Но там есть часть C, которую обычно не решают школьные учителя, и которая выходит за рамки школьного курса.
Уровень ЛУЧШИХ абитуриентов гораздо выше знаний старой доброй мариванны. Поэтому верхний диапазон измерительных материалов должен быть гораздо выше школьного курса.
Саш, можно узнать, какие это задачи из С выходят за рамки школьного курса?
Все задачи? Ок, тогда по порядку (говорить буду про математику).
Для решения каждой из задач применяется исключительно тот матаппарат, который изучается в школе. Ну не найдешь ты задачи на применение комбинаторики, интегрирования или диффуров. То, что они могут быть сложнее, чем те, которые разбирает мариванна на уроке - м.б. Но надо помнить, что у нее и так может быть полно дебилов в классе, которых надо хотя бы на В натянуть, где уж там до С добраться (я встречал в Интернете рассказы школьников о том, что они весь год готовились только по "В").
Кроме этого, никто не мешает школьнику заниматься дополнительно самостоятельно, если в классе не дают ему сложные задачи. В Сети сейчас десятки бесплатных учебников - качай, не хочу (хоть экзотику за XIX век)
Теперь по самим задачам:
Вот С1 из прошлого года:
Решите уравнение: (10cos^2 x – 7cos x – 6) * log8 (–sin x) = 0И что тут выходит за рамки школьного курса? В мои годы это типичная задача на вступительных в какой-нибудь мясо-молочный институт.
Берем С2:
В правильной шестиугольной призме ABCDEFA1B1C1D1E1F1, стороны основания которой равны 3, а боковые ребра равны 13, найдите
расстояние от точки C до прямой A1F1.Опять не вижу проблем.
Берем выше - С5.
Найдите все значения a, при каждом из
которых система (х-3)^2 + (y-6)^2 = 25 и y=mod(x-a)+1 имеет ровно три различных корня.Темы, связанные с решением таких вот уравнений разбираются в 10-м классе (могу дать ссылки на конкретный учебник и конкретные главы в нем)
Ну и вершина ЕГЭ - С6

:
Все члены конечной последовательности являются натуральными числами. Каждый член этой последовательности, начиная со второго, либо в 13 раз больше, либо в 13 раз
меньше предыдущего. Сумма всех членов последовательности равна 3345.
а) Может ли последовательность состоять из двух членов?
б) Может ли последовательность состоять из трех членов?
в) Какое наибольшее количество членов может быть в последовательности?Да, задача скорее олимпиадного характера. Но не из сверх сложных. Достаточно догадаться!
](http://forum.ski.ru//public/style_emoticons/default/eusa_wall.gif)
обозначить первый член последовательности за Х, а второй за 13*Х и пункты а) и б) решаются в одно действие с помощью матаппарата за 1-й класс (правила умножения)
Поэтому верхний диапазон измерительных материалов должен быть гораздо выше школьного курса.
Кстати, в этом в какой-то мере плюс ЕГЭ. Если при старой системе достаточно принести денег учителю и нужная оценка в кармане, то сейчас недостаточно принести денег. Надо, чтобы принявший деньги мог еще и решить задачи. А это, увы, не всегда уже по силам современным учителям. Разрыв поколений - ничего не поделаешь.
Сообщение отредактировал AndS: 27 June 2012 - 10:32