Отправлено 15 April 2010 - 11:47
Готов свои 5 копеек внести в тему.
В этом году впервые побывал в Приэльбрусье. Сравнить есть с чем, до этого исправно посетил Андорру, Болгарию, Австрию, Италию. Некоторые места посетил не по одному разу. В России катал в Завъялихе и Аджигардаке, но это можно и не считать.
На европейское катание и европейский же сервис изначально не расчитывал, предварительно пособирав информацию от знакомых и в инете.
Впечатления первых двух дней были такими: я не совсем понимал зачем люди сюда едут, когда в Европу съездить ненамного дороже, а катание, извините, не сравнить.
Одна условная трасса на Эле (низ тем более закрыт был на чемпионат) и бугристые просторы Чегета меня поначалу совсем не вдохновляли.
Колорита добавляли товарищи с автоматами у подъемников и лихо скачущие без сигналов посреди трассы на снегоходах по каким-то неизвестным делам местные работники. Кроме того я никак не мог сообразить почему нельзя опустить гребенку, если везешь наверх группу на ратраке, и не оставлять за собой ледяные бульники и перепаханное поле.
Но при этом, могу сказать, что к окончанию моего пребывания в Приэльбрусье, я немного проникся, скажем так, духом этих мест. Совсем чуть-чуть, наверное.
Я просто понял, что я не буду сравнивать. Европа - это одно, Приэльбрусье - другое.
Тот, кто спускается с Чегета (просто вот катанием, наверное, это назвать сложно)))) знает зачем он это делает. Человек приехал побороться со склоном. Ну ходят же альпинисты в горы.
А на Эле надо ждать свежего снега, чтобы раскатиться не по узкой маловнятной трассе, а поплавать по пухляку.
Что-то в этом всем, несомненно, есть.
Я не знаю побываю ли я там еще раз, но такую возможность совсем-совсем не исключаю.
Хотя, конечно, такого чувства безопасности и защищенности, как Европе там не испытываешь. Нет и такой расслабленности, соответственно.
И если выбор ставить жестко Европа или Приэльбрусье, не задумываясь выберу Европу, но если рассматривать поездку туда в качестве второй за сезон и достаточно бюджетной (все же немного, но дешевле и проще организовать), то вполне приемлемо.
Только заранее знать чего ожидать.