X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Подготовка к сезону

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#21 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 13 September 2006 - 11:40

... не очень долго... :twisted:
  • 0

#22 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 14 September 2006 - 01:12

ScarLion, есть-то они есть, да лучше бы обойтись :?
Например, Диакарб или Верошпирон - часов за 12-16 до подъема. Есть и посерьезнее, но ей богу, не буди лихо, пока оно тихо [-X
Лучше чего попроще (прямо там, в горах):
1) хорошее красное вино (советую полусухое "Каберне-Совиньон"), пить потихоньку и не перед сном
2) замечательное пойло "Сиротиновка" (изобрел доктор Сиротинин лет 50 назад) - 0.5 г аскорбинки, 0.5 г лимонной кислоты и 50 г глюкозы на стакан воды (ВОДЫ, не перепутай!)

Если есть много лишних денег, можно тренироваться - кататься 2 раза в неделю на вертолете на 3 тыс. м (в аэроклубах катают с удовольствием)

Еще имей в виду вот что: очень плохо бывает на высоте (и как раз пару дней!), если хорошо попраздновал в самолете, поезде, автобусе и т.д., т.е. за несколько часов до подъема. Ты подумай, может быть, в этом вся беда?
Вообще, выше 2000 м лучше не особо на это дело налегать, а то #-o
  • 0

#23 ScarLion

ScarLion
  • Лыжебордеры
  • 593 сообщений

Отправлено 14 September 2006 - 09:37

Вот це дiло...

замечательное пойло "Сиротиновка" (изобрел доктор Сиротинин лет 50 назад) - 0.5 г аскорбинки, 0.5 г лимонной кислоты и 50 г глюкозы на стакан воды (ВОДЫ, не перепутай!)

Спасибо за совет.

Вообще, выше 2000 м лучше не особо на это дело налегать, а то

не думал, что закон Боуля будет работать не только "в глубину", но и в "высоту".
  • 0

#24 Garson_2

Garson_2
  • Лыжебордеры
  • 590 сообщений

Отправлено 16 September 2006 - 20:51

Тема постепенно перетекла в акклиматизацию к высокогорью... У меня лично это продолжается дней семь если ездить с гарабаши, и дня три-четыре если кататься на чегете. Мне кажется это естественный процесс и нет смыла ехать на неделю или на выхи кататься с эльбруса.... а акклиматизацию лучше пережить. организм сам скажет когда хорошо. причем сама акклиматизация не имеет никакого отношения к физической форме. и тренированные и не тренированные люди ее переживают. может я в чемто заблуждаюсь но просто рассказываю о собственных наблюдениях.-)
  • 0

#25 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 17 September 2006 - 00:32

Физуха нужна. Акклиматизацию не натренируешь. Только препараты. Лучше коньяк :)

Делаю приседания. Постепенно, начинал от 10 на подход. К сезону, февралю точнее (примерно) буду по 50. Плавно ,ненапряжно, эффективно.
  • 0

#26 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 17 September 2006 - 01:35

Вообще, с акклиматизацией так: люди тренированные переносят ее легче, потому что у них хорошо отрегулировано сердце и дыхание, к тому же быстро включаются адаптационные механизмы (они ведь включаются при каждой серьезной нагрузке, т.е. практически на каждой тренировке)

Тренироваться к высоте тоже можно: альпинисты-высотники регулярно сидят в барокамерах. Но с другой стороны, 3-4 тыс. м - это совсем не та высота, к которой эти ребята готовятся :wink:

А что на пару дней в горы нет смысла ехать - тут я полностью согласен =D>
  • 0

#27 Garson_2

Garson_2
  • Лыжебордеры
  • 590 сообщений

Отправлено 17 September 2006 - 21:22

Skipper, по-большому согласен. только вот на равнине сердце тренируется при давлении 740 (?) мм, а на высоте - меньше 500. Хеликоптерские прогулки - ну это подготовка к акклиматизации... я гдето читал что при подъеме на каждые 24 м давление снижается на 2 мм. Можно посчитать сколько на 3500.-)
  • 0

#28 ScarLion

ScarLion
  • Лыжебордеры
  • 593 сообщений

Отправлено 17 September 2006 - 23:09

Вообще прояснил несколько для себя ситуацию....
Пожалуй соглашусь с
SShura,

Акклиматизацию не натренируешь.

Процесс аклиматизации в высокогорье есть ничто иное, как процесс перестроения работы Сердечно-сосудистой системы, что можно поправить + увеличение размеров эритроцитов в крови
o -> 0 -> O - А это никак не натренируешь и зависит исключительно от индивидуальных особенностей каждого достопочтеннейшего или же достопочтеннейшей...
Помочь этому процессу может все, что полезно для крови и сердечно сосудистой системы - умеренное употребление красного сужого вина, яблочки, бросить курить загодя и тд. и т.п.
  • 0

#29 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 17 September 2006 - 23:26

лучше и вообще не начинать (курить)... красное сухое вино не только по эритроцитам помогает, молочную кислоту из мышц выводит... просто замечательная штука. у меня беда просто с акклиматизацией - незаметна совсем. сколько ни ездил, все пофигу. в горах страстно желал испытать горную болезнь - то ли невысоко поднимался, то ли не понял, что это... в море такая же фигня с морской болезнью получилась. но там все нормально с качкой было - весь экипаж переблевался, я в урочный час жрать пошел на камбуз - матом покрыли, думали издеваюсь. только потом, когда Лазутину дисквалифицировали, начал догадываться, в чем дело, врач один тоже прояснил ситуацию. у меня с детства (с рождения - ? ) в крови аццкое количество гемоглобина (заставляют аспирин периодически принимать), 165-168 г/л. а он способствует нечеловеческой выносливости (или еще черт знает чему). короче, зря лыжами бросил заниматься, в таком конском спорте полезная штука. вот только насчет высокогорья не уверен, есть ли в нем польза...
  • 0

#30 swissmaker

swissmaker
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29250 сообщений

Отправлено 17 September 2006 - 23:44

Граждане специалисты, подскажите неучу

Что есть пользы в бучиле с соленой(морской) водой и гидромассажем? В Гриндельвальде щас я был- такую сделали. Я там каж день после горных маршев бултыхался. Ох мне понравилось!

Или с минералкой такая лучше?

А тут именно- соленая. У меня щас так ощущение что я и на море побывал! А после минералки так кайфа нет. Или вроде кайф другой какой

Что пользы именно от саленой? Апрески например?
  • 0

#31 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 September 2006 - 02:48

Нет, ScarLion, ничего такого не надо. Основа адаптации - это перестройка работы легких и сердца. Когда человек бежит (хоть на уровне моря), то у него учащается дыхание и частота сокращений сердца - потому что не хватает кислорода. Когда он попадает на высоту, происходит, в общем, то же самое. Вся хитрость в том, что сердце - это тоже мышца, но она потребляет в 10 раз больше кислорода, чем обычная. От рассогласования сердца и легких берутся инфаркты при пьянстве в душном помещении и отеки легких на высоте :cry:
Для адаптации все это нужно увязывать между собой, а чем чаще человеку приходится запускать этот механизм, тем он точнее и быстрее работает. Поэтому самая лучшая тренировка здесь - это ритмические нагрузки на свежем воздухе, т.е. бег :-D Кстати, по этой же причине на высоте лучше много не пить - все настройка сбивается

Что пользы именно от саленой?

Это был рассол, ты просто ни разу не смог заметить, как в бочку с огурцами падал :wink: А то, что за гидромассаж принял - это был укроп :idea:
  • 0

#32 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 18 September 2006 - 10:45

Skipper, вот в чем дело, оказывается - больше гемоглобина => большая кислородопереносящая способность крови => проще адаптироваться. Все едим гематоген.
  • 0

#33 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 September 2006 - 18:15

bulletman, ну что ты все о грустном? Когда эритроцитов больше, чем надо, это называется "эритроцитоз", нехорошая вещь. И с увеличением их размера - тоже лучше не надо. И если гемоглобина больше нормы, тоже плохо. Кровь - живая система (эритроциты тоже живые), все должно быть в равновесии, иначе ой #-o
В здоровом тренированном теле все сделается само и именно так, как нужно - и гемоглобина будет столько, сколько нужно, и адреналина того самого, которого кой-кому по слабости ума не хватает. По сравнению с внутренними ресурсами, любые таблетки, спецкорм, вино и яблоки - это смех. Но чтобы эти ресурсы заработали, регулярно нужна легкая перегрузка - это и есть тренировка. Автор статьи верно пишет: сначала очень тяжело ("адаптационный синдром", ржавые шестеренки никак не сдвинутся), а потом организм уже сам требует работы (ему теперь легче с нагрузкой, чем без). Хрестоматийный пример: после адаптации нагрузка на сердце при беге меньше, чем сидя на стуле - потому что мышцы научаются качать кровь. Кстати, от бега и рабочая поверхность легких увеличивается, все там расправляется и очищается от всякой дряни (если, конечно не по МКАД бегать). Вот он - кислород-то! А ты все: "Эррритроциты! Эррритроциты!" :(
Альпинисты сидят в барокамерах не затем, чтобы привыкнуть к удушью, а чтобы расшевелить механизмы адаптации. Тогда и удушья не будет: внутри-то всего достаточно - и крови, и энергии, и запасы кислорода имеются, там и спирт есть :wink:
Организм - штука тонкая и сложная (сложнее, чем все суперкомпьютеры вместе взятые), нельзя в него лезть с идеей что-то повысить, а что-то понизить - нажмешь, где не надо, сломаешь, да и всех делов :cry:
  • 0

#34 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 18 September 2006 - 18:47

Skipper, 5 баллов!
  • 0

#35 ScarLion

ScarLion
  • Лыжебордеры
  • 593 сообщений

Отправлено 18 September 2006 - 21:07

Skipper, так кто-ж споритъ то.... Просто процесс физ подготовки уже обсудили и то, что это априори - тоже мало кто поспорит... Просто необходил был совет в сопутствующих ОФП вещах.... Ибо, сколько волка не корми, а у медведя всеравно....

Но про спецкорм - это мощно.... Абсолютно согласен.
  • 0

#36 Garson_2

Garson_2
  • Лыжебордеры
  • 590 сообщений

Отправлено 18 September 2006 - 22:47

ScarLion, А какие вещи кроме ОФП сопутствуют ОФП? .-)))
  • 0

#37 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 18 September 2006 - 23:12

Skipper, да кто ж против. но идея апгрейда всегда должна присутствовать :twisted:
вообще у нас тут как-то все грустно получается... ТОВАРИЩИ! ВНИМАНИЕ! ГОТОВИМСЯ К ГОРНОЛЫЖНОМУ СЕЗОНУ!!! специально готовимся. а ведь если просто вести умеренно здоровый образ жизни с занятиями спортом без самоистязания - так ведь и вопрос особенной подготовки как-то пропадает... это типа КУРИТЬ_ВРЕДНО_ДЛЯ_ЗДОРОВЬЯ!!! НО ЕСЛИ ВЫ КУРИТЕ УЖЕ И НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАТЬ С ЭТИМ - ВОТ КАК НАДО ПОСТУПИТЬ: ... !!! и куда ни глянь - я тогой... с лишним весом... я - с пивным пузом... я - курил до изнеможения, а теперь бросил уже три дня как и мне хорошо, приседать начал... и т.д. не любим мы себя...
... или здесь члены сборной готовятся, а я все, как всегда, неправильно понял?

ЗЫ есть еще одна ипостась подготовщика - "А ДАВАЙТЕ ВИТАМИН B12 В МЫШЦЫ ШТЫРИТЬ - ТО-ТО ДЕЛО БУДЕТ!!!! и курить не надо бросать...
  • 0

#38 ScarLion

ScarLion
  • Лыжебордеры
  • 593 сообщений

Отправлено 19 September 2006 - 08:46

Garson_2, Питание, режим дня, фармакология и т.п....

bulletman,

или здесь члены сборной готовятся

Н
у хочется всетаки удаль молодецкую показать... всему пузатому, жиреющему, бросающему курить, загнивающему буржуинству на зависть..... И не ударить в снег лицом.
  • 0

#39 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 19 September 2006 - 10:07

И покажем. Приседаю уже 3 недели - на велике щас шпарю - как заводной - а раньше тяжко было :)
ОФП да поможет вам!

Эхх - меня б щас с такими ноггами да в горы - кайф... А к зиме еще лучше станут! (главное не забросить зарядку :) )
  • 0

#40 Дмитрий77

Дмитрий77
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 05 December 2006 - 19:25

какие нафиг 0,5 грамм аскорбинки? ребята когда имунитет современного человека требует в день не менее 10 грамм!!! 4 пакетов по 2,5 грамм "С" а для лучшего усвоения конечно нужно глюкозы или сахар,короче берём пакетики с собой разводим в ТЁПЛОЙ (не горячей) воде кидаем сахар и пьём!! мордочки не кривим))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных