Не пугайте человека. 3-4 дня с инструктором - это как? По восемь часов на горке с инструктором? Три дня подряд?
Скейты и серфы дадут небольшую фору только за счет сокращения времени привыкания к снаряге. Остальное, особенно касаемо сёрфа - во вред, так как стойка уже не та. Упоротый сёрфер стоит на борде на задней ноге.
Но это, думаю, несущественно, и в общем, можно самому проделать где-нить в Переделкино или Куркино...
Ну почему же по 8 часов, спрашивали про 4-х часовые занятия....а про 3-4 дня я не с потолка эти цифры взял, а по опыту моих знакомых, которые учились кататься (я самоучка, личного опыта в этом вопросе нет). Но в этом вопросе, конечно же лучше спросить у опытных инструкторов, которые по личному опыту смогут сказать сколько, в среднем, взрослому человеку нужно для того чтобы уверенно спускаться по синей трассе.
Про серф я понял, но это, как и скейт/лонгборд, очень полезно для координации, и если у человека есть опыт, то он пойдет только на пользу. Кстати, а что ещё "остальное - во вред"?
В любом случае, все очень индивидуально, в каждом случае зависит от множества факторов. Можно через несколько дней научиться хорошо кататься, и пробовать свои силы на черных трассах, а некоторые люди и после пары сезонов катаются очень неуверенно.
Philaretos Удачи Вам в обучении, будьте уверены, море впечатлений от спуска с гор на сноуборде или лыжах Вам обеспечено.