X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Real Powder и узкие лыжи

Сообщений в теме: 54

#21 ROROS

ROROS
  • Лыжебордеры
  • 207 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 21:55

Если так то пусть поучаствуют в соревнованиях, не думаю, что современные райдеры им уступят.

Сообщение отредактировал ROROS: 15 March 2013 - 21:55

• 0

#22 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры
  • 5333 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 22:11

Процентов примерно около 2. Эта общеизвестная цифра тех , кто может кататься. На чем угодно и где угодно, без разницы. Посчастливилось пару дней погонять по пухляку ,по колено в Бельдерсае на Elan RC-08, 195 cм, лыжи хоть и спусковые ,но всплывали.

Хреново они всплывали. Как раз на таких, Elan RC 08 195, на Че как-то попал в пухляк больше метра. Вытащить носки не удавалось, так и шли все время глубоко под снегом. В итоге свой пень словил на приличной скорости.
Лыжи эти для GS

Сообщение отредактировал MFrost: 15 March 2013 - 22:12

• 0

#23 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 22:43

icon_sad.gif

Процентов примерно около 2. Эта общеизвестная цифра тех , кто может кататься. На чем угодно и где угодно, без разницы. Посчастливилось пару дней погонять по пухляку ,по колено в Бельдерсае на Elan RC-08, 195 cм, лыжи хоть и спусковые ,но всплывали.

Поправочка - не 2 процента , а 1 из 500.   На узких старых дровах конца 80-х по мягкому целяку легко и непринужденно из любителей красиво и технично проедет 1 из 500- 1000. человек. и то, у кого ноги очень сильные, и лыжи  соответствующие ))

Вспоминаю свой опыт 20-ти летней давности. 

Я начал на горных лыжах  в Домбае, в 1989-м . Мне было 19.

И был там в 1990-м 1991-м .  

Все катали  с пятой очереди вниз, не выходя на восточный , нетронутый склон целины.  Кроме пары инструкторов.  поэтому пухляк оставался нетронутым

Я пробовал на дровах катать там по пухляку в 1992-м.   У меня лыжи тонули.  Полное фиаско.

У инструкторов они тоже тонули, но они прыгали по пуху, как зайчики, ( у них ноги " железные ))"это якобы считалось за спуск.. ))   Несмотря на то что он не скользили по пуху ,а выпрыгивали из него . 

Считались их прыжки за спуск ?   Вам судить...

А в 1994-м в Домбае появилась первая доска.   Я ее взял и пошел на восточный покорять павдер.   Прошло почти 20 лет.  На лыжи я больше ни разу не вставал )

Сообщение отредактировал sasha k2: 16 March 2013 - 11:44

• 0

#24 george

george
    • 17
    • 5
    • 4
  • Главные администраторы
  • 2921 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 19:20

Mfrost: Да, это точно. Мне удалось как-то заставить их всплыть... Правда, скорость была такой, что практически летел параллельно снегу (то есть спина параллельно снегй) а носки лыж были видны из-под снега сантиметров на 20 - 30. ОЧЕНЬ давно это было. И было страшно.

ROROS: Прочитайте внимательно то, что я писал: ...умеющие кататься на узких лыжах, перейдя на широкие современные, просто добавили к своему аресеналу техники (или используют из этого арсенала) несколько элементов. А вот наоборот - это уже нужно учиться.

Соответственно, мое мнение (причем я никому не говорю "пусть делают то-то и то-то...") - что если совеременных райдеров поставить на узкие лыжи, то лишь немногие из них сразу смогу поехать прилично. А вот наоборот - за пол-дня освоят (то есть будут использовать из своего арсенала нужные элементы) и будут зажигать весьма и весьма хорошо. Аргументы я привел. От Вас аргументов в пользу Вашей точки зрения не увидел.
  • 0

#25 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 19:36

. Аргументы я привел. От Вас аргументов в пользу Вашей точки зрения не увидел.

Фотки или просто че-нить , что ле бы скинул, а то непонятно, над кем смеятся ? )))))

Ок, я не тролль, тем более бордер, но все равно хотелось бы убедиться, как ты рассекал на дровах по целяку в началае 90-х

Вообще,  если мои буквы читают мэтры,  они ржут.yahoo.gif 

Или я переписыаюсь  с       "  Самыми  крутыми ?  "

Без обиды, Джордж,   просто реально улыбает ))  

• 0

#26 george

george
    • 17
    • 5
    • 4
  • Главные администраторы
  • 2921 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 19:47

"На дровах по целяку" я рассекал еще лет на 10 раньше :-) Мне сейчас 58 :-( И это уже не улыбает... В профайле, кстати, возраст есть. Да и фото тоже...
  • 0

#27 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 21:25

"На дровах по целяку" я рассекал еще лет на 10 раньше icon_smile.gif Мне сейчас 58 icon_sad.gif И это уже не улыбает... В профайле, кстати, возраст есть. Да и фото тоже...

Джордж, я верю, но в Домбае с 1989-го по   1993-й Вас точно не было. )   Там всех  "расселькальщиков   "  по пальцам пересчитать можно было )  

Сообщение отредактировал sasha k2: 16 March 2013 - 21:25

• 0

#28 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 21:28

Вообще, отличная тема ! 

Предлагаю не стесняться и делиться своим опытом , начиная с детства и  деревянных лыжах ( как у меня) , и как вы доросли до Чегета/ Домбая  /

Потом до Альп rolleyes.gif 

• 0

#29 george

george
    • 17
    • 5
    • 4
  • Главные администраторы
  • 2921 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 21:39

Ну, тогда вкратце: в Домбае я встал на лыжи - Алибек, 78 или 79-й год. И с тех пор там зимой не бывал. Потом Цей, Славское, потом альпбаза Адыл-Су, там же инструкторил до начала перестройки. После 89 или 90 года в Приэльбрусье бывал, но нерегулярно. Если не ошибаюсь, то самое "рассекание" сложилось у нас с МрХХ то-ли в 89, то-ли в 90 году, во время школы инструкторов ВЦСПС. У него где-то фото сохранилось того дня... Как-то так:-) Потом уже в основном Европа плюс с начала 2000-х тесты лыж в Кировске, Абзаково, Буковель (украинские тесты), Финляндия. В силу возраста и привычки отдыхать с семьей - не райдер.
  • 0

#30 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 3
  • Лыжебордеры
  • 8356 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 21:59

Вообще, отличная тема ! 

Предлагаю не стесняться и делиться своим опытом , начиная с детства и  деревянных лыжах ( как у меня) , и как вы доросли до Чегета/ Домбая  /

Потом до Альп rolleyes.gif 

Ну, на деревяннобеговых я только  по Кусковскому парку рассекалbiggrin.png

Первый раз с целиной познакомился на Эльбрусе. Я ж помнил, как я в Крылатском лихо фигачил по 10 см "пухляка". Свернул на целину, лыжи зарылись, контакт морды лица со снегом (не понял, что это было?), ещё попытка- то же самое. Ну и бросил я эту целину. Позже пересел на доску, сильно проще по пухлому.

• 0

#31 george

george
    • 17
    • 5
    • 4
  • Главные администраторы
  • 2921 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 22:02

Да, бордерам СИЛЬНО проще.
  • 0

#32 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 22:45

Фотки или просто че-нить , что ле бы скинул, а то непонятно, над кем смеятся ? )))))
Ок, я не тролль, тем более бордер, но все равно хотелось бы убедиться, как ты рассекал на дровах по целяку в началае 90-х
Вообще,  если мои буквы читают мэтры,  они ржут.yahoo.gif 
Или я переписыаюсь  с       "  Самыми  крутыми ?  "
Без обиды, Джордж,   просто реально улыбает ))  

Саня, по глубокому целяку Чегета я ездил в 68-70гг.У меня был 1-й разряд,поэтому проблем не было..По-моему на Поспорте. Больше мне ни разу он не попадался. Но счастье на всю жизнь.

Сообщение отредактировал Stephanich: 16 March 2013 - 22:47

• 0

#33 george

george
    • 17
    • 5
    • 4
  • Главные администраторы
  • 2921 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 22:51

Стефаныч - присоединяюсь. Тот день я вспоминаю частенько...
  • 0

#34 Olegoleg

Olegoleg
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 22:57

to MFrost : лыжы "всплывают" , это когда они при движении отрываются от твердого основания, грунта или укатанного снега, это же не водные лыжи скользить по поверхности. Удивляет вообще другое. Многие как-то " забыли" что долгое время царствовали классические лыжи ,а карвы только только-только. На классике гоняли везде ,по целине, трассам , буграм. Учились тяжело с синяками и переломами и понятия особенно не имели про радиусы , ширину талии , торсионке и т.д. были просто лыжи или "дрова". Сейчас купили лыжки с широкой талией и уже типо фрирайдеры. Смех. Тема имхо вообще про то , что любой "классик" сходу поедит на карвах в т.ч. по пухляку , а вот современный лыжник ,не спортсмен, который знает только карвы, на классике вряд ли.
  • 0

#35 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 23:00

yahoo.gif Я родился в 1970-м году.    Лет в 12 я начал кататься на деревянных лыжах на Щелковском хуторе в  городе Горьком ( сейчас- Нижний Новгород) 

Щелковский хутор- это был как большой лес в Москве  в пределах МКАДа, . у вас таких лесов несколько. 

Катались мы  очень просто :   Заходишь в гору пешком, потом  оттуда скатываешься с ветерком по прямой на деревянных лыжах, в " лыжных " ботинках, примотанных какой-то кожей к деревянным лыжам. 

В какой-то момент я увидел  в лесу лося. Нет, не вру, реального, огромного ЛОСЯ   .  

Он ко мне, я от него.   dry.png 

Дружба не состоялась.  rolleyes.gif 

Тем не менее, вот такая в начале 80-х была экосистема в городе Горьком, прямо в черте города.  

Мне уже 18 лет, я учусь на первом курсе.      Год 1989-й.   До этого мой друган достал лыжи , сделанные из пластика !   До этого мы на деревяшках катались. У него мамаша работала директором завода шампанских вин, и привезла из Парижу лыжи Elan/  

Мы акуели !! А че с ними делать-то ?  Крепления какие-то странные. blink.png 

Но она была не дура и через месяц привезла ботинки, сделанные из  ...   тоже пластика. !  Большие такие.  

Ну че делать, раз лыжи есть,  еще и боты какие-то космические,  вообщем, нужно их изучать.  acute.gif

Сразу скажу, что я помню, что они мне понравились.   Класс !  biggrin.png   По сравнению с деревяшками, просто супер.   !  Можно было отклониться назад, и лыжи летели !   И скользили очень быстро по сравнению с деревяшками .   Потом нарисовался какой-то хрен ( типа спортсмен, который прыгал с трамплина ) В городе Горьком есть трамплин мирового стандарта.  , то бишь, был ) , который сказал, что мы не правильно катаемся по прямой и,  что мы типа лохи.  Потому что он был за границей ( в Венгрии) и знает,  что нормальные люди ездят зигзагами.   ( про трамплин у мну есть отдельная история) 

Заодно он объяснил "главный"  прикол  пластиковых лыжах.  Он сказал, что тормозить очень легко.  Для этого нужно одну ногу поднять, на другой повернуть, и затормозить. 

И действительно, он был "прав "! 

А главное, можно сесть на  жопу и не упасть во время спуска, как на деревяшках. !
Для меня это был "нереальный прорыв  в технике "! 

Наконец-то , я смог херачить на " большой " cкорости , очень долго, целых метров 150 ! yahoo.gif

Мне очень понравилось.   

И ...

В те годы   я занимаюсь водным поло, с 3-го по 10-й класс, на лыжи нет не времени, не сил,  Только по субботам ) 

Я  бросаю водное поло  в 16 лет, это было сложное решение в моей жизни.    Я со второго по десятый класс  с 17 -ти до 20.30 -го часа проводил в бассейне.  6 дней в неделю.

И вдруг , команда распадается и тд и я оказываюсь на улице..  

Это был очень  тяжелый эмоциональный удар для меня.   я  ходил на тренировки каждый день, всю свою жизнь ( с 3-го по 10-й класс на тот момент) мы ездили по стране на соревы и вдруг...    

Конец. 

Вообщем, поступаю  в институт,  учусь на двойки- тройки и вдруг моя мама мне заявляет, что она может организовать мне путевку в Домбай, если я " исправлюсь  и возьму себя в руки"

Whatever yahoo.gif))) !! Короче, так я оказался в Домбае со своими лыжами Elan, февраль 1988-й..   

To be continued...

Сообщение отредактировал sasha k2: 17 March 2013 - 00:07

• 1

#36 Minkin

Minkin
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 3459 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 20:17

Тут все конечно опытные, на Домбае были в начале 90х. А я не был. Потому что жил в Сибири, и ехать было далеко и дорого, да вообщем то и не зачем. И прекрасно все 80-е и 90-е годы мог ездить и по целине и по гололеду на одной паре ( от младости ростовкой 190 (это мне было 13 лет) до Volkl P9 RS super 210 (последняя моя классика, продал в 2000 г.). Причем ввиду наличия отсутствия ратраков большую половину этого периода, целину ждали, по раскатанным буграм сложнее было. Весь лес вокруг трассы на г. Зеленая в Шерегеше наш был.
Но, конечно, в такие места, где катают райдеры сейчас, даже мысли ехать не было.
То, что тогда видели на фото и на видео, казалось, конечно, недостижимым.

Сообщение отредактировал Minkin: 17 March 2013 - 20:18

• 0

#37 george

george
    • 17
    • 5
    • 4
  • Главные администраторы
  • 2921 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 20:31

Вот и я об том же - дать тогдашним любителям современные широкие лыжи...
  • 0

#38 Minkin

Minkin
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 3459 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 20:40

Вот и я об том же - дать тогдашним любителям современные широкие лыжи...

Мы бы не дожили до сейчас))
  • 0

#39 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры
  • 5333 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 22:42

to MFrost : лыжы "всплывают" , это когда они при движении отрываются от твердого основания, грунта или укатанного снега, это же не водные лыжи скользить по поверхности. 

Неа, всплывают - это когда для перекантовки их каким-либо образом удается вытащить наверх. А когда где-то там внизу прощупывается твердое основание, это вообще не целина icon_wink.gif

• 0

#40 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 23:17

Глюк, сорри  

Сообщение отредактировал sasha k2: 17 March 2013 - 23:18

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных