Коммент с Риск.ру на отзыв словака, стиль и орфография авторские:
Да что ж вы, %ля, сложные такие! Вы каменты выше читали? Внимательно? До слова "логика" дошли? Дак вперед, с песней!
Я не люблю долбо%бов, которые пьяными приходят в лагерь и просят 500 рублей на такси до Тырныауза, в противном случае обещая "спуститься ночью с гор". И %бнуть им четверым в репу нельзя, хоть очень хочется - чего потом ждать? Чтоб сожгли, как рядом стоящую гостинницу? Или обворовали? Или до девок дое%ались? Или вы думаете, я придумал все? И слов нормальных, человеческих, 5 раз повторенных, не понимают. Поэтому, я ненавижу, когда мне приходится с милой улыбкой мягко заглаживать углы, вспоминать балкарские слова (к слову - я с уважением отношусь к местам, в которых бываю, и стараюсь запомнить хотя бы несколько слов на местном, чтоб таксисту или хозяйке в магазине было приятно услышать типа "саубол" или "къалайса"; учу слова и в Терсколе, и в Украине. Может, вам на кабардинском пару слов сказать? Я могу) и аккуратно сводить диалог на нет.
Я ненавижу, когда на посту менты хотят пятеру за то, что упакованный бордами минивэн едет на Эльбрус.
Я ненавижу то, что, вместо того, чтоб развить курорт и всем ущельем на этом заработать, некоторые думают прежде всего о быстром бабле - о гостинницах и леваке на канатке - и очень мало беспокоятся о сраче по всему склону, очередях и ценах, из-за которых 2/3 моих друзей вряд ли когда поедут еще туда. Пусть определятся, что они хотят? Нормальный курорт или сохранение традиций и атмосферы девственного ущелья? Если не знают как - дак пусть обратятся к профикам!
Про религию тему вообще не буду трогать. Зато замечу про фантастически контрастное соседство убеждений (особенно высказываемых словами) гостеприимства и радушия с явно читаемой в некоторых глазах ненавистью к приезжим, желанием подойти и до%баться, задирать пацанов и пошло прикалываться над девчонками - вы не попадали в такие ситуации? Наверное, вы - человек очень хороший, а я - человек очень плохой.
Про толерантность вам? Да легко! Когда мы (да, мы, а не только я!) видим женщину в мусульманской одежде - какие чувства? Да - их религия. А когда они видят девочек, привыкших одеваться по-другому? М? Или пацанов, которые говорят своим, московским, языком, который "не по понятиям"? Когда они весь вечер поют, какие они галантные, молодцы, "за своих любого накажут", а потом, по пяни, начинаются разборки - не случалось попадать? Дак вы мало общались с кавказом, милый.
Про попсу рассказывать?
Еще раз, печатными буквами (хорошо читается? могу потом покрупнее, тока скажи): я говорил о НЕГАТИВНЫХ сторонах Кавказа, которые мне особенно неприятны. И о том, что наши негативные стороны - такие же, только в профиль.
Приезжая в чужой край, и особенно на Кавказ, точнее - ОСОБЕННО на Кавказ, я всю дорогу пытаюсь понять этих людей. Я пытаюсь понять, КАК они на самом деле относятся к себе и к нам, по каким причинм, что их связывает, чем живут, что любят и не любят. Больше всего мне хочется взаимопонимания и доверия. Именно поэтому, я слушаю, что они говорят, пытаюсь понять их язык. Я не лезу со своими устоями. Я пытаюсь также понять, что для них с моей стороны могло бы быть обидным, и стараюсь не допускать этого - не потому что прочитал ликбез по кавказсским народам, а потому что внимательно слушаю и наблюдаю. Мое общее впечатление от Кавказа - то, за которое вы приняли текст выше - такое: самые обычные, нормальные, хорошие и плохие люди, как мы, со всеми плюсами и минусами. Самые обычные. Но есть несколько черт, отличающих от нас - и это черты не хорошие и не плохие. По части человеческих отношений они более сплоченные, чем мы - но минус в том, что сплоченные они хоть за правду, хоть за неправду, главное - свой, родной. И именно отношения для них очень важны. Да на Кавказе вообще все решается именно этими связями, они могут наплевать на бабло с высокой коло... мечети, то есть. Они меньше нас витают в заоблачных далях математики и экономики, и как будто глубже внутри понимают, что не из бабла состоит жизнь, что есть Аллах, и это знание - очень внутреннее, непоколебимое. Они в чем-то более живут реальностью, которая сейчас, и вторжение современного замороченного, заумного, противоестественного для человеческой природы мира - того, который мы называем современным - болезненно отражается на их жизни, они еще не знают, что с ним делать, как с ним жить, и на первых порах, уже получив от него достаточно зла, совершают странные для нас поступки. Возможно, я ошибаюсь. Но я в любом случае не делаю - СТАРАЮСЬ не делать - чего-то, что могло бы быть для них ненормальным. Даже не делаю кое-чего того, что для нас нормальное, если не уверен. Это - именно потому, что я с уважением и осторожностью отношусь к другим людям и традициям.
У меня есть друзья на Кавказе, разумеется. И, первые слова, которые выучил на балкарском - "здравствуйте", "спасибо", "до свидания", "брат", "девушка", "я тебя люблю" и уже только потом "сколько?" и "один", "два", "три"... Вы какие кавказские слова уже выучили, а?
Не надо мне вменять плохое отношение к Кавказу. За собой последите. К Кавказу я отношусь как и ко всем другим людям. К одним - хорошо, к другим - плохо.
Вот мой пост о Кавказе - читайте:
http://skvoznik.live...om/1053583.html. Я благодарен людям с Рицы за настоящее кавказское гостеприимство. И благодарен Алию из Безенгов. И Зухре с ее семьей из Эльбруса. И спасателям. И много кому.
Короче, кто еще обвинит меня в нелюбви к Кавказу - автоматом идет нах%й и учится читать авторскую мысль, а не свои фантазии.
ДОРОГОЙ КАВКАЗ! Я ТЕБЕ СЕРДЦЕМ И ДУШОЙ ОБЯЗАН ЗА ПРЕКРАСНЫЕ МЕСТА, В КОТОРЫХ БЫЛ И ЗА ПРЕКРАСНЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ ВСТРЕТИЛ! ЗА ПРИЭЛЬБРУСЬЕ, БЕЗЕНГИ, УЗУНКОЛ, НАЛЬЧИК, СТАВРОПОЛЬ, МИНВОДЫ! СПАСИБО ТЕБЕ И НИЗКИЙ ПОКЛОН! А ПРО ПЛОХИХ ЛЮДЕЙ ТЫ И САМ ВСЕ ЗНАЕШЬ: НЕ БЫВАЕТ ПЛОХОЙ НАЦИИ, БЫВАЮТ ПЛОХИЕ ЛЮДИ.
Дорогой Алий Хусеевич, я надеюсь, если Вы это тоже читаете, то все поняли верно, а не так, как некоторые граждане.
Ну надо же, зацепил... Zorro-man, запиши себе галочку - удалось.
http://www.risk.ru/u.../bolevar/12806/