X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Научите антифог спреем пользоваться!

потеют очки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#21 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 13 February 2013 - 18:10

Читаю, читаю и все не пойму. 

Вот в мороз (-20 это же мороз?) почему-то маска почти не замерзает изнутри, а вот если тепло (-10 и выше) - то почти каждый рейс в подъемнике приходится спецтряпочкой внутри орудовать. Вентиляторчика в маске нет, есть задвижечки всяческие - на маске, на шлеме. Куда дышать? что тереть? как поливать??? что открыть?

Поскольку жара неимоверная наступила, то я уже приготовилась сродниться с этой остопротивевшей спецтряпочкой. 

Для НЕочкарика все проще. На спуске вентиляции в маске, как правило, достаточно для противодействия любому запотеванию (ветер внутре! icon_smile.gif ). Все проблемы начинаются вне спуска, на подъеме в частности.  Если маска запотевает (и, блин, бывает в самую разную погоду, как в машине), первое и, скорее всего - антифог частично или полностью отсутствует. Восстанавливайте антифоговый слой на маске (см. выше). Если антифог в порядке, а внутреннее стекло все же подзапотевает (такое тоже случается при любых температурах, отчего - х.з.), не протирайте маску никакими "спецтряпочками" - вы при этом стираете антифог!  Если нет "спецвентиляторчика", открывайте наполную все возможные "спецзадвижечки" в маске, шлеме - создавайте вентиляцию всеми доступными способами.  Токо вот отковыривать поролоновые накладки на маске я бы все же не стал - жалко вещь нахратить... Как вариант - на время подъема можно поднять маску на шлем (только не на шапочку - не поможет, т.к. шапочка "дышит"), или вообще снять. Пока поднимаетесь и лицо поостынет, и конденсат со стекла уйдет. 

Насчет облегченного одевания, как оружия против запотевания. Наверное, не тот это путь. Ведь пока едем вниз (работаем, греемся), проблемы с запотеванием не стоит - маска принудительно интенсивно вентилируется. Но как только сели на кресло - остыли, замерзли icon_sad.gif    Все предпосылки заболеть! (тьфу-тьфу!)...  Видимо, одеваться следует все же - по погоде и индексу собственной "мерзлючести" (морозоустойчивости).

Сообщение отредактировал BBAski: 13 February 2013 - 19:24

• 0

#22 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры
  • 10110 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 12:28

Для НЕочкарика все проще. На спуске вентиляции в маске, как правило, достаточно для противодействия любому запотеванию (ветер внутре! icon_smile.gif ). Все проблемы начинаются вне спуска, на подъеме в частности.  Если маска запотевает (и, блин, бывает в самую разную погоду, как в машине), первое и, скорее всего - антифог частично или полностью отсутствует. Восстанавливайте антифоговый слой на маске (см. выше). Если антифог в порядке, а внутреннее стекло все же подзапотевает (такое тоже случается при любых температурах, отчего - х.з.), не протирайте маску никакими "спецтряпочками" - вы при этом стираете антифог!  Если нет "спецвентиляторчика", открывайте наполную все возможные "спецзадвижечки" в маске, шлеме - создавайте вентиляцию всеми доступными способами.  Токо вот отковыривать поролоновые накладки на маске я бы все же не стал - жалко вещь нахратить... Как вариант - на время подъема можно поднять маску на шлем (только не на шапочку - не поможет, т.к. шапочка "дышит"), или вообще снять. Пока поднимаетесь и лицо поостынет, и конденсат со стекла уйдет

Насчет облегченного одевания, как оружия против запотевания. Наверное, не тот это путь. Ведь пока едем вниз (работаем, греемся), проблемы с запотеванием не стоит - маска принудительно интенсивно вентилируется. Но как только сели на кресло - остыли, замерзли icon_sad.gif    Все предпосылки заболеть! (тьфу-тьфу!)...  Видимо, одеваться следует все же - по погоде и индексу собственной "мерзлючести" (морозоустойчивости).

вот с этим (подчеркнутым) - пооосторожней. При -10С и холодней конденсат на маске успевает замерзнуть за время подъема и удалить его очень сложно (сушить в теплом помещении?). Как вариант - на время подъема можно убрать НЕ ЗАПОТЕВШУЮ маску под куртку.

• 0

#23 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры
  • 5333 сообщений

Отправлено 14 February 2013 - 21:06

вот с этим (подчеркнутым) - пооосторожней. При -10С и холодней конденсат на маске успевает замерзнуть за время подъема и удалить его очень сложно (сушить в теплом помещении?). Как вариант - на время подъема можно убрать НЕ ЗАПОТЕВШУЮ маску под куртку.

Чет, Сереж, ты странное такое говоришь. Если каталка такая интенсивная, что при -10 на подъеме маска может запотеть, поднимаю ее на лоб (на шлем) ВСЕГДА. Ни разу ничего не замерзало. А если ее в такой ситуации, когда она даже на лице запотевает, засунуть под куртку, потом вытащив ее можно будет выжимать

• 0

#24 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 13:36

Привет!
Такая проблема что катаюсь с маской на очки и вот очки запотевают. купил спрей univex ,  

.....Правда очень мешают разводы......

Тоже есть ГЛ-спецспрей флакончик, почему-то тоже тоже какие-то пузыри , разводы при нанесении...

Купил для пробы  автомобильный, вот такой

антифог Nekker.jpg

антизапотевающий эффект тот же, и - никаких разводов, пузырей, прочих неприятностей. Высушивается идеально.

Взял флакон (300 г) года четыре назад за копейки - до сих пор осталось еще около половины icon_smile.gif А крутой спецспрей, размером с авторучку, и  который дороже вдесятеро - так и болтается без дела в ящике с ГЛ-прибамбасками icon_smile.gif

Сообщение отредактировал BBAski: 25 February 2013 - 19:30

• 0

#25 mroleg999

mroleg999
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 16:00

Тоже есть ГЛ-спецспрей флакончик, почему-то тоже тоже какие-то пузыри , разводы при нанесении...

Купил для пробы  автомобильный, вот такой

attachicon.gifантифог Nekker.jpg

эффект тот же, и - никаких разводов, пузырей, прочих неприятностей. Высушивается идеально.

Взял флакон (300 г) года четыре назад за копейки - до сих пор осталось еще около половины icon_smile.gif А крутой спецспрей, размером с авторучку, и  который дороже вдесятеро - так и болтается без дела в ящике с ГЛ-прибамбасками icon_smile.gif

Пойду прикуплю, но тестировать уже в след сезоне прийдется видимо ...

• 0

#26 Piper

Piper
  • Лыжебордеры
  • 1376 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 17:50

Обновлю тему.

Катался сегодня в сильный снегопад, температура примерно 0...+2.

Маска запотевает безнадежно, несмотря на тщательную обработку мылом. Похоже, одна из причин - забивание хлопьями снега всех вентиляционный отверстий.

В итоге спускался без маски на черепашьей скорости, иногда открывая глаза :)

Буду рад рекомендациям...

• 0

#27 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 19:25

Обновлю тему.

Катался сегодня в сильный снегопад, температура примерно 0...+2.

Маска запотевает безнадежно, несмотря на тщательную обработку мылом. Похоже, одна из причин - забивание хлопьями снега всех вентиляционный отверстий.

В итоге спускался без маски на черепашьей скорости, иногда открывая глаза icon_smile.gif

Буду рад рекомендациям...

Да уж, ситуация - не позавидуешь!.. Только совсем уже так намертво снегом не могло залепить вентпроемы... Какая-то вентиляция в маске по-любому должна была присутствовать. Тут еще такой момент. Если, по вашим словам, была оттепель до + 2, дело могла усугубить и повышенная атмосферная влажность.  Это как запотевание стекол машины изнутри в дождь. Вроде и не минусовая температура за бортом, и только что все было прозрачно, а дождь пошел и стекла затягивает махом.  Спасение единственное - включаем обдувалку и приоткрываем окошко, т.е. усиливаем вентиляцию....      Объяснить чо-к-чему с точки зрения физики не возьмусь, при всей кажущейся элементарности вопроса icon_smile.gif, но повышенная влажность каким-то макаром действительно ускоряет запотевание - факт. Особенно, если маска не с двойными стеклами. Про мыло ничего не могу сказать, не юзал сей вариант. Порекомендовал  бы все же тщательно очистить-промыть флексы и восстановить антизапотевающий слой нанесением антифога. Как - посмотрите немного выше по ветке. Сложности - никакой icon_smile.gif. Там же недалеко есть и рекомендации по сохранению-поддержанию антизапотевающего слоя в рабочем состоянии. У меня, по-крайней мере, проблем с запотеванием маски, нет ни при какой погоде.  

Сообщение отредактировал BBAski: 25 February 2013 - 19:42

• 0

#28 Piper

Piper
  • Лыжебордеры
  • 1376 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 19:48

BBAski,

с точки зрения физики как раз я хорошо все понимаю и могу объяснить - много приходится подобными вещами заниматься около работы.

Что касается вашего (твоего?) опыта - насколько понимаю, все же катание в основном при нормальных отрицательных температурах. В такую погоду (хотя бы -3 и сухой снег) - у меня тоже никаких проблем.

• 0

#29 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 20:03

BBAski,

с точки зрения физики как раз я хорошо все понимаю и могу объяснить - много приходится подобными вещами заниматься около работы.

Что касается вашего (твоего?) опыта - насколько понимаю, все же катание в основном при нормальных отрицательных температурах. В такую погоду (хотя бы -3 и сухой снег) - у меня тоже никаких проблем.

ээээ... немного недатягиваю, что значит "нормальная отрицательная температура" icon_smile.gif  Я понял все правильно - речь идет о запотевании именно в теплую погоду. Катаюсь при любых температурах, в том числе и плюсовых. . Проблем никаких с запотеванием маски. К тому же я еще и очкарик - с очками тоже нет проблем icon_smile.gif.  Эксперимента ради, на вашем (твоем?) месте, все же попробовал бы восстановить антифоговый слой. Скорее всего таковой у вас на маске отсутствует. А маска у вас с двойными стеклами, конечно?

Сообщение отредактировал BBAski: 25 February 2013 - 20:17

• 0

#30 Василий.

Василий.
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 20:22

Катался сегодня в сильный снегопад

Извиняюсь - где конкретно сегодня был сильный снегопад?

• 0

#31 Piper

Piper
  • Лыжебордеры
  • 1376 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 00:02

Сербия, Копаоник

• 0

#32 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 19:26

Василий, ну честно - зимой и взаправду случаются снегопады! :) 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных