АндС, не путаем не нравиться и не комильфо. Не знаю как тебе, но мне будет неприятно если при прогулке по улице при моей супруге (дочери) некий обдолбанный (не обдолбанный) хрен достанет свой аппарат и начнет справлять нужду.
...
Для них это в порядке вещей, т.е. является составной частью менталитета.
Ну, начнем с того, что "это в порядке вещей" - сильный перебор. Я это не наблюдал, даже повсеместно. Редкие случаи - да. Чаще, чем в Москве? - нет.
Но, повторяю, тут речь не о том. Данный пример - это исключительно дело вкуса. Т.е. мне это, конечно, тоже сильно не нравится, также как и тебе. Но обязаны мы с тобой следовать этому "обычаю" (хотя с точки зрения частоты, как я написал выше, это нельзя рассмативать как обычай. Люмпены есть везде.), чтобы иметь гарантию неиспорченного отдыха?
Более того, я уже писАл - ты можешь с абсолютным спокойствием высказать полное публичное несогласие с этим - последствий не будет. А если, вдруг!, и будет, то госсистема выступит на твоей стороне.
Другое дело, если в некотором Царстве Государстве ты не последуешь некоторому обычаю. И в результате этого получишь проблем не только от местного населения, но и от госструктур (в виде их бездействия).
Ну что ты, какой карвинг? Все таки в основном речь про кавказ. Т.е., тебе любопытно знать языки Европы и не любопытно Кавказа? Хотя второе ты посещаешь не реже, да?
Тут для меня речь о другом. Я не хочу перечислять - что знаю, а что нет. В конце концов, найти пару десятков слов любого языка через Интернет - 5 минут поиска. Дело в другом - когда мне говорят, что для наилучшего осуществления поездки в пункт А надо знать N местных слов - меня это немного напрягает. Т.к. такие знания я предпочитаю получать добровольно. Более того, в такой ситуации, из чувства противоречия, я вообще предпочту ничего не учить.
А он в это время отмечает октоберфест на Тенерифе, или тупо Интернета нет. Покажешь на кнопку Delete?
Начнем с того, что это известный способ решения многих проблем за границей. Например, если ты потерял доки, то наше консульство (говорящее с тобой на одном языке) выдаст тебе взамен справки, только если ты приведешь с собой пару людей, которые подтвердят, кто ты. Сам понимаешь, что в поездке таких людей под боком не бывает - поэтому известный способ выхода из ситуации - найти таких незнакомцев через Интернет.
Что касается Макса, не бойся - я в него верю, не подведет.
А касаемо "тупо Интернета нет" - это из серии "а если бы он вез патроны?". Кроме этого, надо различать сами поездки по степени их проведения. Никто же не спорит, что для самостоятельной езды нужно несколько лучшее знания языка, чем при поездке от ТА. Но суть же в другом - если совершать стандартную поездку, например по тем же г/л - аэропорт - автобус - гостиница - отмаркированные трассы - ресторан - гостиница - самолет, то знаний языка не требуется для того, чтобы быть уверенным в неиспорченности отдыха.
А вот если тебе приспичит самостоятельно лезть на Монблан - тут уж, естественно, балакать надо немного уметь.
АндС, к сожалению общность кавказа и русских только в отрицательных свойствах менталитета. Те же клановость, природная лень, коррупция, рассчет на авось при планировании жизни. Но, этих отрицательных моментов больше чем положительных, которые могли бы перевесить чашу весов в сторону евроменталитета.
Ты как то сам писАл, на примере погружения людей в ситуации тюрьмы, что отрицательные качества в первую очередь определяет обстановка. А не природный менталитет - это уже мои слова.
На мой взгляд - поставь в стране систему управления, на которую люди в значительной степени смогут влиять и контролировать - и лет через 20-30 начнутся подвижки. Первоначальное же накопление капитала, как это происходило в России в 90-х - всегда во всем мире не сопровождалось следованиям закона. Это приходило уже потом.
Что же касается русской природной лени? Хороши лентяи - покорили всю Сибирь и Дальний Восток, Среднюю Азию и Кавказ. Создали крупнейшее в мире государство.
И по поводу теругрозы, авто в Париже и Италии:
1. Во-первых, терроризм в разных своих свойствах присутствует во всем мире, не только в Европе. Думаю, что даже если ты полетишь к чукчам, ты вряд сможешь быть уверенным в том, что самолет приземлится в нужной точке.
С другой стороны, надо все-таки различать место, где терракт был лет 5 тому назад, и после этого "в Багдаде все спокойно", от допустим, СК, где силовиков отстреливают с такой частотой, что этому бы обзавидовались бы партизаны Белоруссии.
2. Авто в Париже - это, скорее, мусульманский фактор, а не европейский. Не секрет, что Европа за последние годы изрядно почернела, и это ей не пошло на пользу. Поэтому, да, согласен, этот фактор надо учитывать.
3. Насчет Италии самому стало любопытно. Есть ли у тебя конкретные примеры поездок (других людей), которые бы учитвали данный фактор?
Я, например, об этом никогда не задумывался.
Сообщение отредактировал AndS: 20 September 2010 - 09:03