Почитал я, и отвечу скопом (неохота перелопачивать кучу страниц). Так как я ещё сопляк, то по мусору на природе мои наблюдения начинаются с 1984-го года. Количество мусора стабильно росло где-то до начала 2000-ных (и подавляющее большинство за собой не убирало), потом всё пошло на спад. Сейчас оставлять за собой срач - реальный моветон (у нас в Битцевском парке и Бутовском лесу можно и в репу огрести за такое поведение). 2Маугли: что касается ратрачки - проблема непростая, и заключается она в том, что этих самых ратрачек у нас катастрофически не хватает (или ты считаешь, что у нас трассы не нужны). Я уверен, что если бы там было вменяемое количество ратраченных склонов и нератраченных "черняков", то и вопросов бы не было. Аргументы о "разрушении горы" и "дикой природе" не катят, ввиду того, что эта природа не дикая уже несколько сотен лет. Хотя, мне пофигу, где будут строить курорты со всем спектром катания.
По вопросу мусора . Некоторая часть россиян в данном вопросе редкое быд** унд швайне .
Что летит из окон квартир на улицу-- начиная от пивной посуды до обкатанных кондомоф... Почему по пешеходной дорожке под жилыми домами думающий народ ходит с опаской, оглядываясь по сторонам, особенно наверх... Впору каску строительную надевать от потенциальных летящих кирпичей

.
Прокатитесь по железке, хотя бы до Апатит, на майские праздники, картина удручающая-- горы мусора , особенно после Питера .
Подмосковье-- Рублевку не считаем

-- срач полный, в лесах, поселках-городах, дорогах-обочинах...
Ситуация не улучшается, а КАТАСТРОФИЧЕСКИ ухудшается... С каждым годом . По весне очевидно-конкретно, со сходом снега... Про сортировку мусора в Раше, что делается в другом, ином ЦИВИЛИЗОВАННОМ мире, отдельная не песня, а плач !
P.S. Куды летит использованная сигарета в наших незабухорных условиях, попробуйте догадаться сами... Ситуевина симметричная-сходная-похожая с остальной российской действительностью . В уважении друг к другу . На автодорогах . На отдыхе . Простом общении . Агрессия и еще раз агрессия в квадрате-кубе . Мусор в головах и по жизни .