Ну история России начинается немного раньше, чем с 1654 года. Если помните была такая Киевская Русь, начиная с Рюрековичей. Если коротко, то начиная с "татарско-монгольского ига" воспользовавшись ее (России) слабостью те же поляки захватили некоторую часть вместе с Киевскими и остальными землями. Так что мы только вернули то , что издревле принадлежало России. Ну а Украины тогда и в помине не было. Эта земли назывались тогда окраиной (Украиной) России (Малороссия).
Я думаю, что граждане Украины с Вами категорически не согласятся. Более того, они скорее всего скажут, что до монгольского нашествия все земли на севере от Новгорода до Ярославля входили в прародину сегодняшней Украины - КИЕВСКУЮ Русь. Да, в результате монгольских и литовских завоеваний земли прародины Украины были разделены между Великим княжеством Литовским и Золотой ордой. Да, потом потомки золотоордынцев и австрийцы вновь поделили украинские земли, но в 1991 потомки Киевской Руси наконец-то востановили свою независимость, и Киев вновь стал столицей великого государства, как это и было с конца IX до почти середины XIII века.
Ну, а Россия - это довольно молодое государство, возникшее в XV веке на обломках Золотой орды, куда вошли ряд земель великой прародины Украины.
Я полагаю, что примерно так излагается история Украины в их школьных учебниках.