анютой мотались на лыжах по морозцу -20. Вопрос решался банальными пуховыми спальниками (фотки я здесь тоже выкладывал). А ладно, продублирую.

moroz2.jpg
  • 0

#5582 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 8508 сообщений

Отправлено 20 September 2010 - 23:57

По поводу перепадов высот: я не был в Непале, да и в дрпугих странах вообще, но большинство знкомых и друзей, кто там был, считает, что 5000 на Кавказе соответствует примерно 6000 в Непале. У нас "зеленка" заканчиваеся на 2500-3000, а в Непале? Вероятно, выше.

Осталось ответить на простой вопрос, почему "зелёнка" в Непале заканчивается на 1000 метров выше (около 3500-4000)? Очень просто - среднегодовая температура выше. Только к горняшке это отношения не имеет. Вообще. Почему - я уже объяснил. И рассказал пример с Килиманджаро, где среднегодовая температура ещё выше, а "зелёнки" нет вообще.
  • 0

#5583 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 00:01

Неверная инфа. На 5000 ничего не растёт, кроме жухлой травки, да и 5000 там бывают разные.

Не знаю, я читал Тенцинга.

В массиве Эвереста ещё "веселее". Даже в совсем тёплом массиве того же Лангтанга овощи (и, кстати, грибы - грузди, лисички, маслята), растут примерно до высоты 3500, то есть, примерно на 1000м выше, чем у нас. Я повторю, я не альпинист, но я там был, и не один раз. В энный раз повторюсь, горняха зависит только от высоты, а вот смертность - от кучи разных факторов (смотри, в ом числе, и мой предыдущий пост). Есть у меня приятели, которые регулярно НГ на Эле справляют, никаких отлисий в высотных ощущениях как-то не испытывают по сравнению с Гималаями.
Тот же массив Аннапурны выше АВС. Высота не больше 4500. Попробуй посадить здесь картошку :)

Фотка смазана, так как тяжело было на мыльницу снимать в 5 утра после резкого набора нескольких сотен метров по весьма плохому снегу :(

Ноябрь 2005 год., высота 2300, перевал в Безенги. Однако картошка урождается знатная. Зеленка и горняшка, думаю, связаны непосредственно - это пояс кислородного голодания.

Возможно, он говорил о сумме членских взносов - там примерно такие цифры.

...
Спасатели не выпинывали, в этом году пытался выгнать нацпарк - и был прав, в общем-то, хотя в других областях не проявляет такую заботу о природе.

Возможно я неправильно понял и речь действительно была о членских взносах, завтра выясню. Надеюсь, им не урезал Росспорт на 2009 г. я бы не удивился.
Насчет Нац.парка согласен - надеюсь, там рано или поздно встанет Человек, типа того же А.Х.
А насчет спасателей, я просто хочу призвать к аккуратности в словах, читают ведь...

Прикрепленные изображения

• getImage.jpg

• 0

#5584 skvoznik

skvoznik
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 00:07

Осталось ответить на простой вопрос, почему "зелёнка" в Непале заканчивается на 1000 метров выше (около 3500-4000)? Очень просто - среднегодовая температура выше. Только к горняшке это отношения не имеет. Вообще. Почему - я уже объяснил. И рассказал пример с Килиманджаро, где среднегодовая температура ещё выше, а "зелёнки" нет вообще.

Ладна, хрен с ней, со среднегодовой. Наиболее популярное объясниние связано с градиентом давления по высоте на разных широтах - дескать, чем ближе к экватору, тем одна и та же высота переносится легче. Меня не пытайте, я эту теорию не проверял и не просчитывал.

Сообщение отредактировал skvoznik: 21 September 2010 - 00:11

• 0

#5585 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 00:08

Чёй-то фотка сползла вниз ((( кароч, уазик на 2300 в ноябре, и не скажешь, что можно картоху сажать ))
  • 0

#5586 skvoznik

skvoznik
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 00:10

А насчет спасателей, я просто хочу призвать к аккуратности в словах, читают ведь...

Да не вопрос - просто не подумав совместил в одном предложении. Вписывали нас и те и другие, но проблемы были с нацпарком.
Кстати, не могу сказать, что МЧС в восторге от нашей идеи и только и делает, что помогает :) Всяко бывает. Но эту тему развивать не буду.
  • 0

#5587 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 8508 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 00:16

Не знаю, я читал Тенцинга.

А я там был, и знаю, где там растёт картошка. И не только картошка. Выше 2000 они выращивают ещё и цветную капусту, и другие овощи. На 5000 там ничего не выращивают (грядки видел максимум на 3800, очень хиленькие, дальше до 4500 растут остатки рододендровых лесов, причём только в наиболее тёплых районах). Хочешь убедиться, купи билет и посмотри. Если говорить о Тенцинге, то выше Намче-Базара не растет ничего (можешь погуглить :)). Теоретик, блин :)
  • 0

#5588 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 8508 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 00:18

Ладна, хрен с ней, со среднегодовой. Наиболее популярное объясниние связано с градиентом давления по высоте на разных широтах - дескать, чем ближе к экватору, тем одна и та же высота переносится легче. Меня не пытайте, я эту теорию не проверял и не просчитывал.

Тогда Килиманджаро не вписывается :) Всё, молчу.
  • 0

#5589 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 00:20

Да не вопрос - просто не подумав совместил в одном предложении. Вписывали нас и те и другие, но проблемы были с нацпарком.
Кстати, не могу сказать, что МЧС в восторге от нашей идеи и только и делает, что помогает :) Всяко бывает. Но эту тему развивать не буду.

ККД говорит, что участников экспедиции возили бесплатно, в качестве спонсорской помощи и денег от ФАР в кассу не поступало.
  • 0

#5590 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 00:22

А я там был, и знаю, где там растёт картошка. И не только картошка. Выше 2000 они выращивают ещё и цветную капусту, и другие овощи. На 5000 там ничего не выращивают (грядки видел максимум на 3800, очень хиленькие

У тебя есть летние фото 4-5000 метров? Картофель не растет в ноябре, даже на Кавказе :-D
  • 0

#5591 skvoznik

skvoznik
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 00:24

ККД говорит, что участников экспедиции возили бесплатно, в качестве спонсорской помощи и денег от ФАР в кассу не поступало.

Я слышал диалог о том, что канатка у нас оплачивается постфактум. Если это принципиально, могу уточнить.

Сообщение отредактировал skvoznik: 21 September 2010 - 00:24

• 0

#5592 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 00:30

Я слышал диалог о том, что канатка у нас оплачивается постфактум. Если это принципиально, могу уточнить.

Если не сложно, просто проверю свой источник (парнишка сидящий на компе в бухгалтерии). Хотя, завтра могу и с Хаджиевым связаться, но, это будут слова местного (меня) т.е. не заслуживающие доверия :-D .
  • 0

#5593 skvoznik

skvoznik
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 00:37

Если не сложно, просто проверю свой источник (парнишка сидящий на компе в бухгалтерии). Хотя, завтра могу и с Хаджиевым связаться, но, это будут слова местного (меня) т.е. не заслуживающие доверия :-D .

уточню
  • 0

#5594 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 8508 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 00:38

У тебя есть летние фото 4-5000 метров? Картофель не растет в ноябре, даже на Кавказе :-D

Летом там муссон. Выше 4000 там нет грядок. Мой друг Маду прямым текстом рассказывал, до каких высот у них есть земледелие. Если ты не веришь мне, я могу дать тебе мыло любого из моих знакомых непальцев (Ламы, Самбу, Маду... вот только Кули уехал в Саудовскую Аравию на заработки). Ты видел фотки с соответствующей высоты. Интересно, как там сажать что либо? Ладно, вот тебе фотка, как это происходит на высотах до 3000м (снимок сделан с высоты около 2500).

terr.jpg

Сообщение отредактировал Хрю: 21 September 2010 - 00:44

• 0

#5595 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 8508 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 00:59

Кстати, есть распространённый миф о том, что во влажном климате высота переносится тяжелее, а Гималаи суше Кавказа.

Непал 2005, сентябрь, высота 5000м

PICT0058.jpg
  • 0

#5596 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 01:13

Непал. Деревня Лобудже - 4930 метров, если можешь, уточни у своих друзей - растет ли там картошка.
О границе зелени:

Эту
траву мы обычно скашивали для зимнего корма. Намче
Базар лежит на высоте 3440 метров, Тами - примерно
3660 метров, но я поднимался с яками до высоты 5400
метров. Здесь, около ледников, у подножия крутых склонов
самых больших гор, проходит верхняя граница травы,
которую едят яки.

http://vselib.ru/pages-view-13022.html Тигр снегов. Норгей Тенцинг.
  • 0

#5597 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 01:21

Хрю, фотки любопытные. На 5000 я вижу зелень, на Кавказе это зона вечного льда. На 3500 вижу лес, на Кавказе пояс леса не выше 2500 метров. В конце концов картофель не принципиален, да и Тенцинга часто обвиняют в ошибках. Если сравнивать, Терскол и Непал, то в Терсколе картофель растет, но снег лежит часто с октября. И это юг россии )))
  • 0

#5598 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 8508 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 01:38

Непал. Деревня Лобудже - 4930 метров, если можешь, уточни у своих друзей - растет ли там картошка.
О границе зелени:

Эту
траву мы обычно скашивали для зимнего корма. Намче
Базар лежит на высоте 3440 метров, Тами - примерно
3660 метров, но я поднимался с яками до высоты 5400
метров. Здесь, около ледников, у подножия крутых склонов
самых больших гор, проходит верхняя граница травы,
которую едят яки.

http://vselib.ru/pages-view-13022.html Тигр снегов. Норгей Тенцинг.

И где в цитате про картошку? В Лобуче не растёт ничего вообще, кроме той самой жухлой травки, там, вообще-то, мерзлота, и вода в жидком виде имеется пару месяцев в году. Я, вообще-то, эту картошку не только видел, но и ел. Из Намче (вернее, из Луклы и ниже) её везут на яках. Травка альпийская, действительно забиратся выше 5000. Мне что, ещё десяток-другой фоток из архива поднимать? Похоже я зря вернулся и зря извинялся. Всё, согласен, Россия- родина слонов, а мои поездки в горы (в том числе и на Кавказ) мне приснились.
  • 0

#5599 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 8508 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 01:44

Хрю, фотки любопытные. На 5000 я вижу зелень, на Кавказе это зона вечного льда. На 3500 вижу лес, на Кавказе пояс леса не выше 2500 метров. В конце концов картофель не принципиален, да и Тенцинга часто обвиняют в ошибках. Если сравнивать, Терскол и Непал, то в Терсколе картофель растет, но снег лежит часто с октября. И это юг россии )))

Там принципиально другой климат. Всего два времени года. Ты всё равно "европеец", не понимающий, что там нет привычных нам "осени" и "весны". Кстати, твои "заклятые друзья" тоже этого не понимают, ибо ограничены дурацкой Европой.
  • 0

#5600 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15912 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 06:18

уточню

2 skvoznik - даже не советую, Деку прижать к стенке анрил, это как поймать ужа в болоте :)
Вывернется, завалит спамом, еще и дураком выставит!
Мастер художественного свиста "карва", что сказать....

Я специально поднял этот небольшой, частный вопрос по хижине (интересно было, что ответят "свистуны"), ибо на той неделе лично общался с одним из участников событий, он так и сказал - ВСЕ за деньги спонсоров, местные только бамбук курили и не копейки не дали...
Результат, тон и методы ответа Вы видите в реале :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных