Оплата труда дифференцированная присутствует почти везде.
Я просто по другому на тот-же вопрос смотрю. Для учителей есть понятие квалификация, что отражается на их зарплате.
Потом есть педагогические училища, колледжи и институты. Это градация по степени сложности обучения. Соответственно человек, окончивший институт будет иметь более высокую квалификацию, чем училище.
В школе есть репетиторство. И в институте. Нанять репетитора в школе и в институте - это разные деньги, не так ли?
Ну и по затраченному времени на образование даже выпускник училища в несколько раз превосходит горнолыжного инструктора. Вот поэтому я посчитал, что профессиональная квалификация инструкторов не соответствует их высоким ставкам. Мне мои мысли кажутся логичными.
Вот и мне бы хотелось иметь выбор из инструкторов в зависимости от их квалификации. Мне нужен супер-пупер и дорогой. А в Банско, как я понял теперь монополия и нет особого выбора.
Вот вы сами и ответили на свои вопросы.
Можно взять "инструктора" (читай дол...ба) на кавказе, заплатить ему какие-то непомерные деньги и при этом, на выходе, получить ноль!
Можно взять "инструктора" из Юлена и катать в группе из 8-10 человек. (причем не самая маленькя цифра, видел и 12-14), только вот чему можно научиться если от ученика до учителя метров 50 и ты его не только не слышишь, но и видишь-то с трудом.
Можно взять инструктора из Юлена на индивидуальное занятие, но тут как повезет... Если брал без рекомендаций есть вариант выкинуть деньги и сказать "... Пипец как все плохо и дорого", но никто не запрещает на следующий день попросить другого. Есть и у Юлена хорошие инструктора (слышал от людей, которые остались довольны).
Можно взять инструктора (как пример) из сноупро и кататься в группе 6 человек, но, что характерно, на выходе получить огромный опыт и понять, что в следующий раз, хотелось бы поехать именно с ними. (как пример Аня Ханкевич) Если есть желание про нее можно почитать и на ski.ru Вот только беда, она не берет в свою группу лишь бы кого. Человек попавший в ее группу должен обладать некоторым набором навыков.
Можно взять инструктора (это если ты еще читаешь) Вести. Это человек, а точнее девушка, которая прекрасно говорит на русском, это человек, который закончил институт и является преподавателем физкультуры (а это не только умение выстраивать уроки, но и знание анатомии, и комуникабельность, и много еще чего), это человек который прекрасно катается на лыжах и имеет необходимые сертификаты для обучения горным лыжам и сноуборду.
А теперь самое важное. Я сам, со своим сыном (18 лет) занимался с Вести 6 дней по два часа. И даже при своей, не самой высокой, зарплате, я ни разу не пожалел, что послушал рекомендации и связался с Вести. В этом году мы с сыном первый раз встали на лыжи, на пятый день занятий мы спускались по "Пионеру" (заметь я сказал спускались, а не соскребались), на шестой день мой ребенок спокойно съезжал с "Томбы" (я побоялся, т.к. в самом начале дня разложился наверху и повредил ногу из-за товарища, который, видимо, посчитал что инструктор ему не нужен).
При этом каждое занятие Вести выстраивала так, что интересно было нам обоим! Мой ребенок на "Тодорке" танцевал с Вести вальс на лыжах (аплодировали все кто был в этот момент на горе) многие даже обогнав, останавливались и с удовольствием наблюдали за действием.
Я думаю что мой комент никак не сойдет за рекламу, а как рекомендация пригодится многим.
П.С. Если начинать экономить на себе с самого начала, то в "большие горы" лучше вообще не лезть (голова она одна)
Сообщение отредактировал vdemr: 04 March 2013 - 12:54