X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как снизить риски столкновений?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 122

#21 swissmaker

swissmaker
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29250 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 12:50

Особенно меня поразило как катаются тут у нас на Урале. Эт что-то! 

Я сидел на лавочке внизу и наблюдал такую живописную картину, художник Казимир Малевич отдыхает :)

Два лома в шлемах фулфейс были одни на широкой и длинной трассе. Но при этом столкновений они чудом избежали аж три раза за один спуск. Я наблюдал их сверху донизу. Никто из них не притормозил или не изменил траекторию. Оба спустились вниз одновременно. Когда они спустились вниз, я был уверен что сейчас что-то будет. Начнутся разборки, или даже дойдет до мордобоя. Но нет! Ребята спокойные у нас на раёне :)

• 0

#22 miksola

miksola
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 13:10

а на какой горе на урале? тоже оттуда) может быть они друзья были...или пообщаться хотели) меня вот 2 раза в этом году сбили знакомые с которыми я каталась,хотели на ходу поговорить)...не знаю может лыжникам нормально а бордерам не очень удобно) про слух в шлеме странно. я в капюшоне меньше слышу чем в шлеме.

• 0

#23 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 13:14

Ой, боюсь опять в спор о шлемах тема перерастет. Но, все-таки, приведу 2 аргумента

1. Это вы сейчас говорите про заботу о целостности своей головы. А я в первую очередь беспокоюсь о том как бы мне кого не зашибить

2. При резком толчке (ударе в спину например) голове в шлеме приходится гасить значительно большую нагрузку чем голове в шапочке с помпоном, например. Это примерно как если бы у вас была не одна а две головы

Не ради спора, а справедливости для:

1. При моих ТТХ в сравнении с ТТХ среднего лома - актуальнее проблема "как бы меня кто не зашиб". По поводу зашибить кого-то самому - выбираю режим движения, исходя из обстановки на склоне, а не из наличия-отсутствия шлема на голове wink.png

2. В биомеханике считают, что масса головы человека - примерно 7% от массы тела. Для 75 кг живого веса - это в районе 5 кг. Шлем весит от 500 г до... ну, пускай до 1,5 кг, вряд ли больше. Прирост массы не так уж существенен. Да, 20%, но никак не две головы.

Предлагаю спор о шлемах не развивать biggrin.png

• 1

#24 swissmaker

swissmaker
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29250 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 13:31

Предлагаю спор о шлемах не развивать

Ага еще 5 коп и заканчиваем :)

Это очень существенно

Вот Вы говорите:

Прирост массы не так уж существенен. Да, 20%, но никак не две головы.

Да, но Вы еще не учли объем. Объем как архимедов рычаг при ударе увеличичит массу многократно

• -3
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх
  • СкиСтоп!

#25 swissmaker

swissmaker
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29250 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 13:33

а на какой горе на урале?

Позапрошлую субботу катались в Миньяре

• 0

#26 vovash45

vovash45
  • Лыжебордеры
  • 184 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 13:50

Из собственного опыта... Нужно предполагать, что на невидимой части трассы (перегиб, поворот) кто-то упал и лежит на склоне. В моём случае, при значительной скорости, после поворота увидел "подбитого" лыжника, было узко и близко. Пришлось тормозить "по хоккейному". Естесственно, на большой скорости, это чревато... Был переворот через голову,  и два переворота вдоль корпуса. Лыжи не отстегнулись,- но отделался растяжением голеностопа (что, тоже, удивительно при такой аварии). Чел не пострадал- я остановился всё-таки выше его, и даже, не зацепил бы, если бы пролетел дальше ( но, совсем, рядом пролетел бы).

• 0

#27 Черепах

Черепах

Лыжник здесь

• 1
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3361 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 13:53

А может тогда совсем не кататься? При таком серьёзном размышлении про прирост второй головы и объём архимедова рычага.

Так спокойнее будет другим катальщикам.

• 0

#28 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 13:59

Да, но Вы еще не учли объем. Объем как архимедов рычаг при ударе увеличичит массу многократно

Не очень понял.. поясните пожалуйста.

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 08 April 2013 - 13:59

• 0

#29 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры
  • 5333 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 15:15

. В биомеханике считают, что масса головы человека - примерно 7% от массы тела. Для 75 кг живого веса - это в районе 5 кг. Шлем весит от 500 г до... ну, пускай до 1,5 кг, вряд ли больше. Прирост массы не так уж существенен. Да, 20%, но никак не две головы.

Где такие шлемы берут?? Моему шлему 10 лет. Он с жесткими ушами. Весит 350г. Теперь их из золота куют?

И слышно в нем отлично, для ухов дырки специальные проверчены

• 0

#30 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5386 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 15:32

б) Катаюсь без защиты

А ты попробуй и лыжи снять - вааще безопасно станет.

• 1

#31 KoSStia

KoSStia
  • Лыжебордеры
  • 486 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 15:37

Ну, самое безопасное - катать там куда лом и новичек не поедут - бугры, роуты и прочее, это если касается общественных размеченых склонов, а так вроде к вышеперечисленному и добавить не чего.

• 0

#32 swissmaker

swissmaker
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29250 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 16:24

Не очень понял.. поясните пожалуйста.

Представьте себе например какой-нибудь Т-образный предмет. Например телевилионную антенну на крыше дома. Чем больше(длинее) горизонтальный элемент у буквы "Т"(у антенны), тем больше объем в пространстве он занимает. Его по всей площади окружает(держит) атмосферное давление. Чем больше объем(чем длинее "рога" у антенны), тем меньшую нужно силу ветра чтобы сорвать рога у антенны. Это как подъемная сила, смотрите закон Бернулли. Теперь ставим такой эксперимент: со всей силы мы удоряем палкой по центру вертикального элемента. Что происходит с горизонтальным элементом? Чем больше его площадь(объем), тем меньшая нужна сила удара палки чтобы горизонтальный элемент пошел на отрыв
  • 0

#33 swissmaker

swissmaker
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29250 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 16:49

А ты попробуй и лыжи снять - вааще безопасно станет.

Вы видели на склонах маленьких детей в огромных шлемах? Голова в шлеме у ребенка это примерно 1/5 часть объема тела. И эта огромная по таким пропорциям часть "висит" на тонкой-тонкой ниточке-шее ребенка

У взрослых пропорции другие. Да и "ниточки" покрепче

А давайте придумаем сначала для детей а потом и для взрослых более надежную защиту? Представьте себе детский шлем который закрывает также и тело ребенка. Получилась капсула. Ребенок как в скорлупе как ципленок, ручки и ножки торчат наружу из скорлупы

Теперь, такая же капсула для взрослых. Представили? Получилось яйцо. Гондола. Осталось сверху приспособить крючок для троса канатной дороги :)
  • 0

#34 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 17:07

Где такие шлемы берут?? Моему шлему 10 лет. Он с жесткими ушами. Весит 350г. Теперь их из золота куют?

И слышно в нем отлично, для ухов дырки специальные проверчены

Я знаю, сколько весит шлем, не волнуйтесь biggrin.png 400 с чем-то грамм - рэйсовый шлем Uvex. Информация с сайта Uvex.

1,5 кг - специально, чтоб показать незначительность даже явно завышенной массы шлема. Ну и для какого-нить фуллфейса... rolleyes.gif 

• 0

#35 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 17:14

Представьте себе например какой-нибудь Т-образный предмет. Например телевилионную антенну на крыше дома. Чем больше(длинее) горизонтальный элемент у буквы "Т"(у антенны), тем больше объем в пространстве он занимает. Его по всей площади окружает(держит) атмосферное давление. Чем больше объем(чем длинее "рога" у антенны), тем меньшую нужно силу ветра чтобы сорвать рога у антенны. Это как подъемная сила, смотрите закон Бернулли. Теперь ставим такой эксперимент: со всей силы мы удоряем палкой по центру вертикального элемента. Что происходит с горизонтальным элементом? Чем больше его площадь(объем), тем меньшая нужна сила удара палки чтобы горизонтальный элемент пошел на отрыв

Только не объем, а площадь поперечного сечения..а в целом - длина, это верно wink.png

Идею я, кажется, уловил.... Но шлем незначительно меняет геометрические размеры головы. Масса головы тоже увеличивается незначительно.

И в любом случае получить удар по голове в шлеме - всяко безопаснее, чем получить удар по голове в шапочке. Мои пятикопеечные кончились eusa_silenced.gif wink.png  

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 08 April 2013 - 17:16

• 2

#36 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 3
  • Лыжебордеры
  • 8356 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 17:29

Идея не моя, где-то здесь вычитал, на ски.ру. Обгонять бордера со стороны переднего канта.

• 0

#37 nk1961

nk1961
  • Лыжебордеры
  • 912 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 18:19

P.S. Вообще, разумной мерой было бы разделение катающихся по ареалам в зависимости от уровня. Хотел бы посмотреть на курорт, где такой метод был бы реализован. Кто-то тихонько тошнит по синим, кто-то жжёт по красным. Идилия...

Всё так, всё праавильно, но это мысли лыжника, по крайней мере уверенно катающегося ! А чайники почему-то всё лезут и лезут на чёрное ... Зачем ???!! Ведь априори - там сложнее, и народ более опытный (способный там кататься).  Видимо - из вредности ?? сам не могу, но и другим не дам ?!! dry.png

А ещё (свежие впечатления из Зёльдена) - там на каникулах вообще муравейник..). Так тамошние интрукторы очччень любят выводок детишек поперёк траверса ПОД перегибами проводить. По моему мнению за такое вообще лицензию отбирать нужно !!

Так что, основное правило - не гоняй в толпе, контролируй скорость !!

• 0

#38 swissmaker

swissmaker
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29250 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 18:27

Кто-то возит детей в Зельден? Детоубийцы
  • 0

#39 nk1961

nk1961
  • Лыжебордеры
  • 912 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 18:39

Так ведь каникулы... И совпали у нас, у немцев и австрияков. Ну а поскольку конец сезона, боязнь попасть на бесснежье - вот и тянутся все поближе к ледникам, на всякий случай... 

• 0

#40 swissmaker

swissmaker
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29250 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 18:45

Есть всего 3 курорта в Альпах где риск быть сбитым на трассе очень велик. Среди них Зельден на 1-м месте
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных