X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

В Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 604

#481 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 11:27

Vuarsap, в принципе, как я уже говорил, можно до определенной степени согласиться с sergeB5: был официальный язык, на котором написаны документы и разные летописи, и был язык народный. В данном случае, можно считать, что русский, белорусский и украинский языки как раз и были народными.
Кстати, того же Шевченко, насколько я помню, как раз и гнобили за то, что он набрался наглости писать стихи на простонародном языке.

Из собственных практических наблюдений. Словенский язык очень сильно отличается от сербского, а на мой дилетантский взгляд, вообще близок к русскому. Но возникает вопрос: если словенцы относятся к какой-то другой группе славянских племен, то как они попали туда, где живут, не утеряв самобытности?

А что язык не может быть навязан - это точно. Вообще, как известно, язык - это живой организм, который живет своей жизнью и обладает саморегуляцией.
  • 0

#482 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15912 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 11:46

Не очень пойму о чем спор, по-моему все Европейские языки делятся на 3 группы : Романские, Славянские и Фино-Угорские...Украинский, русский, сербский, польский, болгарский думаю и словенский относятся к Славянским, различия разумеется от территории, близости других народов, истории стран (в случае Словении - наследие Австро-венгерской империи у Болгар - той же Турции, под которой она была 300 лет)...Да и Россия очень отличается в плане диалектов и т.п...сравните хотя-бы Пермь и Краснодар...
  • 0

#483 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 10619 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 12:03

Не очень пойму о чем спор...

Как о чем, о КТО в КБР, неужели не ясно? :-D
  • 0

#484 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 12:08

хм. вот не появлялся пару недель и уже нить беседы то и не видна.
а впрочем - дело к зиме однако...

Тут уже становится доброй традицией - вернулся на родину, домой:
- принял душ;
- покушал;
- разобрал вещи;
- залез на СкиРу и почитал дермеца беспредельчика.
- Ну..., здравствуй, Родина! :-D :-D :-D

А о лыжах? #-o Ну, это наверное, лучше в Питер! :-D

P.S.
И лично Skipper'у - Вы тут уже точно в тройке лидеров по количеству постящихся. :-D
Что, в ближайшие дни ждать очередной ветки на тему: "Модераторы, опять Вы форум испоганили! А ведь я Вас предупреждал! Даешь цензуру!!!"?
  • 0

#485 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3147 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 12:17

все Европейские языки делятся на 3 группы

И ВСЁ??? )))...
а английский?... тогда к какой отнести??? ;-))))
  • 0

#486 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15912 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 12:37

К Романской, не пойму что тебя удивило?

Сообщение отредактировал МедМакс: 20 August 2009 - 12:38

• 0

#487 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3147 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 12:50

К Романской, что тебя удивило?

такая уверенность на такой некомпетентности )))
1... [по-моему все Европейские языки] - не корректно... никто не знает точное количество всех "Европейские языков" (тоже не корректно - индо-европейские есть)...
2... [языки делятся] - языки не делятся, их разделяют лингвисты, делая это по своему усмотрению и отдельно оговаривая это...
3... [К Романской, не пойму] - английский язык относят к одной из старейших - германской группе нашей славной индо-европейской языковой семьи...

а вот всё что дальше идёт про... ("различия разумеется от территории, близости других народов, истории стран") - тут ноу проблем... вполне согласен!

Сообщение отредактировал Vuarsap: 20 August 2009 - 12:51

• 0

#488 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15912 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 13:22

ОК, давай добавим Германскую группу...индо-европейская это слишком ОБЩЕ, речь шла о Европе...
Разумеется я не лингвист, есть спец-источники для такого, в своей реплике по разделении европейских языков я всеж написал "по-моему" :)
http://ru.wikipedia..../wiki/Ро%...?ки

Сообщение отредактировал МедМакс: 20 August 2009 - 13:25

• 0

#489 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3147 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 13:43

ОК, давай добавим Германскую группу

тогда добавить придётся минимум - Балтийскую и Кельтскую группы (Италийскую - не настаиваю)

индо-европейская это слишком ОБЩЕ, речь шла о Европе...

Происхождение и формирование языковой семьи мало связано с тем, о чем у нас речь шла...
речь шла о Европе, а языковая семья все-равно индоевропейская, в которой различают много разных групп, в которых, в свою очередь, много разных языков, наречий и диалектов... Вы кстати, вполне примерно верно обрисовали словянскую группу (добавим из основных - белорусский, чешский, словацкий, хорвацкий, и македонский)
А вот вышеупомянутые Вами "и Фино-Угорские..."... вообще - не относятнся к нашей - индоевропейской семье... (одному Перуну ведомо что они вообще здесь делают и когда пришли)

Любая научная (в данном случае лингвистическая и историческая) модель - есть плохопроверябельное допущение
Но если мы говорим о предмете, то это означает что мы сами должны быть способны допустить то, что узнал наш исследователь-предшественник (первоисточник, если мы к нему обращаемся). И "плясать" в рамках общеоговорённой (сообществом исследователей) модели...
Можете попробовать сами задать свою модель (расширить рамки существующей), но тогда - прежде придётся потратить много времени и сил на исследования.

Сообщение отредактировал Vuarsap: 20 August 2009 - 13:58

• 0

#490 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 13:45

Тут уже становится доброй традицией
А о лыжах? #-o Ну, это наверное, лучше в Питер! :-D

Да, а вы заметили на какой уровень вышел беспредел? треники и петушки канули в прошлое, никто не ругается, на дуэли не вызывает..

Ну вот ненадо. рядом есть и "про какие лыж выбрать" и про зольден :)
  • 0

#491 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3866 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 13:47

...из покон веков говорили и писали на украинском, и в крыму...

( :lol: изпацтола)
В Крыму? На украинском? :shock:
Это из какой «Истории»?
Попытки конкретно привязать историю Крыма к «Истории Украины» начались, если мне память не изменяет, где-то так году в 1996-м.
Хотя вся связь заключается в периодических (и не таких уж частых) набегах казаков на Крымское ханство.
Ну, еще – с ОООЧЕНЬ БОЛЬШОЙ натяжкой - можно вспомнить князя Владимира, Херсонес и крещение Киевской Руси (хотя Киевская Русь – это, конечно, еще далеко не Украина)
Кстати, на эту тему сравнительно новый прикол – согласно последним распоряжениям – уже упомянутым – некоторые историки «новой волны» с совершенно серьезным видом доказывают, что не было никакой Киевской Руси, государство называлось Украина-Русь, а в летописи в более поздний период внесли изменения (!) проклятые враги...

Сообщение отредактировал Карина Ремезова: 20 August 2009 - 13:49

• 0

#492 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 13:57

был официальный язык, на котором написаны документы и разные летописи, и был язык народный.

А что язык не может быть навязан - это точно.

народный язык - это наречие, о чем я и говорю.

поэтому его и не смогли до сих пор навязать,

Сообщение отредактировал sergB5: 20 August 2009 - 14:11

• 0

#493 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 13:58

а в летописи в более поздний период внесли изменения (!) проклятые враги...

а вот тут уже я изпацтола :)
  • 0

#494 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3866 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 13:59

А что язык не может быть навязан - это точно.

Навязан – действительно нет. Вот так, внаглую, как навязывают его сейчас в восточных и южных областях Украины – ничего, кроме отвращения, это не вызывает.
Но можно поступить хитро и ненавязчиво – так, как поступали у нас в конце 70-х – начале 80-х годов. Никто никого не заставлял. В школах учили укр. язык и литературу – но можно было официально (!) отказаться от их изучения. НО. Книг хороших на русском было не сыскать днем с огнем, ВСЕ более-менее хорошие книги (в т.ч. детские) издавались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на украинском, и если ты любил читать – волей-неволей язык учить приходилось (кстати, именно таким образом я его и выучила).
  • 0

#495 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 14:00

( :lol: изпацтола)
В Крыму? На украинском? :shock:

Карина, это я пошутил. И в харькове тоже не говорили , его с восточными территориями "украины" коммунисты подарили, и львов отняли у польши и зачистили его от поляков и евреев тоже коммунисты.
  • 0

#496 NerMax

NerMax

--

• Лыжебордеры
  • 1186 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 14:03

Карина, это я пошутил. И в харькове тоже не говорили , его с восточными территориями "украины" коммунисты подарили, и львов отняли у польши и зачистили его от поляков и евреев тоже коммунисты.

Небольшая реплика - от евреев Львов очистили как раз украинцы - Мельника и Бендеры.
  • 0

#497 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3147 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 14:12

народный язык - это наречие, о чем я и говорю.

народный язык - язык, на котором говороит какой-либо народ (почти все языки, кроме мёртвых или специальных)
наречие - лингвистическая единица - подразделение (в него могут входить диалекты, говоры, пиджны (прочие странности типа Вашего суржика, который Вы зачем-то приравниваете чуть-ли не к праязыку), объединённые общими особенностями).

Сообщение отредактировал Vuarsap: 20 August 2009 - 14:12

• 0

#498 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15912 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 14:15

К теме мож поближе?! У народов КБР тоже свои языки, как понимаю из Тюрской группы :)
  • 0

#499 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 14:16

Любопытно видеть как подтянувшиеся грамотные люди разговаривают с местными всезнайками :)
Даже забавно.
  • 0

#500 Gosha

Gosha
  • 7837 сообщений

Отправлено 20 August 2009 - 14:18

Народ поделитесь травкой..................... а то я чтото в теме не вкуриваю. :-D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных