Раз вы так довольны, хоть дорогу к нему укажите..Посетили прекрасное заведение "El Torino" и все последующие ужины никуда ходить не хотелось
Механы и общепит Банско
Отправлено 05 January 2012 - 01:14
Отправлено 05 January 2012 - 01:40
Раз вы так довольны, хоть дорогу к нему укажите..
вот с этим сложнее, может потому и не разбалваны, что не на главной улице или площади, хотя совсем и не далеко.
адрес: ул. Христо Матов 22, это в Чалина Къща.(только что глянул на сайте их) там по гуглу я думаю разберетесь, а то мы ходили со своего отеля(просто напротив висел указатель к нему) а это не с центральной улицы Пирин, хотя в одном квартале от неё и в трех кварталах от Найден Геров.
Сообщение отредактировал v2u: 05 January 2012 - 01:42
Отправлено 05 January 2012 - 13:15
Отправлено 05 January 2012 - 19:30
Рецепт капамы от Ивайло,друга-журналиста.
Хотела вставить просто ссылку на его блог,но почему-то не получается.
Что нам нужно:
-Рубленное мясо, рис, лук, немного морковки и греческих орехов для фарша. -Курица – около 1 кг. -1 большая квашеная капуста -Другие виды мяса и колбасы – в обещй сложности около 1 кг, но все зависит от размера горшка -Сало -Стакан сухого вина и маринад от капусты -Соль не нужна, квашенная капуста достаточно соленая, из специй – -2 лавровых листка, черный и сладкий красный перец. Мождо добавить немного чабера или мяты.
Сейчас попробую вспомнить как делал капаму в последний раз. Первое дело – квашеная капуста. Сначала от нее нужно отделить 4 больших листка – сохраняем где-то в сторону. Из остальных листков делаем голубцы – начинка из риса, рубленного мяса, немного лука, немного черного перца. Мой совет – рис сначала слегка поджарить в растительном масле, чтобы он стал прозрачным. В этот фарш можно добавить и немного мелко смолотых греческих орехов – это на вкус – по моему для всего этого 2 ореха достаточны. Некоторые люди делают голубцы большими, некоторые – совсем маленькими, лично я предпочитаю делать размером с абрикос. Остальную часть капусты режем мелко, в т.ч. твердую внутреннюю часть. Курочку – если поставить целую, а я так и делаю, тоже нужно начинить подобным фаршем, только совет – поменьше риса, потому-то он при термической обработке увеличивает объем и это может испортить внешний вид курицы. (В некоторых рецептах на место курицы – утка, кролик и т.д.)
Начинаем:
-1. На дно горшка поставляем около 40-50 грамм тонко нарезанного сала. Накрываем двумя из оставшимися целыми листьями капусты.
-2. Над ними поставляем слой мяса – в моем случае это было филе из телятины. Накрываем филе конким слоем нарезанной капусты. Ставим курочку.
-3. Вокруг курочки расскладываем голубцы и другое мясо – у меня были копченные ребрышки свинины (с костью). Очень важно – в капаму нужно поставить копченное мясо – придает незабываемый аромат.
-4. Когда все пространство возле курочки заполним, делаем еще слой квашенной капусты. На этот слой ставим филе из свинины, телятины, или что там купили (куски размером примерно как кредитная карточка) + колбасу. (В некоторых рецептах – это кровяная колбаса, лично я предпочитаю твердую сухую и нежирную).
-5. Добавляем жидкость в соотношении 50:50 сухого вина и маринада от капусты до тех пор, когда жидкость почти накроет все содержимое. Почти, но не совсем.
-6. Накрываем двумя оставшимися листьями квашеной капусты, над ними поставляем еще 40-50 г. тонких ломтиков сала.
-7. Ставим крышку. Делаем простое тесто только из муки и воды и обмазываем щель между крышкой и горшком. Поставляем в духовку при температуре 200 градусов на полчаса, а потом уменьшаем температуру до 80-90 градусов. И так, при этой температуре, примерно 12 часов. Можно и за 8, но лучше 12. Замечание – специи равномерно добавляются во время приготовления. Это блюдо замечательно сочетается с сухим красным вином.
P.S. Прошу вас, исправлять мои ошибки, наверное их много наделал. Еще – у меня нет претензий на авторство, так что можете видоизменять рецепт как угодно. В Google по запросу „капама" можно найти и фотки. Привет
Сообщение отредактировал Yanitza: 05 January 2012 - 19:31
Отправлено 05 January 2012 - 23:46
Спасибо за теплые слова.
Рецепт капамы от Ивайло,друга-журналиста.
Хотела вставить просто ссылку на его блог,но почему-то не получается.
Что нам нужно:
-Рубленное мясо, рис, лук, немного морковки и греческих орехов для фарша. -Курица – около 1 кг. -1 большая квашеная капуста -Другие виды мяса и колбасы – в обещй сложности около 1 кг, но все зависит от размера горшка -Сало -Стакан сухого вина и маринад от капусты -Соль не нужна, квашенная капуста достаточно соленая, из специй – -2 лавровых листка, черный и сладкий красный перец. Мождо добавить немного чабера или мяты.
Сейчас попробую вспомнить как делал капаму в последний раз. Первое дело – квашеная капуста. Сначала от нее нужно отделить 4 больших листка – сохраняем где-то в сторону. Из остальных листков делаем голубцы – начинка из риса, рубленного мяса, немного лука, немного черного перца. Мой совет – рис сначала слегка поджарить в растительном масле, чтобы он стал прозрачным. В этот фарш можно добавить и немного мелко смолотых греческих орехов – это на вкус – по моему для всего этого 2 ореха достаточны. Некоторые люди делают голубцы большими, некоторые – совсем маленькими, лично я предпочитаю делать размером с абрикос. Остальную часть капусты режем мелко, в т.ч. твердую внутреннюю часть. Курочку – если поставить целую, а я так и делаю, тоже нужно начинить подобным фаршем, только совет – поменьше риса, потому-то он при термической обработке увеличивает объем и это может испортить внешний вид курицы. (В некоторых рецептах на место курицы – утка, кролик и т.д.)
Начинаем:
-1. На дно горшка поставляем около 40-50 грамм тонко нарезанного сала. Накрываем двумя из оставшимися целыми листьями капусты.
-2. Над ними поставляем слой мяса – в моем случае это было филе из телятины. Накрываем филе конким слоем нарезанной капусты. Ставим курочку.
-3. Вокруг курочки расскладываем голубцы и другое мясо – у меня были копченные ребрышки свинины (с костью). Очень важно – в капаму нужно поставить копченное мясо – придает незабываемый аромат.
-4. Когда все пространство возле курочки заполним, делаем еще слой квашенной капусты. На этот слой ставим филе из свинины, телятины, или что там купили (куски размером примерно как кредитная карточка) + колбасу. (В некоторых рецептах – это кровяная колбаса, лично я предпочитаю твердую сухую и нежирную).
-5. Добавляем жидкость в соотношении 50:50 сухого вина и маринада от капусты до тех пор, когда жидкость почти накроет все содержимое. Почти, но не совсем.
-6. Накрываем двумя оставшимися листьями квашеной капусты, над ними поставляем еще 40-50 г. тонких ломтиков сала.
-7. Ставим крышку. Делаем простое тесто только из муки и воды и обмазываем щель между крышкой и горшком. Поставляем в духовку при температуре 200 градусов на полчаса, а потом уменьшаем температуру до 80-90 градусов. И так, при этой температуре, примерно 12 часов. Можно и за 8, но лучше 12. Замечание – специи равномерно добавляются во время приготовления. Это блюдо замечательно сочетается с сухим красным вином.
P.S. Прошу вас, исправлять мои ошибки, наверное их много наделал. Еще – у меня нет претензий на авторство, так что можете видоизменять рецепт как угодно. В Google по запросу „капама" можно найти и фотки. Привет"
Ваще класс!!!!! теперь точно куплю здесь глиную кастрюлю и буду готовить дома!!! спасибище за рецепт !
Отправлено 10 January 2012 - 12:36
Отправлено 10 January 2012 - 16:03
Ждем обратно))))Два раза заходили в Ореху( в самом конце ул.Пирин). Первый раз- потому что рекомендовали здешние сайтовские знатоки, а второй раз на прощальный ужин, потому что в ней понравилось больше всего. К сожалению, не нашли ни Надю с Митко ни Яницу.Но в целом впечатления о болгарской кухне самые незабываемые, а баранина в Орехе понравилась больше чем где либо. Заходили еще в механу на Пирин( название не буду говорить) в целом все неплохо, но я просила жареное сочное мясо, а принесли тушеное типа отварного. Вроде неплохо, но не то что хотелось. А в Орехе и салаты и супчики и баранина вкусняшки! Сын заказывал отбивную свиную- тоже великолепна, муж любитель курицы- принесли отличный куриный шницель. А уж про булочки с чесноком молчу,,,, хочу обратно!!!
Отправлено 10 January 2012 - 16:57
Отправлено 16 January 2012 - 17:40
Отправлено 16 January 2012 - 17:45
я тоже!!!!!!А какую вкусную рыбу мы ели в Янице !!!! ммм вкуснотища! ципура с овощами на гриле , пальчики оближешь! рекомендую !!! у Ивана в Янице домашняя, семейная атмосфера , надеюсь летом мы снова к вам придем
правда,очень хочется познакомиться поближе
зы:волшебный глиняный горшочек купили?)))для капамы и не только
два зы: спасибо за комплименты)))муж за живой рыбкой каждое утро в Разлог,свежая-она всегда вкусная
Отправлено 16 January 2012 - 18:55
я тоже!!!!!!
правда,очень хочется познакомиться поближе
зы:волшебный глиняный горшочек купили?)))для капамы и не только
два зы: спасибо за комплименты)))муж за живой рыбкой каждое утро в Разлог,свежая-она всегда вкусная
обязательно познакомимся!!! ведь теперь Банско наш второй дом
а горшок для капамы так и не купила
Отправлено 16 January 2012 - 23:55
Отправлено 17 January 2012 - 00:02
Отправлено 17 January 2012 - 23:55
это как сами решите-понравится-оставите,нет-на нет и суда нет,значит надо стараться,чтобы что-то улучшить))))))
Отправлено 22 January 2012 - 22:14
Отправлено 23 January 2012 - 13:29
Отправлено 23 January 2012 - 14:37
Только выбора стало еще больше. Открыли новые рестораны и бары на перекрестке у подъемника.Всем привет!Были в Банско год назад!!!!!все очень понравилось,настолько душевно себя ощущаешь,что не передать словами...И возвращаемся снова в Банско в этом году
Хотелось бы спросить кто знает,насколько изменились цены по сравнению с прошлым годом,на сколько выросли средние счета в механах????
Отправлено 23 January 2012 - 14:50
А что у нас твориться с общепитом, за рекой, в новом районе Глазне?Только выбора стало еще больше. Открыли новые рестораны и бары на перекрестке у подъемника.
В "Эйфории" оч.вкусно. Большие порции. Есть даже китайская кухня.
Отправлено 23 January 2012 - 15:03
Никогда там не ела, не знаю...А что у нас твориться с общепитом, за рекой, в новом районе Глазне?
Отправлено 23 January 2012 - 15:25
Белое пятно на карте БанскоНикогда там не ела, не знаю...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных