X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как избавиться от икса??

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 632

#481 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1994 сообщений

Отправлено 05 December 2010 - 17:59

Если принять, что расстояние от внешней до вешки одинаковое у спортсмена с дугой 8м и у спортсмена с дугой 12м, то у первого центр масс будет ближе к центру поворота. Это так же верно, как и то, что ему понадобится воронка на одно интимное место, как у хоккеистов. Противоречий нет.
  • 0

#482 makaha

makaha
  • Лыжебордеры
  • 2824 сообщений

Отправлено 05 December 2010 - 18:06

Если принять, что расстояние от внешней до вешки одинаковое у спортсмена с дугой 8м и у спортсмена с дугой 12м, то у первого центр масс будет ближе к центру поворота. Это так же верно, как и то, что ему понадобится воронка на одно интимное место, как у хоккеистов. Противоречий нет.

но мы то говорим всего то про один поворот
про воронку, действительно так?
  • 0

#483 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 05 December 2010 - 18:17

Константа μ, это конечно хорошо, но угло-векторное катание как-то не внушаить! Да и Мю для меня паропроницаемость.
А кто проедет трассу раньше, Гранж или я, мне всё-равно.
  • 0

#484 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1994 сообщений

Отправлено 05 December 2010 - 18:25

Вешка же у него промеж ног пойдет. Как повезет.

Чувствую, через годик появится еще один холивар, теперь уже на тему воронок :)
Защитники будут говорить, что это очень удобная и полезная весчь, можно вешки без опаски промеж ног пускать, да и на подъемнике если вдруг бугель (или барышня) прямо между ног ударит, то не больно. А противники будут настаивать, что ежели на горе с умом, то никто туда бить не будет... и еще лет через десять в результате агрессивного маркетинга на горе все (включая женщин и детей) будут кататься с воронками, а желтый снег придется занести в Красную книгу, как исчезающий вид :)
  • 0

#485 makaha

makaha
  • Лыжебордеры
  • 2824 сообщений

Отправлено 05 December 2010 - 19:43

разве то, что ты имеешь в виду воронкой называется:)?
а то под воронкой имел в виду...как раз воронку,что б это...на ходу :oops:

Сообщение отредактировал makaha: 05 December 2010 - 19:43

• 0

#486 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1994 сообщений

Отправлено 05 December 2010 - 19:49

Пардон, конечно не воронка, ракушка.

Из истории хоккея:

В 1874 г. хоккеисты впервые стали пользоваться раковиной для защиты паха.
В 1974 г. хоккеисты впервые стали пользоваться шлемом.
Прошло сто лет, прежде чем они сообразили, что мозг также является жизненно важным органом

• 0

#487 capitan Kloss

capitan Kloss

Подсвечник для маленьких свечек

• Лыжебордеры
  • 10231 сообщений

Отправлено 05 December 2010 - 20:17

Из истории хоккея:

Прошло сто лет, прежде чем они сообразили, что мозг также является жизненно важным органом

Просто сто лет назад всё зависело от бога,а теперь от спонсора.
  • 0

#488 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 05 December 2010 - 20:54

труселя не подведут...а ракушка дело наживное http://www.skibartle...rwear-223-c.asp :-D

Сообщение отредактировал altynn: 05 December 2010 - 20:55

• 0

#489 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 553 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 04:53

Звыняйтэ, ничего подобного не происходит.

1. Если тупо выбрасываются ноги из-под тушки, и при этом не создаётся давление на внешней, то первый же бугорок подбивает её. Дальше - финиш. Преждевременный. Вопрос: нафига выносить ноги, если убраться можно гораздо проще и эффектнее?

2. Вариант второй. Выносим ноги для создания максимального давления и закантовки. В этом случае все неровности будут по прежнему дубасить в ноги. И чем сильнее давишь, тем сильнее дубасит. Сила действия равна силе противодействия. И обрабатывать склон нужно ничуть не меньше, а то и больше, чем без выноса ног. Ведь добавляется не только отдача от снега, но и "дребезг" от сдвига лыжи в горизонтальном направлении. Она (лыжа) не в монолитную стену упирается.

3. Именно исходя из всего вышесказанного никто не идёт на прямой запертой ноге. Нога может выпрямляться на короткий (очень короткий) промежуток поворота для максимального врезания в склон. Всё остальное время ей уготована доля амортизатора. А работать так она может только в подогнутом состоянии.

4. Более того. Не далее как вчера можно было по телику наблюдать, как выход на прямой ноге по неправильной траектории приводит к упору, перебросу тушки за наружную ногу,....... перерыв в соревнованиях. А те, кто шкандыбал на полусогнутых спокойно обрабатывают рельеф, амортизируют динамический удар, и на всех парах летят к финишу. Ещё и выигрывать ухитряются.

Нет, я вас не извиню:)
1. Если выкинуть ноги из под тушки и не грузить лыжи... это как? Вы про завал на внутреннюю? На чем-то же вы давление создаете? не парите же в воздухе.. Ну ладно, не будем зацикливаться...
Вы хотите, чтоб я ответил на вопрос.
Ответ: чтобы круто поворачивать..! :) Глыпый вопрос, такой же ответ. Если вы этого не понимаете, то зачем что-то дальше обсуждать? Хотя вы вроде дальше сами отвечаете.

2. Почему вы забываете, что давите вы как-бы вбок по диагонали, а дубасят вас бугры вверх??
И бугры при такой ситуации поднимают и опускают лыжи, но корпус идет прямо, и вся аммортизация происходит в тазобедренном суставе.

Попробую привести пример, который буде понятнее.
Вытяните руку в сторону. (Не полностью, чтоб локоть не блокировался!) И попросите кого-нибудь взять и похлопать снизу вам по кисти. Кисть будет подскакаивать вверх-вниз. Но при этом почувствуете ли вы нагрузку на локтевой сустав? Нет! Рука будет ходить вверх-вниз прямая и именно за счет плечевого сустава. И локоть вообще в этом не задействован! Помашите этой рукой, как будто она едет по буграм.

А теперь могнитесь в поясе вперед. Опустите руку под собой вниз. Так, как будто вы на нее опираетесь. Попросите кого-нибудь снова постучать снизу по кисти. Локоть также полностью не выпрямляйте! Прочувствуйте, как распределяется удар снизу. Часть гасится локтем, часть плечом, но на корпус кое-что проходит все равно.

Теперь снова руки в стороны и повторите п.1. Почувствуйте разницу...

Вы понимаете мою мысль? Эти утверждения проверены катанием карвингом длинными дугами на буграх на трассе №2 в Абзаково. Кто был знает, там уклон приличный и неподготовленный склон. Я поищу, постараюсь выложить видео, как это выглядит в исполнении мастеров (не моем :) ) но не факт, что найду.
Одно скажу точно, если ноги оставить под собой, то очень сложно компенсировать удары от бугров и буквально сразу расколбасит так, что можно сальто сделать. Сальто на тех буграх я тоже видел своими глазами. :-(

3. Никто не идет на совсем прямой ноге! она как говориться только "стремится к выпрямлению" никакого запирания быть не должно. Это знают все! Зачем это обсуждать каждый раз.
Выше все спорили, что я написал "практически прямая"... боже, зачем спортить и это доказывать. Конечно не до запирания сустава. Это правило. Причина этого то, что даже при несильном толчке запертый сустав можно легко повредить.

Но при этом большую часть поворота нога прямая!!! (ПРАКТИЧЕСКИ ПРЯМАЯ)
но она не амортизатор... амортизатор у горнолыжника работает по другому - см. объяснения выше.

4. Давайте не будем все время скатываться к каким-то частностям... пожалуйта.
Вы видели как кто-то поймал внешний кант? Вы думаете, это потому-что у его внешняя прямая была, да? Из-за этого кант ловят? Вы заблуждаетесь... Кант ловят и на согнутой ноге.
Если я скажу, что видел, как человек разбился в стойке скоростного спуска... я тоже могу вас начать уверять, что все из-за наклона корпуса вперед и согнутых ног. Вот ехел бы стоя, руки в сторону... бочком... и не упал бы... Глупый аргумент, правда? :)

To HappyNY вы проделали большую работу. Красивые схемы. Мои комплименты. :-D
И мне кажется, что вы все правильно понимаете.
Только усилия часто напрасны. :(
Иногда, человек не понимает, и ему невозможно объяснить. Даже простые вещи типа "плуга". Про рейс-поворот вообще молчу. Всегда найдется тот, кто ничего не понял... он скажет: покажите еще раз.. Ты показал, рассказал.. а он "я не понимаю, скажите, а вот Вася сказал, что на КМ все иначе"... и так до бесконечности. Я иногда думаю, что это либо вампиризм какой-то, либо людям внимания не хватает, либо просто не достает интеллекта. Многим даже на горе с демонстрациями невозможно объяснить, а через форум... гиблое дело.
  • 0

#490 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 06:21

Попробую привести пример, который буде понятнее.
Вытяните руку в сторону. (Не полностью, чтоб локоть не блокировался!) И попросите кого-нибудь взять и похлопать снизу вам по кисти. Кисть будет подскакаивать вверх-вниз. Но при этом почувствуете ли вы нагрузку на локтевой сустав? Нет! Рука будет ходить вверх-вниз прямая и именно за счет плечевого сустава. И локоть вообще в этом не задействован! Помашите этой рукой, как будто она едет по буграм.

Выводы не совсем согласуются с известным школьным опытом, когда груз висит на нитке, а тянут за нить, привязанную снизу к грузу. Если тянуть медленно, порвется верхняя нить, если быстро-нижняя. Если повесить несколько грузов, соединенных нитями(суставами), то в зависимости от скорости воздействия будут рваться разные. При быстром воздействии порвется ближайшая нить(сломается колено). Это к тому, что инерцию движения других частей руки, ноги. и т.д необходимо учитывать.
И неровности воздействуют не только в направлении, перпендикулярном плоскости склона, но и напралении вдоль ноги. Носок лыжи , наезжая на препятсвие, изгибается больше, реакция склона возрастает, ЦС сила возрастает и т.д. И чем больше скорость, тем больше воздействие именно этой составляющей.

Сообщение отредактировал Stephanich: 06 December 2010 - 07:35

• 0

#491 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 07:40

Из истории хоккея:

это классическая оговорка по Фрейду.В подсознании сидела воронка(утка)в больничной палате [-o< .

Сообщение отредактировал Stephanich: 06 December 2010 - 08:24

• 0

#492 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 553 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 07:53

Выводы не совсем согласуются с известным школьным опытом, когда груз висит на нитке, а тянут за нить привязанную снизу к грузу.Если тянуть медленно. порвется верхняя нить, если быстро-нижняя.Если повесить несколько грузов, соединенных нитями(суставами), то в зависимости от скорости воздействия будут рваться разные. При быстром воздействии порвется ближайшая нить(сломается колено). это к тому, что и нерцию движения других частей руки, ноги. ит.д необходимо учитывать.
И неровности воздействуют не только в направлении, перпендикулярном плоскости склона, но и напралении ноги. Носок лыжи , наезжая на препятсвие, изгибается больше, реакция склона возрастает, ЦС сила возрастает ит.д. И чем больше скорость, тем больше воздействие именно этой составляющей.

Степаныч, вы уж меня простите, но я, к сожалению, не смогу внять вашим рассуждениям насчет школьных опытов. Вы снова пытаетесь доказать мне, что нельзя полностью выпрямлять колено? Я СОГЛАСЕН!!!! Я сам сто раз это говорил.
Но как эти опыты противоречат моему посту о том, что чем больше вынос ног из под корпуса, тем лучше аммортизация...??

Не хотите выносить ноги, не выносите. Катайтесь над лыжами на согнутых ногах. Можете себе найти еще десяток фоток из сети, где у ваших кумиров будет такая стойка и пусть вас это утешает. Будуте счастливым человеком. Только осторожно катайте, а то вы будете по большей части прямо ехать и быстро. И при наезде на кочки сначала складываться коленями в зубы, потом взлетать высоко. Если еще назад присесть, можно круто разложиться, будет что вспоминать...
  • 0

#493 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 08:22

Степаныч, вы уж меня простите, но я, к сожалению, не смогу внять вашим рассуждениям насчет школьных опытов. Вы снова пытаетесь доказать мне, что нельзя полностью выпрямлять колено? Я СОГЛАСЕН!!!! Я сам сто раз это говорил.
Но как эти опыты противоречат моему посту о том, что чем больше вынос ног из под корпуса, тем лучше аммортизация...??

Я не пытаюсь доказать, что нельзя ногу выпрямлять. Все уже доказано и принято. Но сгибание ноги аммортизирует удары не в том направлении, которое Вы пытались описать опытом с рукой, по кисти которой приходится удар.Вы же сами отметили. что ь сначала поднимется кисть, т.е. сначала согнется ближайший сустав. А у ноги ближайший сустав колено. Голеностоп в ботинке зажат. И удар на колено приходится в направлении ,в котором оно не сгибается, т.е. как бы должна подняться вся нога(в Вашеи случае рука в плечевом суставе). Но при быстром ударе произойдет так, как с кистью-колено на изгиб, что для колена значит-излом. А если учесть, что человек и так давит на колено, создавая ангуляция, то воздействие быстрого толчка, перпендикулярного плоскости склона может быть плачевным Для медленных воздействий Ваша иллюстрация, может, и годится, но для быстрых нет..
Собственно, Вы можете приблизить эксперимент с рукой к ситуации с ногой. Оденьте на руку "ботинок", такой, чтобы сустав кисти зафиксировать и ударьте опять по кисти снизу вверх. А потом расскажите, что Вы почувствовали
Здесь смешиваются два разных явления: изменение силы удара при выносе ног и способность к амортизации.Сила удара уменьшается,т.к. проекция силы тяжести уменьшается, но и способность амортизировать уменьшается еще быстрее.

Сообщение отредактировал Stephanich: 06 December 2010 - 09:10

• 0

#494 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 553 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 09:29

Ладно, Степаныч. Буду катать как вы советуете :-D
Так что делать-то по-вашему? Если увидел кочку, сразу ноги сгибать и под себя их? Или что-то еще?

Сообщение отредактировал fdy4: 06 December 2010 - 09:31

• 0

#495 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 09:42

Ладно, Степаныч. Буду катать как вы советуете :-D
Так что делать-то по-вашему? Если увидел кочку, сразу ноги сгибать и под себя их? Или что-то еще?

Ездить надо правильно, но зная опасности, лучше, по жесткому расколбасу на 165см не ездить. Они для другого созданы.
Кстатит, и по мягкому тоже. Надо иметь много разных лыж, как у Майкла.

Сообщение отредактировал Stephanich: 06 December 2010 - 09:46

• 0

#496 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 553 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 10:11

Ездить надо правильно, но зная опасности, лучше, по жесткому расколбасу на 165см не ездить. Они для другого созданы.
Кстатит, и по мягкому тоже. Надо иметь много разных лыж, как у Майкла.

Много разных лыж как у Майкла? :-D :-D :-D

У меня 6 пар лыж. 2 пары слаломных, 2 пары гигантов, одни кроссовые и одни твинтипы.. еще новичковые и утилевые есть, их не считаем, их много и они в гараже гниют. Только количество лыж ничего не добавляет к технике.
Какие лыжи вы мне посоветуете использовать на жестком расколбасе?
Если не брать в расчет твинтипы, я бы предпочел SL 155 см, женский цех.
  • 0

#497 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 10:58

Много разных лыж как у Майкла? :-D :-D :-D

У меня 6 пар лыж. 2 пары слаломных, 2 пары гигантов, одни кроссовые и одни твинтипы.. еще новичковые и утилевые есть, их не считаем, их много и они в гараже гниют. Только количество лыж ничего не добавляет к технике.
Какие лыжи вы мне посоветуете использовать на жестком расколбасе?
Если не брать в расчет твинтипы, я бы предпочел SL 155 см, женский цех.

Бедненький. У Майкла 47 пар.
Что такое жесткий раскопбас? Днем на солнце люди нарыли комков, рытвин и т.д. За ночь все замезло. Я беру 185 см с хорошей торсионкой.
  • 0

#498 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 11:07

Смотрю на фотки - дальше влево от флажка корпус идет у Райха (вверху) а не у Гранжа (внизу).
внутренняя сильнее согнута у Гранжа. Чем сильнее согнешь внутреннюю - тем ближе окажется внутренний ботинок к корпусу, а ботинок должен объехать вешку. Это в слаломе.

Надо, все-же, четко расставить акценты. Когда едешь прямо мимо вешки, ноги прямые, ЦМ наиболее далеко от ботинка, а корпус ближе всего к вешке.Когданачинаешь кантоваться и сгибать внутреннюю ногу, ЦМ, хоть, и приближается к ботинку, но при этом удаляется от вешки внутрь поворота. И так будет продолжаться до некоторого угла, который можно посчитать. Но, думаю, в реальности до этого угла дело не доходит. В пределе цМ может отклониться на расстояние голени от вешки, если считать, что его проекция должна проходить через колено.

Сообщение отредактировал Stephanich: 06 December 2010 - 11:10

• 0

#499 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1994 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 12:23

Выводы неверны. Можно (если задаться целью) ездить по трассе и вовсе на прямых ногах - проходить поворот на внутренней. Центр масс будет глубоко внутри поворота, и при этом на все том же расстоянии от лыж, как у стоящего не месте спортсмена.
Stephanich, а в чем состоит цель ваших изысканий?
  • 0

#500 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 13:03

Майкл, тебя оказалось довольно трудно понять.
По картинке: смещение центра масс внутрь дуги, не есть самоцель, и если при уменьшении радиуса поворота мы можем увеличить скорость и сократить путь (как бы это не выглядело парадоксально), значит надо увеличивать угол закантовки. И при этом, совершенно правильно, центр масс пройдет дальше от центра поворота, чем при большем угле закантовки.

Изображение

Абсолютно неправильное геометрическое построение рисунков, соответственно и выводы...
И потом... Почему у тебя на рис. так плечи завалены внутрь... :cool2:

Да и угол закантовки должен быть одинаковый. Всего то отличия - согнута внутренняя нога или нет... O:)

Горизонтальная составляющая и кратчайшая траектория определяется не по вытянутой внешней ноге, а по углу сгибания в колене внутренней (Её расположение относительно флага).

http://forum.ski.ru/...t...st&p=551281

Сообщение отредактировал Maykl: 06 December 2010 - 13:27

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных