X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Приэльбрусье

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11067

#4841 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3866 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 17:43

почему так получается? не вижу связи. Или подразумевается, что существование крымского ханства - это подтверждение теории о великих монголах и их нашествия на русь?

Могу вспомнить например о том, что престол ханства мог занимать только чингизид (потомок Чингисхана). Можно порассуждать о различии во внешности крымских татар и о том, что часть их имеют явно монголоидные черты. Могу познакомить с семьей, которая утверждает свою принадлежность к этому роду (труднодоказуемо, конечно, но ХЗ) и явно этим гордится. Но даже если фиг с ними, с ханами и татарами - топонимы монгольские - причем начиная с нынешнего названия полуострова - в Крыму откуда???

Тут имеется в виду другое - действительно ли то, что называется "игом", было на самом деле?

Не была, не видела, не участвовала, не привлекалась :)

Мля... тока заметила... шЫдевр... ржунимагу... валяюсь пацтолом...

ну а то что их было миллионное войско - это фуфло. ресурсов прокормить такое количество тупо не было в те времена

То есть получается, что количество ресурсов с каждым годом возрастает, несмотря на рост населения и потребления этих самых ресурсов??? Счас помру. Честно.
Вспомнила Джека Лондона:

С раннего детства я знал, что орехи берут у бакалейщика, а ягоды у зеленщика...

...да, с "Ашанами" во времена Чингисхана и правда было туговато...

Сообщение отредактировал Карина Ремезова: 30 August 2010 - 18:18

• 0

#4842 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 18:06

о различии во внешности крымских татар и о том, что часть их имеют явно монголоидные черты. Могу познакомить с семьей, которая утверждает свою принадлежность к этому роду (труднодоказуемо, конечно, но ХЗ) и явно этим гордится. Но даже если фиг с ними, с ханами и татарами - топонимы монгольские - причем начиная с нынешнего названия полуострова - в Крыму откуда???

Фиг знает, через юг руси и северное причерноморье куча народов проходила. теже скифы. мож каким нить образоом и моноголоиды какие-нибудь. Даже вполне возможно, что какая-то монгольская банда и добраласть до крыма и обосновалась там. Я говорю прото, что не верю в монгольскую империю, так как даже столицу ее, как я понимаю, найти не могут. Каракол вроде?
Даже если отбросить техническую невозможность ее существования, остается вопрос - зачем кочевому народу, образ существования которого - наибольшее рассеивание по скудной территории, организовывать империю. Хотя сколотить мобильную банду и совершить рейд грабительский - да, вполне.
  • 0

#4843 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 18:08

То есть получается, что количество ресурсов с каждым годом возрастает, несмотря на рост населения и потребления этих самых ресурсов???

ответь, откуда у монголов было железо для миллионов клинков? у них не было не железа, нихрена вообще. лошадь, причем очень медленная.
  • 0

#4844 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3866 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 18:17

ответь, откуда у монголов было железо для миллионов клинков? у них не было не железа, нихрена вообще. лошадь, причем очень медленная.

Стоп-стоп-стоп. При чем тут железо? Там русским по белому было написано прокормить - или я буквы перепутала?
Медленная-то, может, и медленная. Зато выносливая.

Хотя сколотить мобильную банду и совершить рейд грабительский - да, вполне.

Может, так оно и было. Вопрос в размерах этой банды :)

Сообщение отредактировал Карина Ремезова: 30 August 2010 - 18:23

• 0

#4845 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 18:26

Зато выносливая.

насколько выносливая? сколько она жрет? приплюсуй еще 2 заводных лошади на каждого всадника. Теперь представь, что строишь миллионную армию. А это дело не дня и не 2-х. раций нет, телефонов тоже. Через сколько травка закончится и колодцы (редкие) вычерпаются? Сколько нужно запасов для перехода пустынь?

Может, так оно и было. Вопрос в размерах этой банды :)

вот вот, банда , а не цивилизация.

Сообщение отредактировал sergB5: 30 August 2010 - 18:27

• 0

#4846 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 13461 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 18:53

...вот вот, банда , а не цивилизация.

В то время как противник оснащён системами спутниковой связи и навигации, имеет в своём распоряжение СКВО для поддержки постоянного современного флота, расквартированного в арендованных у хохлов базах :mrgreen: Врёшь ты всё, Карина, не было никакого монголо-татарства в Крыму

Сообщение отредактировал Sandro: 30 August 2010 - 18:56

• 0

#4847 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 3104 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 19:03

не было никакого монголо-татарства в Крыму

а кого же тогда депортировали в 1944 ? Может быть тоже... балкарцев ???

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 30 August 2010 - 19:05

• 0

#4848 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3866 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 19:09

Врёшь ты всё, Карина, не было никакого монголо-татарства в Крыму

Да-да, знаю, там жили укры - предки современных украинцев :mrgreen: (видела "проект" учебника истории, который пытались утвердить при прошлой власти, после официального указа президента "сделать историю более патриотичной". Смех сквозь слезы...)
  • 0

#4849 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 3104 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 19:52

Оцi, мабуть? (ссылка)

Прикрепленные изображения

• 1960.jpg

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 30 August 2010 - 20:17

• 0

#4850 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 20:56

юные в общем, ну ну. Но собственно,это не противоречит моей мысли о разнице менталитетов. 2-х летний ребенок отличается от зрелого человека.

Через это прошли предки " белого" человека, почему мы должны быть лишены? :mrgreen:

А почему они были малочисленны?. И чем закончились попытки расширить сферу влияния? или ты это о этническом кавказском криминале?

Чем закончились расширения сфер влияния тебе лучше всего расскажет твой любимый акадэмик. Без обид :mrgreen:

Ну в татаро-монголов я не верю. Но если они и были - где следы их существования. Их нет.

Не верю? Ну ладно, в Османскую империю веришь?

Какую науку двигал китай с японией и что они открывали - не до конца понятно. Им модернизацию делали белые в итоге.

И много русские намодернизировали японцам? Ты не уходи в просторы бороздимые, речь идет об австрийцах (европейцах), русских и кавказцах. В таком случае, я модернизацию китай-японцев могу приписать и себе, потому как отношусь к европеойдной группе рас.

Хотя,конечно, они стоят на более развитой ступени цивилизации, нежели кавказцы. Это верно. Поэтому у них и нет кровной мести и с калашниковыми по лесам они не бегают

Ты про кавказцев или про новоиспеченных партизан Приморья и Н.Новгорода?

Например, как ты думаешь, Карина, смогла бы московская ветвь князей - потомков Александра Невского в первой половине XIV века удержать незаконно занятый Великий Стол без помощи Золотой Орды? И какое количество лет должно было пройти тогда, чтобы московские князья перестали быть заинтересованы в таком заступничестве?

Путину понадобилось пару-тройку лет :mrgreen:

Фиг знает, через юг руси и северное причерноморье куча народов проходила. теже скифы. мож каким нить образоом и моноголоиды какие-нибудь. Даже вполне возможно, что какая-то монгольская банда и добраласть до крыма и обосновалась там. Я говорю прото, что не верю в монгольскую империю, так как даже столицу ее, как я понимаю, найти не могут. Каракол вроде?
Даже если отбросить техническую невозможность ее существования, остается вопрос - зачем кочевому народу, образ существования которого - наибольшее рассеивание по скудной территории, организовывать империю. Хотя сколотить мобильную банду и совершить рейд грабительский - да, вполне.

Как таковой столицы у ига и не было, ставка постоянно кочевала, это было вызванно именно безграничными территориями. У Тамерлана да, был Самарканд.

Клинки забирали у врагов, лошадь считается и по нынешний день самой неприхотливой и выносливой, могла сутками быть под седлом на переходах, чем и компенсировалась ее невысокая скорость, ростом чуть выше ишака, соответственно и потребление "ресурсов".
  • 0

#4851 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 21:03

Сапсем забыл спросить, откуда тюркизмы в русском языке? Не следы ига?
  • 0

#4852 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 21:10

Сапсем забыл спросить, откуда тюркизмы в русском языке? Не следы ига?

А откуда славянские топонимы в Австрии? Не результат ли Ялтинской конференции?

Клинки забирали у врагов,

Это у каких же врагов (численностью до миллиона), были такие же клинки, как и у монголов? А также луки и стрелы?
(Китайцев не предлагать!)

Сообщение отредактировал AndS: 30 August 2010 - 21:47

• 0

#4853 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 21:26

Не была, не видела, не участвовала, не привлекалась :)

Интересный ответ экскурсовода! :mrgreen:

Мля... тока заметила... шЫдевр... ржунимагу... валяюсь пацтолом...
То есть получается, что количество ресурсов с каждым годом возрастает, несмотря на рост населения и потребления этих самых ресурсов??? Счас помру. Честно.

"Кажется, мы ее теряем!" (С)
Ну, и сколько же их было на самом деле? Миллионное войско, т.е. только одних боеспособных мужчин - 1 000 000 чел. А кроме них - дети, жены, старики, рабы (список можешь дополнить). Так сколько? Или тоже не видела и не считала? :mrgreen:

Сообщение отредактировал AndS: 30 August 2010 - 21:27

• 0

#4854 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3866 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 22:16

Ребята, вы ваще внимательно читаете? Или это у меня все-таки с русским языком проблемы?
  • 0

#4855 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 22:18

А откуда славянские топонимы в Австрии? Не результат ли Ялтинской конференции?

А разве я ставил под сомнение славянские топонимы в австрии? Я просто ответил на ваши сомнения :clapping:

Это у каких же врагов (численностью до миллиона), были такие же клинки, как и у монголов? А также луки и стрелы?
(Китайцев не предлагать!)

Разве кто-то, где-то утверждал, что миллионное войско существовало всегда, а по свистку поднялись и пошли?
Войско это самое набиралось в том числе и за счет побежденных врагов, первичный отряд Чингисхана насчитывал что-то около 30 чел. и первые боевые действия он начал на своей, монгольской территории. До него никто не предлагал 70% от трофеев своим воинам, естественно это популяризовало его армию и в нее стремились попасть и без принуждения. Как ты наверняка помнишь, войско было очень многонациональным, там и кипчаки и уйгуры, башкиры, калмыки, узбеки, таджики.. короче вся азия, в том числе и китайцы, кстати.
Жен, детей и стариков в военные походы никто не брал кроме высшего начальства, побежденная территория оставалась под властью вновь образованной ставки подкрепленной именно татаро-монгольскими отрядами ограниченного контингента, а вчерашний враг вливался в основное войско и двигался дальше, тем самым предупреждались восстания и перевороты в тылу, их просто некому было проводить.
  • 0

#4856 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 22:18

Ребята, вы ваще внимательно читаете? Или это у меня все-таки с русским языком проблемы?

Ну так проясни, нам, безграмотным. Или просто ответь на вопросы. Пока же я вижу, что тебе под столом очень плохо.

Сообщение отредактировал AndS: 30 August 2010 - 22:29

• 0

#4857 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 22:29

А разве я ставил под сомнение славянские топонимы в австрии? Я просто ответил на ваши сомнения :clapping:

Не совсем так. Ты предложил один из вариантов (иго) как причину появления туркизмов в русском языке.
Ну а другой вариант событий, что такое количество туркизмов могло появиться и в результате союзнических отношений, ты не хочешь рассматривать?

Разве кто-то, где-то утверждал, что миллионное войско существовало всегда, а по свистку поднялись и пошли?

Ну, с Кариной вон плохо стало, когда ей привели аргументы насчет численности войска.

Войско это самое набиралось в том числе и за счет побежденных врагов, первичный отряд Чингисхана насчитывал что-то около 30 чел. и первые боевые действия он начал на своей, монгольской территории. До

Я немного в курсе жизни Тимучина (Яна, например, с которого и началось мое увлечение этим периодом, читал еще в далекие школьные годы)

Жен, детей и стариков в военные походы никто не брал кроме высшего начальства,

Ну, будем считать, что когда создалась Золотая Орда, то они там размножались исключительно непорочным зачатием.
А пленных резали на месте.
А если серьезно, ну не поверю я в миллион без очень веских доказательств (ржачку под столом таковым не считаю). Если у тебя чего-то есть на этот счет - выкладывай, с интересом почитаю.
Пока же мое мнение на этот счет - русские князья, точнее, в первую очередь московские, были заинтересованы в Золотой Орде больше, чем она в Руси.

Сообщение отредактировал AndS: 30 August 2010 - 22:40

• 0

#4858 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 23:05

Ну а другой вариант событий, что такое количество туркизмов могло появиться и в результате союзнических отношений, ты не хочешь рассматривать?

Не могу рассматривать. Измы, они в язык переходят из народа в народ, а союзничали (если союзничали) власти.

Ну, с Кариной вон плохо стало, когда ей привели аргументы насчет численности войска.
Я немного в курсе жизни Тимучина (Яна, например, с которого и началось мое увлечение этим периодом, читал еще в далекие школьные годы)

А что именно смущает в количестве войска? Ресурсы? Так в этом я с Кариной солидарен, войско вполне могла сопровождать грамотная обозная служба. К тому же этот миллион наверняка был как-то растянут, что по времени прохождения территории что по расстоянию между туменами или как их там. При чем именно количественный состав войска не позволял держать его на месте, подгоняя в поисках пропитания все дальше и дальше. А какие следы кочующее миллионное войско должно было оставить для истории? Кучи навоза? Я понимаю, если бы это войско вдруг погибло бы на каком-то месте, тогда следы бы остались в виде тысяч тонн металла и костей. А так, за собой они оставляли только переваренную органику, которой нужно очень немного времени для распада :biggrin: Останавливаться для возведения зодческих шедевров у них также не было ни времени, ни желания.

Пока же мое мнение на этот счет - русские князья, точнее, в первую очередь московские, были заинтересованы в Золотой Орде больше, чем она в Руси.

И как удалось русским князьям уговорить Орду на Иго? Кстати, предательство интересов народа князьями следует считать общей с австрийцами чертой характера?
  • 0

#4859 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 3104 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 23:16

Потому как князья Рюриковичи - казачки засланные от тех самых варягов-норвегов, которые "Беспредел-300" начали: помните - типа "избиты норвежские альпинисты!!!" - и понеслась...
[-X Случайностей в ИСТОРИИ не бывает!

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 31 August 2010 - 01:05

• 0

#4860 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 31 August 2010 - 08:22

И как удалось русским князьям уговорить Орду на Иго? Кстати, предательство интересов народа князьями следует считать общей с австрийцами чертой характера?

А кто сказал, что это было предательство интересов народа? В обмен на дань (десятину, кажись? сравни с нынешними НДС, налог на прибыль, ЕСН, на имущество :) ) русский народ получал очень сильное союзническое войско, защищавшего его от внешних врагов. Много ли было внешних агрессий после Батыева нашествия?
А то, что монголы какие-то города пожгли? Так русские князья жгли свои города в значительно большем количестве. (Вспомни классику жанра - историю Бориса и Глеба).
Но самое главное было то, что монголы не трогали веру русских.
При этом, именно во времена т.н. "ига" Русь смогла консолидироваться как единое государство. Когда же это произошло (точнее, процесс стал необратимым) надобность в "иге" и отпала - достаточно было просто устроить великое стояние братание на Угре, выпить с бывшими союзниками на посошок и разойтись. (шутка :-D )
В XIII же веке, до нашествия, Киевская Русь уверенно катилась к распаду. И рано или поздно ее подмяла бы под себя католическая Европа, с соответствующем изменением веры (в качестве примера можно посмотреть на историю Великого литовского и русского княжества).

Я понимаю, если бы это войско вдруг погибло бы на каком-то месте, тогда следы бы остались в виде тысяч тонн металла и костей.

А ты в курсе, что на предполагаемом месте Куликовской битвы не нашли даже килограммов костей и железа?

Сообщение отредактировал AndS: 31 August 2010 - 09:34

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных