В Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции.
Отправлено 20 August 2009 - 11:27
Кстати, того же Шевченко, насколько я помню, как раз и гнобили за то, что он набрался наглости писать стихи на простонародном языке.
Из собственных практических наблюдений. Словенский язык очень сильно отличается от сербского, а на мой дилетантский взгляд, вообще близок к русскому. Но возникает вопрос: если словенцы относятся к какой-то другой группе славянских племен, то как они попали туда, где живут, не утеряв самобытности?
А что язык не может быть навязан - это точно. Вообще, как известно, язык - это живой организм, который живет своей жизнью и обладает саморегуляцией.
Отправлено 20 August 2009 - 11:46
Отправлено 20 August 2009 - 12:03
Как о чем, о КТО в КБР, неужели не ясно?Не очень пойму о чем спор...
Отправлено 20 August 2009 - 12:08
Тут уже становится доброй традицией - вернулся на родину, домой:хм. вот не появлялся пару недель и уже нить беседы то и не видна.
а впрочем - дело к зиме однако...
- принял душ;
- покушал;
- разобрал вещи;
- залез на СкиРу и почитал
- Ну..., здравствуй, Родина!
А о лыжах?
P.S.
И лично Skipper'у - Вы тут уже точно в тройке лидеров по количеству постящихся.
Что, в ближайшие дни ждать очередной ветки на тему: "Модераторы, опять Вы форум испоганили! А ведь я Вас предупреждал! Даешь цензуру!!!"?
Отправлено 20 August 2009 - 12:17
И ВСЁ??? )))...все Европейские языки делятся на 3 группы
а английский?... тогда к какой отнести???
Отправлено 20 August 2009 - 12:37
Сообщение отредактировал МедМакс: 20 August 2009 - 12:38
Отправлено 20 August 2009 - 12:50
такая уверенность на такой некомпетентности )))К Романской, что тебя удивило?
1... [по-моему все Европейские языки] - не корректно... никто не знает точное количество всех "Европейские языков" (тоже не корректно - индо-европейские есть)...
2... [языки делятся] - языки не делятся, их разделяют лингвисты, делая это по своему усмотрению и отдельно оговаривая это...
3... [К Романской, не пойму] - английский язык относят к одной из старейших - германской группе нашей славной индо-европейской языковой семьи...
а вот всё что дальше идёт про... ("различия разумеется от территории, близости других народов, истории стран") - тут ноу проблем... вполне согласен!
Сообщение отредактировал Vuarsap: 20 August 2009 - 12:51
Отправлено 20 August 2009 - 13:22
Разумеется я не лингвист, есть спец-источники для такого, в своей реплике по разделении европейских языков я всеж написал "по-моему"
http://ru.wikipedia..../wiki/Ро%...?ки
Сообщение отредактировал МедМакс: 20 August 2009 - 13:25
Отправлено 20 August 2009 - 13:43
тогда добавить придётся минимум - Балтийскую и Кельтскую группы (Италийскую - не настаиваю)ОК, давай добавим Германскую группу
Происхождение и формирование языковой семьи мало связано с тем, о чем у нас речь шла...индо-европейская это слишком ОБЩЕ, речь шла о Европе...
речь шла о Европе, а языковая семья все-равно индоевропейская, в которой различают много разных групп, в которых, в свою очередь, много разных языков, наречий и диалектов... Вы кстати, вполне примерно верно обрисовали словянскую группу (добавим из основных - белорусский, чешский, словацкий, хорвацкий, и македонский)
А вот вышеупомянутые Вами "и Фино-Угорские..."... вообще - не относятнся к нашей - индоевропейской семье... (одному Перуну ведомо что они вообще здесь делают и когда пришли)
Любая научная (в данном случае лингвистическая и историческая) модель - есть плохопроверябельное допущение
Но если мы говорим о предмете, то это означает что мы сами должны быть способны допустить то, что узнал наш исследователь-предшественник (первоисточник, если мы к нему обращаемся). И "плясать" в рамках общеоговорённой (сообществом исследователей) модели...
Можете попробовать сами задать свою модель (расширить рамки существующей), но тогда - прежде придётся потратить много времени и сил на исследования.
Сообщение отредактировал Vuarsap: 20 August 2009 - 13:58
Отправлено 20 August 2009 - 13:45
Тут уже становится доброй традицией
А о лыжах?Ну, это наверное, лучше в Питер!
Да, а вы заметили на какой уровень вышел беспредел? треники и петушки канули в прошлое, никто не ругается, на дуэли не вызывает..
Ну вот ненадо. рядом есть и "про какие лыж выбрать" и про зольден
Отправлено 20 August 2009 - 13:47
(...из покон веков говорили и писали на украинском, и в крыму...
В Крыму? На украинском?
Это из какой «Истории»?
Попытки конкретно привязать историю Крыма к «Истории Украины» начались, если мне память не изменяет, где-то так году в 1996-м.
Хотя вся связь заключается в периодических (и не таких уж частых) набегах казаков на Крымское ханство.
Ну, еще – с ОООЧЕНЬ БОЛЬШОЙ натяжкой - можно вспомнить князя Владимира, Херсонес и крещение Киевской Руси (хотя Киевская Русь – это, конечно, еще далеко не Украина)
Кстати, на эту тему сравнительно новый прикол – согласно последним распоряжениям – уже упомянутым – некоторые историки «новой волны» с совершенно серьезным видом доказывают, что не было никакой Киевской Руси, государство называлось Украина-Русь, а в летописи в более поздний период внесли изменения (!) проклятые враги...
Сообщение отредактировал Карина Ремезова: 20 August 2009 - 13:49
Отправлено 20 August 2009 - 13:57
был официальный язык, на котором написаны документы и разные летописи, и был язык народный.
А что язык не может быть навязан - это точно.
народный язык - это наречие, о чем я и говорю.
поэтому его и не смогли до сих пор навязать,
Сообщение отредактировал sergB5: 20 August 2009 - 14:11
Отправлено 20 August 2009 - 13:58
а вот тут уже я изпацтолаа в летописи в более поздний период внесли изменения (!) проклятые враги...
Отправлено 20 August 2009 - 13:59
Навязан – действительно нет. Вот так, внаглую, как навязывают его сейчас в восточных и южных областях Украины – ничего, кроме отвращения, это не вызывает.А что язык не может быть навязан - это точно.
Но можно поступить хитро и ненавязчиво – так, как поступали у нас в конце 70-х – начале 80-х годов. Никто никого не заставлял. В школах учили укр. язык и литературу – но можно было официально (!) отказаться от их изучения. НО. Книг хороших на русском было не сыскать днем с огнем, ВСЕ более-менее хорошие книги (в т.ч. детские) издавались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на украинском, и если ты любил читать – волей-неволей язык учить приходилось (кстати, именно таким образом я его и выучила).
Отправлено 20 August 2009 - 14:00
Карина, это я пошутил. И в харькове тоже не говорили , его с восточными территориями "украины" коммунисты подарили, и львов отняли у польши и зачистили его от поляков и евреев тоже коммунисты.(
изпацтола)
В Крыму? На украинском?
Отправлено 20 August 2009 - 14:03
Небольшая реплика - от евреев Львов очистили как раз украинцы - Мельника и Бендеры.Карина, это я пошутил. И в харькове тоже не говорили , его с восточными территориями "украины" коммунисты подарили, и львов отняли у польши и зачистили его от поляков и евреев тоже коммунисты.
Отправлено 20 August 2009 - 14:12
народный язык - язык, на котором говороит какой-либо народ (почти все языки, кроме мёртвых или специальных)народный язык - это наречие, о чем я и говорю.
наречие - лингвистическая единица - подразделение (в него могут входить диалекты, говоры, пиджны (прочие странности типа Вашего суржика, который Вы зачем-то приравниваете чуть-ли не к праязыку), объединённые общими особенностями).
Сообщение отредактировал Vuarsap: 20 August 2009 - 14:12
Отправлено 20 August 2009 - 14:15
Отправлено 20 August 2009 - 14:16
Даже забавно.
Отправлено 20 August 2009 - 14:18
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных